-AdRiver-

Вампиры: Маскарад — Наследие

Vampire: The Masquerade — Heritage, 2020

свернуть все темы
Koan написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Не понятно, почему у игры низкий рейтинг. Поиграли. Я в принципе не люблю такой жанр (конфликтная, слишком много цифры считать надо, анализировать, в ущерб фану и атмосфере, которые могли бы быть), но она настолько good, что даже мне понравилась. Глубокий геймплей, много классных нарративных моментов(особенно в допах), офигенная игровая вселенная, интересное развитие внутри игры.

Очевидный минус - ужасная книга правил. Глоссарий вроде есть, а вроде толком нет, всё через Ж.

А так - клёвая игрушка.

Horus написал день назад: # скрыть ответы

смотрел видосы, ничего не понял, кто может рассказать про игру подробнее? что за механики и насколько она интересная в разных аспектах, мне нравится ду, андройд, зв внешнее кольцо, такие игры, робинзон крузо. И если я правильно понял, то выходит 2 издание, эта игра с улучшенными правилами без 3х длс, так? + 750 рубасов за эти самые длс, верно?

tkis написал день назад: #

крайне высокий уровень абстракции, по сути от партии к партии предлагаются разные соревновательные треки на оптимизацию действий/взаимодействий своим ресурсом и ограничением ресурса чужого, часть ресурса и действий можно перетащить из партии в партию. Ресурс - вампиры. Эту игру обязательно нужно пробовать перед покупкой, так как она ОЧЕНЬ на любителя.

Koan написал 6 часов назад: # скрыть ответы

А про переиздание - это очень интересно. Откуда инфа?

TVP написала 9 минут назад: #

Фабрика игр будет делать второй тираж игры (с исправлением ошибок первого тиража и внесением эрраты от авторов игры в правила) https://www.cpgames.ru/project/view/67/

cadawr написал полгода назад: # скрыть ответы
история джентельмена

Совершенно не понял, как играть этот доп. какие линии надо максимально выполнить, чтобы получить рекомендательное письмо? Что за ромбиики наверху каждого письма?

Deiros написал полгода назад: # скрыть ответы

Там более подробно про каждый доп написано в карточке-вкладыше, которая с ним идет.
"каждая из этих 24 карт описывает цепочку событий. Игрок, завершивший наибольшее количество соответствующих событий, получает рекомендательное письмо"
На письме написано "Мороз", смотрим у кого больше зелёных событий с тегом "Мороз" - выдаем ему письмо

Irx написал 5 месяцев назад: #

Там так написано, что всё самому нужно домысливать. По факту дойдя до 1-й такой карты внезапно обнаружишь, что надо было оказывается как-то отмечать, кто сколько каких событий закрыл с начала кампании.

Ostkaka написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопросы после первой партии

Отыграли первую главу в Хронике. Игра понравилось, но естественно без вопросов не обошлось (спасибо кривым правилам):
1) Как работать с колодой Хроники: сначала берем карту Обзор главы и пять событий, а потом отыгрываем партию и достаем все остальное до следующей карты Обзор главы или как-то иначе?
2) После первой партии достали вместе с вампирами карту "Восхождение госпитальеров" - с одной стороны художественный текст, а с другой свойство: "Сбрось, чтобы разыграть эффект" и указан синий жетон "Облачение священника". Кто получает эту карту и применяет эффект? Жетон нужно брать из коробки или достаточно того, что он указан на карте?
3)После каждой партии игроки могут наклеить на своих анцилл одну наклейку (и не более). Допустим, у меня и у другого игрока Хитрость 1 и оба хотим наклейку, а она всего одна. Кто ее получает?
4) Юрий из Гик Медиа предлагает хоумрум на поле боя Война Принцев (когда большинство анхов убирает с поля один анх). Кто так играет и не ломает ли это игру?
5) Второй его хоумрум по поводу карт интриг, который добирает проигравший. Он предлагает брать всем проигравшим новые интриги, а не только последнему месту. Звучит интересно. Но не ломает ли это игру?
6) В наклейках постоянно встречается термин Антитрибу. В игре про это ни слова. Я так понимаю он введется в будущих партиях. А наклейки с этим свойством можно клеить уже сейчас. Странно. Есть ли смысл это делать или пока подождать?
Заранее благодарен за ответы.

