1. Arman 10
2. AngelOfSucsess 9
3. APavlov 9
4. LifePlayer 8.75
5. Ksedih 8.75

Vindication

2018 

  • 2 - 5
  • 2 - 5
  • от 13 лет
  • 30 мин
  • 45 - 150 мин
  • стратегия
Vindication  

Информация

добавить
автор:
художник: Noah Adelman
Brett Carville
Emiliano H. Córdoba
Phu Thieu
ученый: Bartek Fedyczak
3D-скульптор: Raul Tavares
издатель: Orange Nebula
магазин: Дом Игр (Украина)
...
язык: Английский

Поcтавка

комплектация:

1 Visual Guide (Rulebook)
1 Lore / Art Book
1 Double-Sided Game Board
5 Player Dashboards
5 Metal Player Medallions with Stands
4 Metal End-Game Trigger Tokens
1 Ronak, Earth Trembler Miniature
1 Sestra, Lorekeeper Miniature
1 Black Monster Die (22mm)
1 White Attribute Die (22mm)
5 Double-Sided Reference Sheets
1 Embroidered Cloth Pouch
117 Wooden Blocks
5 Wooden Screen Printed Discs
6 Mastery Tiles
24 Proficiency Tiles
10 Speed Tiles
5 Wretched / Vindicated Tiles
19 Hexagonal Core Region Tiles
60 Companion Cards
16 Relic Cards
16 Monster Cards
16 Trait Cards
16 Secret Quest Cards
12 Journey Cards
12 End Game Trigger Cards

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.1649 -

геймплей

6.90

глубина

6.90

оригинальность

7.27

реализация

7.57

Описание игры

редактировать

Vindication (ранее Epoch: The Awakening) - стратегическое фентезийное настольное приключение о выживании в новом причудливом мире.

Фото из отчётов

Статьи

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Siar написал 3 месяца назад: #
Подробный обзор

Попробовали игру с ребятами в TTS чате и это настоящее открытие для меня. Неожиданно было встретить евро в такой обертке. Все привычные мне элементы, здесь сплетены так, что ты получаешь абсолютно другие ощущения. Это даже описать нормально сложно и как будто надо бы еще наиграть, но вряд ли скоро доберусь, поэтому пока просто короткие впечатления.

В Vindication нас встречает 6-гранное поле, усыпанное гексами, часть которого скрыта от нас. Ходим по полю и изучаем, что есть. Походили на расстояние 2, остановились и сделали одно из действий, доступных на соседних гексах и при желании активировали спутника. Открытые участки тоже можно приходить и активировать. Вы можете получать ресурсы, привлекать спутников, покупать артефакты или сражаться с монстрами.

Игроки находят здесь сходство с внешним кольцом и тамошними заданиями, пусть будет так, она и вправду умело выдает себя за песочницу.

Система ресурсов тоже суперзавернутая. Базовый ресурс для всего — это ваше влияние, все в игре использует его: ресурсы, помощники, контроль территорий. Нельзя стать королем ресурсов, нельзя захватить тут всё, потому что вы не можете повлиять на всё. Чем больше вы хотите делать в игре, тем больше вам нужно этого влияния, и это можно сделать в игре, высвободив ваш потенциал. Это изображено в виде фантастических чаш энергии.

Ох, как же сложно и запутанно это всё звучит. И это отлично, потому что на деле так и есть, авторы постарались впихнуть в игру множество всякого разного Планирование маршрутов, контроль территорий, создание движка, сбор сета, перемещение кубиков и управление ресурсами...

И обычно это не приводит ни к чему хорошем, игроки расфокусируются и пытаются ухватиться за всё, но здесь эта система работает. Да, первый раз возникает некоторое непонимание, но уже через пару ходов вы понимаете что куда, строите выполнимые цели и стратегию. Как это вообще возможно?

Самое удивительное, партия играется за час. За час!

