Оценка пользователей
8.4042
Оценить:
-
-AdRiver-

Апрель месяц 2014

время: 08 мая 2014

Апрель выдался неурожайным месяцем на сыгранные партии, зато удалось опробовать  новые для себя игры: дополнение к Ужасу Аркхэма – Проклятие темного фараона, дополнение к 7 чудесам – Города, карточную Игру престолов, Lewis & Clark. Но обо всем по порядку.

Ужас Аркхэма (+ Ужас Данвича; + Король в желтом; + Проклятие тёмного фараона) (2 партии): Игра в очередной раз доказала свою требовательность к игрокам, если в первой партии мы играли с энтузиазмом и погружением в завораживающий мир Лавкрафта, что и привело нас к безоговорочной победе над Ньярлатотепом, приятным послевкусием от игры, то вторая партия, сошла на простое кубикометание, что в свою очередь привело к ряду фатальных ошибок, и как следствие поражению от Глааки. Еще раз подтвердив когда-то подхваченную фразу на Тесере: “если Аркхэм сошел на банальное кубикометание, доставай Каркассон”.

Игра безусловно прекрасна, с дополнениями становиться разнообразнее и сложнее, еще больше возможностей и еще меньше времени. Раскладывая на двоих или троих человек, Данвич вообще может остаться невостребованным. Не потому что не нужен или выпал из игрового процесса, а потому что в самом Аркхэме так прижимает, что и думать не думаешь ни о каком там Данвичском ужасе.   

Король в желтом и Проклятие темного фараона растворяются в количестве компонентов базы и Данвича, периодически неприятно напоминая о себе: “Начинается новый акт!”  

Quarantine (1 партия): В нашей компании пользуется популярность в основном у девушек, той еще формации что играли на компьютере в “Theme Hospital”, я же всегда непрочь поддержать хорошую компанию. Игра довольно проста, с аукциона покупаем комнату (кабинет), пристраиваем к своей больнице, лечим в пристроенных комнатах больных, не позволяем распространиться заразе, и конечно подбрасываем кубики заразы в больнички соседей. За все кроме кубиков болезни, если нет Лаборатории, вы получаете ПО. У кого больше ПО тот и победил.

Простое евро, с аукционом и забавным артом, который все же не столь забавен как хотелось бы. Я думаю, что все кто играл в эту игру поймут. Кто не играл, попробовать стоит.

Pandemic (+On the Brink) (1 партия): Одна из первых наших игр, старое издание (меня новое как то совсем не радует своим дизайном), в свое время ни один игровой день не проходил, что бы ни доставалась Пандемия. Теперь периодически попадает на стол, и при этом остается загадкой, как все сложиться в партии. Нет никакой уверенности, или верных, всегда работающих решений. Практически всегда партии выходят напряженными и интересными.    

Так получилось и в этой партии, которую мы разложили после триумфа над Ньярлатотепом (см. выше), взяли всего пять карт эпидемии. И вот уже, казалось бы, когда на руке у меня было четыре карты одного цвета (я играл за ученого), еще только один мой ход, и мир будет спасен изобретением последней вакцины, как выпала последняя карта эпидемии, вызвавшая критическую вспышку. Мы проиграли. Спасенный мир от монстров и древних из иных миров, погиб от обычного гриппа или свинки.    

 Доминион (+ Интрига) (1 партия): Сидели с женой вечером, делать было нечего, раскидали этот замечательный филлер.  Мы раньше часто собирались сугубо под Доминион, и весь день проводили в колодостроительстве. Затем резко наступило отторжение от игры. Доминион был позорно приравнен к… “да ну его! Давайте во что-нибудь поинтереснее!”, и задвинут в самый дальний угол. Но спустя пол года, так же вечером, мы сделали усилие над собой и разок разложили игру, затем сразу повторили, еще и еще… потом купили Интригу, и уже лежит на полке и ждет своего часа Приморье. Игра вернулась к нам с триумфом, что говорит о ее высокой реиграбильности.  

Android: Netrunner (1 партия): К сожалению, не так часто в нее играем, но каждая партия в базу, раскрывает игру в новых красках. Всегда интересно и напряженно (если конечно не обучающая партия с новичком), много блефа, красивый арт, увлекательный сеттинг, а главное простор для действия.   

