-AdRiver-

Блог новичка. Или нет? Часть 3.

17 июля 2019

Hoot написал полтора года назад: #

Нексус Опс тащит, одна из моих любимых игр.

MakVlad написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень хорошо написано. Читать интересно. прямо задумался о покупке Root. Эх, если бы она ещё не выглядела так невзрачно даже по сравнению с варгеймами :)))

Seylorpeg написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не холивара ради, но не могу не высказаться - root не варгейм. Мне вообще показалось что это какой то маркетинговый ход, дескать игра семейная, но ты гик, мимо не проходи, тут глубина глубин и практически ВАРГЕЙМ. Ничего подобного - слишком всё упрощено. Иначе говоря - игра отличная, но если возьмете в надежде на варгейм, будете разочарованы.

MakVlad написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо за совет. Варгеймов у меня дома много, и простых, и сложных. Хотелось что-то напоминающее варгейм (по механике, взаимоотношению сторон), но с тематикой, не связанной с войнами.

WildHornet написал полтора года назад: # скрыть ответы

Максим, Root конечно не бакс, чтобы нравится абсолютно всем, но думаю, Вы точно не останетесь разочарованы, поиграв в него :)

Насчет покупки - не знаю, но сейчас на хайпе эта игра уже появилась на многих игротеках, попробуйте где-нибудь достать.

Мне (да и не только мне, я думаю) было бы интересно услышать мнение о данном "варгейме для казуалов" от опытного игрока.

MakVlad написал полтора года назад: #

Откровенно говоря, не знаю, когда до неё доберусь, столько интересных игр в последнее время вышло.

catch_22 написал полтора года назад: #

После чтения правил Root не увидел существеннного упрощения правил в целом, по сравнению, например, с Cuba Libre. Но могу ошибаться - не играл. Ну и "война никогда не меняется", конфликт остается конфликтом, даже если вместо людей грызутся сказочные зверьки.

На варгеймерские механики из CDG похож "Brass Ланкашир" - наверно, самый неваргеймерский варгейм. "Марш муравьев" тоже можно рассматривать как легкий варгейм про абстрактных муравьев. Знатоки, наверно, могут назвать еще несколько ареаконтролей в "нереальном" сеттинге.

Только при той же сложности освоения самый простой варгейм или консим даст дополнительную информацию об историческом моменте, возможностях и ограничениях. В "нереальном" остается вычурность механик.

Mae написал полтора года назад: # скрыть ответы

Много в чем с автором не согласен. Ощущается, что автор наиграл мало партий и впечатления об играх а-ля "первые". Собственно, автор этого и не скрывает (хотелось бы все же более глубокого разбора механик от бОльшего количества партий). Но как это все написано и подано - хочется читать и не останавливаться! У парня явно мозги на месте и вообще молодец!
9 енотиков из 10-и!

Vitalez написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну честности ради это и не разбор механик. Это чистые первые впечатления от настолок. Причем от опытного игрока.

WildHornet написал полтора года назад: # скрыть ответы

Опытного, да? Хммм, ну ладно, неожиданно. Но название блога переделывать не буду)

И да, Иниш действительно хорош. Сейчас Лавка доп бэкерам разошлет и наверно появится в свободной продаже)

А Корни реиграбельны как минимум четыре раза - по разу за сторону. И то, все возможности видны не сразу. Это почти что Старкрафт на столе)

FullGrimm написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не знаю наверняка, но на месте настольного старкрафта я бы на вас обиделся)

WildHornet написал полтора года назад: #

Очевидно, придется объяснится.
Я сравнивал не с настольной, а с компьютерной игрой, и то в части разнообразия геймплея.
А вообще, это скорее тема отдельной статьи, "Почему Root не Starcraft", так как различий гораздо больше, чем общего.

А своим сравнением я лишь хотел ещё раз подчеркнуть, что геймплей за каждую из сторон разный, и в этом разработчики не соврали)

SadSido написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хорошая подборка, одобряю. И совершенно нечего тушеваться от того, что в игру сыграна 1 партия. Все эти "распробовал не сразу" и "раскрывается после 10 партий" - пижонство на постном масле. You never get a second chance to make a first impression.

Мне совершенно неинтересно читать обзоры игр после 10 партий. Если чувак сыграл 10 партий, очевидно, настолка его зацепила и он будет за неё топить (если он сыграл 10 партий в настолку, которая НЕ зацепила, с ним что-то не в порядке). Нет, друзья. Я хочу читать впечатления свежими, сразу же, после первой игры, даже если вы не поняли правила, играли не правильно и вообще не доиграли. Это самое ценное. Второго шанса не будет. Потому что когда я сяду за эту настолку в первый раз, я буду в такой же ситуации.

WildHornet написал полтора года назад: #

Спасибо!

Вы поняли основной смысл моего "блога".

Я как раз рассчитываю на то, чтобы показать неофитам в области настольных игр эти самые игры "с видом от первого лица": вот я только сел играть в свою первую настолку, что я почувствую/подумаю?
Статьи будут писаться именно с этой точки зрения.

