Поиграл, и что-то не понял. Да, приятно, медитативно. Но это вроде будто бы пасьянс, нет? Разъясните, я наверное что-то пропустил: Зачем вообще нужен активный игрок, в чем смысл? зачем нужна очередность хода при производстве\строительстве, что это меняет? Взаимодействие игроков - только кто первый какого подмастерья купит? Мы овт сыграли сейчас - никто никакого не купил (мой товарищ мог взять только уже на последнем хода, но он просто дал бы три очка). И скажите, как здания призводят товары - все одновременно? Можно ли напилить досок, и тут же произвести из них бочки? Если да, то можно ли так сделать на последенм ходу, когда мастера\подмастеря для этого уже не нужны (как я понял - где их нет, просто аботают цепочки по обычным правилам, из правой части карты?)?
Вторая страница, второй абзац: "При игре с 2, 3 и 4 участниками выложите рядом с игровой областью 4, 6 или 8 случайных подмастерьев соответственно случайной стороной вверх. Уберите из игры всех оставшихся подмастерьев."
Отсюда по логике следует, что их скорее всего и есть восемь.
Да, верно, все должны быть разными - одного случайно обронили. екомендую пересчитать карты - вдруг чего не хватает вместо него? А то я уж думал - какой-нибудь промопресонаж упал, а мне не достался)
Страница 7, первый абзац: "Сброшенный из руки ресурс применяется только к одному зданию. Однако каждое здание может использовать одни и те же ресурсы с рынка для начала производства (но НЕ для производственных цепочек)."
В игре проблема с редактурой карта Тони Мерц в правилах называется Тони Грош, к карте Куница на одной из картах глав обращаются как к Зайке. Если бы такое было у МХ тут бы уже десять страниц смачно попинывали всю компанию и Акулова лично. А про гагу ни одного коменнтария что есть проблемы в перевода. Вобщем кто будет покупать знайте проблемы есть это пока только те что заметил специально не искал.
Мы поддерживать отечественного производителя, тм более Гагу. Ну а вообще, просто судя по всему, игры МХ таки больше покупают, чем даже хороший дешевый ОМГ.
Вот и найди теперь на нее протекторы :( Разве что Swan Panasia попробовать, у них есть 60x90. Правда, еще у Mayday есть 59x92 (по высоте многовато будет). Если кто-нибудь одевал карты в протекторы, поделитесь опытом?
Добрый день! подскажите по правилам: 1) Вместо того чтобы строить здания, вы можете нанять не более 1 подмастерья". То есть, в четвертой фазе вы можете нанять подмастерье, но только в том случае, если не строили здание. Правильно я понимаю: ты можешь заложить здание на 2 фазе, но на 4 не строить его и купить подмастерье, а здание вернуть в руку.
2) если ты заложил здание 2 фазе, но по какой-то причине не смог его построить в 4 фазе - здание возвращается в руку или сбрасывается?
Добрый день! Да, берете подмастерья, а здание назад в руку. И вообще, если здание не смог построить или передумал, то назад в руку. Сброс был в первой версии правил, а сейчас именно забираешь назад.
Это опять в первой версии можно было и здание построить, и нанять. А потом во второй версии правил только что-то одно можно. А в дополнении кстати опять можно и то, и то делать. Гаговская версия - самые актуальные правила кстати, посмотрите, чтоб в английской не путаться.
Выбираю между данной игрой и аббатством, прошу совета игроков. Игра играться будет на двоих. Может обе не очень и лучший вариант будет купить "название вашей игры"? Спасибо
Вступлюсь за Biblios :) Аукцион на двоих бывает очень даже азартным и напряженным. И неизвестности хватает - при игре на двоих случайные карты остаются в коробке. В итоге до конца партии бывает непонятно что там собрал соперник.
P.s. От покупки Oh My Goods! не отговариваю - сам планирую её купить :)
Ну это-то я знаю, играл. Но когда кладешь конкретную карту конкретному игроку - это так же бессмысленно, как автозаказ выпивки противнику в дуэли в тваерне...
Тут по-разному бывает: иногда автоматически распределяешь карты, а иногда приходится серьёзно подумать: что вручить сопернику, что себе (любимому), а за что побороться на аукционе.
Поиграли весь день в локализованные Королевские товары, для нас это лучший карточный филлер, который заткнет за пояс многие евроигры своей глубиной и вариативностью и это мы играли без дополнения в котором 88 карт из 198 общего числа. К локализации претензий нет, но в коробку карты с протекторами не влезут, поэтому пока дополнение вынули из нее. Раундом с выходом карт есть, но при должном планировании на игру он не влияет. Отличный компактный дорожный вариант, только вот при раскладке требуется некоторое место - колода+сброс и у каждого игрока до 8 колод
На двох грається просто чудово. Гадаю, що на 3-4 вже буде не так добре, оскільки колоди карт і на 2-х гравців "невистачає". Постало питання: чи можна будувати однакові будівлі?
"На двух играется просто великолепно. Думаю, что на 3-4 уже будет не так хорошо, так как колоды карт и на 2-х игроков "не хватает". Встал вопрос: можно ли строить одинаковые здания?"