Супруга играла за Анархов, я за NBN, все как и всегда, пот на лбу, напряжение в воздухе, она делает ран на мою руку состоящую из трех карт, справа от меня лежит агенда ценою в одно ПО, которого ей и недостает до семи, она тянется к ней, затем резко меняет свое решение и вытаскивает лед с другой стороны. Я выдыхаю. И уже в свою очередь продвигаю своего агенду на удаленном сервере в три ПО, чем и выигрываю игру. Игра потрясающая, что ни говори. Главное преодолеть правила и разнообразие карт.   

Coup (5 партий): Мне никак не удается понять и проникнуться этой игрой, хотя партий сыгранно уже очень много. Игра не надоела до сих про, более того, из наших популярных филлеров она вытиснула Тайное послание. Както предложил я переменить игру, с Coup на Тайное послание, на что получил следующее утверждение: “Тайное послание, ну это же долго.” Безусловно,  Coup филлер из филлеров, не успеваешь заметить как уже десять а то и двадцать партий позади. Мне лично здешний блеф напоминает простое вранье, нет в нем того изящества как в том же Android: Netrunner. На то собственно, это и игра в верю не верю.   

 

 Dragon's Gold (1 партия): Это одна из самых жестоких игр в нашей коллекции, одна наша знакома после нескольких партий наотрез отказывается играть в нее. Бруно Файдути любит создавать подобные игры, за что мы в свою очередь, любим Бруно Файдути.  

Играется быстро и непринужденно, валишь дракона затем делишь золото, затем снова валишь дракона и снова делишь золото… вернее не золото а разноцветные фишки за которые получаешь ПО.   

 Главное, что все те игроки кто принимал участие в избиение дракона, должны договориться за одну минуту о дележе, иначе все награбленное не достанется никому. Причем договориться только сейчас и только об этом сокровище, не касаясь будущих побед и вознаграждений.  

Как отмечено выше, осадочек же от игры может остаться, поэтому не рекомендую играть в нее с особо впечатлительными людьми.     

 7 Wonders (+Leaders; + Cities) (2 партии): Наверно одна из самых популярных у нас в компании игр.  В ушедшем месяце я опробовал купленное дополнение Cities и остался очень им доволен. Вообще оба дополнения с которыми мы играем, очень гармонично и ровно лежаться на механику игры.

Не буду много распространяться об достоинствах этой замечательной игры, про что и так уже много написано и рассказано. Единственно, что меня не радует это скудость в развитии, есть четкое понятие о том, что ты будешь делать, и ты это делаешь, отталкиваясь от выпавшего планшета цивилизации, ну и возможно от пришедших карт лидеров.

 

Агрикола (1 партия): Очень редкий гость на нашем игровом столе, причем обычно мы с женой играем в нее вдвоем, очень редко втроем. И мнение складывалось у меня от этого не очень положительное, потому как при игре на двоих она казалась мне слишком демократичной, а следовательно скучной. Привлекать, и обучать людей этой игре не было никакого желания.

Жена периодически вспоминала о коровках, овечках и свинках, и мы раскладывали ее не чаще чем раз в квартал, обычно на двоих. Но тут она вспомнила о ней, когда у нас в гостях было еще двое любителей настолок, и мы ее разложили на четверых. Игра на четверых раскрывается значительнее, становиться более кризисной, более захватывающей. После этой партии я по-другому взглянул на эту настолку, и с нетерпением жду еще одного удобного случая, что бы разложить ее.  

 

В библиотеке Маяковского, в клубе “История через призму варгеймов” мне довелось поиграть в карточную Игру престолов и  Lewis & Clark, отдельная благодарность за это DrNik.

В Настокомании об этом есть альтернативный и более подробный отчет об этих двух партиях за авторством RAVE:  http://oflex.ru/2014/04/30/otchet-o-sygrannom-21-27-04-14/

 Игра Престолов (1 партия): Играли на четверых, я играл за Ланнистеров, хотя для меня по большому счету это без разницы, так как к сериалу я равнодушен совершенно.

