-AdRiver-

Брасс? - Плавали, знаем!

26 февраля 2021

DiS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не знаю как так получилось но у нас все игры в Брасс сводятся к тому кто больше угольных шахт успеет построить в первой эпохе чтобы во второй все застроить жд путями. Фабрики и прочие здания просто игнорируются потому что игра через них не дает победы.
Даже не знаю как это победить.

Nematic28 написал полтора месяца назад: #

Объясните уже, в чём преимущество постройки шахт и пивоварен в первой эпохе, как заготовка для второй???

Другие игроки спокойно могут воспользоваться вашим углём и также застроить всё дорогам. Другим игрокам достаточно иметь своё здание в городе с шахтой или в соседнем городе, что достаточно легко, чтобы говорить в таком духе: "ну пока они дотянутся".

sintenced написал полтора месяца назад: #

Самому строить жд, используя уголь, который вам любезно предоставили люди построившие шахты. 😏

Eldrich написал полтора месяца назад: #

из зданий есть только фабрики, гончарные и "ящики".
Ящики - чисты спойлер, если уж совсем нечего делать.
А вот фабрики + пивоварни могут сыграть мощно, если получится продавать за один раз сразу несколько, и не тормозить с путями.
А на угольном рынке при игре на 4-х места не так уж много, все не смогут там ужиться.

Dronowar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Какой у вас вкусный соперник. Старайтесь увидеть свои возможности, которые несомненно открываются при такой слабой игре оппонента. Это игра пока для вас не раскрылась.

Eldrich написал полтора месяца назад: #

хотел такое же написать, но не стал)
странно они вообще играют.

ToRiN написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Первая фотография

На первой фотографии показан стиль плавания не брасс, а баттерфляй.

eatoreded написал полтора месяца назад: #

:поперхнулся кофе:
спасибо за бдительность, исправлю оценку на единицу!

Eldrich написал полтора месяца назад: #

можете записать себе ачивку "мегазануда форума".

Dronowar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Тебя сейчас поглотит желчь тессеры

tkis написал полтора месяца назад: #

вспомнилась биомасса из «Через тернии к звёздам» тянется к жертве и клокочет

vtyalii89 написал полтора месяца назад: #

играл с котом! Истинный настольщик, всегда найдет с кем сыиграть)))

Allein написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Трещинки в монетах

Сыграл уже три партии в новую коробку. Игровой процесс увлекает настолько, что внимание на этих микротрещинках не акцентируется в принципе (они даже никак не ощущаются на жетонах). Так что, имхо, весь вой вокруг трещинок подняли гребанные коллекционеры, которым игра нужна только для пролеживания на полке, да перекупы, которым приходится сливать её со значительно меньшим наваром (больше никаких 10-15к за коробку). Для обычного игрока нет никакой разницы.

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Но но.. еще есть такое утомительное расстройство, как перфекционизм - этим людям живется труднее всех))

GeniusGray написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Отношу себя к перфекционистам. Эти трещинки вообще не мешают, раз уж они по всем монетам, а не выборочно на одной двух и в особо заметном виде. Вот тогда было бы неприятно, но и то - не более того.
Есть проблемы компонентов, влияющие на игровой процесс, например сбой в рубашке карт или тайлов, скрытых. Яркий пример - Команта 25 с их безопасными и опасными комнатами. Вот где был брак, так брак. Помогли протекторы на тайлы.
А вот на такую ерунду, как еле заметные текстурки на фишках денег в Брассе - даже перфекционисты не обратили бы НАСТОЛЬКО пристальное внимание и нытье.

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ну вы за всех перфекционистов не говорите))

GeniusGray написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

> перфекционизм - этим людям живется труднее всех
> вы за всех перфекционистов не говорите

Последовательно, однако. :)

BioWolf написал полтора месяца назад: #

Это была шутка, не занудствуйте

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Смысл делюкса и переплаты за него в чем тогда?? Пусть делают дешевле и с картонными монетами тогда

GeniusGray написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Если вам нет смысла, вы можете вернуть коробку, вроде как даже вскрытую, и вернуть ваши деньги.

