-AdRiver-
Mikurov написал полчаса назад к игре Мистериум: # Качество компонентов ужасное. В коробке все в проезводственной пыли. С...
AlexShepelev написал полчаса назад к игре El Grande Big Box: # А нет ни у кого вставок под протекторы для допов? Необязательно на рус...
Monuil написал 2 часа назад к игре Инновация: # Маленький хоумрул: при игре вдвоём следует играть до семи карт лидерст...
Monuil написал 2 часа назад к игре Эволюция. Естественный отбор: # +2 пищи хищнику. размер тела жертвы 2.
Desert_witch написал 4 часа назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # https://www.researchgate.net/publication/51571027_Story_Spoilers_Don%2...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...

Hypha

Интервью с Игорем Пацковым, новым MIBом из России

23 июля 2012

Информация

добавить
игры Манчкин
компании Hobby World
Steve Jackson Games
клубы 100гранник
Дата: 23 июля 2012
Оценка пользователей
7.7621
-

Бывают такие случаи, когда мы играем в настольные игры по своим правилам. Или неправильно поняли оригинальные, или ввели собственные — в любом случае игра получается уже совсем другой. Это не страшно, если вы играете не спортивно и не ставите себе целью победить любой ценой. Совсем другое дело, если вы участвуете в турнире и ставки совсем другие. Тут нам приходят на помощь судьи. Не каждая игра может похвастаться официальной системой судейства. Компания Steve Jackson Games поддерживает всех, кому нравится игра «Манчкин» и кто готов вступить в ряды сертифицированных судей. Совсем недавно в нашей стране на одного судью (а называются они ни много ни мало MIB) стало больше. В честь этого события мы поинтересовались у Игоря Пацкова о всей поднаготной жизни нового судьи и любителдя игры «Манчкин»


Стать официальным MIBом, наверно, не так уж и просто. Игорь, расскажите, пожалуйста, через что вы прошли и с чего стоит начать каждому, кто решится на подобное?

Для этого мне потребовалось полгода постигать силу левых мизинцев на вершине Килиманджаро, а затем при помощи только коробка спичек сразить сотню-другую големов. Но если я расскажу все секреты, то потом мне придется вас убить ))).


А если чуть серьёзнее, то началось всё с покупки двух коробок «Манчкина» во время командировки в Москву. Потом были многочисленные партии с друзьями во все сеты, до которых удавалось дотянуться. В какой-то момент захотелось новых соперников, новых игр, вот тогда и был создан клуб настольных игр «100-гранный кубик». И однажды, и это было неожиданно даже для меня самого, вдруг решил провести чемпионат по «Манчкину». Кстати, за призы на него отдельное спасибо «Миру Хобби». После этого проводил чемпионаты и по другим играм. А MIBом решил стать после того, как понял, что в играх мне нравится именно манчкинизм — переговоры, временные союзы, ложные обещания, умалчивания, уловки и т.п. Это восхитительное ощущение от удачно проведённой комбинации просто непередаваемо.


Насколько долго вы играете в «Манчкин»?

 

На самом деле не так уж и долго. Всего года три.


В какие ещё настольные игры вы играете и с кем?

Играю с друзьями, с гостями нашего клуба. Да вообще со всеми, кто только хочет поиграть и оказывается рядом. Выбор игр зависит от настроения и компании. Думаю, перечисление полного списка будет довольно объёмным и скучным. Чаще всего это коммуникативные игры, например «За бортом!», «Бэнг!». Если разговаривать после рабочего дня уже не очень хочется, то это может быть «Каркассон» или «Саботёр». Ну а на выходных можно и долгие партии в «Цивилизацию осилить». Кстати, всё никак не могу выбрать время и освоить дополнение к «Ужасу Аркхема», надеюсь, это всё-таки случится ))


У каждой популярной игры есть своя армия поклонников. Но в случае с «Манчкиным» и ревнивых недоброжелателей вполне хватает. Какие у игры есть преимущества и недостатки на ваш взгляд?

