Оценка пользователей
6.7258
Оценить:
-
-AdRiver-

Лесплей и реальность

время: 22 января 2010 место: Клуб "Единорог" на Новослободской

Решил сравнить впечатления от просмотра лесплеев и от сыгранных потом вживую партий.

Гранд-отель "Австрия"

После просмотра летсплея игра мне не понравилась: сложный игровой процесс при том, что игроки делают всего два хода за раунд, обилие пиктограмм на картах, большой даунтайм. Однако наделе игровой процесс оказался простым и понятным, создавать комбинации действий было весело и интересно, а значки на картах за одну партию легко запоминались. Вот разве что с ожиданием хода не все ясно: у нас партия на четверых пролетела довольно быстро, но это связано с тем, что большинство играло ради удовольствия, а не результата. Теперь даже жалею, что не взял игру в предзаказе.

 

Путешествие Марко Поло

На видео игра мне показалась несбалансированной вплане персонажей и перекосом в сторону выполнения контрактов. Наделе с персонажами так и вышло. Я играл за купца из Тобриза и набрал 60 очков. Метью - за Маффео Поло - 61 очко. А вот ребята знакомые с настолкой играли за Рашида Ад-Дина и Берке хана и набрали 35 и 27 очков соответственно. Кслову, хотя я и выполнил на пару контрактов больше чем Метью, он более грамотно путешествовал и даже выполнил один из квестов (правда мы играли со скрытыми бонусами и действиями в городах). Надо будет сыграть еще, но уже разделив персонажей по силе.

 

Eminemt Domain

После просмотра лестсплея приобрел данную игру. Понравилась исследования и колонизации планет, по пять ролей и действий, которые можно комбинировать в своей колоде, уникальные планеты и технологии, которые втеории должны разнообразить партии. На деле же игра оказалась скучна и монотонна. Игрок выбирает один из путей развития колонизация или завоевание (плюс исследование) и просто прокручивает колоду, чтобы пришли нужные карты (разнообразие в колоде крайне не эффективно). Планеты восновном различаются ПО и затратами на получения, технологии большого влияния на игру не оказывают, а чтобы успешно заниматься производством и торговлей, надо получить несколько планет с ресурсами, а тут уже и конец игры наступает. В итоге я уже жалею о покупке данной игры.

 

Зельеваренье. Подарочное издание

Сама игра, что на видео, что вживую мне понравилась. Разве что карт заклятий хотелось бы побольше да и партии на 5-6 игроков слишком быстро завершаться. Но вот дополнения, идущие в комплекте, ей явно не нужны. Они только усложняют и слишком удлиняют игру. В итоге мы сыграли в каждое из них по разу и вернулись к базовой игре.

 

Thebes

Узнал об игре случайно посмотрев летсплей. И сразу захотелось купить ее: простота правил, красивое оформление, тематика археологии, необычный метод получения артефактов. Пришлось даже переплачивать за доставку с Е-Бея. Однако при игре втроем обнаружился неприятный момент. Игра условно идет три года, и к середине третьего года игрокам становиться банально нечего делать: колода исследователей разобрана, артефакты - выкопаны, выставки - сыграны или вышли из игры. На двоих игроков еще можно увеличить колоду исследователей, но на троих она и так максимальна. Хоть вторую коробку покупай и замешивай.

 

Виноделие. Тоскана

После просмотра партии на двоих создалось впечатление что игра скучна своей прямолинейностью. Однако партия на троих оказалась довольно интересной (и это при том, что соперники были не особо активны: почти трехкратное превосходство по очкам) хотя мы перепутали поле и играли без особых построек. Но даже так борьба за бонусы и розыгрыши гостей вносят приятное разнообразие в партию. Покупать конечно не буду, но планирую изредка поигрывать в нее.

 

В заключение хочется сказать что даже если игра понравилась ван на видео, попробуйте сыграть в нее где-нибудь на игротеке. Возможно первые впечатления окажутся обманчивыми.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Undef написал 2 года назад: # скрыть ответы

Летсплеи смотрю крайне редко:
1. Если есть сомнения и других источников недостаточно. Особенно, если цена игры конская.
2. Не накосячил ли в правилах. Хотя сами летсплейщики иногда сами те еще « мастера»
3. Игры, в которые я врят ли соберу когда- нибудь команию. Например баттлстар галактика. Ну не любят в моем окружении такое и все тут(

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

"сами летсплейщики ещё те мастера"

очередной неправдивый комментарий от шарящего.