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Реплика уровня - если вам не нравится наш президент, можете валить из России)) а с какой стати я должен ее возвращать, а по поводу делюкса это принципиально - я заплатил деньги за покерные фишки, а не за из их имитацию! Меня обманули и я что, просто должен интеллигентно промолчать? Почему нет выбора делюкс/ретейл, я бы поменял этот делюкс поддельный на нормальный ретейл с пересчетом денег на возврат обмен товара

GeniusGray написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В корне не верная аналогия.
Вам продали товар. Он оказался с браком. Вы можете сдать товар продавцу за полную стоимость. Точка.
Вас обманули бы, если бы отказались принимать брак обратно. А вам даже два решения на выбор предложили, вместо одного стандартного по ЗПП.
Что касается "бла-бла-бла хочу другое наполнение коробки, не хочу фишки, хочу жетоны". Тут тоже все просто. Пишите в Roxley и предлагайте им издать тот вариант, который вы хотите. Разбогатеете на волне хайпа по фишкам сможете срубить бабла на ретейл версии, судя по вашим утверждениям.
КГ вот договорились о делюксе, их полное право выбирать экономически выгодный им товар на продажу. Не нравится, не покупайте. Точка.

BioWolf написал полтора месяца назад: #

По моему у вас какая то установка, не понимать очевидные вещи)) я же сказал меня не устраивает изначальный обман, который вскрылся от чистой случайности.. причем тут сдайте, не покупайте и тд. люди делают галимое качество по конской цене и высокопарно называют этот отстой делюксом))

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Чтобы вам было понятно аналогия - вы купили кожаный портфель, вам его привезли и он оказался из кожзама и треснул от холода и вам говорят, ну ведь и так можно ходить, а не нравится верните его мы вернем вам деньги)) так если бы не холод я был бы уверен что хожу с кожаным портфелем))) просто вышло не красиво, вскрылся очень низкий уровень этого делюкса - смысл в нем тогда какой, делайте обычную версию, зачем обманывать людей и впаривать фуфло за дорого??

GeniusGray написал полтора месяца назад: #

И опять же проблема с логической цепочкой. Плюс откровенная ложь.

> треснул от холода и вам говорят, ну ведь и так можно ходить

Так никто не говорит. Вам говорят, если вас не устраивает брак, вам вернут его стоимость. Это стандартный договор по ЗПП.
А все это нытье по поводу Брасса - это детский сад. "Ой, я хочу игрушечку, но она розовая, а я хочу зеленую, но зеленой нет, а розовую я не хочу возвращать, потому что так хочу эту игрушечку, но она розовая" и так по кругу, айн за вайном. НЕТ НА РЫНКЕ РИТЕЙЛ ВЕРСИИ НА РУССКОМ. Хотите берите делюкс на русском с браком по цене с уценкой, хотите берите первый тираж втридорога, хотите ритейл - берите иностранные версии.
Все просто.

Allein написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

И в чем заключается этот перфекционизм? Ныть из-за таких вот МИКРОтрещинок? Это не влияет ни на игровой процесс, ни на тактильные ощущения от компонентов, ни на их прочность/долговечность.

Если вам нужна коробка просто, чтобы она стояла на полке (факт обладания игрой) - не понимаю ваших претензий, вы все равно её не используете по назначению. Если она вам нужна, чтобы играть - тем более не понимаю, (я уже выше написал почему). Остаётся вариант, что вы просто открываете коробку, пускаете слезу на неидеальные фишки и тут же прячете их назад - но тогда, зачем она вам вообще нужна? Если это приносит расстройство - издатель готов вернуть полную стоимость, купите зарубежное издание без дефектов и будьте счастливы.

BioWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

По моему вы недопонимаете суть моей претензии - мне пофиг на трещины, я понимаю почему они возникли, это не влияет на игровой процесс, но я не понимаю зачем обманывать людей, печатайте ретейл версию с картонными фишками, которая будет на 1500₽ дешевле этого низкокачественного делюкса с кривыми фишками НЕ покерными и кривым органайзером и тд - нафига продавать фуфло людям за дорого? И почему я должен заткнуться, если мне эту игру НЕ подарили я за нее заплатил деньги и ожидал соответствующего качества))

GeniusGray написал полтора месяца назад: #

> печатайте ретейл версию с картонными фишками, которая будет на 1500₽

Опять 25. Почему вам кто-то должен что-то под ваши хотелки? Не нравится делюкс, покупайте ритейл, он есть в продаже на английском.
Есть предложение, есть спрос на него. Не нравится предложение, не покупайте. Покупайте, что нравится. А нет интересного вам предложения, так никто и не обязан его удовлетворять, если это допустим не выгодно. С другой стороны, это свободная ниша для вашего бизнеса, если вам ну очень надо создать несущестующее уникальное предложение.
Элементарно.

cocacolife написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А я вот даже трещинки нп рассмотрел - тупо прислали битую на весь угол коробку. Ощущение, как будто пришел в автосалон за новой тачкой, а тебе выгоняют пепелац с мятым капотом и такие: "Йоу,чувак, ездить то не помешает, забирай уже, да!" Уже вторую неделю качели идут...

GeniusGray написал полтора месяца назад: #

Вам в поддержку. Обращаться пробовали?
Тут обсуждается брак тиража, который нельзя исправить.

govno_govnom написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Покупал для себя, уже успел оценить и игра очень понравилась. Но каким образом это отменяет тот факт что монеты с трещинами, а планшеты не лезут в органайзер? Несмотря на классную игру, эти моменты расстраивают.

GeniusGray написал полтора месяца назад: #

Вам с вашим ником как то несподручно о качестве рассуждать.. Каламбур получается. Простите.

Nematic28 написал полтора месяца назад: #

Ну да, трещинки обсуждать интересней, чем стратегии игры...
:(

Nikolai11 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Гончарки

"Также постарайтесь занять одну “морковку” (гончарная мастерская) - и обязательно улучшите до второго уровня, чтобы не потерять."
Разве гончарная мастерская второго уровня не приносит меньше очков, чем первая? Да и после Эпохи Каналов, если была построена гончарка первого уровня, она не сбрасывается.

Wulkuw написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ну как же не сбрасывается - сбрасывается.

Nikolai11 написал полтора месяца назад: #

Да, Вы правы, она сбрасывается. Гончарная мастерская первого уровня (третьего тоже) не сбрасывается действием модернизации, перепутал. Извиняюсь.

Pandem написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

"Отбой храните отдельно для каждого игрока. Проще будет пересчитать, если кто-то ошибся и не сбросил карту."

Ну, кагбэ это в правилах и указано, что у каждого свой отбой)

FiNNtON написал полтора месяца назад: #

Да, но и иногда нехватка места на столе или неочевидность такого подхода подталкивают новичков организовать общий сброс :) Так же как и правило потребления угля - вроде написано что брать с ближайшей и знаешь его, но перед своим ходом в голове прокручиваешь какую-нибудь комбушку и упускаешь это правило из головы :) Лишним напоминанием не будет :)

Eldrich написал полтора месяца назад: #

в правилах на самом деле вообще все написано.
Но опыт подсказывает, что доходишь до всего не сразу.

Nematic28 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
О стратегии

У меня лишь 24 партии в Брасс и у меня совсем другие ощущения от игры, чем у автора. Всё конечно зависит от игровой ячейки. Но вот с чем я не согласен.

1) Магнат ресурсов - совершенно не способствует получению победных очков. Строить, когда рынок заполнен по мне, вообще расточительство. Шахты нужны лишь для получения дохода или денег, очков дают мало. А вот на литейках можно поднять очки. Но не возможно на них строить стратегию, тут скорей нужно умудриться подгадать удачный момент постройки (сошлись карты и пустой рынок)

2) "Но помните, что более трёх кредитов за партию - уже не очень хорошо." Я неоднакратно видел победы людей с доходом около нуля, и постоянным взятием кредита. Вообще стабильный доход не залог успеха.

