Летсплеи смотрю крайне редко: 1. Если есть сомнения и других источников недостаточно. Особенно, если цена игры конская. 2. Не накосячил ли в правилах. Хотя сами летсплейщики иногда сами те еще « мастера» 3. Игры, в которые я врят ли соберу когда- нибудь команию. Например баттлстар галактика. Ну не любят в моем окружении такое и все тут(
посмотрите Beznal72, к примеру. сложно вспомнить чтобы в правилах ошибался. бывает редко что за 2часовую партию не заплатят единожды за что-то! но это невнимательность очень редко проскальзывающая которая с каждым может случится, а конкретно правил - играют по строгой букве правил. поэтому,да, Мастера (без кавычек)
Справедливости ради, даже у Beznal72с случаются фейлы, до сих пор помню как Сергей в ВЗП целый круг по карте не замечал у себя денег, а ведь подобные ошибки ломают партию не хуже нарушений правил. Проблема канала в том, что за тщательным объяснением правил Сергей с Натальей перестают следить за игрой. Наталья регулярно забывает заплатить ресурсы, а Сергей начинает совершать откровенно нелепые ходы (и это я сейчас говорю совсем не о тех случаях, когда он показывает какие-либо механики игры). Но соглашусь что на фоне остальных русских каналов, Beznal72 наилучший.
да, помню такое было. но правила всегда соблюдают, ну что у Сергея как будто не было монет не испортит знакомство с игрой, механически всё верно было. можно сослаться на то что копил (тратить или не тратить дело каждого игрока) Наталья не забывает больше 1-2 раза за летсплей заплатить если я не ошибаюсь.
а вот летсплей на Сквозь Века у Фила ужасный в плане правил. такое я если смотрю, то до первой ошибки в правилах. (и Beznal72 ни разу не недосматривал, ибо ошибок именно в правилах нет у них). сразу видно что Сергей когда летсплей снимает играет в игру сначала не на камеру, это подход уважающего аудиторию человека.
но тот кто комментарий оставил всё равно не разбирается. ненавистники летсплеев всегда ссылаются на то что никто играть не умеет из тех кто летсплеи снимает. это я ещё зарубежные не смотрю, а то бы лист составил.
когда Даня был в составе BGC тоже играли достойно (сейчас не смотрю)
Кроме Безнала72 ещё есть каналы, кстати, которые играют строго по правилам ,меньше делают ляпов и классно рассказывают правила… например, МакГроу или Магия настольных игр - это из менее известных, но эти ребята показывают летсплеи по малоизвестным играм.
Сюда не отношу Твой игровой, так как его и так все знают…
Соглашусь, для полноты картины интересно бывает сравнить летсплеи разных людей по одним и тем же играм. И пока Сергей не снял Норию, сравнил наши летсплеи по Sobek. Ну, чтобы знать, как надо хорошо)
Решил сравнить впечатления от просмотра лесплеев и от сыгранных потом вживую партий - СЕРЬЁЗНО? То есть, типа летс плеи могут быть лучше партий вживую? Я даже читать этот бред не буду!
Ну иногда он помогает научиться игре. На работе коллега подарила своим знакомым, не игравшим до этого в настолки, Билет на поезд. Европа. Так те не смогли разобраться в правилах, только когда посмотрели видео им стало все понятно.
Только у этой медали есть ещё одна сторона :) Попадаются любители летсплеев, которые учатся по ним, как надо играть, даже не смотря в правила. В итоге получается, что к ляпам летсплейщиков добавляют свои домыслы. А потом ещё и аппелируют к видео, когда возникают спорные ситуации в игре, вместо того, чтобы прочитать правила.
Я, как правило смотрю летсплей (хотя бы первую треть), а потом читаю правила сам. Когда есть общая картина в голове, конечные правила укладываются очень быстро.