Тут очень прикольная система конца игры. Со старта у вас есть несколько возможных тригеров завершения, и чем больше вы прогрессируете, тем больше открывается этих условий. Поэтому здесь нужно всё делать быстро и брать всё, что вы можете взять прямо сейчас. И опять игра удивляет тем, что вроде бы вам партию сокращают со всех сил, но вы всё равно чувствуете, что норм поиграли.

И из-за этой воронки Vindication не предлагает вам все свои возможности сразу. Каждую партию вы получите какой-то уникальный сетап, где вам нужно будет выжать максимум за стремительно сокращающееся время.

Из прикольных фишек: чты здесь всегда побеждаешь монстров, независимо от броска кубов. Даже если неудачно поохотился и заплатил conviction, все равно что-то будешь иметь.

Оформление

Я не видел игру вживую, только фото с BGG и в TTS, но уже только глядя на планшеты игрока, сделанные в виде магических шаров силы в игру хочется поиграть. 100% попадание в меня по дизайну. Отрисовано все в духе добротного фэнтези.


Впечатления

Я никогда не встречал таких игр. И как бы это описать...

Вот бургер, он состоит из булки, котлеты, листьев салата, помидора и огурчика. И вот везде бургеры по-своему готовят, плюс-минус из похожих ингредиентов и ты понимаешь, что это бургер. То Vindication это такой продукт, который с теми же ингредиентами "бургера" выдает себя за совершенно иное блюдо, вкус которого удивителен.

Хотел бы поиграть еще и, возможно, даже взяли бы себе коробку.

Источник https://dzen.ru/a/aG13iV2nMF-570l8

OlegKlishin написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сегодня под прицелом у нас неплохой пример гибридизации механик и приключений. Нечто среднее между условными Рунбаундом или ЗВ: Внешним кольцом и Рыцарем-магом. Тематическое "евро"? Механическое приключение? Энный гибрид ужа с ежом из бездны кикстартера?

Итак, игра про обилие ресурсов. Минимум 9 вариаций, в зависимости от положения кубика в разных позициях. Но это тебе не какие-то кирпич и камень! А сила, знания и вдохновение, которые мы трансформируем в отвагу, мудрость и видение. А покупаем не просто цветные карточки, а находим бравых соратников, реликвии, навыки и побеждаем монстров! И на своём планшете перекладываем кубики из нереализованного потенциала во влияние (основной ресурс) или даже в убеждённость (крутой ресурс). Механически да, нужно просто собрать цепочку получения кубиков путём передвижения персонажа по центральному полю и нехитрого карточного движка. На карточках куча занятных эффектов, пусть и возможен дисбаланс из-за случайного их выхода на рынок. По геймплею получается очкосалатная песочница, где мы перегоняем ресурсы в победные очки почти за каждое своё действие. Хочешь, купи коня или гигамотылька, и восседай. Хочешь, артефактами и союзниками обкладывайся. За всё очки дают, выбирай! Но, подключив немного фантазии, получаем уже подобие истории.

Хотя история странноватая. По завязке игрок — гнустный отморозок, которого команда выкинула за борт за былые пригрешения. Чудом выжив, и очнувшись спасённым на неизведанном острове, герой решает кардинально изменить жизнь, и начать поход за честью! В смысле, победными очками, но не суть. И вот неясно каким образом захват территорий и охота за реликвиями даёт "честь", и почему сразу от 2 до 5 одинаковых чудаков оказались на одном острове в одинаковых обстоятельствах. Здесь откровено стандартный приём "безымянные герои в погоне за славой". Зачем было придумывать графоманию про ищущих искупления отморозков, непонятно. По крайне мере, в игре это почти не обыграно. Но оформлено красиво, будто бы и правда за этим больший мир стоит. Вроде, в каком-то дополнении даже карточки с квестами и текстовыми сюжетами добавили. И на иллюстраторов не поскупились. Хотя, пожалуй, перебор мёртвых пустых зон в оформлении, а можно было бы арты увеличить.

