Личные впечатления об осеннем Игроконе (Дестини, прототипы и не только) и летнем ParisEstLudique (Black Angel, прототипы и не только). Начнем с последнего!
ParisEstLudique ежегодно проводится в конце июня и представляет собой open-air фестиваль настольных игр. Никаких бизнес-встреч, только игры для самой широкой аудитории, много прототипов, обязательная зона для детей и прочая и прочая.
В этом году фестиваль локализовался на окраине Венсенского леса в пяти минутах ходьбы от станции метро Porte Doree. Входной билет стоил пять евро и действовал на оба дня (23 и 24 июня), дети до восьми лет проходили бесплатно. Вполне демократичные цены, как мне кажется.
На фестиваль мы с дочерью пошли прямо к открытию, ожидая, что парижане будут спать и в районе 10 часов утра никого не будет. Нас ждал сюрприз - огромная очередь, в которой были люди всех возрастов, начиная от спящих в колясках малышей и заканчивая преклонных лет бабушками (без детей и внуков!!!). Однако через десять минут мы уже ходили по рядам, выискивая знакомые лица и новинки настольного игропрома. Естественно, что первым пунктом были Pearl Games с их Темным Ангелом и дуэльным Труа, потом уже зона прототипов (168 игр заявлено, до выставки допущено 30, которые дробились на две категории - игры для широкой аудитории и «экспертные» игры) и так далее.
Однако ж четкие планы папы пошли прахом и дочь, не желая терять время на всяких там ганимедов и орков, потащила меня к Хабе и прочим детским развлечениям, где мы и просидели большую часть дня.
Относительно организации никаких нареканий нет, все очень быстро и толково, большая зона общепита, где выбор от салатов до багетов с различной начинкой (и нормальными ценами), кроме собственно настолок для посетителей были и зоны с активными играми, естественно, никакого косплея, но можно было пофехтовать на лазерных мечах (саблях) из Звездных войн.
Для старпёров, экономных и просто гиков прямо у входа находились палатки с распродажами б/у игр по совершенно смешным ценам, где можно было найти явные редкости, от которых начиналось обильное слюноотделение (а в итоге были куплены только две детские игры и драфт-набор Дестини, ибо чемоданы не резиновые, а впереди еще две недели Биаррица и Лондона, уф!).
Единственный минус - это open-air, то бишь к концу дня слой пыли (тот самый sablon) на всех играх, карты под камушками и все прочее. А с другой стороны, вот выходишь ты на волю и перед тобой отличный парк, по которому можно гулять весь день, разглядывая пагоды и ротонды…
В воскресенье мы уже отправились всей семьей и мне удалось пощупать и Black Angel, и новую Труа, и тот самый Ганимед, что будет у нас выпущен Стилем жизни.
Про «Темного ангела» уже неоднократно писал и здесь, и в ВК. Если кратко, то это совсем не «Труа», есть схожие элементы, но в целом совершенно иная игра. При этом некоторые элементы упрощены (не надо складывать и делить, значение на кубике это количество активаций), но из-за модульного поля, движения основного корабля и катеров игра не стала проще и для новичка будет монстром с обилием нюансов. Единственная игра, которую очень ждал к Эссену, не дождался, но продолжаю ждать.
Новая версия «Труа» это только для двоих и основана на модной механике с фломастерами - отмечаем, вычеркиваем и т.д. Не грандиозно, но я бы взял подобное в самолет. Плюс картинки Роша.
«Ганимед» по механикам понравился, по оформлению тем более, но вот так, чтобы мурашки и «ЯХОЧУЭТУИГРУ», ну вот нет. Хотя у нас игра будет стоить в районе 1400 рублей и это огонь огненный. Локализаторам респект!
В прототипы не играл, исключительно визуальный осмотр и общение с авторами и организаторами выставки. Не хочу обижать наших авторов, но уровень пока выше, никаких монополий и варгеймов с линейками (о них позже), большинство проектов это достойный средний уровень инди-авторов, среди которых можно найти варианты для издания. Плюс их просто больше (еще раз 168, к Игрокону мы отсматривали около 70, из которых 2/3 непонятно как там очутились). Аналитические выкладки причин подобного не готов давать, думается, что дело только во времени.
