Оценка пользователей
7.8136
Оценить:
-

От католического Рождества до старого Нового Года

время: 13 января 2015 место: Чехия

Зимние праздники – безусловно, самая благоприятная настольная пора, разумеется, что и наш праздничный стол не обошёлся без настолок. Ниже приведены мои краткие впечатления обо всём сыгранном в промежуток между католическим Рождеством и старым Новым Годом.

 

Часть1. Католическое рождество - настольный патриотизм и ретро.


Шакал


Впервые познакомился с этим хитом всех времен и народов по версии «МосИгры» )) На самом деле, я слышал о «Шакале» несколько полярно противоположных отзывов, но моё мнение в итоге расположилось где-то посередине. Игра отнюдь не глупая, но с большим фактором удачи. В играх про пиратов и сокровища так и должно быть, поэтому я давно взял за правило не обижаться всерьёз на избыточную случайность (читай, неудачу) в Isla Dorada или Jamaica, к ним же теперь можно добавить и «Шакала».

 

Играть же в режиме 2х2 мне показалось на порядок интереснее – это частично нивелирует неудачу и везение отдельных игроков, а также добавляет интересное командное взаимодействие. У нас в парной игре сложилась отличная ситуация, когда в первой команде один оказался рядом с основными залежами сокровищ и мог таскать монетки на корабль за два хода, а другой вообще первую часть игры был в глубоком ауте. Во второй команде всё было более равномерно, и итоговый счёт оказался 19-18 в её пользу.

 

 

Князья


Воодушевлённый новостью о готовящемся втором издании «Князей», я достал с полки колоду моей нежно любимой первой «взрослой» настольной игры. К сожалению, никто из новичков не проникся такими же сентиментальными чувствами к моему «первому разу». Похоже, что «Князья» хорошо идут только по фану со старыми друзьями из числа тех, кто уже давно «в теме».

 

Цитадели


«Цитадели» - моя вторая и ещё более нежно любимая «взрослая» игра. Весь их кайф в выборе и отыгрыше персонажей: вычислить и убить/ограбить нужного соперника или, наоборот, обхитрить всех и остаться невредимым (желательно, подставив при этом соседа, хе-хе) для нас - мало с чем сравнимое удовольствие. Именно благодаря этому уже немного устаревшие «Цитадели» до сих пор, хоть и изредка, но достаются нами на «свет божий», и под правильную компанию всегда оставляют самые приятные впечатления. Мы традиционно рубимся классическим набором персонажей, лишь иногда заменяя «Кондотьера» «Дипломатом» из «Тёмного города».

 

Санкт-Петербург



Партию в «Санкт-Петербург» на двоих я сыграл перед Новым Годом практически случайно. Тем не менее, с удовольствием вспомнил эту добротную старенькую игрушку - классику в категории «сначала раскачиваемся по ресурсам, потом переплавляем мощь в победные очки». Проиграл в итоге с отставанием в 10 очков. По сегодняшним меркам эта игра десятилетней давности может показаться немного простоватой, но во многом она до сих пор актуальна. Кстати, старые иллюстрации мне нравятся больше, чем в новом издании.

 

 

Часть 2. Новогоднее ассорти.


Port Royal


Купил себе по случаю в качестве филлера на НГ. Две предрассветные партии 1 января, наверное, не показатель, но вообще восторгов как-то поубавилось. Позже ещё пытался сыграть с коллегой по работе, но тот совсем не проникся и попросил закончить на середине партии. Будем пробовать ещё в одной компании.

 

Descent: Journeys in the Dark Second Edition


Купленная и привезённая товарищем ещё до кризиса за 3000р. коробка с русской версией долго дожидалась у нас своего часа. Не типичная для меня игра, но после удачной пробной вступительной партии в декабре, в январе мы собрали полную команду и начали проходить кампанию. Я взял себе вдову со способностью «переброс кубика» и стал некромантом. В итоге, доволен как слон. Правда, пока что мастер выносится нами без каких-либо сверхусилий, но приятно, что уже во второй партии пришлось не только кидать кубики, но и немного подумать.

