| «Сезоны» возвращаются! | |
| Вместе с дополнениями «Заколдованное королевство» и «Дорога судьбы» | |
| Две необычные игры на любой случай | |
| Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры | |
| Башня анонсов | |
| Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время. | |
| Идут сборы на Lord of Loot | |
| Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией. | |
| Идут сборы на Threshold | |
| Настольная версия MMORPG. | |
Вавилонов М.
Обзор настольной игры «Badlands: Аванпост человечества»
Под шум колёс
На дорогу, ревя двигателем, вырвался ржавый пикап. Он накренился так сильно, что из кузова едва не выпали двое жилистых мужчин в рваной одежде с оружием в руках. Они кричали, скалились и указывали пальцем вперёд, туда, где на всех парах мчал обшитый железом автобус, доверху гружённый бочками и ящиками. Водитель пикапа вдавил педаль в пол, машина отзывчиво ринулась вперёд, нагоняя жертву и оглушая своим рёвом всё вокруг. Но тут желанная добыча сверкнула оптическим прицелом, раздался выстрел, и мгновение спустя погоня уже кончилась очередным пылающим у обочины остовом машины.
Однако и победа быстро обернулась поражением, торговец даже не успел понять, что он услышал раньше — взрыв или крик: «Мины!», — прежде чем стального гиганта окутало пламя.
Наш мир рухнул, и его не вернуть, ведь сегодня главный добытчик отнюдь не человек, а огонь!

Бытует миф, что злющий рандом и безудержное доминирование сеттинга в каждом элементе настольной игры присуще только продуктам заокеанских коллег, а на нашем континенте только овец деревянных пасти да разные готические замки с соборами строить. К слову, и жанры соответствующе называются — америтреш и еврогейм (кто не знаком, бегом по ссылке на лучший гайд по данному вопросу), что в очередной раз иллюстрирует различие и делает акцент на географическом происхождении каждого из этих жанров. К счастью, на сегодняшний день всё это не более чем условности, а наш сегодняшний гость, хоть и относится к жанру, излишне тяготеющему к кубикометанию, отечественных голубых кровей, и имя ему — «Badlands: Аванпост человечества».

Содержимое коробки с игрой
Badlands — собственная разработка издательства «Лавка игр», а именно — Дениса Пластинина, совсем недавно презентовавшего колодостроительную «Война Миров: Новая угроза». К слову, на прошедшем «Игроконе» мне посчастливилось лично познакомиться с автором, поэтому в конце обзора вы сможете найти небольшое интервью с Денисом. Итак, с прелюдией покончено, заправляйтесь топливом, да грузите побольше пушек, мы отправляемся в пустоши!

Заветный аванпост, ключ к пустошам
Сюжет Badlands переносит нас в радиоактивные пустоши, опасное местечко, полное обезображенных мутантов и кровожадных безумцев, так что выжить в настолько недружелюбном местечке способны только сплочённые банды, в качестве лидеров которых и выступают игроки. Замечу, что игровые фракции имеют собственные свойства, не забывайте об этом при выборе друзей. Как известно, война никогда не меняется, поэтому вам, как главарю, мало попросту выжить и обустроить быт собственной банды, главное — стать самой влиятельной силой в пустошах. К счастью, путей к победе игра предлагает более чем достаточно. Получить необходимые для победы 100 очков можно, убивая монстров, торгуясь с центральным поселением, либо и вовсе взяв его под контроль, грабя караваны других игроков, а также выполняя скрытые цели. Тут даже собственных союзников разрешается продавать в рабство на бойцовскую арену, дух диких пустошей передан просто замечательно: так и ждёшь, что в следующем ходу, ревя двигателем, на главную дорогу выедет Макс собственной персоной.

К борьбе за выживание готовы!
Игра разделена на ходы игроков, в рамках которых можно выполнять доступные действия, а их выбор весьма солиден: исследование пустошей (причём исследовать, естественно, с боем и корыстными намерениями можно и базы соперников), отправка караванов на центральный аванпост для торговли, починка техники, укрепление собственной базы, сбор ресурсов, торговля со скупщиком. Предлагаю рассмотреть их немного подробнее. Исследовать локации можно с помощью одного из своих отрядов: «мародёров» или «рейдеров», отличающихся между собой боевой силой. Однако прежде чем отправиться в путь, машину нужно снабдить ресурсами. Подобная подготовка, на мой взгляд, одна из интереснейших механик в игре. Дело в том, что место в багажнике строго ограничено 10 ячейками, часть из которых может пригодиться в путешествии, но и лимит предметов не позволит увезти драгоценный лут. Так что снаряжение автомобилей перед путешествием представляет собой серьёзную тактическую составляющую.

