Оценка пользователей
8.3333
Оценить:
-
-AdRiver-

Сыграно в июле-августе

время: 22 января 2010 место: Клуб "Единорог" на Новослободской

Прохождение легаси игр продолжается. После неудачных Вампиров Маскарад. Наследие успешно прошли Седьмое поколение и Экипаж. Начали проходить Палео, Одержимость и Хэлбоя (пусть это не совсем легаси, но тем не менее сделаю по ним отдельный отчет). Поэтому новых игр было не так много.

 

Сумерки империи. 4 издание

Партия на трех игроков

Я небольшой любитель военных игр, но решил все же попробовать данную настолку пока есть возможность (уж слишком она заиграна). Играли два новичка и один более-менее опытный игрок. Шансов на победу у меня изначально было немного, так как играл за Университеты против Призраков и Психосеть. А тут еще и цели выходили на контроль систем. Тем удивительней, что я первым смог занять центральную планету, целый раунд пользоваться ей, а потом (когда меня выбили с центра) никто не претендовал на жетон экспансии. Конечно после вскрытия продвинутой цели на технологии, игравший за призраков, попытался меня уничтожить, но не хватило одного перемещения до моей системы.

Понятно, что у опытных игроков партии были бы поинтересней. Больше дипломатии, сражений, никто бы не дал одному игроку так просто получать очки. И в тоже время и шансов у новичков не было бы, особенно если прогадать с выбором расы. Но даже в таком "мирном" варианте игра мне понравилась, но все же вряд ли за нее я еще сяду.

 

Во сне и наяву

2 партии на 2 и 4 игроков

Простенький абстракт на выставление фишек для контроля территорий. На двоих играется слишком просто, свободного места много, можно не мешать друг другу. А вот на четверых настоящая борьба начинается. Особенно весело перевести карту в аукцион, когда у соперника почти нет монет. Да, играть лучше с самоцветами, так победитель будет менее предсказуемым. А вот Заставу не понял, даже на двоих у нас и близко не было подобной ситуации.

 

Алое восстание

Партия на 4 игрока

Знаток данной вселенной был в восторге от знакомых персонажей, соотнося их свойства с описанием из книг. Я же их не читал, поэтому игра скорее не понравилась. С одной стороны у нас колодострой, но карт на руке всего 5, и это количество почти не меняется, поэтому просто раскрывали и выкладывали верхнюю карту из колоды. К слову, в нашей партии победил игрок у которого оказалось больше карт на руке, пусть они и не лучшем образом скомбинированы. Ценность свойств фракций тоже разная: получить ресурс выгоднее чем выложить или сбросить карту. Фанатам вселенной игра понравиться, но я видел и более интересные колодострои.

 

Руины острова Арнак

2 партии на 2 игроков

Есть желание сыграть в нее большим составом, чтобы вынести окончательное мнение. Но пока игра дольше раскладывается и собирается чем проходит сама партия. А вся игра сводиться к тому, кто дальше продвинется в храмах. Раундов всего 5, колоду только не построишь и почистишь. А купленные в последних двух раундах карты, скорее всего не придут на руку. Зато купленные в первых раундах карты на дополнительные действия, становяться очень сильными. Исследовать остров тоже особо не надо, 3-4 открытых локаций вполне достаточно. Да и побеждать стражей стоит только если для этого мало ресурсов. Поэтому на двоих все сводится к грамотному продвижению в храме.

 

Тортуга 2199

Партия на 3 игроков

Красивая игра-гонка, где надо первым спеть набрать 15 Очков или завоевать Тортугу. Можно захватывать сектора, охотиться и сдавать награду, воевать с другими игроками (в нашей партии как-то не случилось этого) или копить силы для главного захвата. Интересно сделана механика, когда цель охоты можно сдать, чтобы получить ПО, но тогда лишишься сильной карты. Да и на захват секторов каждый раз будет требоваться больше сил. Огорчает малое количество свойств на  картах, да и самих карт в локациях.

 

Портрет императора

Партия на 3 игрока

Вроде простая и веселая игра которая хорошо идет и втроем. Хотя даже в этом случае результат розыгрыша карт трудно предугадать. Но почему-то в нашей игровой ячейки она прижилась.

 

Техену. Обелиск Солнца

2 партии на 2 и 3 игрока

Очередная игра Т-серии, на этот раз в антураже древнего Египта. Готовьтесь к большому числу непонятных иконок, разнообразию действий и вариантов получения ПО. Поначалу теряешься во всем этом, но правила просты, и уже после первых ходов понимаешь что и как делать и как соблюсти баланс между чистыми и оскверненными кубиками. Тем более партии не такие уж и длинные. А варианты набора очков действительно разнообразны.

 

Зодчие

Партия на 3 игроков

Простенькая карточная градостроительная игра. Главная особенность которой в повороте ранее выложенных зданий, чтобы они приносили больше очков. Сперва кажется просто, но потом начинаешь, что простора для планирование и взаимодействия тут очень много. Нельзя строить несколько своих зданий подряд в одном ряду, зато можно снести строение соперника, особенно если рядом он построил здание с умножением соседних ПО. Зато третий игрок может построить что-то на освободившимся месте, да еще и повернуть другие постройки. Правда как и в любой карточной игре, нужные строения могут оказаться внизу колоды. Мы играли обычный режим, но надо будет попробовать с продвинутыми зданиями.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Solarius написал 4 дня назад: # скрыть ответы
Арнак

На БГА с товарищем поиграли. Он потопал по треку, я старался крутиться с картами. Он был в топе, я был в ж..кхм, ниже уровня на два. Но выиграл на одно ПО.
Пробую играть 3-4, тоже интересно.

Nasekomoe27 написала полтора дня назад: #

Да.без храма можно выигрывать и нужно. Особенно на двоих это реально.

EdrenLimon написал 5 дней назад: # скрыть ответы

Но Алое Восстание это не колодострой. Хэндменеджмент, да, но не колодострой точно

MAV написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Да, тут не совсем колода, но задача игрока как раз составить наилучшую комбинацию на руке. Может для этого есть отдельный термин?

zlobno написал 4 дня назад: #

по факту эта своеобразный сбор комбинации/сетов в руке.
такие принципы используются в кучи игр в основном, конечно, классических карточных по типу Покера или Рамми.
Из настолок Fantasy realm, Маджонг, Румикуб - все эти игры про одно и тоже и врядли хоть одну из них кто то считает колодостроем. Это именно про построение лучшей руки, а не про прокрутки своей собственной колоды.

Bimirina написала 4 дня назад: #

Card Drafting + Hand Management

KittenLS написал 4 дня назад: # скрыть ответы

сбор сетов причем такой рандомный

Slim_Slam_Snaga написал 2 дня назад: #

На бгг вроде даже и не значится в плане механик, акцентная ином

ZanKoven написал 5 дней назад: # скрыть ответы

В Сумерки в троём не играют.

Siar написал 4 дня назад: #

Почему?

Dimon80 написал 5 дней назад: #

Спасибо за эти мини обзоры. Всегда с удовольствием вас читаю.

Siar написал 5 дней назад: # скрыть ответы

А сколько времени заняли Сумерки на троих?

MAV написал 5 дней назад: #

Не смотрели, но примерно часа три. У нас мало было обсуждений, даже за законы. Да по игре прошло всего половина раундов.