Отличная дуэль на карточном движке. Нетривиальные игровой процесс с перетягиванием улик и инициативы. Колоды сторон асимметричные и небольшие и предполагают, что неплохо было бы каждому игроку хорошо знать все карты. А в идеале еще и карты соперника. Очень напряженная дуэль у нас все партии заканчивались на тоненького, буквально на последних ходах финального раунда.
Из минусов (в данном случае не совсем даже минус) - тематика. Политический скандал в США в середине прошлого века. Я с интересом прочитал историческую справку. Но тем не менее тема как будто бы пролетела мимо наших игроков
Источник https://nastol.io/watergate/reviews/328252
Июнь 1972 года. Пять агентов проникли в комплекс Уотергейт и пытались установить жучки для прослушки в штаб-квартире партии демократов. Эти агенты поддерживали действующего президента-республиканца Ричарда Никсона, а также были связаны с комитетом по переизбранию президента. Два журналиста при помощи анонимного чиновника под псевдонимом Глубокая глотка (настоящая личность была раскрыта позже) расследовали дело и доказали причастность Ричарда Никсона к данному делу, в результате чего ему пришлось уйти в отставку.
Уотергейт - это дуэльная настольная игра от компании GaGa Games, которая повествует о том самом скандале. Один игрок берет на себя роль Редактора, который должен расследовать это дело, а второй играет за Ричарда Никсона, и его задача набрать пять маркеров положения и "развалить" дело. Задача Редактора - провести цепочки к двум из семи возможных свидетелей. Или лишить Никсона условия победы (самому собрать пять маркеров положения).
Основные правила игры
Каждый игрок получает личную колоду из 20 карт (у каждого карты индивидуальные). Затем на шкалу расследований выкладывается маркер положения, маркер инициативы, а также три случайных жетона улик лицом вниз). Только Никсон знает, какие цвета улик там находятся. В первом раунде инициатива у Редактора. Игрок с инициативой берет 5 карт, второй 4 карты (первый игрок сделает на один ход больше).
В свой ход игрок разыгрывает одну карту. Можно разыграть либо текст карты (событие, сообщник или журналист), либо как значение в левом верхнем углу. Если игрок разыгрывает карту как текст, он выполняет условия текста. Если же он хочет сыграть значение, то он двигает улику того цвета, который там нарисован. Вместо улики можно подвинуть маркер инициативы или положения. Эта механика в настольных играх называется перетягивание каната, только таких канатов тут 5 (3 улики и маркеры инициативы и положения). Если игроку удалось довести улику или маркер до деления 5 на своей стороне, он моментально забирает его себе (улику размещает на поле). Свойства у карт совершенно разные: можно перетягивать улики и маркеры, можно вытягивать новые улики из мешка, редактор может располагать к себе свидетелей (они выкладываются на поле лицом вверх), а Никсон влиять на них (тогда они кладутся на доску лицом вниз) и т.д. Также есть карты реакций, которые позволяют блокировать карты оппонента.
Как только все карты разыграны, игроки смотрят на шкалу расследований. Все, что находится на делении 0, уходит в запас (улики обратно в мешок). Затем маркеры инициативы и положения уходят тому игроку/игрокам, на чьей стороне они находились. Затем, начиная с игрока с инициативой, начинается размещение улик на поле. Редактор размещает улики лицом вверх (проводя цепочки к своим свидетелям), а Никсон лицом вниз (блокируя пути редактору). Как только все сделано, начинается новый раунд.
Никсон немедленно побеждает, если он получил пятый маркер положения. Редактор побеждает, если ему удалось провести цепочки из улик к двум лояльным ему свидетелям.
Плюсы
Правила.
Это, пожалуй, самый главный плюс игры, который делает ее доступной для большой аудитории. Правила в игре невероятно просты. Разыгрывайте карты одним из двух способов, а в конце раунда раскидывайте маркеры и улики. Текст на картах очень понятный, вопросов возникать не должно.
Историчность.
Все персонажи на картах действительно участвовали в этом деле, а события реально происходили. В конце правил даже есть историческая справка по каждой карте.
Лаконичность.
Удивительно, как всего в 40 карт автор смог засунуть настолько глубокий геймплей. Тут и перетягивание каната, и трижды надо подумать, как грамотно разыграть карты. Поначалу может показаться, что в игре царит случайность (кому лучше карты достались, тот и выиграет). Но это не так. Наиграв несколько партий начинаешь понимать, что в игре всегда есть, что полезного сделать себе, и как насолить оппоненту (карты же можно разыграть как значения и двигать маркеры или улики).
Баланс.