В заключение могу лишь добавить, что PEL это не Канны и даже не UKGE, у которого есть амбиции и желание стать большой выставкой, это только про игры и только для игроков. В отличие от московского Игрокона, который специально переместился в самый центр, PEL комфортно располагается на окраине города (Перифирик в двух шагах) и люди целенаправленно едут туда, чтобы поиграть, пообщаться и весело провести время. Поехал бы массово наш люд на подобное мероприятие в Коломенское или Царицыно, не уверен. Хотя в последнее время ситуация стала меняться…
Теперь про Игрокон-2018.
Как совершенно справедливо писали, он стал платным, он стал лучше. Случайные люди отсеялись, места стало чуть больше, играть и общаться комфортнее. Вместе с тем, это по-прежнему Гостиный двор, который поражает и масштабом, и объемом. Традиционный русский размах, куда без него?
Суббота для меня стала возможностью увидеть всех знакомых, приятелей и друзей, в том числе пожать руку Бруно и попить с ним утренний кофе (c’est magnifique!), помочь Лавке игр с правилами Лондона, который ими будет локализован и, надеюсь, продан десятитысячным тиражом, а затем и принять участие в первом официальном общероссийском турнире по Star Wars Destiny. В заветные топ-8 не удалось поспать, но 4-2 по итогам шести туров швейцарки это неплохо. Еще раз выражу благодарность организаторам и лично Семену за терпение, уровень и призы (это тоже немаловажно!). Надеюсь на дальнейшее развитие игры, регулярные мероприятия, большое коммьюнити игроков и победы соотечественников на международных чемпионатах. Потрясающие впечатления, эмоции, адреналин, раж-кураж!
Да, one more thing. В субботу удалось увидеть и Илью Мурсеева из OMGames, с которым мы виделись…за два дня до Игрокона :)
Дело в том, что дела рабочие меня занесли внезапно в Свердловск, о чем я заранее предупредил Илью, он нечеловеческим усилием выкроил для время, в итоге мы не только поели легендарного уральского борща с чебуреками, но и обошли весь город, вспомнили всех уральских рокеров и даже поиграли в настолки! Совершенно потрясающий день, который не хотел заканчиваться!..
В день воскресный мне посчастливилось попасть в жюри прототипов, где были такие «зубры» отечественного настольного коммьюнити как Алексей Людофан, Миша «Всё сломал» Лойко и Слава Зордок. Нехило, да? Помимо того, что мы вскрывали бустеры Дестини и обсуждали преступные схемы издания Героев меча и декбилдинга Лойко за счет средств Акулова сотоварищи, мы еще и нашли время, чтобы живьем посмотреть восемь прототипов, которые заранее нами были выбраны из того самого списка в 70+ наименований. О них сейчас мы и поговорим.
«Метро» Надежды Пенкрат
Симпатичная игра, которая сразу понравилась и настроила на позитивный лад. Чем-то похожа на цифровую Mini Metro, чем-то на настольную Inca Empire - на игровом поле участники прокладывают линии метро, строят станции, получают бонусы. Единственное «но» - с деревом это будет дорого и вряд ли продаваемо, а вот если попробовать сделать в формате Roll&Write, то это будет огонь и можно смело издавать и у нас, и за рубежом. Твердая четверка. Ждем издания.
«3 секунды до старта» Юры Ямщикова
Патигейм про запуск ракет на Восточном, Рогозина-старшего и то, что все пошло не так. Не фанат подобных игр в целом, но этот прототип практически готов к изданию, можно публиковать, тема с легкостью меняется на что-то политически нейтральное. Ах да, суть! Кидаем кубики за ширмой, вскрываемые карты наказывают нас за определенные значения, мы их перебрасываем, а затем пытаемся запустить очередную кастрюлю в космос. Получается ровно также как у наших чиновников - раз через три.
Wayend: wargame
Классический варгейм с линейкой от группы авторов. Для прототипа сделано красиво, но с геймплеем беда — авторы так и не смогли связать толпы минек на столе (а там уровень Вахи Эпик, где орда против орды) с простеньким карточным движком. Причем жюри ответственно подошло, пытало авторов на тему знакомства с иными играми подобного рода, вроде бы знают, но в итоге просто и банально, хотя и с богатым лором, который интересен самим авторам. Обидно, если честно, ибо труд и глаза горят, а по факту все слишком обыденно и прозаично. Удачи игре и ее команде!
