За неделю вынужденной самоизоляции всей семьёй нам удалось сыграть переменным составом 13 партий в 8 разных игр. Обычный наш результат - 1-2 партии в неделю (если нет соревнований или концертов, или олимпиад, или конкурсов). Своим волевым решением я пост-фактум объединил эти партии в один "Семейный настолкэмп". Приступим (в порядке припоминания игр; фото мои, если не указано иное).

За секунду до взрыва - зелёный пожарный сейчас полетит наружу, потом вернётся - и так 3 раза подряд.
"Flash Point: Fire Rescue" (2 партии - вчетвером и втроём): первую сыграли в "семейный" вариант, чтобы освежить в памяти игровой процесс, но слишком легко выиграли. Даже как-то неинтересно. Решили повышать ставки каждую партию: второй уровень сложности (с начальными взрывами, опасными веществами и горячими точками) тоже осилили без особых проблем - справились с серьёзным начальным пожаром в центре здания, потом оперативно гасили 2 очага по углам. Однажды новая жертва появилась в кольце огня, но бог рандома был милостив к нам - не было ни взрыва, ни вспышки. Тем не менее, двух жертв мы всё равно потеряли. Один раз - прямо как в кино: спасатель несёт человека без сознания, на расстоянии одной клетки от выхода происходит вспышка (жертва гибнет, пожарный нокаутирован). Играем дальше.

В последнем раунде я выбрал действие "Перестройка дома + изгороди" (пожалуй, впервые за много партий - реально, не припомню предыдущий такой ход) - возвёл каменный дом и застроил последнюю свободную ячейку участка.
"Агрикола" (1 партия вчетвером) - "колбасить овечек!" - за это младшие дети любят игру от Уве Розенберга, в которую мы играем уже 10 лет. Неожиданный аспект: младшие дети хотят играть со всеми наравне, поэтому почти всегда играем в семейный вариант (то есть без карточек простых улучшений и занятий), что несколько лишает игровой процесс возможного разнообразия. Вместе с тем вынуждает внимательнее и гибче относиться к игровой стратегии в конкретной партии. Ну, и дети в качестве форы получают дополнительно 2-4 жетона еды в начале партии.
Младший сын (7 лет) ("белый" планшет на фото) с нашей помощью построил сразу 2 комнаты в хижине, но не хотел пополнять фонд работников: "Их же надо кормить!!!!"
Еле уговорили: "С их помощью ты сможешь набрать больше животных!"
Сын: "И коров, и свинок, и овечек?"
Мы: "Да, разумеется, это оптимальное режение, даштоэтотакоеэтожеочевидно!!!"
Сын: "Ладно, выбираю "прибавление в семействе".
Мы: "Уффф"
Кстати, он единственный довёл численность работников до максимальной к концу партии. Не стал распахивать участок, тратя действия на пополнение своей фермы животными.
Супруга первой перестроила деревянную хижину в глиняную мазанку, но затянула со строительством изгородей, пришлось ей огораживать квадрат 3*3 (из общего участка 3*5), 2 участка распахать, и остался дом 2*2. Однако наполнить загон живностью она не успела (на фото - "красный" планшет).
Я, по привычке, ударился в растениеводство, потом удачно построил каменную печь (из 2 зёрен можно выпечь хлеба на 8 еды), решил продовольственную проблему, построил каменный дом и изгороди, но завёл лишь 2 свиней. ("зелёный" планшет на фото)
Старший сын ("синий" планшет на фото) решил оставить хижину и развивать растениеводство и животноводство, но "пылесос" в виде работников младшего сына ураганом сметал животных с игрового поля себе на планшет, не оставляя другим шансов заполучить полный набор из 3 видов (короли минотавров, скорпикоры, чёрные драконы).
/pic3831643.jpg)
Автор снимка - 99Boardgamers (BGG).

Нашему первокласснику пока рановато соперничать с нами в строительстве чудес света, поэтому он вооружился чудом из дополнения, неучаствующими в игре карточками, немного пуговиц вместо монет и возводит свой луна-парк - с ... карточками и ... пуговицами.
"7 чудес" + "7 чудес Города" + "7 чудес города - Anniversary Pack" (1 партия вчетвером) - проверенная временем игра, и новые карточки тоже хороши. Мои соперники устроили гонку вооружений (красные карты) и дали мне возможность сконцентрироваться на науке (зелёные карты + гильдии). В конце отвлёкся и решил "ВНЕЗАПНО срубить по-лёгкому 5 ПО" на войне, но супруге нашлось чем ответить. В итоге проиграл 1 ПО старшему сыну в споре за лидерство.

