(Окончание. Начало здесь, продолжение здесь)
Новогодние каникулы приближались к концу. Между нами и нашими друзьями снова возникли разделяющие нас километры. Казалось бы, предполагаемое кратковременное погружение в мир настольных игр закончилось, не успев начаться. Вроде бы так, да не совсем. Как я уже упоминал чуть раньше, у меня оставалась еще одна неопробованная игра, а именно «Запретная пустыня». Нас с Женей она заинтересовала тем, что мы должны играть совместно против сложностей, бросаемых на нашем пути игрой, вместо более распространенного открытого или завуалированного противостояния. К тому же я еще не знал, как моя вторая половина относится к играм с этим самым противостоянием.
Несмотря на то, что коробочку с «Запретной пустыней» мы купили до наступления Нового года, поиграть в нее компанией мне так и не удалось. По какой-то причине тем, кому предлагалось попробовать наше приобретение, игра заочно показалась сложной, отчего и был сделан окончательный и бесповоротный выбор в пользу «Сиггила». Я же придерживался иного мнения, потому посвятил один из свободных вечеров изучению правил, чтобы самому понять насколько там все соответствовало подобному впечатлению. В общем-то, после прочтения инструкции «Пустыня» не создала ощущения излишней повышенной сложности, но только подкинула дровишек в топку моего разгоравшегося интереса Правда, поддерживать его никто не стал.
Прошли новогодние праздники, мы с трудом отработали первую рабочую неделю. Я еще умудрился ненадолго слечь с температурой в последние выходные перед работой. Понятно коробочку так никто и не открыл. Наконец в первые выходные дни после трудовой пятидневки я решительно предложил-таки Жене опробовать приобретение. Мы уселись за кухонный стол при свете одиноко висевшей лампочки и принялись раскладывать квадраты с пустыней и песчаные маркеры. Параллельно со всей этой подготовкой я рассказывал о правилах. Выражение лица Жени, излучавшее определенный скептицизм, не предвещало ничего хорошего. Тем не менее, мы приступили к игре. Скепсис уступил место азарту и возрастающему интересу, и постепенно нас затянуло в мир песков и усиливающегося ветра, сопротивляясь которым мы искали детали от нашего корабля спасения.
В итоге, нам удалось победить, и мы спаслись. Правда, получилось это у нас только один раз. Остальные несколько заходов мы проиграли, при том один из них по обидной оплошности с моей стороны. Все детали были у нас, Женя уже стояла на площадке, до которой мне оставалось 5 шагов. Естественно, за один ход я до нее дойти не мог. При этом воды у меня оставалось на один раз, но я расслабился раньше времени, понадеявшись на удачу, выполнил четыре свои хода и вытянул карту с палящим солнцем. Так я пал смертью не особо храбрых в шаге от победы. Только потом, когда мы начали складывать компоненты обратно в коробку, я заметил, что у меня на руке была карта, дававшая мне два дополнительных действия! Это же надо так было лопухнуться!
Тем не менее, игра нам понравилась, а Женя отметила, что хоть «Пустыня» ей сначала показалась незамысловатой, потом она втянулась в процесс и общие впечатления сменились на гораздо более положительные. Думаете, наверно, что именно тут я и сломался, практически сразу рванул с места в ближайший магазин настолок и прикупил себе коробочек 10-15? Ничуть. Боюсь, мой интерес оставался на прежнем уровне, хотя не исключено, что тогда зерно упало на благодарную почву.
Прошло несколько месяцев. Нас снова заняли иные дела, и даже понравившуюся нам «Пустыню» мы, к сожалению, не раскладывали после последнего поражения. Нас оно вовсе не оттолкнуло, не подумайте. В апреле я уехал в командировку, где мне снова довелось сыграть в настольные игры. Одна из моих коллег, с которой мы неплохо общались, однажды пригласила меня в гости на семейные посиделки. После чая с тортиком было предложено сыграть во что-нибудь из их достаточно обширной коллекции. Ее дети поддержали идею сдержано, как это и полагается тем, кто находится на грани наступления подросткового возраста, а супруг воздержался, сославшись на то, что ему не нравится к чему, порой, могут привести игры. Так я увидел перед собой «Ticket to Ride».
Правила были простыми, поэтому мы сразу приступили к делу, за исключением небольшого экскурса для меня. Правда, откровенно говоря, окончательного мнения об этой настолке мне составить все-таки не удалось, поскольку сыграли мы только одну партию, в которой я проиграл с большим отрывом. По первым своим ощущениям не могу сказать, что сильно проникся игрой. Да, она достаточно простая, но требующая некоторых усилий и поддерживает разные тактики, что, кстати, подтвердили дети, которые и выиграли. Не стоит думать, что дело в моем проигрыше. Он никак не сказался на впечатлении, так как мне всегда важнее и интереснее сам процесс. Но вот желание попробовать что-нибудь иное промелькнуло. Хотелось чего-то чуть более сложного, чуть с большей глубиной.
Затем место «Ticket to Ride» заняла игра «Hanabi». Опять-таки игра с простыми правилами, но не простым процессом. Если честно, то я так и не понял, как же правильно нужно подсказывать, чтобы с одной стороны сэкономить доступные жетоны-попытки, с другой – оставить наибольшее количество нужных карт. Не исключено, что этому поспособствовала и компания игроков. Сын крутился и вертелся, выражая нежелание особо уделять внимание (дочь уже ушла, поскольку ей надо было делать домашнее задание), потому наша партия порой разбавлялась простым общением с моей знакомой. В итоге доиграть мы так и не смогли, игра прошла как-то мимо меня, и в целом больше понравился вечер в таком вот естественном семейном кругу, но никак не выбранные забавы.