Получается прикольный сплав фэнтезийной тематики и ресуроменяльных механик в рамках недлинной партии. По-отдельности ничего выдающегося, но вместе работает. Плюс разнообразие контента, об этом ниже. Побольше б людей на самом деле с таким подходом. Делаешь абстрактное перекладывание кубиков, так хоть тему нахлобучь занимательную, к карточкам эффекты придумай, названия. Не "2 очка за каждый синий ресурс в конце игры", а "Кассандра тысячеликая, пророк тайного знания". Ну камон, авторы! Хотя и нечасто гибридизация мне заходит. Скажем, Серп или Дюна Империя так себе. А эта зашла. Наверно, потому что от процесса ожидал именно того, что и получил.

Для типичного кикстартерного продукта с оверпродакшеном игра на удивление несложная и короткая. Есть несколько случайных критериев концовки, и по ходу дела добавляются ещё. Походил, собрал карточную компанию союзников, и вот уже финиш триггернулся. По крайней мере, в партии на двоих довольно быстро всё закончилось, никакого эпика. А вот взаимодействия толком и нету. Малость контроля зон, малость мажорити по разноцветным сферам в конце. Так, каждый побегал, поделал что-то, и финиш. Народ пишет, что можно за 45-60 минут вполне сыграть. Не полным составом, конечно. Для кого-то такая длина наоборот плюсом будет.

Книга правил оформлена как глянцевый рекламный журнал, а не правила. Куча картинок и пустого места, сноски в каждом углу вместо связного текста. Не ужасно, но читать не слишком удобно. Но есть большая претензия — это дополнения. В игре неисчислимое количество модулей. В ультимативном рулбуке 20 страниц на базовые правила и 40 на дополнения. И вот авторы вообще не потрудились написать как это комбинировать. Если постараться, то получится в середине талмуда отыскать какие тайлы из 19 штук на партию обязательны в каждой игре, а какие опционально добавляются. Разобраться можно. Но блин, это ж неуважение к потребителю! Ни примеров сетапа с модулями, ни сценариев "это для новичков" или "это для конфликтных пацанов". На вот фарш, сам разбирайся как это применять, нас не колышет. Да, разнообразия много, но нужно самому учиться его разгребать. Я катнул ещё партию в одном из соло-режимов с таймером. Сам режим неинтересный, к слову. Напихал с десяток микромодулей, хотя для соло это и не разрешается. К большинству из микромодулей правил буквально на 1-2 абзаца и 1-2 тайла. Просто посмотреть что есть. Большие не смотрел. С фуллфаршем наверняка уже вопросы к тысяче правил начнутся. Ну прикольно да, контента куча. Но это снова "собери игру сам" без инструкции ко сборке. Фу такими быть.

Цена. Ух! База около $100, фуллфарш в районе $300. Само-собой, по TTS я не отвечу за толщину чернёного картона, увесистость металлических жетонов и удобство GameTrayz. Но визуально красиво, и фэнтезийность в наличии. Хотя видел жалобы на функциональную бесполезность миниатюр для дополнения с постройкой монументов. Но вот не тянет она ни на большую игру-событие, ни на эпическое приключение, хоть ты тресни. Мне кажется, тут больше коллекционный аспект и FOMO решают. За мечту платить, а не за геймплей. Всё худшее в этом хобби. Несложная игра в оболочке из гигантизма, да ещё без широкого релиза. Типичный кикстартер, короче.

Соло-режимы странноватые и куцые, и соло-сообществом игра особо не котируется. Вроде как, заточена под мультиплеер, но взаимодействия особого нет. Выглядит как эпическое приключение, но закончиться может очень стремительно (хотя для кого-то и плюс). Могла бы стать такой несложной альтернативой Рыцарю-магу. Не по геймплею, а скорей по идее приключения на евромеханиках. Но, по совокупности характеристик и цены, я не знаю с кем в это играть или кому рекомендовать. Хотя так-то мне понравилась.