 

 

Звёздные империи


После того, как Тапилину в блоге 15 человек сказали, что его премия «Игра года» – полное г… и посоветовали поиграть в «Звёздные империи», я купил одну колоду в подарок друзьям. Было очень смешно, когда они, не игравшие до этого в «Доминион» и  «Ascention», долго и обстоятельно объясняли мне правила «Звёздных империй» )) Игра действительно оказалась простой и классной, но именно как семечки: можно лузгать целый вечер, но ужина не заменит. Может быть, это потому, что колодостроение – не моя любимая механика. Ещё осталось впечатление, что карты, позволяющие дополнительно к основному эффекту ещё и уничтожить базу противника - очень "жирные". Даже заставил друзей лезть в FAQ на БГГ за подтверждением, но в итоге оказалось, что всё по правилам.

 

7 Wonders: Babel


Ну, и на сладкое – продолжаем осваивать новое дополнение к «Чудесам». Пока что каждая новая партия продолжает подтверждать тезисы, появившиеся после знакомства с игрой. «Башня» делает игру очень мозголомной. Не то, чтобы это совсем плохо, но динамика игры резко падает, а это одна из вещей, которую я ценю в «Чудесах». Убрали из игры дополнение «Города», но легче практически не стало. Надо пробовать играть без «Лидеров».

 

С «Великими проектами» другая история – дополнение простое, но попробовать его у нас получилось пока что только при игре втроём. При таком минимальном составе игроков оно у нас пока что практически «не раскрывается». Зато уже сейчас видно, что оно будет хорошо сочетаться с любым набором дополнений.

 

В общем, сыграв по одной партии с каждым из новых допов, мы вернулись к классическому для нас варианту «база+Лидеры+Города+Вандер пак», который всем нам понравился больше всего. Так что, восторги sputnik’a в духе: «Вавилон - лучшее дополнение к 7 Wonders» как обычно оказались несколько преувеличенными.

 

Вишенкой на торте стала последняя четвёртая партия, в которой, после трёх предыдущих неудачных попыток пробиться по зелёным картам, «Науку» не выбрал никто, а я в итоге разблокировал ещё одну «мега-ачивку», вырвав победу «Стоунхенджем» у «Рима» и  «Великой китайской стены».

 

 

Кстати, у моего любимого приложения для подсчёта очков (под android) на днях вышло долгожданное обновление, поддерживающее новые допы.

 

PS: Ну, и в качестве завершаюшего бонуса и ответа на недавнее обсуждение «Агриколы» - скриншот пошаговой партии, начавшейся ещё в прошлом году, а завершившейся несколько дней назад. Редкий, но очень показательный пример того, что карта попрошайничества - это ещё не повод сдаваться, ровно как и то, что для победы не обязательно иметь больше всех комнат и членов семьи.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Maurizio написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Мне доп понравился. Жена как-то не в восторге.

Башня конечно крута. Только вот частенько забывали про ее возможности: лежит на ней дерево, а ты за этим деревом все равно к соседу.

Проекты у нас практически не пошли - их никто не делает. А с проигравших выхлоп минимальный. Даже в третьей эпохе скинул минимальную синюю карту или красную и все. И это потери?

Gorthauers написал 10 лет назад: #

Хм. Ну это минус несколько очков. ПРоще 1 раз доплатить, не?

sputnik1818 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я и сейчас считаю Babel пока самым лучшим дополнением (два в одном). Лидеры - абсолютно худшим. С лидерами у нас вообще никто никогда не хочет играть. Меня они не устраивают тем, что каждый раз кто-нибудь спрашивает про свойства того или иного лидера... Города тоже отличное, но сути не меняет.

pilot63 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Значит, будем пробовать без "Лидеров")
Напомни, вы играли в "Вавилон" больше, чем вчетвером?

sputnik1818 написал 10 лет назад: #

Пять и четыре человека в разные дни. Два не замешивали пока ни разу.

Gorthauers написал 10 лет назад: #

Соглашусь с мнением что Вавилон лучший доп. Играли впятером и вшестером, либо База + обе части, либо База + города + одна любая часть. Лидеров вообще не вижу с башней: Они очень клевые, но уж слишком ограничивают стратегию на игру, что плохо пересекается с обеими частями Вавилона.

igelkott написал 10 лет назад: #

Про "Звездные Империи" - в точку. Хотя, в этом качестве он хороши.