Если мне нужно два камня и одно дерево на производство товара, а требуемых ресурсов у меня в два раза больше (4 камня и 2 дерева), то я могу произвести 2 товара?
Нет, производство происходит один раз, давая один или два товара (в зависимости от работы "на совесть" или "спустя рукава"). А производственную цепочку можно применить многократно.
Недавно наткнулся на игру "Expedition to Newdale", и спросив у знатока игр, стоит ли на неё обратить внимание, получил ответ: "Если тебе нравится игра "Королевские товары", то может понравиться".
В "Королевские товары" решил сыграть сегодня, и не могу сказать, что меня пропёрло, однако, было довольно интересно.
Приобретать "Expedition to Newdale" пока не буду... ))
Попробовали стратегию с рашем. Один игрок пытался строить по уму, второй лепил всё подряд, не стесняясь даже одинаковые здания делать. В первой партии торопыга продул. Ему тупо не приходили дешёвые карты, и не везло с рынком - не получалось угля сделать толком. Во второй партии торопыга серьёзно победил, потому что его сопернику крайне не везло с картами. Не было цепочек и всего 4 здания. Пока по результатам двух партий не ясно, насколько стратегия с рашем реально выигрышная. Но ясно, что везение решает.
Стоит уточнить, что мы также в этот раз пробовали хоумрул - заменили товары красивыми камушками, вместо того, чтобы выкладывать игровые карты. Игра стала гораздо удобнее. Потому что одного взгляда хватает, чтобы понять, сколько у тебя денег. Ну и ещё нам показалось тупостью, что карты выходят из оборота, оседая в виде товаров. Теперь вся игровая колода честно прокручивается.
Хотели сделать статистику, сыграли две партии только, пока пятьдесят на пятьдесят. А, ну и ещё играли с хоумрулом, потому что оригинальные правила не очень, считаем. Короче, игра полностью на везение.
Не нашёл в правилах чёткого разъяснения: при активации производства в двух и более зданиях (мастер и подмастерья), они производят товары ОДНОВРЕМЕННО или ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО?
Пример: можно ли сначала произвести уголь в хижине углежога, а затем нажечь кирпичей в другом здании, используя глину с руки и только что произведённый уголь?
Можно если это входит в цепь производства (справа от товара на карте). Т.е. сначала производится товар в соответствии с ресурсами, а уже потом в соответствии с ЦП.
Да, соло режим только в сюжетном дополнении. Зато в дополнении 5 глав и в каждой главе свои условия победы для соло режима. Это интересней, чем просто победа по количеству очков.
А подскажите, чо-т не догоняю. Есть тупая победная страта, с которой непонятно что делать. Каждый ход строишь "странные" здания за 2-3-4 реса. Если их нет на руке - сбрасываешь руку. Вин через 7 ходов: минимум 16 очков. Немного арифметики. Здание за 2 монеты дает 2 очка = 10 монетам в конце (профит х5). Чтобы построить здание, которое тебе будет давать 10 монет - надо монет 10-20 только потратить... И это только ход на 3-4-5. Плюс не факт, что оно успеет произвести 10, чтобы хотя бы окупиться... Соответственно, вопрос. Я чего-то не понимаю в правилах, неверно вижу перспективы и шансы такого "раша" или игра действительно "поломана"? :(
Я так понимаю, вы не ответили на мой вопрос, а дополнили его своим, усилив мои сомнения. Готов поговорить и о шансах :) смотрите: карт стоимостью 2-4 в колоде 17, 5-6 - еще 20. То есть в принципе больше трети колоды состоит из дешевых зданий. Учитывая, что каждый ход (при смене карт) получается +3-7 новых карт - шансы прихода дешевой карты достаточно высоки (достаточно, чтобы эта стратегия была реальной). Построенные "дешевки" приносят небольшой доход, который можно потратить на очередную маленькую постройку. Итого, повторюсь, шансы достаточно высоки. Из-за 1-2-3-5-10-15% что "комба не собралась" не считаю стратегию провальной. "Треть очков" - это с учетом "длинной" игры в выстраивание цепочек? Либо готов выслушать вероятность прихода большого количества товара к концу 8го хода. При моем рассчете в 16 очков за "раш" - для "трети" необходимо собрать 5х5=25 денег на картах. В принципе, это реально, если не строить здания. Но откуда тогда взять остальные 2/3? Кароче не понимаю :)
В смысле длинной? Чтобы победить за 8 ходов (и даЮ не 8, а 9) - нужно чтобы каждый ход прям везло. Ну вот везло - и все тут. Без найма подмастерья, с одним мастером, надо чтоб на рынок шли нужные товары, и в руку - очень нужные, чтобы их сбрасывать ради денег. Карт дешевых пусть 37, ок. Каждый ход не к вам на руку идет в среднем 10-12 карт. Среди них может быть что угодно, в том числе нужные вам здания. В итоге можно ли победить на дешевых зданиях? да, но должно сильно повезти вам, и не повезти проитивникам. На счет трети очков по товарам - ну это ведь вы цепочки не выстраиваете, строя только начальные дешевые здания, правда? Вы помните, что в последнем раунде, который идет после постройки 8 здания - срабатывают ВСЕ производственные цепочки?