Рыцари и так далее
А вот это нам с Зордоком понравилось. Получилась оригинальная смесь HeroQuest с Шакалом — бродим по полю, хапаем сокровища, огребаем от монстров, спасаемся бегством от всемогущего дракона. У игры есть геймплей, отличное оформление, будет интересна для неискушенных игроков, что делают первые шаги в этом хобби, и родителям с детьми.
Великий князь
Любопытный проект, где есть асимметричные роли игроков, кастомные кубы, многофункциональные карты. Тема тоже отличная, но проект превратился в эдакую закрытую цивилизацию из «Малыша» - все работает, согласно логике автора, есть несколько вариантов стратегий, но со стороны все это вязко, громоздко и нежизнеспособно. Проект лично мне очень симпатичен (автор держал в уме РФТГ и подобные игры, это хорошо), но его бы под нож издателя, оставить только лучшее (роли, броски кубов и активацию), глядишь вышло что-то путное. Пока с идеей, но в ужасном исполнении.
«Гербарий» («Листопад») Антона Мурыскина
Победитель в номинации «Оригинальная механика». Представьте, что перед вами гора листьев, из которых вы собираете гербарий (кто вспомнил советский мультик про «гульбарий», тот молодец). Тащите, закидываете обратно ненужное и так далее. Вот это про Гербарий-Листопад Антона. За проектами автора регулярно слежу, прогресс есть и очень жду анонсов официальных релизов.
«ИМП» ("Игры муравьиных престолов") Вани Тузовского
Победитель в номинации «Играть интересно». Почти что отечественный вариант Саграды - на общем поле игроки выставляют кубики в трех измерениях, выполняя задания и споря за мажорити в игровых зонах. Действительно играть интересно, только вот тема должна быть совсем иной. От муравьев там совсем ничего нет.
Ёжики
Готовая к употреблению семейная игра, где есть и смешной арт, и деревянные фигурки ежиков. Вот бери да издавай в желтой коробке. Проблема только одна - это авторское осмысление польской «Очереди», где почти все взято от оригинала, кроме арта и самих ежиков. Если честно, то игра мне понравилась, я бы ее купил для игр дома с семьей, она бы нашла своего покупателя, если стояла бы на полках того же Детского мира, но вот такая очевидная схожесть закрывает для нее двери крупных издательств (а, может, Космодром издаст? Хи-Хи)
Итого восемь проектов. Никаких евро, никаких табло билдингов или что-то подобного для «обычных» гиков. Конечно же, из восьми финалистов больше половины могут быть изданы и найти покупателя, но от списка в 70 наименований прототипов ждешь хотя бы плагиата Уотердипа с Тиранами Андердарка, а не польской «Очереди». Возможно, на Граниконе собираются более маститые авторы, но список Игрокона немного раскроил. Да, у меня был еще больший скепсис, по факту получилось более позитивно, но я все еще жду, чтобы игры уровня Смартфона или Бронзы появлялись чаще.
На этом все, играйте в настольные игры, обсуждайте настольные игры и, иногда, даже покупайте настольные игры!
На второй фото - уж не французская ли версия Илюхи стоит, отъевшаяся на круассанах?)
Да и вообще, с удовольствием бы читнул о французском настольном движе в вашем исполнении.
Или оно уже есть?
А что именно? Люди играют, Доббль в ХэппиМиллах, в Париже есть отличные клубы-магазины, где можно поесть, поиграть и попробовать новинки. За Перифирик чуть проще, но тоже ок
Интересен был бы какой-нибудь обзор на игротеки, в сравнении с нашими - во что играют, как вообще проходит, учитывая общий темперамент французов, насколько многочисленны, и кто является основным контингентом))
Паша, приезжай ещё! Ты мега-классный, а у меня теперь и колода Дестини есть XD
У меня там арбитраж, минимум, на полгода, так что жди;)))
И взаимно))
В запой уйдём XD
"и тот самый Ганимед, что будет у нас выпущен Стилем жизни."
Ганимед выпускает не Стиль жизни, а Издатель.Игровед, не путайте!)
Подрезали буквально на повороте конкуренты.
Не совсем верно. Предзаказ собирает "Игровед", но на коробке все равно "Стиль жизни". :)
Дык «Издатель.Игровед» — это всего лишь (краудфандинговая) площадка. Каждому издателю — по площадке!
Интересный формат: сравнение двух и сходных, и разных мероприятий.