а смотреть на игру и не участвовать в партии стороны в клубе это тоже своего рода вуайеризм? :D а футбол это разве не летсплей? если так рассуждать,кстати, футбол это тоже странная форма извращения. и может даже в большей степени. смотреть по ТВ и не выходить играть самому =/
Вообще, мне кажется очень странной метода оценки сбалансированности игры через разрыв итогового счета. Всегда маленький разрыв скорее говорит о перебалансированности игры, некой симметричности, когда любое действие приносит в среднем одно и то же количество очков.
Авторы игры как раз и добиваются баланса. Если два пути развития в игре будут примерно одинаковые, то победа в игре будет зависеть от навыков игроков. А если один из путей заведомо проигрышный, то никто им и не будет пользоваться. И партия станет просто однообразной.
Конкретно в примере про Марко Поло. Игроки были примерно одного уровня, проигравшие даже играли пару раз в настолку, то есть влияние опыта была не так сильно. И по партии было видно, что люди стараются, но если начнут активно ходить на рынок, то будут мне помогать с ресурсами, а помощь хана минимальна. А чтобы путешествовать, нужны деньги и верблюды, которые опять таки где-то надо получить. И по летсплеям видно что одними персонажами играется намного легче чем другими. И другой пример. Вчера играли втроем в Master of Orion. Понятно что я засчет опыта прилично оторвался по очкам (хотя счет был далеко не разгромным). Но вот разрыв между новичками был минимальный. При этом один активно атаковал нас (хотя не строил для этого карт и не самого подходящего советника взял в начале партии). Другой - пошел в строительство дорогих зданий (но не создал для этого производственной базы). И в тоже время большое количество действий, которое было у меня по ходу партии, не давало мне преимущества. Только к концу партии пошли нужные карты. То есть победить можно было разными путями. И я специально не стал говорить про баланс в Виноделье. Ка уже было отмечено, там соперники совсем плохо играли. Но как сказал мастер игры, в партии можно победить вообще не выполняя заказов.
полностью поддерживаю. оценивать сбалансированность игры по разнице победных очков в первой-второй-N-ой партии - абсурд. серьезно, не используйте этот аргумент. он очень плох.
"Путешествие Марко Поло На видео игра мне показалась несбалансированной вплане персонажей и перекосом в сторону выполнения контрактов. Наделе с персонажами так и вышло." - Очередной глубокий анализ по Марко Поло после одной партии.
"Виноделие. Тоскана ... партия на троих оказалась довольно интересной (и это при том, что соперники были не особо активны: почти трехкратное превосходство по очкам)" - Не особо активны? Трёхкратное превосходство?
"Очередной глубокий анализ по Марко Поло после одной партии." Не анализ, а впечатление. К тому же я потом поискал иностранные летслеи и видел как люди умудрялись разместить все свои фактории и благодаря этому победить.
"Не особо активны? Трёхкратное превосходство?" Ну да. Когда у тебя к концу партии обучено 6 рабочих, выполнено 3-4 заказа и очков около 30, а у соперников всего по 4 рабочих и по одному заказу, то о какой активности может идти речь?
Годный псто, читается легко и приятственно, фоточки к месту; По содержанию - действительно, как уже написали, не всегда игра раскрывается в первую партию. Бывает, что весь цимес выкупаешь только с третьй-пятой-седьмой и далее по списку; Обратно тоже работает - бывает, что через 3-5-7 партий уже не тянет в коробку, которая изначально казалась "ничо такой"
Ну таки начало потихоньку доходить до людей. Вроде простая истина - прежде чем купить, попробуй. Мы не в 19 веке живём сейчас даже в клуб ходить не надо чтобы поиграть. Но нет все равно хватают не глядя, начитавшись рекламы обзоров. А потом либо пылится на полке с кучей ещё таких же не глядя купленных, либо продают после одной партии. И не забыть в дневниках написать, что игропром скатился.
После двух партий в базу, не хочется в нее садиться - скука смертная и слишком долгая для такого нудного игрового процесса. Семейным зато нравилось, но после покупки Potion Explosion варить картежные зелья у них желания уже не возникает. :-D
Партия идёт три года только при игре вдвоем. При игре бОльшим составом время партии сокращается и этот момент отражен в правилах. Кстати в карточке игры всего два комментария и они как раз об этом.