Deiros написал полгода назад: # скрыть ответы

1) верно. Обзор +5 событий
2) Победитель партии получает обзор главы и её итоги. Жетона для активов глав нет (это доп) - есть только для активов событий (зеленых карт). Использование карты итогов: Сброс карты ("раз в ход", я считаю, что в свой ход) и получение бонуса.
3) Хз, как договоритесь. Можно обратится к примогену; можно в порядке проигравший->победитель; можно уступить.
4) Отлично! гораздо лучше базовых правил.
5) Решать тебе. Колоды кланов качаются быстрее -> раньше раскроются -> больше интересных партий. + при открытии Лидера по событиям хроники - нужно добавить все его интриги сразу в колоду клана (сразу 3).
6) Антитрибу и озлобленность - это способности вампиров, которые завязаны на численность вампиров с такими способностями.
Просмотри наклейки способностей.

Ostkaka написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответы. В общем-то значит правильно играем. Забыл только уточнить:
1) Активы (и карты с изображенными на ними активами) после использования сбрасывать навсегда в коробку? Иными словами они одноразовые?
2) Если по результатам Хроники мы получаем наградой себе анциллу (например Данте Алигьери), то убираем ее в протектор понравившейся стороной и такой она остается навсегда или игрок каким-то образом может доставать эту карту и менять сторону (способности) анциллы по собственному желанию?

danceandfight написал полгода назад: #

1) Да, в правилах в разделе "Игра" есть сноска об этом.
2) Игрок, вскрывший в миссии персонажа хроники решает какая сторона ему больше нравится - Анцилла останется таким до конца хроники.

artemlubit написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А можно поподробнее расписать механику хоумрула для войн принцев?

Deiros написал 5 месяцев назад: #

Если поле война принцев - это где захват 9 территорий (поле первой главы в режиме хроник), то:
Если вы передвигаете анкх на новую территорию, и эта фракция получает численное преимущество на ней, то вы можете убрать из игры 1 анкх другой фракции с этой территории.

Esgal написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Продам свою коробку.
Игра вскрыта, жетоны выдавлены, но не играна.

Deiros написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Вот так люди коробки покупают, чтобы жетоны подавить))
-просто шутка

Esgal написал 5 месяцев назад: #

купил, чтобы вынюхать запах свежей настолки.
запах вынюхал вот и продаю :))))

VenSc написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
О возвышении.

Нет ясности, когда рекрутированных персонажей возвышать до вампиров, а когда нет.
В правилах нарисовано, что часть обращена, а часть - оставлена людьми.
В описательной части говорится, что прирекрутировании надо сразу обращать.
И, при активировании реализовывать только цветные значки или же способности тоже?

Deiros написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Возвышение происходит в качестве награды за события партии в режиме кампании. Пример есть в правилах на стр 12, пункт 3 - "Разыграйте карты событий хроники".

Есть термины "активация" - только значки; "примени способности" - только способки; "рекрутируй" - добавь вампира в свою линию крови, активируй и примени его способности.

VenSc написал 5 месяцев назад: #

Спасибо

fukel написал полгода назад: # скрыть ответы

Привет.
1)Есть карта Данте. Нужно выбрать какой стороной его выбрать. С одной стороны есть дух свободы, с другой нет. Как работает дух свободы?(вроде с духом свободы можно первый раз взять в убежище, а потом он будет в колоде персонажей)
2)Если взять стороной без духа свободы, то можно после каждой игры его в убежище оставлять?