При этом надеюсь, здесь не будет сплошная казуальщина, так как у меня есть и серьезные стратегии, и варгеймы. Надеюсь на собственном примере развеять мнение, что такие игры только для прожженных гиков)

Azrail написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну это. Некоторые игры хороши и первые 10 партий подарят отличные впечатления... И после 10ки скатятся в дно, бывает, не все игры имеют хороший запас прочности в лице реиграбельности.
И внезапно для кого-то, для меня например, этот параметр крайне важен перед покупкой той или иной настолки (ибо в коллекции игры либо играются, либо идут на барахолку) :P

Vitalez написал полтора года назад: # скрыть ответы

Тут надо смотреть по обстоятельствам. 10 партий по полтора часа это хорошая продукт. В то же время 10 партий по полчаса это уже минус деньги. А 10 партий по 3 часа это выгодная для вас покупка.

Azrail написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну не знаю, для меня любая настолка не выдерживающая 10 партий - это слабая реиграбельность. Хоть 5 часов, хоть 30 минут.)
Если настолка на 30 минут играется уже 100 партий - это для меня просто отличная реиграбельность :P

WildHornet написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ваши требования достаточно велики)
100 партий по 30 минут, это наверное уже филлер какой-нибудь?

Azrail написал полтора года назад: #

Ну да, 30 минут это их прерогатива. ) Хотя и те что играются 60+ уже совсем рядом к сотне подобрались :)

wergg написал полтора года назад: #

впечатления по 1 партии - да, хорошо
Но часто люди по 1 партии начинают задвигать что-то в стиле "надо тут хоумрул", "баланса нет", "допы обязательны" и прочую хрень. Впечатления впечатлениями, а нормальную аналитику по игре как раз после 10 партий писать и надо

ev_onegin написал полтора года назад: # скрыть ответы

>Все эти "распробовал не сразу" и "раскрывается после 10 партий" - пижонство на постном масле. You never get a second chance to make a first impression.

— Да нет, это как раз могут быть игры в которых есть глубина и механики которых могут «раскрываться» в игре опытным составом (или с разными игроками)

>Я хочу читать впечатления свежими, сразу же, после первой игры, даже если вы не поняли правила, играли не правильно и вообще не доиграли. Это самое ценное. Второго шанса не будет. Потому что когда я сяду за эту настолку в первый раз, я буду в такой же ситуации.

— Свежие обзоры после полной игры, по моему, это впечатления, а не обзор. Уже хватает в сети куча информационного мусора, когда после одной партии, за частую с ошибками, делает пренебрежительные и скоропостижные выводы о балансе игры (привет сторонникам что Локи имба в Крови и ярости, а также то что персонажи с Марко Поло не сбалансированы, хаос в Forbidden Stars не победим с его свойством доминирования,и т.д и т.п ).

Или наоборот расхваливают игр у которой настолько минимальная вариативность, что ее можно продавать после второй партии, если не играть раз в год.

Я уже молчу игры меняются в зависимости от состава и кол-ва игроков.

>. Если чувак сыграл 10 партий, очевидно, настолка его зацепила и он будет за неё топить (если он сыграл 10 партий в настолку, которая НЕ зацепила, с ним что-то не в порядке).

Не обязательно обзор от человека сыгравшего 10 партий будет положительным,примеры:

- Со временем найти недостатки в игре. К примеру после 10 сценариев найдена эффективная стратегия, не зависящая от случая (выхода карт, тайлов и т.д) которую соперники не могут законтрить. Оценка игре снижается, игра уходит на продажу.

- Можно играть в хорошую, но не зацепившую игру 10+ раз и с тобой все будет в порядке если тебе приятно общество в кампании, а игра ну не совсем уж плоха. У меня больше партий в Каркасон, чем Кемет или Forbidden Stars,то не потому что Каркасон для меня лучше, а потому что его я могу разложить с семьей. Да и кстати, к Каркасону изменилось отношение в лучшую сторону после 10+ партий.


-----

Если для вас самое главное это распаковка и первые впечатления — отлично, почему нет.

Но не стоит ставить ярлыки «пижонства» на людей которым интересны игры в которых можно «расти» и для которых реиграбельность это обязательный критерий для игры

ev_onegin написал полтора года назад: #

* Уже хватает в сети куча информационного мусора, — информационным мусором я называя не впечатления людей после первой партии, а мнения в которые автор называет «обзором» не предупреждая о том что играл всего один раз, да еще и искажает информацию об игре проведя партию с нарушением правила, обсуждая баланс ассиметричный фракций (или наборов умений-тайлов) поиграв всего один раз. Зато описаний — как выдавливать компоненты, будет на треть статьи.

Для полноценно

Fuzzy1ogic написал полтора года назад: # скрыть ответы

Нексус опс шикарная игра. Полностью согласен с мнением автора, но и втроем играется отлично. Правда зачастую побеждает тот, у кого складывается пасьянс из карт целей, то есть получение 5-6 очков за ход.

bootty написал полтора года назад: #

Нексус Опс — шикарная игра про ожидание миссии на полёт на вражескую базу с монолита драконом :)

5-6 очков — это даже маловато, бывало и 10+ за один ход... Но мы же любим эту игру не за баланс, а за азарт и эпические развязки, правда? ;)

Michael написал полтора года назад: # скрыть ответы

Годный топ зрелого настольщика!

WildHornet написал полтора года назад: #

Спасибо! Ваша подборка игр на настолкомании была моей путеводной звездой при выборе игр)

Vitalez написал полтора года назад: #

Хочется очень в Иниш поиграть, много интересного слышал про игру. Корни лично меня пока настораживают, буду ждать допов и обновлений правил, так как пока что не вижу сильной реиграбельности.