Так я и не говорю что на двоих игра идет меньше. Просто в игре есть колода карт исследователей. При игре втроем она используется полностью, а при игре вдвоем треть карт надо отложить. Так вот, при игре вдвоем мы уменьшаем число отложенных карт. Тут и в конце партии будет смысл поохотиться за знаниями, и выставки не будут так быстро выходить из игры. Комментарии к игре я конечно читал, но не думал что все так печально будет. Надо бы на четверых попробовать, может поконкуретней выйдет партия.
Вы написали: "Однако при игре втроем обнаружился неприятный момент. Игра условно идет три года, и к середине треьего года игрокам становиться банально нечего делать..." Но партия на троих идет не 3, а ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 2,5 года (английские правила). Если вы не сократили по правилам игру до 2,5 лет, а продолжали играть, как при игре вдвоем полные три года, тогда вы играли неправильно и поэтому у вас возникла ситуация, когда партия продолжается, а "игрокам становиться банально нечего делать...". Игра отлично идёт на троих - мы сыграли таким составом множество партий.
Странно. Мне все игры, купленные по летсплеям нравятся в итоге. Совсем другое дело, когда покупаешь почитав описания и отзывы. Иногда получается полное г... фу.
Летсплеи смотрю крайне редко:
1. Если есть сомнения и других источников недостаточно. Особенно, если цена игры конская.
2. Не накосячил ли в правилах. Хотя сами летсплейщики иногда сами те еще « мастера»
3. Игры, в которые я врят ли соберу когда- нибудь команию. Например баттлстар галактика. Ну не любят в моем окружении такое и все тут(
"сами летсплейщики ещё те мастера"
очередной неправдивый комментарий от шарящего.
посмотрите Beznal72, к примеру. сложно вспомнить чтобы в правилах ошибался. бывает редко что за 2часовую партию не заплатят единожды за что-то! но это невнимательность очень редко проскальзывающая которая с каждым может случится, а конкретно правил - играют по строгой букве правил. поэтому,да, Мастера (без кавычек)
Справедливости ради, даже у Beznal72с случаются фейлы, до сих пор помню как Сергей в ВЗП целый круг по карте не замечал у себя денег, а ведь подобные ошибки ломают партию не хуже нарушений правил. Проблема канала в том, что за тщательным объяснением правил Сергей с Натальей перестают следить за игрой. Наталья регулярно забывает заплатить ресурсы, а Сергей начинает совершать откровенно нелепые ходы (и это я сейчас говорю совсем не о тех случаях, когда он показывает какие-либо механики игры).
Но соглашусь что на фоне остальных русских каналов, Beznal72 наилучший.
Если б все играли как роботы без ошибок, совершая только правильные ходы, никто бы в настольные игры не играл
не преувеличивайте. Нормально бы все играли.
да, помню такое было.
но правила всегда соблюдают, ну что у Сергея как будто не было монет не испортит знакомство с игрой, механически всё верно было. можно сослаться на то что копил (тратить или не тратить дело каждого игрока)
Наталья не забывает больше 1-2 раза за летсплей заплатить если я не ошибаюсь.
а вот летсплей на Сквозь Века у Фила ужасный в плане правил. такое я если смотрю, то до первой ошибки в правилах. (и Beznal72 ни разу не недосматривал, ибо ошибок именно в правилах нет у них). сразу видно что Сергей когда летсплей снимает играет в игру сначала не на камеру, это подход уважающего аудиторию человека.
но тот кто комментарий оставил всё равно не разбирается. ненавистники летсплеев всегда ссылаются на то что никто играть не умеет из тех кто летсплеи снимает.
это я ещё зарубежные не смотрю, а то бы лист составил.
когда Даня был в составе BGC тоже играли достойно (сейчас не смотрю)
Как сказал сам Сергей (где-то в коментах под видео), они играют 6-7 партий минимум до съемки.
Кроме Безнала72 ещё есть каналы, кстати, которые играют строго по правилам ,меньше делают ляпов и классно рассказывают правила… например, МакГроу или Магия настольных игр - это из менее известных, но эти ребята показывают летсплеи по малоизвестным играм.