посмотрите Beznal72, к примеру. сложно вспомнить чтобы в правилах ошибался. бывает редко что за 2часовую партию не заплатят единожды за что-то! но это невнимательность очень редко проскальзывающая которая с каждым может случится, а конкретно правил - играют по строгой букве правил. поэтому,да, Мастера (без кавычек)

MAV написал 2 года назад: # скрыть ответы

Справедливости ради, даже у Beznal72с случаются фейлы, до сих пор помню как Сергей в ВЗП целый круг по карте не замечал у себя денег, а ведь подобные ошибки ломают партию не хуже нарушений правил. Проблема канала в том, что за тщательным объяснением правил Сергей с Натальей перестают следить за игрой. Наталья регулярно забывает заплатить ресурсы, а Сергей начинает совершать откровенно нелепые ходы (и это я сейчас говорю совсем не о тех случаях, когда он показывает какие-либо механики игры).
Но соглашусь что на фоне остальных русских каналов, Beznal72 наилучший.

Artyom написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если б все играли как роботы без ошибок, совершая только правильные ходы, никто бы в настольные игры не играл

Confessor написал 2 года назад: #

не преувеличивайте. Нормально бы все играли.

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

да, помню такое было.
но правила всегда соблюдают, ну что у Сергея как будто не было монет не испортит знакомство с игрой, механически всё верно было. можно сослаться на то что копил (тратить или не тратить дело каждого игрока)
Наталья не забывает больше 1-2 раза за летсплей заплатить если я не ошибаюсь.

а вот летсплей на Сквозь Века у Фила ужасный в плане правил. такое я если смотрю, то до первой ошибки в правилах. (и Beznal72 ни разу не недосматривал, ибо ошибок именно в правилах нет у них). сразу видно что Сергей когда летсплей снимает играет в игру сначала не на камеру, это подход уважающего аудиторию человека.

но тот кто комментарий оставил всё равно не разбирается. ненавистники летсплеев всегда ссылаются на то что никто играть не умеет из тех кто летсплеи снимает.
это я ещё зарубежные не смотрю, а то бы лист составил.

когда Даня был в составе BGC тоже играли достойно (сейчас не смотрю)

la_venteuse написала 2 года назад: #

Как сказал сам Сергей (где-то в коментах под видео), они играют 6-7 партий минимум до съемки.

blackberries написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кроме Безнала72 ещё есть каналы, кстати, которые играют строго по правилам ,меньше делают ляпов и классно рассказывают правила… например, МакГроу или Магия настольных игр - это из менее известных, но эти ребята показывают летсплеи по малоизвестным играм.

Сюда не отношу Твой игровой, так как его и так все знают…

la_venteuse написала 2 года назад: # скрыть ответы

При всем уважении к труду людей, МакГроу делает не такие хорошие летсплеи как Сергей.

MakGrou написал 2 года назад: #

Соглашусь, для полноты картины интересно бывает сравнить летсплеи разных людей по одним и тем же играм. И пока Сергей не снял Норию, сравнил наши летсплеи по Sobek. Ну, чтобы знать, как надо хорошо)

Undef написал год назад: #

Вы пропустили слово «иногда»

imurseev написал 2 года назад: # скрыть ответы

Решил сравнить впечатления от просмотра лесплеев и от сыгранных потом вживую партий - СЕРЬЁЗНО?
То есть, типа летс плеи могут быть лучше партий вживую? Я даже читать этот бред не буду!

imurseev написал 2 года назад: #

Блин - стыдно стало, когда пробежался по статье - понял, что имел в виду автор. Приношу свои извинения.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Потеря времени

Nelud написал 2 года назад: # скрыть ответы

И то, и это?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не, реальность хоть и сурова, но интересна, а вот летсплеи это странная форма извращения

MAV написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну иногда он помогает научиться игре. На работе коллега подарила своим знакомым, не игравшим до этого в настолки, Билет на поезд. Европа. Так те не смогли разобраться в правилах, только когда посмотрели видео им стало все понятно.

zuzubun написал 2 года назад: # скрыть ответы

Только у этой медали есть ещё одна сторона :) Попадаются любители летсплеев, которые учатся по ним, как надо играть, даже не смотря в правила. В итоге получается, что к ляпам летсплейщиков добавляют свои домыслы. А потом ещё и аппелируют к видео, когда возникают спорные ситуации в игре, вместо того, чтобы прочитать правила.