 

Мне кажется, что недоброжелатели видят только негативную сторону игры. Главное в «Манчкине» — не выносить из него обиды в реальную жизнь и не вносить в него реальные взаимоотношения. Как ни странно звучит, но «Манчкин» неплохо учит не только договариваться, общаться, просчитывать ситуации заранее и быстро реагировать на изменение обстоятельств, но и работать в команде. Правда, не для блага команды, а для своего. Неплохо он развивает и психологические навыки. Тут ведь надо и определить, когда угроза в твой адрес реальна, а когда можно рискнуть. Иногда приходится ждать подходящей ситуации — «тут как в рыбалке, подсечь надобно аккуратно». Больших минусов в игре я не вижу. Тут зависит от восприятия, некоторые считают, что игра учит идти по трупам, обманывать и кидать. Это не так. Игрок, который постоянно ведёт себя подло, не сможет выигрывать постоянно, ему просто не дадут.


Есть ли у вас коварные планы, связанные с турнирной деятельностью после того, как вы стали MIBом?

 

Конечно же, есть. С нетерпением жду выхода игры «Че Гевара», надо обязательно провести по ней чемпионат. В эту пятницу у нас будет мини-турнир по «Манчкину». А дальнейшие планы я пока сохраню в секрете. Надеюсь, получится сюрприз.

 

Расскажите, как лучше всего организовать крупный чемпионат по «Манчкину»?

Непростая задача, но вполне выполнимая. Кстати, у меня встречный вопрос: крупный, в смысле много игроков сразу, или игры в разных городах, а потом общий финал победителей? В первом случае понадобится сразу много знатоков игры в одном месте, и лучше MIBов. Ну, а во втором — помощь клубов в городах, хотя и здесь тоже стоит MIBов заставить работать. Второй вариант, думаю, лучше. Иначе далеко не все смогут приехать. Главное, чтобы везде игры велись по одному регламенту и правилам.


Некоторое время назад «Мир Хобби» проводил голосование среди тематических версий игры. Наиболее популярной оказался «Манчкин Ктулху». А вам какая версия больше всего по душе?

По моему, это лёгкая подтасовка данных. Насколько я помню, голосование было о выходе в печать дополнений к игре, и больше всего хотели дополнение к «Ктулху» )) Мне больше всего нравится «Фу». И пусть о нём говорят, что в нём слишком быстрая раскачка персонажа и потому трудно помешать победить. В этом сете мне нравится антураж. Видимо, сказывается просмотренное количество фильмов с коронной фразой: «Моё кунг-фу сильнее твоего».


Какую самую сложную ситуацию вам довелось разрешить за всё время вашего судейства?

Вот этого добра сколько угодно! Только почему-то после решения и проверки его правильности ситуация уже совсем не кажется сложной )) Например, один раз после неудачного боя двух манчкинов с царём Тотом и языкастым демоном, последующих попыток смывки и жёсткого мухлежа игроков сложилась интересная ситуация. Уровни убывали ни в ту сторону, шмотки сбрасывались не так. Несмотря на то, что за процессом мы следили и вмешались сразу после жалобы игроков, пришлось довольно долго разбирать, что где лежит и кто какого уровня. В тот момент казалось непростым всё сделать правильно, но когда закончил, оказалось, что было просто, и игроки тоже сразу согласились.


А были ли смешные случаи во время судейства турниров?

Случаи, вызывающие восторг и восхищение, трудно описать. Слишком много нюансов надо перечислить. Честно пытался сформулировать несколько из запомнившихся, но чтобы понять, почему тогда смеялись, надо прочувствовать уже долгую игру и напряжённые до предела нервы. Вот например один случай из полуфинала. Бой уже на победу, монстр лишь чуть-чуть слабее игрока, и вместо усиления монстра соперник со словами «Не видать тебе победы» кидает Бомбу-пиявку, которая убивает монстра и уничтожает сокровища. Та-дам! Убийство есть, сокровища уже и не нужны, усилить некого, а бродячки ни у кого не оказалось. И вот теперь постарайтесь представить лицо игрока, кинувшего бомбу до и после броска карты )))

 

P.S. Мы желаем Игорю активной турнирной деятельности, открытий в мире настольных игр и запоминающихся партий в «Манчкин».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
blaze написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, а на основании какой информации MIB стал сертифицированным судьей?

trent написал 5 лет назад: # скрыть ответы

такая ссылка поможет?
http://sjgames.com/mib/mibjoin.html

snowbody написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. грубо говоря, они (торговая компания SJG) получают волонтера и игрового тестера (который работает бесплатно и гордится этим). Интересно...