Источник:
https://vk.com/wall-206209405_1420

Horus написал 2 года назад: #

32к весь эйншент бокс

Ksedih написал 2 года назад: # скрыть ответы

По ощущением напомнила Outer Rim и Runebound. Этакое приключение-песочница-соревнование, но с бОльшим евровым уклоном. Делай вообще что хочешь и получай за это очки. Отличная динамика - на ход игрока тратится буквально 30 секунд максимум. В ознакомительный с коробкой день сыграли 4 раза, ибо быстро, хочется разложить ещё и это не напрягает. Допы добавляют ещё больше вариантов чего делать и как набрать очки. Сочная по контенту-вариантам игра получилась для любителей подобных приключений-песочниц, где нужно набирать очки – по тяжести это что-то между вышеупомянутыми Outer Rim/Runebound и MageKnight – сильно проще последнего и навороченнее первых.

GingerBreadMan написал 2 года назад: # скрыть ответы

ну про приключение-песочницу это конечно громко сказано ) по сути это просто евро на построение движка и набор очков и игра это не скрывает )

Ksedih написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как и у помянутые Outer Rim и Runebound. Их же (как и MageKnight) тоже можно назвать просто евро на сбор очков, с элементом рандома в бросках кубов/жетонов или вытягиванием случайного набора карт в MageKnight-е. Но да, я понял о чём речь и соглашусь, что из этой четвёрки Vindication больше всего походит на "обычное евро" с обменом цветных кубиков на победные очки. Просто оно настолько неплохо разбавлено всеми этими "артефактами" с мощными эффектами, союзниками, которые дают ресурсы и небольшие доп. свойства персонажу, трейты, способные дать какие-то новые стимулы и возможности что-то делать по иному. Мне это понравилось и создало в воображении картину именно что приключения. Как-то так. Но да, если смотреть непредвзято и как-то оценочно-среднестатистически, то под одну гребёнку можно запихать – евро по обмену шила на мыло.

GingerBreadMan написал 2 года назад: # скрыть ответы

По духу и геймплею она намного ближе к какой-нибудь Великой Стене, чем к Рыцарю-Магу или Runebound

Ksedih написал 2 года назад: #

Ближе, конечно.

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы
Облом

Сейчас проходит финансовая кампания, во время которой можно оформить заказ базы со всеми промокартами и дополнениями. Проблема только в том, что доставка в Украину и РФ отсутствует.

sakedas написал 4 года назад: # скрыть ответы

Форвардер в помощь. Доставка до Германии бесплатная, потом через посредника в Россию выйдет около 66 USD за all-in

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Благодарю за совет!

В принципе, уже оформил до этого два заказа до легендарного склада в Берлине, но пока не оформлял оттуда. С этой игрой сделаю тоже самое - слишком хороша, чтобы не купить её сразу в коллекцию.

Floky написал 4 года назад: #

Я что-то не могу раскусить эту игру. Да центральная идея вполне неплохая, но движок игры кажется простым для такого продакшена, такого количества расширений, промок. Dwellings of Eldervale похоже игра такого же типа и выглядит поинтересней. И она берет первые места в топах западных блогеров, слышал что уже идет работа над 6 допами. Ее похоже стоит рассмотреть повнимательнее.

sakedas написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спорное суждение насчет крутости игры) Оверпродакшн точно есть, а вот геймплей слабенький. Но я тоже взял опробовать, внешне нравится

cRyovery написал 4 года назад: # скрыть ответы

Игра показалась максимально эталонным евро сухарём, где тематика настолько небрежно прикручена к игровым механикам, что даже немного отторгает.

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

На деле всё так и есть )

ArMikael написал 3 года назад: # скрыть ответы

Расскажите по поводу дополнений к игре. Есть что-то интересное/обязательное или все мишура?

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

Chronicles очень перегружает игру, делают ее более замороченной, а не более интересной
Leaders and alliances туда же
Oddysey норм, но это мини-доп по сути