-AdRiver-
ZiGfrid написал 5 минут назад к игре Evil Dead 2: The Boardgame: # Максимум что смогу, это распаковку заснять, обзоры по играм, это не мо...
Lepsky написал 12 минут назад к игре Древний ужас: # Конечно, это его способность. На нём же это прямо написано.
Brookfield написал 15 минут назад к игре Last Bastion: # *из правил
Brookfield написал 16 минут назад к игре Last Bastion: # Цитата из просил: Бой с двумя монстрами одновременно Каждый из 4 угло...
Yigy написал 16 минут назад к игре Pandemic Legacy: Season 0: # После прохождения сделайте, пожалуйста, обзор, реально интересно в ито...
Голосуем кошельком [06.08.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
На экранах [05.08.2020]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
С миру по нитке [04.08.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» издас...
Обзорная башня [04.08.2020]
В этом выпуске: интервью с Дэвидом Томпсоном и Юрием Ямщиковым, обзор игры «Форс...
Старт crowd-кампании «Эволюция. Новый мир»
В честь 10-летия игры «Эволюция».

sputnik1818

Дождались! Предзаказ игры «Кроманьонцы»

16 июля 2020

Информация

добавить
игры Кроманьонцы
персоны Артём Белоусов
компании Лавка игр
страна Россия
Дата: 16 июля 2020
Источник: lavkaigr.ru
Оценка пользователей
7.6760
-

Началась долгожданная кампания по предзаказу настольной игры «Кроманьонцы»!

 

 

В «Кроманьонцах» вы возглавите одну из древних общин. В процессе партии вы будете заново открывать технологии, делать орудия труда, взаимодействовать с соседями. Цель одна и она благородна — стать главой лучшей общины в округе, набрав больше всего победных очков (ну, и утереть нос своим сопартийцам).

 

Правила игры доступны на странице кампании. Там же можно посмотреть обзор+летсплей от Ильи Мурсеева и обзор от канала Geek Media.

 

 

Игру создал Артём Белоусов — российский автор (фото ниже 👇). «Лавка игр» и Jet Games studio («Война миров», Badlands) долгое время доводили «Кроманьонцов» до состояния конфетки.

 

 

Что нужно знать об игре?

 

Игравшие сравнивают «Кроманьонцы» с «Роскошью» (в быту «Сплендор») и Century (две несложные семейные игры, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны как среди новичков, так и среди гиков).

 

В кампании есть приятная и достижимая дополнительная цель:

 

 

В «Кроманьонцы» могут играть 2–4 человека (игра легко масштабируется — в зависимости от количества человек нужно набрать разное число победных очков). НО в правилах есть и специальный соло-режим (в этом году как никогда актуально).

 

Партия длится всего лишь 40–80 минут.

 

Цена одной копии во время предзаказа: 1 290 рублей (а это игра с полем, 157 картами и деревянными маркерами)! Доступна рассрочка на 2 равные части. Доставка в партнёрскую точку самовывоза — бесплатна!

 

В кампании можно предзаказать: протекторы за 99 рублей и набор из 11 органайзеров Meeple House за 750 рублей.

 

Страница предзаказа настольной игры Кроманьонцы.

 

P. S. Позволю себе личное мнение в данной новости. Это одна из самых интересно оформленных кампаний «Лавки», поэтому хотя бы полюбоваться на неё точно стоит.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ufimez написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В «Кроманьонцы» могут играть 2–4 человека - а на странице кампании 1-4.

Lavkaigr написал полмесяца назад: #

1-4

sputnik1818 написал полмесяца назад: #

"В «Кроманьонцы» могут играть 2–4 человека (игра легко масштабируется — в зависимости от количества человек нужно набрать разное число победных очков). НО в правилах есть и специальный соло-режим (в этом году как никогда актуально)."

Вы если цитируете, то не вырывайте из контекста!)

HOMASTI написала полмесяца назад: #

Присоединяюсь к комментаторам ниже - тоже посмотрела летсплей у Безнала и это было интересно! НО мне показалось, что игра слишком простая и слишком много лишних действий, которые в итоге могут не сыграть (копишь кучу орудий и технологий, а враг в стопке может и не выйти). Вообще, игра хорошо подойдет как семейка, чтобы на примере карт рассказать детям про первобытных людей, показать как делались горшки, какие материалы использовались для орудия и т.д.
И к оформлению у меня претензий нет - выглядит симпатично, учитывая тематику.

Hinch написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Я бы взял

Посмотрел летсплей от Безнала, игра немного напоминает Сплендор, но на Пряности не похожа (Сплендор сам не играл, так как игра не заинтересовала, но видел летсплей от того же Безнала, а в Пряности - больше 50 партий разными составами).
По поводу иллюстраций - мне понравились, не знаю почему на них столько нареканий. Вот текст на картах было бы неплохо сделать покрупнее и почитабельнее.
За цену предзаказа оторвал бы с руками, но, к сожалению, не имею возможности делать предзаказы у российских издателей.
В целом игра где-то на 7 по моим предпочтениям.

Lavkaigr написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за отзыв.
Кстати, текста на картах нет совсем, только в правилах

Nasekomoe27 написала полмесяца назад: #

И слава богу!!!!

DJem написал полмесяца назад: #

Хорошо бы чтобы и в правилах небыло.

Elenarus написала полмесяца назад: # скрыть ответы

После летсплеев Сергея Beznal мне хочется большинство этих игр (за год 19 штук так и купила и в планах ещё столько же)))). Уважаемая Лавка Игр, а будет ли локализация Кланк в космосе?