По одной партии, могу сказать, что игра хорошая, играется динамично, без провисаний. Игроки сговариваются, подстрекают, объединяются против лидера - дипломатия в полный рост. Порадовало разнообразие карт и различные свойства домов. Персонажи входят и выходят (вперед ногами) довольно динамично.   

Игра понравилась, пробовать без сомнения стоит, при возможности с удовольствием еще раз разложу. Сравнивать с Android: Netrunner я бы не стал, очень разные игры на разное количество игроков. Общее у них пожалуй что LCG.

Lewis & Clark (1 партия не доиграна): Хорошее евро средней руки. С рынка покупаем индейцев, посылаем индейцев за ресурсами, стараемся не перегружать ресурсами и индейцами каноэ, передвигаем лагерь. Одна изюминка, которую я ранее нигде не встречал, это играть две карты с руки. На всех картах есть лицевая сторона, на которой изображен персонаж с особым свойством: добывать ресурс или двигать каноэ, а на обратной стороне карты изображена сила эффекта. Играть нужно две карты сразу, одной картой задается эффект (сбор ресурсов или передвижение каноэ), другой картой сила (количество изображенных индейцев). Другими словами, если мне нужны инструменты, то я играю одну карты с дядькой добывающим инструменты, а другую карту с модификатором сколько жетонов инструментов я получу за каждый символ выложенный у меня и у соседей справа и слева.  

Игра точно достойна того, что бы в нее поиграть. 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Доминион - филлер? Лол

Kahag написал 6 лет назад: #

+1
как ни странно - тут да, необходимо согласиться.

Haras написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А почему нет? Простая в освоении, быстрая по времени (правда, бывают партии которые могут затянуться, но у нас это бывает достаточно редко), карточная, не требующая долгой подготовки к игре.
Что такое лол? )

RAVE написал 6 лет назад: #

LOL (также lol или лол; от англ. laughing out loud — громко, вслух смеясь; или laugh out loud — громко, вслух смеяться; или lots of laughs — много смеха) — англоязычный акроним, интернет-мем. Термин используется в сетевом общении главным образом для выражения смеха в письменной форме.

AlexeyGfi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

LOL — типа как: «ой, позабавил»

CrazyPill написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не, синонимом LOL скорее РЖУНИМАГУ. "ой, позабавил" по уровню экспрессии не дотягивает ;-)

AlexeyGfi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

=)

anrYReds написал 6 лет назад: # скрыть ответы

всегда бесили тупые задротские сокращения. Почему не сказать это на литературном языке.

onlyan написал 6 лет назад: #

wtf? gtfo!

Booky написал 6 лет назад: #

Угу. А слова типа "задротские" - это обалдеть как литературно. Восхохотать изволилъ.

Kahag написал 6 лет назад: # скрыть ответы

вы из тех, кто меряет глубину игры - объёмом правил и затруднённостью объяснения?
Ну да, понятно...

onlyan написал 6 лет назад: #

а вы так говорите "филлер", как будто это что-то плохое

Haras написал 6 лет назад: #

Вы видимо меня не поняли, соглашусь с onlyan, что я ни в коем разе не хотел сказать словом филлер - “плохая игра”, наоборот это очень хорошая игра, хоть и быстрая. Я только вчера распаковал Приморье, и заказал Процветание, возможно с ними игра станет дольше. Всем, кто еще не играл, рекомендую – игра хороша, пробовать нужно!)

volt написал 6 лет назад: #

А при чем здесь шахматы ?

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, вы поиграйте в Приморье, Процветание и Тёмные Века, например) Когда дополнений много, подготовка уже не такая быстрая. Да и механики в допах появляются посложнее, и объяснение эффекта почти каждой второй карты в правилах - на абзац. Иногда сложно сразу сформировать хорошую комбинацию карт сходу, так что у нас на партию уходит час минимум. Успехов вам в построении своего Доминиона)

Haras написал 6 лет назад: #

Благодарю за пожелание!)

Maurizio написал 6 лет назад: #

О, в стане тех, кто раз сыграв в Агриколу вчетвером или впятером, не может после играть в нее вдвоем, прибыло.

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

приходи еще в маяковку, у нас круто!)

Haras написал 6 лет назад: #

Благодарю за приглашение!)
Я как только будет свободная суббота, буду у вас.