Сюда не отношу Твой игровой, так как его и так все знают…
При всем уважении к труду людей, МакГроу делает не такие хорошие летсплеи как Сергей.
Соглашусь, для полноты картины интересно бывает сравнить летсплеи разных людей по одним и тем же играм. И пока Сергей не снял Норию, сравнил наши летсплеи по Sobek. Ну, чтобы знать, как надо хорошо)
Вы пропустили слово «иногда»
Решил сравнить впечатления от просмотра лесплеев и от сыгранных потом вживую партий - СЕРЬЁЗНО?
То есть, типа летс плеи могут быть лучше партий вживую? Я даже читать этот бред не буду!
Блин - стыдно стало, когда пробежался по статье - понял, что имел в виду автор. Приношу свои извинения.
Потеря времени
И то, и это?
Не, реальность хоть и сурова, но интересна, а вот летсплеи это странная форма извращения
Ну иногда он помогает научиться игре. На работе коллега подарила своим знакомым, не игравшим до этого в настолки, Билет на поезд. Европа. Так те не смогли разобраться в правилах, только когда посмотрели видео им стало все понятно.
Только у этой медали есть ещё одна сторона :) Попадаются любители летсплеев, которые учатся по ним, как надо играть, даже не смотря в правила. В итоге получается, что к ляпам летсплейщиков добавляют свои домыслы. А потом ещё и аппелируют к видео, когда возникают спорные ситуации в игре, вместо того, чтобы прочитать правила.
Согласен. Но когда правила совсем непонятны, и нет того, кто мог бы объяснить их, летсплеии как раз и спасают.
Я, как правило смотрю летсплей (хотя бы первую треть), а потом читаю правила сам. Когда есть общая картина в голове, конечные правила укладываются очень быстро.
а смотреть на игру и не участвовать в партии стороны в клубе это тоже своего рода вуайеризм? :D
а футбол это разве не летсплей?
если так рассуждать,кстати, футбол это тоже странная форма извращения. и может даже в большей степени. смотреть по ТВ и не выходить играть самому =/
я смотрю только безнала и то для понимания общей динамики. Духа, так сказать. Правила по летсплеям лучше не учить - косячат все.
Не все, как раз в правилах накосячить сложнее, гораздо проще - в процессе игры. Но с этим можно и нужно бороться, было бы желание.
Вообще, мне кажется очень странной метода оценки сбалансированности игры через разрыв итогового счета. Всегда маленький разрыв скорее говорит о перебалансированности игры, некой симметричности, когда любое действие приносит в среднем одно и то же количество очков.
Авторы игры как раз и добиваются баланса. Если два пути развития в игре будут примерно одинаковые, то победа в игре будет зависеть от навыков игроков. А если один из путей заведомо проигрышный, то никто им и не будет пользоваться. И партия станет просто однообразной.
А как вы можете разделить итоговый результат, где здесь вклад силы выбранной игроком стратегии, а где - качество ее реализации?
Конкретно в примере про Марко Поло. Игроки были примерно одного уровня, проигравшие даже играли пару раз в настолку, то есть влияние опыта была не так сильно. И по партии было видно, что люди стараются, но если начнут активно ходить на рынок, то будут мне помогать с ресурсами, а помощь хана минимальна. А чтобы путешествовать, нужны деньги и верблюды, которые опять таки где-то надо получить. И по летсплеям видно что одними персонажами играется намного легче чем другими.
И другой пример. Вчера играли втроем в Master of Orion. Понятно что я засчет опыта прилично оторвался по очкам (хотя счет был далеко не разгромным). Но вот разрыв между новичками был минимальный. При этом один активно атаковал нас (хотя не строил для этого карт и не самого подходящего советника взял в начале партии). Другой - пошел в строительство дорогих зданий (но не создал для этого производственной базы). И в тоже время большое количество действий, которое было у меня по ходу партии, не давало мне преимущества. Только к концу партии пошли нужные карты. То есть победить можно было разными путями.