А разве за один ход можно построить здание и купить подмастерья?В правилах писалось о покупке подмастерья,что вместо здания можно купить подмастерья........ключевое слово -вместо-.
Класс, люблю, когда так делают. И явная экономия денег, ибо коробка рублей на 100 тянет как минимум, и места в квартире не занимает (не поднимается рука выкинуть даже опустевшие от допов, максимум одну в другую вкладываю).
Хорошо, если так, но вроде бы, изначально разговор велся только о базе, а выпуск дополнения планировалось рассматривать по итогам от её продаж. Новость "база + доп" из какого-то нового релиза ГаГа?
Хорошая игра, после множества партий не надоела. Радует оригинальность этой игры, т.к. мало встречались ей подобные. Теперь хочется купить дополнение, кто знает, где его можно достать? :)
Вопрос: Если я разместил рабочего, но потом передумал тратить эти ресурсы (ну например здание решил построить которое так бы ушло в виде ресурса), я обязан платить ресурсы и получать товары?
В фазе 4 (Производство и строительство) отказаться от траты ресурсов и производства товаров можно, но здание построить будет уже нельзя, т.к. строительство планируется в фазе 2 (Рассвет).
С нововведением по активации производственных цепочек в независимости от производства, сделала игру более сбалансированной.Разрыв между игроками по 2-5 очков - это супер)Раньше не имело смысла строить дорогие здания , счас же появилась возможность заранее подготовить "комбу" к концу игры.
Подскажите, сколько в базовой игре карт подмастерий должно быть?
Отсюда по логике следует, что их скорее всего и есть восемь.
Спасибо. Ясно, просто у меня их 9.))
Разных???
Два одинаковых из девяти. Наверное, лишний один из них. Они же все разные должны быть? Просто по комплектации в правилах не совсем понятно.
А то я уж думал - какой-нибудь промопресонаж упал, а мне не достался)
Могя использовать один и тот же товар на рынке для производства в двух разных зданиях одного игрока?
производства (но НЕ для производственных цепочек)."
Подскажите, как играется на двоих? Интересно ли, есть ли рандом или баланс?
Вполне нормально
Спасибо :) Не пинают Гагу потому, что ещё не дошли до кампании, я думаю :)
Как я уже писал раньше - если у Гаги из 5 игр 4 будут с косяками, ее тоже будут пинать.
Кто уже приобрел, подскажите размер карт какой в локализованной версии?
58×88
Отвечу сам себе: купил игру наконец-то, идеально подошли протекторы Mayday 56x87 (Standart USA)
Добрый день!
подскажите по правилам:
1) Вместо того чтобы строить здания, вы можете нанять не более 1 подмастерья".
2) если ты заложил здание 2 фазе, но по
спасибо!
смутили англ.правила, где есть фраза:
After or in place
of building, you can hire at
most 1 Assistant per round.
у меня как раз Гаговская с допом.
правда доп пока не пробовали, читал хвалебные отзывы, что с допом игра "расцветает".
Мы тоже пока без допа играем, но и без него игра расцвела )
кстати, в допе есть правила покупки подмастерья после строительства здания.
А подмастерье, когда его покупаешь, сразу производит товары своего здания или уже на следующий раунд?
на следующий раунд если будет сет из товаров.
Выбираю между данной игрой и аббатством, прошу совета игроков.
Спасибо
На двоих берите Товары. Biblios на 3-4 лучше.
+. Biblios на двоих скучноват и рутинен, там большая часть фана на аукционе, а какой аукцион на двоих
Верно, ибо это как Таверно на двоих - пропадает выбор и неизвестность.
P.s. От покупки Oh My Goods! не отговариваю - сам планирую её купить :)
Привет! Сразу добавили две ссылки на видео:
Распаковка: https://www.youtube.com/watch?v=ObUmV8DKqys&t=15s
Летсплей:https://www.youtube.com/watch?v=PgdqiiVZb48
Приятного просмотра!
Пора переименовываться в Ponadoedaem
Ребята так-то молодцы, но и подкол недурный получился))
Да, правила этого не запрещают
Шта?
लिखने पर रूसी भाषा!
Lookout анонсировали второе дополнение - Escape to Canyon Brook. Оно будет продолжать историю первого.
Есть первая и вторая редакции правил. Они сильно отличаются.
А,вот оно что,я это вычитал в правилах 2.0 второй версии.По второй версии значит здание или подмастерье - одно из двух можно покупать?
"Здание + помощник" пришло с правилами дополнения.
База будет локализована вместе с домом. Все будет в одной коробке. Отличная новость.
Вчера в группе гагагеймс выложили соответствующую новость. Сам не ожидал.
Суперновость!
Анонс локализации от GagaGames
Может,кто сканирует карты всех дополнений к базе.Я сделал бы пнп на русском.
Теперь хочется купить дополнение, кто знает, где его можно достать? :)
Вопрос:
Отлично, спасибо =)
Это я про последний раунд)
Обновил прикрепленные правила от balury до версии 2.0