Этот плюс частично относится к предыдущему. В игре нет такого, что в этом раунде мне нечего делать. Удачно зашли события или помощники, разыгрывай (но не забывай, что их может заблокировать оппонент). Если карты не очень удачные, разыгрывай их, как значения и тяни все канаты на себя. В игре нет каких-то слишком слабых или слишком сильных карт. Есть ситуативные, но в 90% случаев их выгодно разыгрывать именно в этом раунде (главное, подгадать момент).
Время партии.
Игра действительно играется очень быстро (по меркам многих других дуэлей). Партию можно отыграть за 40-60 минут.
Минусы
Я даже не знаю, до чего докопаться. В этой игре прекрасно все. Но я попробую :)
Арт.
На картах просто изображены фотографии людей и событий. Арта, как такового, тут нет. Но я не считаю это минусом. Наоборот добавляет историчности.
Цена.
В розницу игра стоит 3490 рублей. Опытные настольщики уже привыкли к подобным ценам, а у начинающего она может вызвать вопрос "Почему я должен платить 3490 за какую-то настольную игру?". Но геймплей здесь действительно тянет на такую сумму, да и на маркетплейсах на нее часто скидки. Скажу по секрету, на Авито ее отдают за 1800-2000 рублей в очень хорошем состоянии.
Заключение
Мне очень нравится Уотергейт, я готов в него играть всегда и везде. А ведь играть в него и правда можно почти везде. Он не занимает много места. Мы часто раскладываем его прямо на диване. Можно брать его в поездку, он поместится на любом столике в поезде (но не в самолете, конечно). А если знаешь подробности Уотергейтского скандала, то игра даже приобретает некую атмосферность. Могу смело рекомендовать Уотергейт всем любителям настольных игр, а также любителям истории и политики.
В процессе игры возникли вопросы. 1) Имеет ли значение цвет цепочки улик, связывающий информатора с Никсоном? 2) Легалин ли такой путь? От зелёного информатора идёт цепочка зелёных улик и упирается в жёлтый сектор, где выложены желто-зелёные улики идущие к Никсону. 3) Если предположим желто-зелёная улика прикреплена в жёлтом секторе, то она уже считается автоматически жёлтой или ещё доступна для зелёных цепочек?
Достойный варгейм для начинающих и опытных игроков. Тематика для русскоговорящего населения не вызывает энтузиазма, но игровой процесс интересен, азартен и вмеру глубок. Может вызвать приступ разбирательства в американской истории. Компоненты и качество оформления очень скучные. Добротная игра, вызывающая желание рубануть партейку снова и снова, а разумное время партии вместе с разумной ценой на приобретение - делают Утергейт отличной настолкой, подарком.
Не поняли в первой партии, можно ли соединят например информатора синего цвета, через цепочку улик в которой задействованы улики смежных цветов? Или к нему только синяя дорожка должна вести? Ведь нет же никаких особых границ
Добрый день, подскажите пожалуйста: 1.Если при напряжённой борьбе заканчиваются карты в колоде одного или обоих игроков, что тогда происходит? Возможен ли такой расклад теоритически? 2.Маркер инициативы при попадании на шкалу 5 перемещается на кружок на карте инициативы? Карта сразу переворачивается? 3.Маркер положения который достался одному из игроков ложится на карту игрока при достижении отметки 5 или в конце раунда, исходя на чьей он стороне. Новый маркер может лечь на карту только в следующем раунде. Нет же возможности разыграть 2 маркера положения за 1 раунд? Значит минимум 5 раундов может быть в игре, не меньше? 4.Читал в правилах что можно сыграть действие + отмена действия + отмена отмены действий. Может ли эта цепочка быть больше? То есть отменяем отмены пока карты это позволяют. Спасибо за ответы.