Deiros написал полгода назад: #

Привет!
Персонаж с "духом свободы" не может быть сохранен в убежище.
Если этого свойства на карте нет, то в конце каждой партии можно сохранить 1 любого вампира из своей линии крови. Одновременно в убежище может быть лишь 1

Deiros написал полгода назад: #

Коряво написал)
Если духа свободы нет, то этого вампира ты можешь выбрать, чтобы сохранить его в убежище

Zeratul89 написал полгода назад: # скрыть ответы
Антитрибу

Кто-нибудь знает как работает эта способность и распространяется на всех вампиров или только в своей линии крови?

Deiros написал полгода назад: # скрыть ответы

Написано без уточнений, поэтому я считаю, что на всех

Zeratul89 написал полгода назад: # скрыть ответы

А как она активируется? Как я понял бонусы получают вампиры, которые не соответствуют атрибутам (по всем 3) у того, кто способность применяет.

Deiros написал полгода назад: #

Когда рекрутируешь анциллу, она играет свои способности.
Насколько помню твоя антитрибу получает по 2 власти за каждую другую антитрибу в линиях крови. Коробка с игрой сейчас не у меня - не помню конкретно бонусы способности

Zeratul89 написал полгода назад: # скрыть ответы
Игровое поле Маскарад

Кто-нибудь знает, что делать если с поля по Маскараду ушли все Анкхи, а жетон сыщика снова дошел до конца?

llyr написал полгода назад: #

просто бегали вхолостую по тем же правилам - откат на первую клетку

Deiros написал 5 месяцев назад: #

P.S. Интрига поля "Ложный след" сбрасывает любого сыщика на стартовую позицию (согласно англоязычных правилам)

Olegus85 написал полгода назад: # скрыть ответы

Отсканил наклейки в пдф. Можно ли их здесь размещать?

Desert_witch написал полгода назад: # скрыть ответы

Нет, но я могу подсказать в личку, где можно (там вообще всем компонентам будут рады).

Olegus85 написал полгода назад: # скрыть ответы

скидывай

Desert_witch написал полгода назад: # скрыть ответы

Уже, в личку.

Vitalez написал 5 месяцев назад: #

Мне можно?

Zeratul89 написал полгода назад: # скрыть ответы
Рекрутирование

Привет. Не смог найти в правилах - рекрутирование с левого края за счет власти изымается с лидера клана или можно собирать со всей линии крови?

danceandfight написал полгода назад: #

Можно собирать со всей линии крови.

Slonvprotivogaze написал полгода назад: #
Правила/Компоненты

1. Начал кто перелопачивать и структурировать правила на русском?
2. Сканил ли кто наклейки в пдф? (может для кого это безумие, но тем не менее)))

elder2041 написал полгода назад: #
Целуй Кольцо

Привет! Если игрок не смог отдать дань, то на него действует негативный эффект интриги. Например, "Сбрось 1 интригу клана". А кто определяет, какую именно, тот кто затеял интригу или тот, на кого она сработала?

elder2041 написал полгода назад: # скрыть ответы
Дурная Слава Лидера Клана

В самом начале игры у меня есть только лидер клана и интрига Чума, в которой написано "Изнури любого вампира" и "Получи 1 Дурную Славу".
Во-первых, в принципе непонятно, кто именно должен Дурную Славу получить, ведь все жетоны относятся к персонажам.
Во-вторых, понятно, что раз у меня всего один персонаж, то он и должен получить жетон, но в правилах сказано, что если лидер клана должен получить Дурную Славу, то вместо этого ее получает один из его детей. А если их нет, то ничего не происходит. Вопрос - ничего не происходит и интрига срабатывает без получения жетона или ничего не происходит и интрига вообще не срабатывает?

Deiros написал полгода назад: #

Считаю, что сработает без получения дурной славы. Интрига разыгрывается я по порядку сверху вниз.

Deiros написал полгода назад: #

А так дурную славу поличит лидер котерии

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Ребята, а кто разобрался со свойством Стая? Как оно работает?

moranor написал полгода назад: # скрыть ответы

Смотрим на географический (нижний) атрибут лидера котерии. Применяем свойство интриги ко всем своим вампирам с данным атрибутом, не в котерии, а во всей линии крови. Вампиры с мультицветом в географии в Стаю не входят.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо!
Т.е. это только в момент игры карты интриги, так?
Когда берешь персонажа, у него обычный геогоафический символ?

