Оценка пользователей
7.8857
Оценить:
-
-AdRiver-

Итоги 2017

 

Дорогие друзья, подходит к завершению 2017 год. Как все отмечают, он выделился огромным количеством локализаций. В уходящем году мне выдалась счастливая возможность собираться в различных форматах, знакомиться и встречаться со многими замечательными людьми. Были игры и в семейном кругу с детьми, и с друзьями, а также вместе с некоторыми прожжёными товарищами, у которых за плечами сотни настолок.

Удивлен, но 2017 году и мне удалось сыграть аж в 122 разные игры! Шок!!!

 

По доброй традиции в конце года хочется подвести итоги и, не побоюсь этой громкой фразы, учредить несколько номинаций. Сразу отмечу, что рассматривались игры, которые пользовались большой популярностью за нашими столами в 2017 году, не обязательно в этом году изданные.

 

В номинации лучшая семейнай игра побеждает Лоскутное Королевство. За отличное сочетание затраченное время/удовольствие от игры, возможность играть с интересом всем, от малышей до «бородатых гиков». Также у нас за семейным столом пользовались популярностью Каруба и Blueprints.

 

В номинации лучший патигейм, однозначно, Кодовые имена. Вообще говоря, патигеймы — не моё, но эта игра перевернула всё с ног на голову. Других вариантов почти и не было, могу лишь отметить еще Ca$h 'n Guns, в которую также готов играть. Потому как патигеймы для меня делятся строго на 2 категории: «нет, ни за что!» и «да, это будет здорово!».


Лучшим варгеймом 2017 г. оказался Time of Crisis. Не скажу, что я фанат колодостроя, но в данной игре он внедрен грамотно и очень органичен. Жаль, что не удалось сыграть больше партий. Лучшей CDG стала Battles of Westeros. Варгеймы - не совсем мой тип игр, но у меня нет жёстких табу, а предложенный сеттинг, возможности для принятия тактических решений, управляемость процессом всё-таки вместе сделали своё дело и разложить данные 2 игры я готов практически всегда, когда есть подходящая компания.


Еще одна категория игр, в которые играем нечасто, это игры на ловкость. Вне конкуренции оказалась Tumblin-Dice, пожалуй, самая веселая игра в данной категории!

 

Чаще всего за столом раскладывались евро. В номинации несложное евро победила Potion Explosion. Извините, но Лабораторией ее язык назвать не поворачивается. А лучшим евро повышенной сложности стал Великий Западный Путь. Еще хотелось бы отметить Виноделие (строго полный комплект), Troyes, Путешествия Марко Поло, Во славу Одина. В конце года удалось разложить Гранд Австрия Отель, но только 1 раз.


Лучший филлер: Diamant (aka Incan Gold). Отличный вариант для локализации, кстати.


Отечественная игра года 2017 для меня: Покорители Космоса. Без вариантов. Игра действительно "отечественная".

 

Лучшая атмосферная игра: Fury of Dracula (third edition). В данном жанре важна помимо атмосферы управляемость процессом игры и гениальные находки в механиках, её передающие. Также хочется выделить следующие игры: Cry Havoc (за боёвку и переданную атмосферу завоевания планеты, населенной по понятной причине недружелюбными обитателями), Teenage Mutant Ninja Turtles: Shadows of the Past (за отлично переданную атмосферу командной игры при помощи выставляемых по краям кубиков и интересные сбалансированные миссии, которые всегда у нас проходили «на грани»). Также хочется отметить необычную Archipelago, хоть в ней и только 3 икса, и странные аукцион, и полукооператив, но играть в нее по-настоящему интересно + каждая игра очень сильно отличается от всех остальных.

 

Лучшее дополнение: Exodus:Event Horizon. В Exodus, как и в случае с Eclips важно играть со всеми дополнениями, а также по правилам последней редакции, особенно на передвижение.


Лучшее оформление: Серп. Без комментариев.

 

Лучшая игра на двоих: 7 чудес: дуэль. Здесь выбирал именно среди дуэлей: игр, которые строго на двоих, проходят относительно быстро и по которым можно устраивать турниры. Уж не знаю, какая игра и когда сможет ее переплюнуть. Близко подобрался Раптор.

 

Лучшая кооперативная игра: Агенство В.Р.Е.М.Я. Спасибо локализаторам за большой труд в переводе игры и дополнений. И тем любителям настольных игр, которые выкладывают фанатские дополнения. Одно из таких дополнений, Switching Gears, мы подготовили и попробуем сыграть в ближайшее время.

 

Номинации «разочарование года» у меня не будет. Считаю, что учреждать ее не корректно, потому что всё-таки мнение любого субъективно.