Вообще у меня был запрос на понимание. И как я понял из ваших слов, я прав в том, что при определенной доле везения "тупая стратегия" - выигрышная. В принципе, вопрос снят. Интерес к игре утерян :( Но если вы хотите поспорить о шансах - я ж готов))
Для начала, умножьте прикинутые мной шансы на 2-4 (кол-во игроков). Ведь если хотя бы один пошёл в "раш" - остальные за ним не угонятся (страта же выигрышная? Поэтому лично для меня нет смысла не рашить)
Сыграл несколько партий. Удивительно, но каждый ход "везет" - хватает и денег и карт. Меняешь, если ничего нет и живёшь, фактически, с угля. Бывают "затыки", но нас же четверо таких? :) шанс затыка в четыре раза меньше.
И 8 ходов, а не 9. Единичку я уже прибавил, будьте внимательны :) Невезучие соперники, которые не пошли в раш, в "пасьянсе" игры не учитываются. Везучие же (быстро собрали много денег на красивые цепочки) - да, молодцы, вам сильно повезло.
Ну и по-прежнему готов увидеть пример расклада нормальной стратегии и приблизительной оценкой шансов, что она "пойдет" и выиграет у раша на 8 ход. Сейчас даже сам ради интереса посчитаю))
Пока я говорю так, что сам рашем выиграть не смог. Сошло на ничью, 9 моих домов против 6 у соперника. К тому же в игре много рандома и на рынке, даже на уголь спустя кое-как может не хватить ни с рынка, ни с руки. Я конечно посчитаю, как доберусь до колоды, что там по цепям, но сдается все же, что на них очков делается куда больше. На тех же бочках.
Купил игру. Первая партия, я смотрел летс-плей по игре, сопернику просто рассказал правила. Пока продумывал и строил здания для комбо, соперник просто строил каждый ход здания за 2-3 ресурса. В итоге все вышло как и у Вас, игра закончилась за 8 ходов, победил соперник по очкам за здания. Тоже очень разочаровался, потому что смысла нет пытаться что-то скомбинировать. На руке очень много карт, да еще каждый ход можно сбрасывать и набирать новые карты, в любом случае хотя бы одно дешевое здание попадется. Единственный вариант, хоумрулить и запретить скидывать всю руку в начале хода, но это тоже не дает 100% гарантии, потому как изначально может зайти много дешевых.
Я тоже год назад размышлял о том, почему вариант игры на двоих такой ерундовый получился. Цепочки часто не успевают как следует заработать. Вот продлить бы партию ещё на ход, и тогда бы их влияние стало бы гораздо больше. Но тогда бы уже куча карт ушла бы в ресурсы. Думаю именно по этой причине не увеличили количество раундов. А вот в одиночной игре с работой цепочек, насколько я помню, уже лучше.
Дак в этом и суть игры (стратежность:)) - невыпускать некоторые карты, тем более ты всегда можешь ресурсы у себя обменять на пустую карту "5 ресурсов" - только потом платить проблемно: сдачи не даётся. Наоборот, у нас часто выходит ругань, когда чел не желает обменять карты и ввести их, тем самым, в игру.
Сдача с карты 5 ресурсов должна производиться из колоды теми же ресурсами. Я так понимаю, что эти карты вводятся для того, чтоб освободить больше карт для колоды. Например: если у вас 5 коров наминалом по 3 монеты, а вам нужно заплатить 7 монет, то игрок отдает карту 5(товаров), которая символизирует 5 коров, а ему отдают сдачу 2 карты (2 коровы), если игрок хочет расплатиться только коровами. То есть отдаст 9 монет, вместо 7, тк 3х3=9, а сдача с одной коровы не сдается. По правилам игры имеется в виду эта сдача, а не сдача с карты а 5 ресурсов.
По правилам игры сдача вообще не даётся: "Если вы строите здание, уплатите цену его строительства, сбросив товары, общая стои- мость которых больше цены строительства или равна ей. Если вы платите больше, то не получаете сдачу."