Deiros написал полгода назад: #

Всё верно - только в момент розыгрыша интриги.

*Стая путешественников - это отдельная стая.

foster написал полгода назад: # скрыть ответы
Лист персонажа

Доброго времени суток всем! На каком этапе в лист персонажа вносятся сведения о полученных активах - после каждой главы или по итогам хроники?

Deiros написал полгода назад: #

Активы вообще решили не вписывать. У каждого в конверте лежат свои в зиплоке + есть пакетик "общий сброс"

Deiros написал полгода назад: #

при получении, тк
Титул же сразу после партии победитель вписывает;
возвышение сразу после партии

cadawr написал полгода назад: # скрыть ответы
бремя


Добрый день! Еще не играл, готовлюсь к началу хроники))) Поэтому вопрос, наверное, наивный:
Карты бремени не сбрасываются? В правилах написано на стр.5: "Все игроки с картами бремени разыгрывают эффекты". (в обзоре гик-медиа Юра сказал, что сбрасываются).

Deiros написал полгода назад: # скрыть ответы

Добрый!
Мы с компанией играем по домашним правилам гик медиа:
Победитель партии получает 1 бремя - все остальные сбрасывают по 1, которые они несли.

danceandfight написал полгода назад: # скрыть ответы

А чем это отличается от обычных правил?

AshOrtega написал полгода назад: #

Тем что это есть в английских правилах, а Фабрика (Гик Медиа?) решили не переводить на русский.
Да, победитель получает 1, остальные сбрасывают.

Redcap написал полгода назад: # скрыть ответы
К вопросу о кланах.

Ребят, кто играл есть вопрос к знатокам, игра очень нравится всем, но клан Малкавиан вообще можно, как то сыграть в победу? Создается ощущения, что это самый слабый клан, т.к. отсутствие защитных интриг дает кучу торпоров (особенно с Инквизицией). По итогу в 4 партиях с малкавианами они в каждом заняли последнее место. Кто играл до момента конца второй главы какие стратегии применяли и как идет кампания? Спасибо.

Deiros написал полгода назад: #

У нас малки за 1 и 2 эпоху занимали следующие места:3,1,-,-,2,-.
Стратегия за клан? ПО в основном начисляются за успехи на полях битвы. Я себе создал писателя, который своими способностями дает 5 ПО - а в хронике с активом его можно и на 10 ПО сыграть.
Малки и тремеры на мой взгляд, созданы выигрывать события - "прими хаос" и "узурпация".

cadawr написал полгода назад: #
бремя

Saifa написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопрос по использованию даров

Подскажите пожалуйста. После нескольких партий возникли вопросы по использованию даров.
1)Изначально дары должны лежать на лидере клана или просто рядом ?
2) Для получения нужного символа в интриге, дары можно класть на своих вампиров и/или на вампиров врага? за один ход это можно делать сколько угодно раз?
3) Можно ли положить дар на одного и того же вампира для получения одного и того же или разных символов? если да, то это можно делать в один ход или в разные?
4) Если вампир на котором есть дары клана впадает в торпор, то как и в случае с жетонами власти и дурной славы, они не учитываются?

Heretic написал полгода назад: # скрыть ответы

1) На лидере.
2) Только на вампиров врагов. Сколько угодно раз.
3) Можно на одно и того же, но в разные ходы. (Один наемник не превратиться в двух, даже если вы удвоите оплату.)
4) Да, в торпоре не учитываются и нельзя потратить.

Saifa написал полгода назад: #

Спасибо)

Deiros написал полгода назад: #
Восстание Анархов

Нашли опечатку на планшете:
Вместо указанной 5-7 эпохи, играет в 3ей (подтверждено фото поля в правилах и журналом Хроник).

Анхи поля "Восстания Анархов" и Узурпация клана Тремер.
Решили, что Анх является жетоном, соответственно переносится на нового вампира.