MAV написал 2 года назад: #

Согласен. Но когда правила совсем непонятны, и нет того, кто мог бы объяснить их, летсплеии как раз и спасают.

Brahman написал 2 года назад: #

Я, как правило смотрю летсплей (хотя бы первую треть), а потом читаю правила сам. Когда есть общая картина в голове, конечные правила укладываются очень быстро.

Pacificateur написал 2 года назад: #

а смотреть на игру и не участвовать в партии стороны в клубе это тоже своего рода вуайеризм? :D
а футбол это разве не летсплей?
если так рассуждать,кстати, футбол это тоже странная форма извращения. и может даже в большей степени. смотреть по ТВ и не выходить играть самому =/

wergg написал 2 года назад: # скрыть ответы

я смотрю только безнала и то для понимания общей динамики. Духа, так сказать. Правила по летсплеям лучше не учить - косячат все.

MakGrou написал 2 года назад: #

Не все, как раз в правилах накосячить сложнее, гораздо проще - в процессе игры. Но с этим можно и нужно бороться, было бы желание.

Gorthauers написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вообще, мне кажется очень странной метода оценки сбалансированности игры через разрыв итогового счета. Всегда маленький разрыв скорее говорит о перебалансированности игры, некой симметричности, когда любое действие приносит в среднем одно и то же количество очков.

MAV написал 2 года назад: # скрыть ответы

Авторы игры как раз и добиваются баланса. Если два пути развития в игре будут примерно одинаковые, то победа в игре будет зависеть от навыков игроков. А если один из путей заведомо проигрышный, то никто им и не будет пользоваться. И партия станет просто однообразной.

Gorthauers написал 2 года назад: # скрыть ответы

А как вы можете разделить итоговый результат, где здесь вклад силы выбранной игроком стратегии, а где - качество ее реализации?

MAV написал 2 года назад: #

Конкретно в примере про Марко Поло. Игроки были примерно одного уровня, проигравшие даже играли пару раз в настолку, то есть влияние опыта была не так сильно. И по партии было видно, что люди стараются, но если начнут активно ходить на рынок, то будут мне помогать с ресурсами, а помощь хана минимальна. А чтобы путешествовать, нужны деньги и верблюды, которые опять таки где-то надо получить. И по летсплеям видно что одними персонажами играется намного легче чем другими.
И другой пример. Вчера играли втроем в Master of Orion. Понятно что я засчет опыта прилично оторвался по очкам (хотя счет был далеко не разгромным). Но вот разрыв между новичками был минимальный. При этом один активно атаковал нас (хотя не строил для этого карт и не самого подходящего советника взял в начале партии). Другой - пошел в строительство дорогих зданий (но не создал для этого производственной базы). И в тоже время большое количество действий, которое было у меня по ходу партии, не давало мне преимущества. Только к концу партии пошли нужные карты. То есть победить можно было разными путями.
И я специально не стал говорить про баланс в Виноделье. Ка уже было отмечено, там соперники совсем плохо играли. Но как сказал мастер игры, в партии можно победить вообще не выполняя заказов.

pskmzr написал 2 года назад: #

полностью поддерживаю. оценивать сбалансированность игры по разнице победных очков в первой-второй-N-ой партии - абсурд. серьезно, не используйте этот аргумент. он очень плох.

Dimazgetman написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Путешествие Марко Поло
На видео игра мне показалась несбалансированной вплане персонажей и перекосом в сторону выполнения контрактов. Наделе с персонажами так и вышло." - Очередной глубокий анализ по Марко Поло после одной партии.

"Виноделие. Тоскана
... партия на троих оказалась довольно интересной (и это при том, что соперники были не особо активны: почти трехкратное превосходство по очкам)" - Не особо активны? Трёхкратное превосходство?

MAV написал 2 года назад: #

"Очередной глубокий анализ по Марко Поло после одной партии."
Не анализ, а впечатление. К тому же я потом поискал иностранные летслеи и видел как люди умудрялись разместить все свои фактории и благодаря этому победить.

"Не особо активны? Трёхкратное превосходство?"
Ну да. Когда у тебя к концу партии обучено 6 рабочих, выполнено 3-4 заказа и очков около 30, а у соперников всего по 4 рабочих и по одному заказу, то о какой активности может идти речь?