У журналиста точно не может. У Никсона, в теории, может, но там нужно чтоб отмены идеально выходили и еще гамбитом сверху поливать 2. Инициатива передается в конце раунда 3. Все верно. Может быть меньше, если журналист выиграет раньше) 4.В игре есть одна отмена у Никсона и две отмены у журналиста (одна из них одноразовая). То есть, максимальная цепочка: Никсон сыграл карту, Журналист отменил, Никсон отменил отмену, Журналист отменил отмену. В игре тогда остается одна отмена у Журналиста
Как не запутаться в конце раунда кто из игроков взял маркер инициативы? В правилах есть разбор когда маркер инициативы переходит к игроку в заключительной фазе, когда остался на стороне игрока. Если же маркер инициативы дошёл до деления 5, то он должен убираться на карту инициативы в кружок, разве это не перехват инициативы? Думаю именно в этот момент карта и переворачивается стрелками на нового инициаьивщика). В процессе раунда это все равно не будет ни на что влиять. И ещё вопрос по жетонам с красным кружочком и цифрой 1. В правилах написано что когда получаешь такой жетон, то двигаем в свою сторону маркер инициативы. То есть "получить" это разместить на поле, верно? Когда получаем из мешка (есть такая карта), когда доходит жетон до цифры 5, мы размещаем его на поле и двигаем маркер положения в свою сторону. А как быть когда жетоны остались на твоей стороне и ты размещаешь такой жетон после появления нового маркера положения перед следующим раундом? То есть следующий раунд в таком случае начинается, при этом маркер положения не на 0, а на 1,2 или 3 шага в чью-то сторону. Ведь по факту мы получаем жетон в самом конце раунда после появления нового маркера положения
Если подумать - да, в течение раунда это значение не имеет) Жетон двигает не инициативу, а положение (красный, потому и цифра красная). Да, вы начинаете раунд уже с преимуществом на своей стороне
Несколько вопросов: 1) если по правилам карты кто-то должен передвинуть закрытую улику, должен ли он ее перевернуть? 2) теоретически улики Никсон прикрепляет перевернутыми и логично что может приклеивать в любую область, но в правилах не нашел пометку. Как итогу: должен ли Никсон прикреплять синие улику перевернутую на синие область или нет? 3) ситуация: последний раунд, одновременно получает 5 маркер никсон и креспондент недостающую улику, чья победа в этом случае?
1. Да (8 страница) 2. Да, улики всегда должны совпадать по цвету, неважно, лицом вверх или вниз (10 страница) 3. В порядке хода сначала идет получение маркера положения, а потом размещение фишек. Поэтому побеждает Никсон. (10 страница)
Вполне реиграбельная, отличный гейтвей для Сумеречной борьбы. Компоненты на высоте, тематика оригинальная, дух противостояния двух сторон чувствуется, если зачитывать описание к картам так вообще огонь, прям триллер ;). Но как-то все писали, что Никсон рулит, у нас полная противоположность как-то пусть и на тоненького, но "журналишки" практически всегда вытягивают партию. Задумался о покупке "13 дней".
За спиной несколько десятков партий и Уотергейт не надоедает, более того ловлю себя на мысли, что хочу разложить еще раз. Понимание игры становится лучше, но при этом она продолжает радовать необычными ситуациями. В 30 минут вложено максимум напряжения, котороые можно желать от крохотной коробки. Хочу заметить, что многие настольщики сетуют на важность сеттинга в играх, а издатели не берут на локализацию игры с "неблизкими русскому сердцу" сеттингами. Уотергейт и его постоянно заканчивающиеся в магазинах тиражи доказывает, что игровые механики важнее сеттинга для конечного пользователя, а бонусом еще могут его и в этой темой или событием заинтересовать. Надеюсь гага или кто-то другой обратит внимание на новинку от того же издателя Fire & Stone: Siege of Vienna 1683, которая по формату (час на партию, 6 страниц правил, карты с действиями) немного похожа на Уотергейт.
Сыграно несколько партий, но не покидает ощущение, что из-за ограниченного количества карт вариации не много, больше рандома из-за выпавших карт. Подсознательно беря в руки Уотергейт я воспринимаю его как укороченную сумеречную борьбу, возможно из-за механики и временного отрезка событий. Попробуем поиграем, посмотрим, но ка мне видится перерывы нужно делать большие чтобы не приелась.
это укороченный Черчиль, а не сумеречная борьба. Я вижу некоторое противоречие в фразе "много рандома из-за ограниченного количества карт". Комбинаций на поле, треке и картах достаточно чтобы не наскучить, а уж если добавить желание попробовать сделать "вот так", то тогда комбинаций еще больше. Возможно, это еще вопрос ожиданий, все таки это небольшая игра и ожидать от нее глубины уровня Лабиринта не стоит, но в своей весовой категории я не могу придумать много конкурентов.
"я не могу придумать много конкурентов.." - и все таки. Вы сказали про Черчиля (не игра), если не ошибаюсь он на 3-х. А еще что-то подобное дуэльное можете порекомендовать. Я высказал предположение на основе нескольких партий, одно значно нужно после 10 ти парти повторно переваривать впечатления ;)
Верно ли утверждение: Никсон как и редактор обязан соблюдать правила совпадения цветов улик на поле когда их размещает, разница только лишь в том что редактор кладет в открытую, а Никсон в закрытую.
в конце раунда идет распределение улик на доске. Начинает тот у кого инициатива. Если такая ситуация у игрока А с инициативой 2 улики и у оппонента Б 2 шт., то сначала игрок А выкладывает свои улики, а потом игрок Б свои. Или нужно по очереди по одной. 1. вариант игрок А- 2 шт, далее игрок Б - 2 шт. 2. вариант А 1шт, Б 1 шт, А1 шт, Б 1 шт.