Nasekomoe27 написала полмесяца назад: #

Безнал из игр делает конфетку и правила лучше в ех объяснит. Главное, чтобы игра потом зашла в компании. Некоторые были сразу проданы,увы!

Lavkaigr написал полмесяца назад: #

будет, но позже

dedalx написал полмесяца назад: # скрыть ответы

хаха 19, у меня после их летсплеев 120 за год...

Elenarus написала полмесяца назад: #

Блогеры на безвозмездной основе (в большинстве своём) делают кассу издателям! 120 игр за год - отличный результат! Правда мне и в свои играть часто не получается, к сожалению.

hickname написал полмесяца назад: #

120 партий или 120 новых коробок?

dedalx написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мда, я конечно понимаю что тут доисторический сеттинг и все такое, но это же не значит что дизайн и иллюстрации должны быть доисторическими по качеству.. Игра-то вроде и не плохая (хоть и копия Splendor'а), но когда смотрел видео у Безнала первый раз подумал они играют в старую классическую игру которой лет 15... Часть иллюстраций на картах вообще в разной стилистике (разные художники), и не подходят друг к другу. Да и стиль оформления коробки (и особенно названия) из 90-ых.

Lavkaigr написал полмесяца назад: # скрыть ответы


1. Художник один
2. По оформлению спорить сложно - вкусы у всех разные, под всех не подстроится. Нам оформление очень нравится, поэтому будет так (только читаемость правил улучшим)
3. Стиль оформления коробке - для полок магазинов, просто основное ЦА это массовый покупатель, переусложнять нельзя.
4. У Безнала прототип, сделанный вручную на принтере, вживую конечно будет выглядеть иначе из-за несколько отличающей цветокоррекции и фабричной печати.
5. И это не копия Сплендора.

dedalx написал полмесяца назад: #

1) Но настроение у него в разные дни было разное :)
2-3) Согласен, тут на вкус и цвет. Если игра позиционируется на широкую аудиторию и детей, то возможно ваше оформление им зайдет больше чем гикам

DJem написал полмесяца назад: # скрыть ответы

По-моему всё очень хорошо стилизовано, даже верится, что оформлял и рисовал настоящий Кроманьонец.

Nasekomoe27 написала полмесяца назад: #

+1

Licos написал полмесяца назад: #

Это так неожиданно - мы давно привыкли, что оформлением игр занимаются неандертальцы и денисовцы.

MacTire написал полмесяца назад: #

Если оформление лично вам не нравится - это не значит, что оно доисторическое по качеству. Именно оформление сподвигло сыграть. Вообще отлично и гармонично смотрится. О вкусах не спорят, но их приходится отстаивать

Floky написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Стилистика это хорошо, но здесь от арта на картах есть ощущение, что он грязноват. Фон карт пытается быть похожим на наскальную живопись, но графика предметов более реалистичная и современная. Конечно игра найдет своих фанатов, но арт не приковывает внимания как в Parks, Wingspan.

dedalx написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вот именно это первобытная "грязь" и отпугивает. Везде слишком много этого резкого "шума" на фоне, как будто в фотошопе налепили фильтр Noise раз десять. Выглядит слишком резко для глаз и не современно. Собственно как и стиль Bevel&Emboss в названии на коробке. Такие стили фотошопа любили применять везде где не попадя лет 15 назад. Сами иллюстрации может и более менее, но вот на этом шумном фоне карт все сливается в непойми что.

dedalx написал полмесяца назад: #

Здесь как раз Wingspan в хороший пример - карты белые, иллюстрации без фона. Все отлично видно, вся инфографика на картах легко читается хоть и мелкая, даже микро текст отлично виден, потому что на белом фоне.

Greentriangle написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Автор красавчик, художник не красавчик

На мой личный вкус с оформлением иконографики сильно напортачили.
После просмотра обзоров видно, что процесс игры (механика) очень интересно сплетена, но невозможно наблюдать исполнение, в это НЕ хочется играть и раскладывать на столе.
Коробка выглядит красиво, цельное изображение в едином стиле! Но внутри изображения на картах совсем не сочетаются: реалистичные картинки в центре карты и их графическое изображение в углах карт сильно отличается. Сложно даже представить, как художнику удалось настолько визуально запутать игрока. Одни и те же ресурсы тут нарисованы 3 стилями графики: реалистичная в центре самой карты, иконографика будто каменная, и на обороте ресурсных карт рубашка в виде рисунка на песке.
Вопросы вызывают сами картинки, например, камень выглядит ровным обработанным куском, а вода почему-то родником из камня? Почему не просто каплей воды?
И эта проблема усугубляется особенно на примере карт жилищ и предметов: костёр висит в воздухе, пещера нарисована одномерно, будто фотообои на кухне, а поселения вообще по сравнению с предметами кажутся игрушечными домиками.

Лавка Игр - молодцы, что взяли проект в разработку, т.к. сама игра намного шагнула от Сплендера: тут вам и развитие поселения, и азарт при наборе ресурсов с возможностью встретить хищников, и взаимодействие с другими игроками через оружие и совместное строительство, также есть механика поддерживающая отстающих игроков за счет набора большего количества карт.
Но как уже было высказано раньше, игра смотрится несовременно. Первый раз, когда в новой игре мне хочется дождаться сразу редизайна)
Очень жаль, что художник, на мой взгляд, совсем не справился с задачей.

dedalx написал полмесяца назад: #

Вот и я о том же :) Хотя конечно учитывая цену игру на предзаказе ругать особо не за что. Бюджет видимо у игры не особо большой.