-AdRiver-
Ogro написал 2 часа назад к игре Dune (2019): # Да ладно, это всего одна ветка. Спонтанно получилось. Уже закончили.
Ogro написал 2 часа назад к игре Dune (2019): # Ну вот. Хватило всего двух кругов, что бы многообещающая дискуссия ска...
AngryFerret написал 3 часа назад к статье «Седьмая цитадель». Дневники разработчиков, часть 2 и 3: # Этим литературный перевод и отличается от дословного... Не всегда возм...
Hilden написал 3 часа назад к игре Dune (2019): # Простите, что вмешиваюсь в ваш диспут, но как это все относиться к нас...
Voland_f написал 3 часа назад к игре Defenders of the Last Stand: # может пнп кому попадалось?))
Голосуем кошельком [17.09.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.09.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Экспрес...
Обзорная башня [15.09.2020]
В этом выпуске: рейтинг дополнений и Древних 2-й редакции «Ужаса Аркхэма», 1-я ч...
«Шерлок Холмс. Джек-потрошитель» уже на складе Crowd Games!
С сегодняшнего дня на нашем сайте вы можете оформить заказ на настольную игру «Ш...
«Длина волны». Предзаказ стартовал
Лучшая игра для вечеринок 2019 года!

Ksedih

Обзор игры Space Base

29 августа 2019

Информация

добавить
игры Space Base
персоны John D. Clair
Дата: 29 августа 2019
Оценка пользователей
9.2762
-

Space Base — новая развлекуха (2018 года выпуска) для любителей побросать шестигранники и попытаться поймать удачу за хвост. Если вы даже краем уха слышали про эту игру, то наверняка не избежали аналогии с «Мачи Коро». К последней можно относиться очень по-разному, мне, например, она не нравится от слова совсем, ужасная штука на голом рандоме. И сравнение сегодняшней пациентки с подобной игрой казалось бы в минус, но… Но это не совсем так. Оказывается, чтобы Machi Koro стала играбельной, ей не хватало пары элементов, которые есть в SB. На них и будем сегодня смотреть.

 

Сразу скажу, что это не одна из хороших больших настолок, ради которых вы станете тратить время на долгую дорогу до товарищей с коробкой. Это филлер средней продолжительности, обладающий при этом динамичным ненапряжным процессом и не такой бестолковой механикой как в упомянутой выше японской поделке.

 

 

О чём это?

 

Вы командир космической станции, возле которой кружится с десяток кораблей разного толка и технической направленности. Торговые приносят денежки, специальные дают всякие свойства и увеличивают пассивный доход, а отдельные собирают вам очки — и всё это при помощи бросков двух шестигранников. У каждого игрока своя база, и каждый развивает её в меру своих сил и возможностей. Тот, кто первым сможет развиться до определённого «уровня», побеждает.

 

Другими словам, Space Base — это таблобилдинг, где в качестве элементов движка выступают карточки-корабли со свойствами, а кубики вносят неопределённость и пытаются разбить все ваши математические ожидания. Вы же, как хитрый капитан, должны настроить флот так, чтобы никакие две шестёрки и две единицы не портили ваши планы, а лишь вели вперёд к заветной отметке в 40 очков.

 

 

Что в коробке?

 

Наполнение хоть и стандартное, но немного необычно за счёт странной формы карточек (длинные-узкие), под которые вы вряд ли найдёте протекторы. Сделаны они в подобном формате для удобства раскладки, так как у каждого игрока есть планшет, куда в один ряд должно выкладываться 12 карточек. И, несмотря на эти ухищрения, игра всё равно занимает немало места даже на пару человек, а уж если играть впятером, понадобится немаленький стол.

 

Помимо огромной стопки карт, в коробке лежат 5 планшетов (по 1 на брата) и кубики-маркеры.

 

 

Как в это играть?

 

Под контролем каждого игрока есть база, представленная длинным планшетом с 12-ю слотами под карты-корабли. Изначально он заполнен 12-ю же стартовыми кораблями, которые у каждого игрока одинаковые.

 

В свой ход вы швыряете два шестигранника и смотрите, что там выпало: например, 1 и 5. Теперь вы можете выбрать, использовать ли свойство корабля в слоте 6 (5+1), либо использовать свойства кораблей в слотах 1 и 5. То есть, после броска вам предоставляется решение, как поступить с выпавшим результатом, разбить его на две составляющие, либо использовать как одно целое.

 

 

Понятное дело, чем дальше корабль по треку и чем выше его число, тем солиднее плюшки он предоставляет, однако часто два кораблика дают в сумме что-то приятнее, чем один большой.

 

После броска вы можете прикупить для своей базы новый корабль из общего пула со стола. Посудины условно можно поделить на два типа — со свойствами и без них, но с кучей очков. Как только вы расплатились монетками за корабль, он тут же отправляется к вам на планшет в соответствующий своему номеру слот, замещая таким образом находившийся там ранее корабль.

 

И вот тут начинается самое интересное: карточка предыдущего корабля не просто сбрасывается, а переворачивается вверх тормашками и подкладывается под планшет, под тот же слот, где она была раньше — у неё есть свойство в перевёрнутом виде. Теперь во время ходов других игроков вы не просто пассивный наблюдатель, а можете пользоваться вражескими бросками, только применяя свойства не кораблей в слотах, а кораблей под слотами с соответствующими номерами.

 

 

При этом если вы, например, всё время покупаете корабли с одним и тем же числом, то отправляющиеся «в сброс» карты копятся под слотом, а их бонусы суммируются! Таким образом, выходит, что определённые значения бросков будут выгодны не в свой ход, а во вражеский, так как в свой вы имеете профит лишь с одной карты, а в ход оппонента будете получать всё и сразу.