При такой игре почти вся масса очков идет только за здания.
Если соперник выйдет в подмастерье и сделает хотя бы одну 1 ур -> 2 ур -> 3 ур цепочку, то тут 100% поражение по очкам после запуска цепного производства в последнем ходу.
Ну и в целом, мы практиковали данную стратегию, достаточно редко получается победить, если игроки понимают, что вы делаете раш.
Мне видится, что Вашей "стройной теории" не дает воплотиться в жизнь тот факт, что в конце игры можно запустить ВСЕ производственные цепочки Так что если у Вас есть здание, приносящее 8 денег, то Вы легко и просто обойдете соперника с его "странными зданиями". Так что Ваш пример это частный и КРАЙНЕ редкий случай, который скорее всего и не произойдет.
Повторю тут новость: Lookout Games выпускает специальную ограниченную пасхальную версию с футляром в виде яйца! https://lookout-shop.de/p/ei-my-goods-limitierte-auflage-im-ei-or-limited-egg-edition ps версия - просто перерисованная база, без нововведений.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно понимать условия заданий: и выплатите следующие товары стоимостью 30 монет (указаны 3 товара). Я должен заплатить эти монеты из общих денег или должен расплатиться монетами указанных товаров.
Друзья, пара уточнений по правилам: 1 - за игру можно нанять только одного подмастерья? 2 - мастер и подмастерье производят товары в любом порядке? 3 - в финальном раунде товары по цепочке производятся в любом порядке после мастера и подмастерья? Или могут производить и до мастера и подмастерья?
Товарищи, приветствую! В коробке 2 колоды. В теории - это база+доп. Но на практике в обеих колодах все в кучу. Как отделить доп от базы? Есть ли какой-то список карт, чтоб понять что откуда?
Там у 2-х карт подмастерьев с мужской стороны одинаковый сет карт с красной, зелёной и 2-мя серыми картами, а по факту у 2-го подмастерья должно быть 4 голубых карты. Тоже сначала не заметил. У меня карты на замену не было. Написал письмо Гаге, сказали вышлют! Смотрел распаковку игры на одном канале, так там сразу карта прилагалась в пакетике на замену. Наверно косяк заметили позже и так исправили).
Что-то я запутался, какая карта правильная? В коробке на замену лежала карта: со стороны мужика красная, зеленая и 2 серых карты, стоимость 6, 3 очка. Эта карта правильная? Она должна быть в игре?
Аналогичная фигня. Лишняя карта Пекарни в коробке. Нельзя так, Гага.
Вот купит эту игру какой-нибудь ньюфаг, станет играть с лишней картой, а она негативно скажется на балансе. Ньюфаг, разумеется, почует его, но спишет не на лишнюю карту, а на саму игру. А поскольку это его первая игра в жизни, он решит, что все остальные игры столь же ущербны. И пойдёт по кривой дорожке. У меня брат так умер.
Да ладно вам. Нет там особого баланса, когда неизвестно как разложится колода на товары-троения-ресурсы. И что-то я еще ни одного сообщения не видел, что у кого-то чего-то не хватило...
Выбросьте картонный органайзер. Он, конечно, красивый, но без него всё отлично помещается. Ездили в отпуск, уместили еще и Saboteur: The Duel в коробку :)
Здравствуйте! Прохожу сюжет. После окончания главы построенные здания остаются, или следующую главу следует начать лишь с хижиной углежога как вначале?
Здравствуйте! При игре возник такой вопрос, касающийся подмастерьев. На некоторых карточках подмастерья изображены с хмурым лицом, как на стороне, когда мастер работает спустя рукава. Значит ли это, что такие подмастерья могут игнорировать один ресурс? Или это просто художник решил разнообразить карточки?
Подскажите, пожалуйста, подробнее , про задание 1 главы Голод. 40 монет надо набрать только с тех товаров,что указаны на карте, а эти 40 монет засчитываются в ПО (всё-таки это 8 очков)? И обязательно строить все товары указанные на карте?
У меня тоже был такой вопрос, когда я продулся. На форуме BGG на похожий вопрос ответили, что там стоит буква "и" между условиями (жирная такая), так что 40 монет за еду не идут в ПО. Не думаю, что нужны всё виды еды, хотя бы потому, что это кажется нереальным.
Ребят, подскажите, не совсем понял ошибка это в переводе или нет? Карты кукурузы и маленькой сторожевой башни в тексте карт сценариев добавляются в общую колоду после прохождения сценариев 1 и 2, а вот про виноградник, дом печника и оружейную этого не сказано, хотя по логики они ведь уже есть в городе и добавляться к колоде должны. Так замешивать их в конце сценария в колоду или нет?