И, наконец, после долгого вступления, мы пришли к тому моменту, когда у меня проснулся-таки интерес к настольным играм. Здесь, как и практически везде во всей этой истории, сыграл свою роль случай. Где-то неделю спустя после возвращения из командировки, мы с Женей возвращались домой привычным маршрутом, когда я заметил на пути небольшой магазинчик со скромной надписью. Во мне проснулось любопытство, и я предложил зайти посмотреть. И вновь мы столкнулись с большим количеством разнообразных, но все также непонятных коробок. Полюбовавшись на них, мы решили проконсультироваться с продавцом. После некоторых пояснений по поводу игр, которые привлекли наш взор, а также нескольких рекомендаций, мы решили взять две вещицы: «Таймлайн. Избранное» (заинтересовала тематикой) и «Подземелье. Гробница повелителя мертвых» (приглянулось возможностями).
«Таймлайн» мы опробовали сразу, как только пришли домой. Поиграв в нее раз, и при этом тут же придумав для нее собственное правило, поскольку по стандартным все заканчивалось очень быстро, мы вскоре поняли, что для двоих она играется не интересно, хотя задумка и была неплохой. Где-то через месяц мы в нее сыграли в большей компании, но особых восторгов она ни у кого не вызвала. У «Подземелья» мы надорвались на первой попытке разобраться в правилах, правда, мы в нее все-таки поиграли, но уже позже.
Такой неоднозначный выбор и навел меня на мысль, что пришла пора самому во всем разобраться. Хотелось определиться с тем, что предлагается, понять, что будет интересно нам, а также что будет хорошо играться на двоих (с возможностью поддержки большей компании). Именно так я нашел сайт о настольных играх «Тесера» (где и выкладываю теперь подобные заметки), открыл для себя «BoardGameGeek», обнаружил на YouTube’е «Два в кубе» и «Твой игровой», и нескольких блоггеров разной величины, пишущих статьи и выпускающих видео. Я понял, что мир настольных игр гораздо шире, чем мне казалось ранее, и предлагает разнообразные варианты на практически любой вкус. В таком потоке новой информации впору было захлебнуться, но меня это не испугало, и вскоре я сделал свой первый осознанный выбор…
Я в ханаби играл три раза. Дважды собрали всё полотно (играли без джокеров).
1. Надо давать каждому сделать значимый ход, чтобы человек не делал ход наобум, чтобы знал что сыграть или что скинуть
2. скидывать всё кроме пятёрок не опасно, т.к. оно повторяется (3 1 и 2 остальных)
3. Верить друзьям - если тебе подсказывают "двойки", а на столе нужна синяя двойка, смело играй.
4. Если верить и подсказкой давать ход, то игра решается и всё, на продажу.
Пользуемся всеми этими пунктами. Играем с 14-го года, больше 23 никогда не набирали, решенной игру вообще ни разу не считаю.
ЧЯДНТ?
++
Спасибо за рекомендации, Зордок. Если будет возможность, я их, конечно, опробую. Вот только вряд ли выберу игру по собственному желанию, а компании у нас собираются теперь очень редко.
я помню, я как-то хотел сыграть в ханаби на бга, и там в играх висел какой-то игрок с комментарием "готов провести обучающую игру". Я вписался к нему, и он за эту обучающую игру вывалил на меня тонну математики и правил, которым надо следовать, чтобы с большой вероятностью победить в этой игре.
Но при этом он сказал, что все равно есть варианты, когда всё может сложиться так, что будет патовая ситуация
правила были примерно следующие:
самая левая карта - та что пришла позже,
самая правая - самая старая
самая правая карта всегда "on chop", т.е. если не дали подсказку по ней, её можно безболезненно сбрасывать
Подсказки нельзя тратить просто так, если они не приводят к тому, чтобы было однозначно, какую карту играть (исключение - 5ка on chop). При этом если неоднозначная подсказка таки была дана, значит надо играть самую левую карту.
и тд и тп
в общем я немного охренел и задумался, а так ли вообще надо играть в эту игру? По сути, это договоренность использовать какой-то условный молчаливый язык подсказок с четкими правилами, выработанными и обсужденными до партии.
но в общем эти правила очень неплохо работали, ага.
правда в ханаби я больше не играл после этого )
С одной стороны, я могу понять почему люди считают что все эти правила - "читинг", и некоторые начинают на меня осуждающе накидываться когда еще и начинаешь спрашивать "что ты будешь делать в свой следующий ход?".
С другой стороны - как, блин, иначе предлагается играть? Это один из редких случаев когда слова "а по фану, не на победу жи играем )))" я прям совсем не пойму. :|
И снова - все эти "правила" (которые для меня частично выглядят уже просто как здравый смысл) все равно не помогают набрать 25 очков.
Я знаю людей, которые презрительно машут рукой со словами "пффф, да их набрать - как два пальца, сто раз так делал!", но вживую я этого не видел за ЧЕТЫРЕ ГОДА вполне осознанной игры с далеко не тупящими людьми, которые реально сидят и стараются выжать максимум.
С другой стороны, мне игра доставляет не набором очков (хотя на него ни в коем случае и не следует забивать и играть "как нраица", как по мне), а скорее тем как хорошо люди начинают проявлять взаимопонимание/полнейшее его отсутствие/что-то промежуточное и странное в процессе.
Пожалуй, это сильно серьезный подход для меня :)
Ещё нужно «выразительно» указывать на карту которую играть.
Вот такой метод мы, кстати, использовали периодически :)
В таймлайн с женой играем перед каждой серьезной настолкой, чтобы определить, кто будет первым ходить.
А ханаби - это единственная (пока) для меня игра, в которую интереснее и проще играть на boardgamearena.com
Оригинальный подход :)