Достойный улов
Среди локаций, доступных для исследования, имеются как две вполне безобидные — заправка и свалка, — где можно получить вполне ожидаемые ресурсы, так и три «подземелья», в которых можно разжиться картами оружия, пострелять монстров, а также обзавестись верными союзниками. Исследование подземелий выполнено достаточно просто, при этом не лишено изящества: каждая из локаций имеет собственную колоду, игрок вправе последовательно вскрыть определённое число карт такой колоды; карты добычи можно сразу же присвоить себе, а вот с монстрами придётся сразиться. К слову, убийство монстров — один из способов получить победные очки, так что подобные встречи далеко не всегда будут неприятными.

Иногда хочется просто колесить по пустошам, но насилие и жажда власти не позволят вам этого сделать.
Уверен, что вы уже догадались: бои в игре проводятся с помощью кубиков. За «успехи» (четвёрка и выше) наносите прямой ущерб, заставляя соперника сбросить аптечки, либо оружие, определяющее количество используемых кубов. Боевая система интересно разбавляется с помощью внушительного количества различного оружия, союзников и прочих устройств. Причём предметы зачастую имеют специализацию, например, «бронезащита» позволит игнорировать вражеские попадания за сброс металлолома, «гранатомёт» пригодится для осады вражеской базы или аванпоста, а «ловушка со взрывчаткой» окажется неприятным сюрпризом для соперника, ворвавшегося на ваш склад. Стоит добавить, что различных предметов в игре большое количество, поэтому предугадать, какую именно карту везут с собой «мародёры» соперника, достаточно сложно. Как итог, мы получаем интересные и неповторяющиеся ситуации на поле боя.

К отправке готовы!
Второе доступное игрокам действие, — отправка караванов на центральный аванпост, и тут тоже работает правило по загрузке автомобилей, за исключением того, что ваш караван не может самостоятельно сражаться, в то время как путь до города занимает два хода, так что без охраны ваш груз легко может оказаться лакомой добычей враждебной банды. Доставив груз до центрального аванпоста, вы получите неплохую прибыль, а также возможность получить доступ к местным локациям, среди которых есть, например, казино, в котором можно быстро спустить все заработанные нелёгким путём крышки, или палатка, где с радостью купят ваших союзников, за достойную плату, естественно. Оставшиеся действия в игре я бы назвал вспомогательными и подробно останавливаться на них не стану. Кратко говоря, они направлены на трату ресурсов для улучшения обороны лагеря, починки повреждённых автомобилей и так далее.

Весь автопарк в сборе
На самом деле простым описанием доступных действий Badlands раскрыть невозможно, потому что за каждым из них стоит целая цепочка дополнительных возможностей, с которыми намного лучше ознакомиться в игре. В одной из партий (на троих) мы практически не мешали друг другу, и больше половины партии каждый двигался к победе собственным путём — редкие стычки и конфликты появились только под конец. Когда мы разложили игру в следующий раз, то напротив, мутузили друг друга практически каждый ход, иногда даже в те моменты, когда и нужды особой не было, попросту из мести или куража. Наверно, это и можно отнести к главным достоинствам игры — свободу выбора собственного пути к победе. Ну и, конечно, не могу не отметить возможность напасть и ограбить всё, что видится — базы и отряды соперников, центральный город, караваны, девиз «вижу цель, не вижу препятствий» в действии. Также хочу похвалить игру за множество отсылок, которыми усеян последний аванпост человечества; спойлерить не стану, но реверанс в сторону всех крупных постапокалиптических миров сделан, тут даже есть отсылка на отсылку из «Рика и Морти», за которую отдельный респект автору!