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Разве они единственные, кто так делает?

snowbody написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю. Но для меня, например, это звучит немного дико - работать бесплатно на компанию, которая гребет с тебя, в конечном итоге, бабло. Я понимаю поехать волонтером лес от какашек убирать или кормушки для белочек развешивать. Другое дело, если SJG платят MIBам (хотя бы своими играми) или оплачивает какие-то конвенты, слеты и прочие орг.мероприятия.

trent написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне все таки кажется, что мибы работают не "на компанию", а по фану. Ну например, когда вы переводите правила для какой-нибудь игры, вы же не считаете, что бесплатно работаете на "гребущую бабло компанию". А русский качественный перевод вполне себе способствует популяризации игры.

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

хорошо сказал

Vita написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я бы так не сказала. Вот Вы задумайтесь, почему Вы сразу видите плохое??
Я лично вижу в этом вот что:
У человека есть энергия, ум, подход к людям, и он хочет что-то сделать доброе.
Ведь не все могут купить игру, а тут можно придти и поиграть. Ведь есть люди, которые вообще одиноки, они во время игры знакомятся.
А самое главное есть энтузиазм!!!
Если энтузиазм работает только за деньги, то увы, и ах, тот кошелек, который его оплачивал может иссякнуть, а другой можно и не найти!
Мы в России всегда так относимся, ведь, согласитесь, если бы каждый делал свою работу отлично, не было б такого как сейчас.
Да, согласна, на мероприятия, которые они организовывают могли бы своим мибам оплачивать, но я не знаю всего, по этому и высказываться не буду.

Но все равно я вижу здесь бартер, ты должен, что-то отдать, чтоб получить пряник.
Участвую в научных конференциях, я оплачиваю оргвзнос, для меня он не всегда маленький, и ощутим, плюс проезд, оплачиваю сама, жилье, НО зачем все это, а для того, чтоб научиться выступать на огромную аудиторию, причем очень разную, особенно по менталитету, отвечать на вопросы (очень напрягает мозг, если вопрос звучит не на родном языке), доказать свою точку зрения, пообщаться с людьми, которые тоже работают в этой области, если получиться получить призовое место (ты не зря работала), вырасти в чьих-то глазах (на подобия Ваших, без обид, которые так же говорили, работаешь за бесплатно, дома не бываешь, никуда не ходишь),:)), ну и конечно же, получить напечатанную статью в иностранном издании и еще могу много чего написать, что я черпаю от своей "работы", которую мои близкие считают за частую глупой и неоплачиваемой. Но у меня есть то, чего другие не видят! :)
Поэтому, я думаю, что у таких людей, которые выбирают путь Миба, есть то, чего Вы не видите.
А отрицательные комменты говорят о том, что чел на правильном пути :)), это говорит о том, что есть люди, которые тоже чего-то хотят, но ничего не делают, что кем-то стать!

snowbody написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да это здорово. Я, к примеру, провожу в Симферополе игротеки на чистом энтузиазме. Таскаю свои игры, собираю ребят, веду группу и не получаю с этого ни копеечки а иногда и наоборот, доплачиваю. и совершенно этим не отягощен. Поэтому, имхо, ваш выпад не обоснован. Не стоит судить людей не зная их ближе, чем по комментарию к записи.
Но в рамках SJG, которая гребет за свою псевдо-игру миллионы, хотелось бы верить что MIB-ам есть от этого какая-то более материальная отдача. Это меня интересовало и об этом спросил. Но вместо ответа получил кучу пространных высказываний.

scafandr написал 5 лет назад: #

У меня такая же история. На что моя бабушка сказала, что так нельзя, чтобы тратить весь день и еще не получить ни копейки=)

Vita написал 5 лет назад: #

:) самое веселое, что я ниже прокомментировала тоже, что высказали Вы, по комменту нельзя судить о человеке.

На Ваш прямо заданный вопрос ответить я не могу, я не миб, и все такое :)
Но думается найдутся люди, которые Вам ответят.

А то, что Вы носите игры, и проводите игротеки это благо, которое зачем-то Вам надо, и за это обязательно вернется Вам плюсом!