Люблю игры основанные на реальных событиях, как-то легче в них ощутить сопричастность к происходчщему. Но вот данное событие мне не о чем не говорило...слышал что это американский политический скандал связанный с президентом и все) но хорошие отзывы и интересная реализация сделали свое дело и коробка была куплена. По итог не пожалел вот ни грамма.
Плюсы: 1. В игру можно играть вообще не читая всю эту историю про Уотергейт, просто играйте в механики и вам будет вполне интересно. 2. А можно почитать историю...и тогда играть станет еще интереснее, тема и механики связаны отлично. 3. Качество компонентов и сама механика мне прям зашли. Оригинально и качественно. 4. Игра достаточно глубокая, при том это раскрывается далеко не в первых партиях. Поначалу все кажется прям просто) 5. Асимметрия. У каждого игрока своя колода и разные механики.
Минусы: 1. Поначалу играть за Никсона гораздо легче. В первых партиях 3 у нас он побеждал вот прям без шансов для редактора. Почувствовал в этом прям вызов я стал играть за редактора решив что ну не могли же пропустить столь явный дисбаланс. И редактор таки может побеждать, но это требует куда больше навыка чем у Никсона игра за которого сразу интуитивно понятна. 2. Правила просты, но есть ряд карт которые блочат друг друга, но какая блочит какую написано только в правилах, на картах этого не написано и поначалу будете об этом забывать.
Вопрос по правилам : Если журналисты собирают 5 красных кубов, то Никсон уже никак не сможет собрать 5, которые нужно для его победы. Как быть тогда ? Если журналисты собирают 5 то это их победа??? В правилах этого не нашёл.
Если нельзя на шкалу расследования поместить новый маркер то немедленно побеждает Никсон. То есть если все красные цилиндры кончились - то в конце раунда победит Никсон
Из пяти сыгранных партий, во всех победил редактор. Не понятно как побеждать за Никсона:) Уже играл и от маркеров и от улик и от маркеров-улик и от блокирования информаторов, итог всегда один-победа редактора.
Источник https://nastol.io/watergate/reviews/328252
О чем игра
Основные правила игры
Плюсы
Правила.
Историчность.
Лаконичность.
Баланс.
Время партии.
Минусы
Я даже не знаю, до чего докопаться. В этой игре прекрасно все. Но я попробую :)
Арт.
Цена.
Заключение
Источник https://dzen.ru/a/Zs-lFVV2yRgkdXQ5
У вас цепочка может получиться из всех 3 цветов улик, главное чтоб связала Никсона с информатором.
Цвет важен лишь при выкладывании. Для цепочек важна лишь сторона
Шикарная дуэлька.
Если кому интересно, вот мой обзор игры. В файлы и ссылки почему-то не добавляет :((
Не ленись и оформи статью тут, твой Дзен никому не интересен.
Если правильно понял вопрос, то главное соединить "змейкой" до информатора, и не важно как будет идти путь
Добрый день, подскажите пожалуйста:
Спасибо за ответы.
2. Инициатива передается в конце раунда
3. Все верно. Может быть меньше, если журналист выиграет раньше)
Если подумать - да, в течение раунда это значение не имеет)
Жетон двигает не инициативу, а положение (красный, потому и цифра красная).
Да, вы начинаете раунд уже с преимуществом на своей стороне
Да, я имел ввиду маркер положения во втором вопросе, ошибся)
Большое спасибо за ответы и удачных партий)
Несколько вопросов:
1. Да (8 страница)
У Гаги скидка "Анархия" можно забрать Уотергейт по вкусной цене. Доставка СДЭК получается бесплатно.
Задумался о покупке "13 дней".
Есть ли в цифре по аналогии с Сумеречной борьбой?
На сайте boardgamearena.com игра находится на стадии разработки (в данный момент в числе альфа-игр)
не нашел информации , что в разработке, но в любом случае хорошая новость.
Разумеется
в конце раунда идет распределение улик на доске.
Начинает тот у кого инициатива.
Или нужно по очереди по одной.
1. вариант игрок А- 2 шт, далее игрок Б - 2 шт.
2. вариант А 1шт, Б 1 шт, А1 шт, Б 1 шт.
Сначала все улики прикрепляет игрок с инициативой, затем прикрепляет другой
Плюсы:
5. Асимметрия. У каждого игрока своя колода и разные механики.
Минусы:
Ребята, а подойдут ли CardPro 73*124?
Прозрачные протекторы Card-Pro Tarot size для карт Таро (75 шт.) 73x124 мм Card-pro
Размер карт 75х105, так что нет.