Заметил забавную опечатку:
> В заветные топ-8 не удалось поспать
Утром уже заметили, я не стал исправлять :)
Мероприятия действительно и похожие, и очень разные. Игрокон больше и ближе к ГенКону, с совершенно иными акцентами, Людик похож на игротеку в каких-нибудь Сокольниках, только с ведущими мировыми издателями из нескольких стран (Франция, Бельгия, авторы из Испании, Италии и тд).
Масштаб Игрокона парижанам не снился да и не потянут они его по деньгам, с другой стороны, с 2014 года Людик стал больше, выросло количество посетителей и тенденция не изменится.
Про Канны знаю со слов, надо бы тоже съездить. Аналог в Брюсселе совсем местечковый...
В каждом материале об игроконе постоянно одно и то же: вход платный - хорошо, чтоб люди не заходили, нам не мешались. Встретил такого-то, потом еще такого-то и такого-то, а к вечеру еще и такого-то (фотки всех таких-то).
Из-за этого складывается впечатление, что рассказ не о фестивале настольных игр, а о блоггерском междусобойчике.
Вон только одна девушка выделилась со своим текстом, но почему-то никому не понравилось.
Там ещё про 8 прототипов, обратите внимание ;))
Но лично для меня такие мероприятия это именно про знакомые лица и общение. В игры можно и так поиграть, а вот увидеть всех и вся в одном месте...
было бы странно увидеть в статье пассаж про "встретил кучу людей, которых видел впервые". А про блогеров хотя бы понятно, кто это. И для многих это действительно ценно.
Вот у меня тоже мороз по коже слегка от складывающегося впечатления частной вечеринки. Не именно из этой статьи, а просто из большинства. Когда впервые попал в антикафе, столкнулся с таким же и как-то грустно стало. Тоже закрытая цивилизация из "Малыша". Надеюсь, впечатление все же обманчиво.
А вообще отчет супер.
Понимаете почему это происходит? Или всё-таки пояснить. Блогеры в большинстве своём друг друга знают, общаются. Есть и сложившиеся компании)) и оооооо удивительное дело они пишут отчеты.. а не блогеры не пишут. Или получается ерунда, как у Redgirl, которую на цитаты можно разбирать. Другие, как Perec, например, могут языком в комментах почесать, на отчёт о мероприятии не способны. Вот и складывается ощущение в корне неверное) Для каждого Игрокон всё-таки свой. Кто-то пришёл с друзьями встретиться, а кто-то пришёл, постоял в углу и ушёл) что вы хотите от отчетов на Тесере?
Вы же все равно решили пояснить, зачем спрашивали?) Ну надеюсь, что неверное. И надеюсь, потрогаю его, наконец, на следующий год.
* * *
- А вообще отчет супер.
- что вы хотите от отчетов на Тесере?
Желаю попасть на Игрокон и составить всё-таки собственное мнение)
> что рассказ не о фестивале настольных игр, а о блоггерском междусобойчике
Вы как будто в интернете впервые! Запомните, люди пишут в интернет исключительно и только для того, чтобы почесать собственное ЧСВ. (В реале не очень получается, так что хоть вот так.)
Сама тема -- настольки, крафтовое пиво, полеты Союза на Марс или санкции Украины, не важно -- это всего лишь досадный предлог на пути к главной цели.
"Запомните, люди пишут в интернет исключительно и только для того, чтобы почесать собственное ЧСВ. (В реале не очень получается, так что хоть вот так.)"
Для i-поколения верное определение, но для SSS, и ему подобныйх из "поколения пепси" (к коим и себя отношу) большей тупости и придумать сложно. Наше поколение привыкло использовать исеть по ее прямому назначению - обмену мнениями и знаниями, а не для меренья у кого iфон длинее.
Oh you
> использовать исеть по ее прямому назначению - обмену мнениями и знаниями
Забыли добавить -- "обмену мениями и знаниями о собственной невпупенной исключительности".
P.S. Я тут в интенетсах с 1994-го, если что.
Расчесал, значит, уже.
Причем, до "собственной невпупенной исключительности" похоже...
Тут все банально. Есть "старожилы Тесеры", которые на такие мероприятия именно на междусобойчики ходят, а есть все остальные. Которые просто получают/не получают удовольствия от мероприятия, но свои мысли в статьях не озвучивают. Ну или, как я например, не желают писать одно и тоже по 10 разу :)
Относительно же девушки, которая "не помню, что я там делала, но Каркосон - это круто"... ну это как-то совсем не круто и не интересно.