Счётчиков ресурсов ВНЕЗАПНО не хватило, поэтому пришлось сделать себе из желудей и шишек. Это стало залогом победы! И ещё 5 кубиков-электростанций, но это так - сопутствующий фактор.
"Manhattan Project: Energy Empire" (1 партия вчетвером) - для всех, кроме меня, это была новинка. Я же сыграл ранее соло для знакомства с правилами. Правда, всё равно немного сбился в начале, но другие игроки меня вовремя поправили. Играем за разные страны (разные стартовые ресурсы), строим электростанции, различные сооружения, вырабатываем электроэнергию, загрязняем окружающую среду, боремся за влияние в ООН, очищаем окружающую среду и так - до исчерпания общего стартового запаса жетонов загрязнения. В игре много элементов, непросто вникнуть. Эта партия заняла у нас 3 часа, но ближе к финалу ходы выполняли быстро, продумывали заранее, хорошо ориентировались в обстановке на поле и на планшетах соперников (возможные ходы). Небольшой разброс победных очков 70-68-67-60.
Из запомнившегося:
После партии чувствовалась усталость - всё-таки 3 часа игры. Тем не менее, на следующий день все сказали, что игра понравилась, понравилось соперничество и сыграли бы ещё. Отличное послевкусие!
/pic4320671.jpg)
Автор снимка - Adam L (madad07) (BGG).

Отжимаю собственность у жены без всякого бракоразводного процесса. Белые листы - новые памятки по 14 персонажам.
"Плоский мир: Анк-Морпорк" (1 партия вчетвером) - уже третья партия в этом году и каждый раз - с фанатскими картами персонажей. Дело в том, что при определённом опыте (это наша 46-я партия, причём вести учёт сыгранных партий начал не сразу) не все базовые персонажи оказываются равноценными. Веду учёт персонажей, чтобы собрать какую-никакую статистику по новым картам. В этой партии оказались (в порядке очерёдности хода):
За всю партию игроки сыграли только 1 случайное событие.
А выиграл Рыс Рыссон (конечно же, потому что я отвлёкся на просьбу младшего сына о помощи и пропустил один из её предыдущих ходов, который бы многое прояснил).
Новые персонажи нравятся, правда, памятка стала большой.
/pic4143610.png)
Счётчик очков. Автор снимка - A.J. Lemon (Black_Hev) (BGG).
"Azul" (2 партии втроём) - не раскладывали с прошлого лета, впервые попробовали "серые" планшеты, причём не все на это согласились. В первую партию набрали "кучу" штрафов, во второй играли более вдумчиво. Хороший абстракт.
/pic1468178.png)
Автор снимка - Willy Mertens (inito) (BGG).
"Klatsch-Memo" (3 партии втроём, 1 партия вдвоём) играл с младшими детьми в вариант "мемори" (нахождение 2 одинаковых карточек). Много картинок разной сложности для запоминания - можно варьировать сложность игры. Дети счастливы, что обыгрывают папу, папа счастлив, что у детей полный порядок со зрительной памятью.
/pic2729936.jpg)
Автор снимка - dennis bennett (dennisthebadger)(BGG).
"Роскошь" (1 партия вдвоём с женой) - поглядев на цели, решил сосредоточиться на покупке дешёвых карт и выигрыше целей, плюс ближе к концу купить ценную (приносящую много очков) карту из 3-го ряда. Супруга тоже приняла аналогичное решение, но вовремя заметила, что при текущей раскладке ей меня не догнать, и переключилась на точечную закупку карт 2-3 цветов, чтобы купить пару дорогих карт из 3-го ряда. Теперь уже я оказался в позиции догоняющего и в итоге проиграл (как это часто бывает: "не хватило одного хода").
А в понедельник съездил на работу, потом вернулся, сел и в три присеста написал этот текст и добавил фотографии.


10

8.5

7.5

8.5

6

8.5

8.25
Сейчас наверное практически у всех настольщиков дома настолкокэмп. Кстати, отлично позволяет разнообразить этот вынужденный "День Сурка"...
..Практически у всех, у кого нет маленьких детей..
Конечно, можно играть совсем с грудничками. Но у кого этот "жетон последнего игрока" уже подрос и теперь орет, если ему не дают что-то "такое красивое" со стола, то игра превращается в испытание..
Можно, да, пытаться уложиться во время сна ребенка во что-то совсем уж не долгое. Но тогда какой из этого ажно кэмп? :)
👍Согласен! У самого малому 1,5 года -ещё на грудном вскармливании! Максимум игры не более часа длиной и уже при том, что раскладывались до этого и жена более-менее знает правила.
На четыре года выпал из настолок с рождением второго.
Попробуйте таки ему дать что-то из игры таки фигурку/жетон/кубик. На время поможет занять :)
Посоветовал...
Он же сожрет его и будет только хуже. )))
Эм, ну с совсем мелкими детьми есть совет проще - играйте за высоким столом и всё.
А те что уже научились ходить, лезть, спрашивать - уже можно научить не есть что ни попадя.
Ну по крайне мере у нас в семье с 3х летним это работает :)
Такое ощущение что тот, кто создавал этих новых "персонажей" для Анк-Морпорка никогда не слышал о том что игра основана на серии книг.
Сын и Мы - это конечно сильно
Втроём уговаривали его.
Или мне это только показалось?.. 8-0
уже прочел версию в комментарии на другой странице :) но тут более развернуто и даде с фотоотчетом, спасибо! Нужно будет как нибудь тоже опробовать Плоский мир :)
Текст того комментария набрал критическую массу, поэтому родилось решение дополнить буквами и картинками.