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

Я тоже трачусь на игротеках. И думаю, что нас таких куда больше, чем двое ))
Из материальных наград - футболка, изредка маленькие подарки-сувениры и промо-призы на чемпионаты.
На подобные работы все-таки надо брать именно энтузиастов. Иначе в погоне за деньгами весь смысл потеряется.

blaze написал 5 лет назад: #

Нет, по указанной ссылке нет абсолютно ничего связанного со словами judge и certified.

Да, MIB является "официальным" представителем и организатором. Но про сертифицированных судей полный бред.

bornish написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что за бомба-пиявка? Из какого она дополнения? не помню ни одной вещи которая себя бы так вела. И уровень бы давала, и монстр труп

trent написал 5 лет назад: # скрыть ответы

это leech bomb из базового звездного

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

так вроде она там уровень не дает

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

На карте написано прямо про убийство монстра. И в том чемпионате текст на картах воспринимали буквально, что было в регламенте, кстати.

trent написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Она не дает уровень. Она дает убийство монстра. Что, в свою очередь, и дает уровень. Тут даже и регламент не нужен, это в базовых правилах изложено.

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

Да, именно так ))
А в регламент вынесли специально для спорщиков

trent написал 5 лет назад: #

Она не дает уровень. Она дает убийство монстра. Что, в свою очередь, и дает уровень. Тут даже и регламент не нужен, это в базовых правилах изложено.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не понимаю как в него играть турнир...

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

Приходи как-нибудь. Покажем и расскажем ;)

trent написал 5 лет назад: #

В принципе, есть официальные турнирные правила...

snowbody написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как вообще можно к Манчкину относится серьезно? Если, естественно, ты не зарабатываешь им миллионы долларов.

Vladislav написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Список игр, перечисленных интервьюируемым говорит сам за себя. На фоне "Бэнг!" и Манчкин кажется серьёзной игрой.

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

Хорошо, что игра не становится хуже от того, что она кому- то не нравится ))

Vita написал 5 лет назад: # скрыть ответы

:))) злопыхатель, Вы ведь совершенно не знаете этого человека, чтоб на основе интервью, которое корректируют :)), делаете абсолютно не правильный вывод!

Я тоже люблю настолки, но не скажу, что прям по ним страдаю. Но выбор игры у меня всегда идет от настроения и загруженности по работе. Я никогда не сяду играть в энергосеть, цивилизацию Сида Мейера если я хочу, дать отдых мозгу :)

В Бэнг, я не играла, но ведь есть любители мафии, даже сообщества, это же не значит, что они не нормальные?!

И потом, Владислав, выложите свой список игр, чтоб понять на сколько все люди вокруг Вас слабы!

snowbody написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, "Бэнг!" отличная игра. У нас на игротеках пошла просто отлично.

Riedel написал 5 лет назад: #

Да, "Бэнг", конечно, не "БСГ", но и в нашем клубе она пришлась по душе даже тем, кто терпеть не может "Манчкин" и "За бортом!"

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

Если к Манчкинскому стебу относиться серьезно, то недолго и свихнуться. Но почему бы не получить удовольствие от процесса

DrNik написал 5 лет назад: #

ну, кстати, при всей несерьёзности темы и карточек, сама система вполне себе серьёзная, карточная РПГ на порядок интереснее какого-нибудь LOTR

Talmud написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что значит судья в Манчкин? Разве в правилах не указано ... и помните главное правило- никаких правил :)

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

Если так делать на турнире, то полный беспредел будет ))
Мне больше нравится надпись в памяте к Квесту - следуйте не букве, а духу правил. И следуйте букве правил до последней запятой, если это выгодно.
Под руками нет, так что может где наврал, но суть такая ;)

Nelud написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ага! Это потому что ньюансов в игре море! Поэтому, автор игры вот так отмахнулся от разъяснений. Помню, когда увлекался этой игрой, то после каждой партии возникали вопросы, и я долго лазил по форуму SJG, чтобы найти ответ. Сейчас, игру давно забросил, т.к. считаю её унылой и затянутой, а автора - черезчур жадным в ущерб сообществу игроков.

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

а может не отмахнулся, а придумал работающую оперативную систему решения споров на месте ))