 

Какая же игра стала игрой 2017 года? Конечно же, это Покорение Марса. Оказалось, что сыграли в нее 32 партии, что для игры на 2 часа, конечно же, весьма неплохо. Об игре сказано и написано очень много, добавлять ничего не буду.

 

В заключение хотелось бы поделиться своими ожиданиями на следующий, 2018 год.

 

В первую очередь, мы возлагаем большие надежды на Терра Мистика: Проект Гайя (в 2016 году мы сыграли аналогичное Покорению Марса количество партий в ТМ), Глумхевен, новые дополнения к Агенству ВРЕМЯ, Пандемия: Наследие (второй сезон), Война Кольца, дополнения к О мышах и Тайнах и This War Of Mine.

 

Всем, дочитавшим до конца, спасибо и счастливого Нового 2018 года!

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
moonlight2 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Черепашки ниндзя

Интересно, а мне TMNT Shadows of the Past не зашла от слова "совсем". Даунтайм за черепах, топорный геймплей, очень слабенькое визуальное оформление. Традиционный амери кинь-двинь.
А вы каким составом играли?

cyril2012 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Играли опытные игроки, ходили быстро.
Оформление показалось тематичным.
Понравились решения в игре, баланс. По крайней мере у нас все сценарии проходили очень интересно и напряженно, казалось, что преимущество то на одной, то на другой стороне.
Не являясь ни поклонником мультфильма, ни амери, игру оценил хорошо.
Оформление, как я понял, в стиле комиксов старых сделано.
Геймплей мне понравился больше, чем хорошо оформленная кикстартерная Sword and Sorcery, например.
Возможно нам сильно повезло с составом игроков.

moonlight2 написал 2 года назад: #

Значит, нужно сыгратрь еще пару партий. А то, приехала коробка и лежит.
Лично мне она показалась очень слабенькой в сравнении с Десцентом, с которым ее привыкли сравнивать. Но видимо это из-за моей неопытности. Кто знает, может мнение изменится.
Что касается оформления, в комиксе (который идет прямо с базой) оно другое, намного интереснее. В тех же Мышах и тайнах все с душой нарисовано. Много деталей, разнообразные фоны. В черепахах - все схематично. Некоторые тайлы - вообще пустые листы со голыми стенами по краям. Хоть бы каких-то деталей добавили, ту же кожуру от банана на земле, или трещину в асфальте. А то прям в морской бой играешь. Америтреш же, а не евро, от него ждешь эффектности. Ощущение есть незаконченности продукта.

Но многие хвалят, буду играть еще. Может полюблю.

deerstop написал 2 года назад: # скрыть ответы

Time of Crysis даже BGG не знает. Что за секретный прроект?

cyril2012 написал 2 года назад: #

Спасибо, поправил очепятку. https://tesera.ru/game/930233/

ivan111 написал 2 года назад: #

Автор, с какой целью введён режим строгой экономии кавычек в названиях игр?

MiltoLab написал 2 года назад: # скрыть ответы

По ВЗП согласен, лучшая евро, поэтому прикупил и Момбасу и в праздники буду пробывать вместе с Гаей. А среди филлеров просто на голову выше всех игранных мной, все тот же Пфистер с "О май гудс" :)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Лучший еврофиллер (Спди, вот ведь термин) это Mint Works. В нескольких картах заключена огромная реиграбелтность.

ГВТ умеренно ругают за рельсы и похожесть на Келюс

cyril2012 написал 2 года назад: # скрыть ответы

1. Рельсы пока в GWT не ощутил. Есть напрашивающаяся стратегия, но она не показалась имбовой. С ней и выигрывали, и проигрывали. Или вы про другие рельсы?)
2. Момбаса играна мало, пока кажется набором игр в игре. Думаю, что ложное впечатление.
3. Филлеры почему-то редко играем. Чаще всего с детьми. Это влияет на выбор.
4. Спасибо за совет, постараюсь обе опробовать. OMG хотел, да.
5. Как-то так вышло, что очень важный параметр, если не самый важный - продолжительность игры. Часто бывает, что кто-то должен уйти или прийти и выбираем, исходя из времени. Поэтому, если когда-то подобное напишу, то будут номинации "евро на 2 часа", на полтора, на час. Недавно открыл евро-гонку на полчаса Монтану.
6. Вчера спонтанно возникло желание все это написать, прошу прощения, что суховато, без оформления и картинок.
P. S. Caylus раскладывал после ВЗП, на второй раз не тянет, но при случае не откажусь.

KittenLS написал 2 года назад: #

ГВТ и кайлус что то вообще не рядом тоже пробовал кайлус уже после ГВТ и даже первую партию с трудом доигрывал. Рельсов в ГВТ тоже нет там много от расклада зависит и от противника.

wergg написал 2 года назад: #

спасибо! И Вас с наступающим!