И я специально не стал говорить про баланс в Виноделье. Ка уже было отмечено, там соперники совсем плохо играли. Но как сказал мастер игры, в партии можно победить вообще не выполняя заказов.
полностью поддерживаю. оценивать сбалансированность игры по разнице победных очков в первой-второй-N-ой партии - абсурд. серьезно, не используйте этот аргумент. он очень плох.
"Путешествие Марко Поло
На видео игра мне показалась несбалансированной вплане персонажей и перекосом в сторону выполнения контрактов. Наделе с персонажами так и вышло." - Очередной глубокий анализ по Марко Поло после одной партии.
"Виноделие. Тоскана
... партия на троих оказалась довольно интересной (и это при том, что соперники были не особо активны: почти трехкратное превосходство по очкам)" - Не особо активны? Трёхкратное превосходство?
"Очередной глубокий анализ по Марко Поло после одной партии."
Не анализ, а впечатление. К тому же я потом поискал иностранные летслеи и видел как люди умудрялись разместить все свои фактории и благодаря этому победить.
"Не особо активны? Трёхкратное превосходство?"
Ну да. Когда у тебя к концу партии обучено 6 рабочих, выполнено 3-4 заказа и очков около 30, а у соперников всего по 4 рабочих и по одному заказу, то о какой активности может идти речь?
Годный псто, читается легко и приятственно, фоточки к месту;
По содержанию - действительно, как уже написали, не всегда игра раскрывается в первую партию. Бывает, что весь цимес выкупаешь только с третьй-пятой-седьмой и далее по списку;
Обратно тоже работает - бывает, что через 3-5-7 партий уже не тянет в коробку, которая изначально казалась "ничо такой"
Ну таки начало потихоньку доходить до людей. Вроде простая истина - прежде чем купить, попробуй. Мы не в 19 веке живём сейчас даже в клуб ходить не надо чтобы поиграть. Но нет все равно хватают не глядя, начитавшись рекламы обзоров. А потом либо пылится на полке с кучей ещё таких же не глядя купленных, либо продают после одной партии.
И не забыть в дневниках написать, что игропром скатился.
Текст читать было интересно, но количество ошибок режет глаза :(
После двух партий в базу, не хочется в нее садиться - скука смертная и слишком долгая для такого нудного игрового процесса. Семейным зато нравилось, но после покупки Potion Explosion варить картежные зелья у них желания уже не возникает. :-D
Партия идёт три года только при игре вдвоем. При игре бОльшим составом время партии сокращается и этот момент отражен в правилах. Кстати в карточке игры всего два комментария и они как раз об этом.
Так я и не говорю что на двоих игра идет меньше. Просто в игре есть колода карт исследователей. При игре втроем она используется полностью, а при игре вдвоем треть карт надо отложить. Так вот, при игре вдвоем мы уменьшаем число отложенных карт. Тут и в конце партии будет смысл поохотиться за знаниями, и выставки не будут так быстро выходить из игры.
Комментарии к игре я конечно читал, но не думал что все так печально будет. Надо бы на четверых попробовать, может поконкуретней выйдет партия.
Вы написали: "Однако при игре втроем обнаружился неприятный момент. Игра условно идет три года, и к середине треьего года игрокам становиться банально нечего делать..." Но партия на троих идет не 3, а ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 2,5 года (английские правила). Если вы не сократили по правилам игру до 2,5 лет, а продолжали играть, как при игре вдвоем полные три года, тогда вы играли неправильно и поэтому у вас возникла ситуация, когда партия продолжается, а "игрокам становиться банально нечего делать...". Игра отлично идёт на троих - мы сыграли таким составом множество партий.
А вот у меня около 90% сходные ощущения - если по летс-плею игра зашла, то и реально заходит - поэтому все игры по летс-плеям выбираю
У меня почти так же, я фактически описал оставшиеся 10%.
Странно. Мне все игры, купленные по летсплеям нравятся в итоге.
Совсем другое дело, когда покупаешь почитав описания и отзывы. Иногда получается полное г... фу.
Так хорошо или плохо? Интрига бешенная :))
Печально