За успешную доставку груза полагается справедливая оплата!
Однако и некоторые недостатки у Badlands имеются, например, в дизайнерском аспекте. Игровое поле практически полностью лишено иконографики, в итоге локации оказались не подписаны, что несколько затрудняет сетап и ориентирование на карте. Кроме того, несколько странным выглядит решение разделить колоды путём изображения на лицевой стороне карт полосок с разными цветами. Если ситуация с полем оправдывается тем, что продукт готовился одновременно и для западных товарищей, то почему нельзя было создать различные колоды для неподписанных локаций, остаётся вопросом. Другим неоднозначным моментом лично для меня оказалось изложение правил игры; конечно, встречались экземпляры, в том числе и западные, со значительно худшим подходом, да и Badlands отнюдь не филлер на 15 минут, но в этом аспекте автору есть куда расти. К счастью, Денис активно отвечает на все вопросы, связанные с правилами, на всевозможных форумах, так что в случае затруднений без помощи не останетесь.

Первый прототип игры, с реальными пивными крышками, между прочим!
Прежде чем переходить к заключению, отмечу, что качество компонентов у игры достойное, миньки крупные, с хорошо проработанными деталями, так и просятся на покрас. Карты, поле, жетоны и прочие игровые элементы тоже не подкачали — всё аккуратное, из плотного и приятного на ощупь картона.

Предфинальная версия Badlands
В общем и целом, в Badlands я увидел настоящий америтреш, каким он и должен быть, где каждый игровой элемент и механика работают на создание и поддержание атмосферы тотального безумия в мире пропитанного нефтью постапокалипсиса. Безусловно, человеку, далёкому от эстетики «Безумного Макса», советовать Badlands я бы не стал, но если при мысли о бескрайних радиоактивных пустынях мотор в вашей груди начинает нагонять обороты, то рекомендую поближе присмотреться к детищу Дениса Пластинина.

Вот так эпично (на стол не влезло) выглядит финальная версия игры на максимальное число игроков
В качестве небольшого бонуса, прилагаю небольшое интервью с автором игры — Денисом Пластининым.
МВ: «В лоре игры явно прослеживается влияние Mad Max, почему такой выбор в постапокалипсисе?»
ДП: «Тут всё просто. Играя в настолки, я и моя игровая ячейка так и не нашли для себя атмосферной игры в этом сеттинге. Поэтому я как-то решил, а не сделать ли мне её самому.
МВ: «Что появилось раньше, механика или сеттинг? Не было ли желания его сменить?»
ДП: «Нет, не было и, конечно, всё пошло от любимого сеттинга, собственно он и сподвиг меня заняться разработкой. Ох уж эти манящие пустоши и царящее в них насилие».

МВ: «Сколько разрабатывалась игра, сколько тестов было проведено?»
ДП: «Боюсь вспомнить, первый концепт-макет, исполненный на ватмане, датируется 2015 годом. С тех пор было ещё как минимум 3 рабочих концепта. Последнюю версию мы тестировали около 2-х лет, и число её тестов перевалило за 300.
МВ: «Хотел бы ты что-то поменять в игре или ты видишь Badlands как абсолютно законченный продукт?
ДП: «Сложно сказать, говорят, нет предела совершенству. Всегда можно что-то пофиксить, надстроить, улучшить, этот процесс, мне кажется, бесконечен. Говорят, идеальных игр не существует, зато существуют дополнения к ним».

МВ: «Прототип (внешне) лидера главного поселения — Роман?»
ДП: «Все совпадения случайны, все персонажи вымышлены, хотя друзья мне присылали фотографию с очень похожим на этого персонажа человеком».
МВ: «Насколько доволен получившимся продуктом?»
ДП: «Доволен очень, но было не просто, и я очень рад, что нам удалось реализовать всё, что мы задумали: качественную печать, миниатюры, целостный арт-дизайн, ограбление караванов».
МВ: «Что вынес для себя для следующих творений?»
ДП: «Очень много опыта во всех аспектах творчества, разработки, производства и этого рынка в целом. Был получен по-настоящему бесценный опыт, который уже не раз пригодился мне в наших новых проектах».
Хочется пожелать Денису новых творческих успехов, тем более, что автор готовит новый проект под названием: Tortuga 2199, презентация которого запланирована на 2019 год!
Всем удачных партий, успехов на кубах и с наступающими праздниками!
Вавилонов М. (Название кликабельно.)