Нашел на БГГ табличку какие карты представляются в глава и какие добавляются в колоду после ее прохождения и - да, все виноградники, сторожевые башни и оружейни добавляются после прохождения сценария, хоть об этом и не сказано на обороте соответствующих глав!
Приобретать "Expedition to Newdale" пока не буду... ))
Попробовали стратегию с рашем.
Можно если это входит в цепь производства (справа от товара на карте).
Сначала производятся товары за счёт ресурсов. А уже потом через цепь производства. Так что порядок цепи Вы сами определяете.
Кто играл, соло режим есть только в сюжетном дополнении?
Да, соло режим только в сюжетном дополнении.
Подскажите, а какой размер карт? Нигде не могу найти такую информацию.
5,7 * 8,7 см. Края скругленные, глянцевое покрытие
И какой шанс, сбрасывая руку, найти эти здания? Они могут вообще лежать товарами давно. И от треть очков - это товары в конце игры.
Вообще у меня был запрос на понимание.
И как я понял из ваших слов, я прав в том, что при определенной доле везения
"тупая стратегия" - выигрышная.
В принципе, вопрос снят. Интерес к игре утерян :(
Но если вы хотите поспорить о шансах - я ж готов))
И 8 ходов, а не 9. Единичку я уже прибавил, будьте внимательны :)
понял, спасибо :)
возможно допка спасает ситуацию. Надо попробовать)
А что если ресурсы в здании выкладывать не картами, а чем-то другим? Тогда все карты будут в виде зданий, на руках, в колоде или в сбросе.
По правилам игры имеется в виду эта сдача, а не сдача с карты а 5 ресурсов.
По правилам игры сдача вообще не даётся:
Стратегия работает только с новичками.
При такой игре почти вся масса очков идет только за здания.
ps версия - просто перерисованная база, без нововведений.
Добрый день.
Есть ли похожая игра с мобильной версией?
Мне кажется, Вам подойдет "Борьба за галактику" (Race for the Galaxy)/
Спасибо, уже пару лет присматриваюсь к этой игре. Не знал, что она появилась на мобильных устройствах)
Необходимо выплатить 30 монет указанными товарами суммарно.
Эти монеты выплачиваются до проверки на необходимый минимум ПО и силы?
Да, они выплачиваются до проверки на ПО. Это даже в правилах игры указано.
Товарищи, в режиме «все включено» как добавляются карты новых зданий? Стопками на стол, или замешиваются в колоду?
Друзья, пара уточнений по правилам:
1 - за игру можно нанять только одного подмастерья?
2 - мастер и подмастерье производят товары в любом порядке?
1. Сколько угодно, если выполняете условия
2 и 3 в любом порядке лишь бы хватало ресурсов.
Спасибо! Это несколько меняет дело :)
3. Ну уж точно не до Мастера и Подмастерья, ибо все цепочки срабатывают ПОСЛЕ фазы строительства.
Товарищи, приветствую!
У допа циферки в углу карты
Подскажите, а зачем в коробке карта подмастерья на замену?
У меня такого не было.
В смысле на замену?
Подозреваю, что просто кинули лишнего - у кого-то здесь уже была такая ситуация.
А, ну так пусть будет)) Мало ли что
Не, не. Там карта в отдельном пакетике с инструкцией о замене. Типо, замените такую то карту этой.
Ну если есть даже инструкция, то там наверное все написано? Или она 1 в 1?
А ну и цена приобретения разная. В дубликате 6 монет, должно быть 2, победные очки и там и там 3 ПО.
Аналогичная фигня. Лишняя карта Пекарни в коробке. Нельзя так, Гага.
Эх, коробочка мала, карты еле влазят, а я протекторы собрался одевать еще.
Карты еле влезают, а протекторы на них надевают. Или мала не только коробочка игры, но и черепная? :)
Карты в протекторах целее будут и лучше тасуются.
Скорее IQ у кого-то маленький...
Согласна.
В коробке, где сразу дополнение, если протекторы надевать - карты влезают только боком, выглядит, конечно, феерично.
Не помогает, версия русская, коробка малюсенькая.
Народ, а что если две коробки замешать, тогда на 5-6 человек играть не получится? Или бред?
С базовой игрой точно никаких проблем не будет! На BGG сам Пфистер такое предлагал: https://www.boardgamegeek.com/thread/1452785/more-4-players2-decks
С хижины
Подмастерья всегда требуют полного набора ресурсов для активации здания и всегда производят 1 товар.
За исключением игры с дополнением, когда для активации здания со сторожевой башней требуется на один ресурс меньше.