3) "Заканчивать первую эпоху лучше всего с заранее запасенным угольком и парочкой пива на карте." Зачем запасать пиво в первой эпохе? Это потеря очков с пивоварни. И пиво легко строиться во второй эпохи, т.к. не требует угля (да и плюсом получаем его сразу два, а не одно). Насчёт угля, да может быть такая проблема. Но если ваши здания в городах соседних с торговцами это не проблема, можно уголь закупить с внешнего рынка.

Насчет направлений я бы выделил так:
1) Пиво + дороги. Пиво и дороги неплохо приносят очки, причем пиво как раз нужно для постройки дорог. И еще у пиво есть 2 гантельки, что также увеличивает очки за дороги. Этот вариант очень затратный и рисковый, т.к. дорогу могут перекрыть. Но по очкам считаю, один из победных:
2) Гончарки. Можно построить гончарку 1 и 3 уровня в первой эпохи. Это очень много очков, при чем вы их получите и в 1ой и в 3ей эпохи (на 4х мало реально, т.к. ходов меньше). Но уже на троих вполне возможно. Гончарку 2 модернизировать или строить для того, чтобы занять место (мест с гончарками не так много). на самом деле гончарки зависят от карт, нужны определенные карты городов или карты гончарных мастерских, да и еще коммерсант может быть не в удобном месте. А самое страшное, если кто-то займет место с вашей задуманной гончаркой. На 4х сложно играть от гончарок, а вот на 3х вполне.
3) Литейки, не сказал бы что стратегия, но вовремя построенная литейка даёт и денег и нормально очков.
4) Мануфактуры - я как то пытался через них, но как то заморочено слишком. Одно могу сказать. Мануфактуры 2 уровня не дорогие и дают по 5 очков, можно построить в 1ой эпохе, если хватает действий от основного направления и "звёзды сложились" - правда дохода не будет.

Eldrich написал полтора месяца назад: #

вы уж простите, но я не думаю что вы внимательно играли, если пишете такое, как в пункте № 3 (остальное вкусовщина на самом деле).

Заготовка пива и угля в конце первой эпохи позволяет во второй совершить блицкриг, быстро построив пару дорог и захватить нужный плацдарм.
Сколько ходов у вас уйдет, если вы начнете строить пивоварни и уголь во второй с нуля, сами посчитайте. Да и другие игроки смогу вас опередить. А тут сразу раз-два, и в дамки.
А потеря очков не так существенна, на самом деле.

Также, не согласен с пунктом № 1.
"Магнат ресурсов", при всей наивности, позволяет бодро расти, и при дополнениями с дорогами весьма смело претендовать на лидерство. Видимо вам такого игрока просто не попадалось.

Allein написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Советы по игре

Ещё бы добавил, что если позволяют средства, то свои здания можно апгрейдить сразу до максимального уровня, пропуская промежуточные. Так что некоторые здания в первой эпохе можно улучшить сразу до 3+ уровня, например фабрики или гончарные мастерские, что позволить получить в обеих эпохах огромное количество очков.

Eldrich написал полтора месяца назад: #

не понял. Поясните подробнее.
Как я понял, вы скидываете каждую пару жетонов за свой ход с планшета, сбрасывая карту?

sevastra написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не баттерфляй ли на картинке?

Eldrich написал полтора месяца назад: #

это супер-крутой брасс!

import написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Пивной бонус - ошибка

Хочу поправить ваш пункт 9: при использовании пивного бонуса МОДЕРНИЗАЦИЯ с планшета игрока убирается всего лишь 1 жетон предприятия, БЕЗПЛАТНО также. В отличие от непосредственно отдельного действия, где действительно, можно убрать до 2 жетонов с соответствующей платой железом за каждый жетон.

import написал полтора месяца назад: #

См. стр.10 правил на английском - указано это ограничение про пивной бонус Модернизация: 1 жетон можно убрать безплатно.
http://files.roxley.com/Brass-Birmingham-Rulebook-2018.11.20-highlights.pdf
Да и во всех англоязычных обзорах также указывают это.

Eldrich написал полтора месяца назад: #

да, спасибо. Там было два пункта, неудачно слилось в одно при правках. Исправил.