OptImiStas02![]() |
Игрофишка (Украина)
Веселая Сова НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Дом Игр (Украина) |
размер: | 15 x 23 x 5 см. |
комплектация: 43 карты территорий/персонажей |
По сюжету игры Roam сонный недуг поразил всех существ земель и отправил их блуждать в бездумном состоянии лунатизма. Задача игроков — разыскивать их и пробуждать ото сна, а затем вместе со спасёнными отправляться на поиски других потерянных душ.
Игра принадлежит к серии World of Arzium, в которую также входят: City of Iron (2013); Above and Below (2015); Islebound (2016); Near and Far (2017).
Симпатичная, легкая, яркая, абстрактная игра. Качественные компонеты. Детям понравится, взрослым будет скучно через несколько партий... Особого азарта и глубины нет и в помине. И в принципе, по большому счету, "Во сне и наяву" - безликое ничто. Таких игр выпускается сейчас легион с хвостиком, и они так же быстро забываются.
Можно ли применить артефакт перед ранним подъёмом?
Можно. Единственное, нельзя применить артефакт в тот же ход как его купили. И, св-ва размещения, замены и поворота требуют использования карты персонажа.
Так что смело получайте монетки, переворачивайте карты и передвигайте фишки.
То есть если я куплю артефакт, который даёт монетку, то я не могу его сразу применить?
В каком месте правил сказано, что нельзя применить артефакт в тот же ход, как его купили?
Обсуждение на форуме в карточке игры. Суть в том, что покупка артефакта это самое последнее что можно сделать в конце хода.
Вот и меня смутила фраза про "ранний подъём": В начале своего хода..
Получается, что до этого ничего сделать нельзя - например, применить артефакт.
Вы можете применять артефакт до хода. Например, если у вас все спят кроме одного персонажа и есть артефакт переворота карты, вы можете перевернуть последнего бодрствующего персонажа. Тогда у вас все спят и вы пробуждаете всех персонажей и артефакты, в том числе только что использованый.
А если 2 ещё не спять? Можно и артефакт переворота карты сделать и "ранний подъём" сразу разыграть в один ход, чтобы сэкономить монету?
Можно и так. Это по правилам.
Приятная и быстрая небольшая игра.
• Неплохо играется любым составом, в том числе и дуэльно.
• Партия длится 30-40 минут.
• Приятный игровой процесс на контроль/заполнение территорий и создание минидвижка на картах персонажей и артефактов.
• Реиграбельности присутствует, артефакты и карты местности/персонажа выходят в разном порядке.
• Для разнообразия иногда можно использовать вариант башни или играть с дополнением самоцветы (которое легко, при желании, отпнпшить).
Один из артефактов (который за 4 монеты), который позволяет сдвигать чужую фишку и на ее место ставить свою, не предусматривает получение монет. Так и написано: монет никто не получает. Во время игры возник спор на этот счет. Оппонент утверждал, что монеты активный игрок получает, а не получает лишь тот, чья фишка сдвинута на локацию с монетой. Почему же тогда написано слово "никто"?
Перечитал правила, не обнаружил такого свойства. Есть отдельное свойство замены, когда вы убираете фишку соперника и ставите на ее место свою. Тогда вы можете получить монету. И есть отдельное действие - передвинуть любую фишку. Просто сдвигаете, но не ставите на ее прежнее место новую. Передвинутая фишка монету не получает. Если вы после этого свойства ставите свою фишку, то это просто ваше действие, не связанное со свойством. Поэтому за поставленную таким образом фишку можно получить монету.
Поскольку свойство сдвига позволяет передвинуть и свою фишку, и чужую, вероятно, слово «никто» означает, что монету сдвинутой фишкой не получаете ни вы (если речь о вашей фишке), ни соперник (относительно его фишки).
Спасибо, наверно так
А если фишка сдвинута с клетки монеты, то в этот же ход монету получит игрок, если на освободившуюся клетку выложит свою фишку из разыгрываемой фигуры?
Sford, да, верно. Если клетка во время размещения фишек пуста, то можно туда ходить и получать монетки.
Сдвинули фишку артефактом (или заменили ее на свою), сходили фишками и получили монету(ы), если они там нарисованы.
Про формулировку "никто" думаю, что имеется в виду: если фишка сдвигается на клетку с монетой/монетами, ни хозяин фишки, ни тот кто ее двигал (если это разные люди) монеты не получают.
Тут интереснее: как работает перемещение фишек при игре с башнями!? Возникают вопросы. 1) Можно ли двигать нижнюю фишку в башне? Если да - двигается ли башня целиком? 2) Если соседняя клетка занята, передвинутая фишка стает в стек на вершину башни?
Для себя разрешили это так. 1) Нижнюю фишку в башне трогать нельзя (она защищена и так можно/нужно специально укреплять свои башни). 2) Фишки могут ставать в стек на вершину.
При максимальном использовании всех доступных модулей и дополнения игра дарит очень сильные эмоции. :)
*во славу некро!(постинга)
Crazy_Murloc, артефактом можно сдвинуть или верхнюю или нижнюю фишку стека (2-3 пост в конце темы https://boardgamegeek.com/thread/2296559/article/33195416#33195416).
Пр игре в "башни" монеты на карте получает только нижний игрок?
Да