 

Постепенно отстраивая свой флот, вы станете приближаться к заветным 40 очкам. Как только кто-то их наберёт, игра оканчивается его победой.

 

 

Впечатления

 

Занимательно. В Space Base получаешь то, что ожидалось когда-то от Machi Koro. Несложно, понятно, быстро и просто весело бросать кубики. Мало того, что есть постоянное ощущение экшена и развития, так ещё и выбор-стратегия предоставляется. Можно развивать свою базу и так, и эдак. Можно разбивать бросок на два значения, а можно пользоваться суммой с обоих кубиков: зачастую выбор очевиден, но периодически и подумать приходится. А кроме того, вы сами настраиваете свою кривую распределения, покупая соответствующие корабли.

 

Плюсом идёт приятнейший бонус «без даунтайма», это когда в ход противника вы тоже что-то получаете и — что самое главное — делаете выбор. На старте партии это проявляется слабо, но по мере развития становится всё больше и больше вариантов «что купить», «что сделать».

 

 

Нет, игра не перестаёт от этого быть простеньким филлером, но именно её статус позволяет Space Base заявлять: «Смотрите, какая я разнообразная»! Для большой настолки тут всего недостаточно, но для игрушки на полчаса — более чем.

 

Ходы идут один за другим почти мгновенно: кинули кубы, все получили доход от броска и — самый долгий момент — активный игрок выбирает, что же ему прикупить из доступных на столе корабликов. Иногда последний пункт пропускается, когда копятся деньги на посудину побольше и посолиднее. При этом есть азарт, независимо от того, активный вы игрок или нет — за счёт механики, позволяющей разбить бросок двух кубов на два значения, очень повышается интерактивность. Она не фонтанирует большой оригинальностью и весьма примитивна, но ходы скоры, и за счёт этого частота выбора повышается, создавая постоянный движняк.

 

 

Хотел написать, что самое интересное в игре — это строить свой движок, но, подумав, понял, что это не так. Весь смак Space Base именно в азарте и «ставках», под которыми я подразумеваю покупку новых кораблей. Вы приобретаете корабль и таким образом ставите на какое-то число. А потом, словно в казино, сидите и ждёте, когда же выпадет ваш номерок.

 

Что вы покупаете и какими способностями станете пользоваться — не так важно. Главное сделать ставки и швырять, швырять, швырять кубы. По сути, у кораблей не так уж и много способностей, хотя автор постарался разбавить процесс и привнести что-то весёлое: большинство посудин дают монетки, какие-то — постоянный доход, но некоторые обладают хитрыми способностями, типа смещения бросков в одну или другую сторону, возможности покупать дополнительные корабли в свой ход, перемещать уже закрепленные на базе в другие слоты и т. д. В общем, действительно видна работа над тем, чтобы игрокам было чем заняться помимо весёлого предвкушения нужных циферок.

 

 

Приятное ощущение в Space Base возникает ещё и от того, что, помимо возможности независимо действовать в ход противников, вы всегда имеете выбор, разбить кубы или нет. Игроки любят выбор. Здесь он есть каждый ход. Ну, и настолка довольно оригинальна в том плане, что вы мало того, что не теряете интерес во время действий оппонентов, вы их ждёте с куда большим интересом, чем своего хода, так как уже к середине партии ваша база настроена так, что профитов даёт больше именно от вражеских бросков. Главной функцией собственного хода является лишь возможность покупки корабля на те ресурсы, что удалось собрать, пока круг очерёдности шёл до вас.

 

Из интересных решений ещё и механика траты монеток и постоянного дохода. Прочитаете в правилах, но если коротко, автор умело подталкивает вас к постоянным покупкам и балансированию между деньгами и доходами, при этом оставляя выбор как развиваться. Ведь можно и так, и эдак выиграть — кубики решают. И это здорово (если вы не суровый евро-задрот).

 

 

Почему в моём рейтинге игра не дотягивает даже до хорошей «семёрки», сложно ответить даже мне самому. По внутренним ощущениям. Да, всё ладно и гладко, однако игра действительно представляет собой не более чем убийство времени бросками костей. Азартное, не спорю, но всё же убийство и… Во! Придумал отличное определение подобному типу настолок, позаимствованное из компьютерных — кликер.

 

Space Base — это кликер. Вы вроде что-то делаете, причём даже осмысленное. Но огромную часть игры занимают «клики», они же броски костей. Они довольно однообразны, но вызывают навязчивую привязанность за счёт азарта и хорошо вплетённого автором элемента выбора. При этом бестолковой игру не назвать. Тут ровно столько стратегии, сколько нужно, чтобы не заскучать и не перегрузиться. Идеальный баланс практически. Эх, пойду повышу оценку даже — так расписал, что самому захотелось ещё раз сыграть.

 

 

Итог

 

Не самый короткий филлер, не выходящий за рамки разумного, за которым приятно провести время как с парой своих друзей-настольщиков, так и с людьми не в теме. Азарт объединит всех. Для настолок подобного формата и направленности даже инновационно в чём-то.

 

Рассматривать как серьёзную покупку не стоит, но на постоянную компанию (клуб) я бы заимел, для периодов, когда никто не знает во что сыграть. Space Base — это весело. Вот так. Хорошее слово, чтобы описать эту коробку.

 

 

P. S. Почти все фото благополучно стырены с BGG, так как обзор написать резко захотелось, а коробки под рукой не было.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Amsh написал полмесяца назад: #
Локализация

Вопрос: к игре как я понимаю, есть уже 2 дополнения. Они будут или нет?

Amsh написал полмесяца назад: #
Локализация

Вопрос: к игре как я понимаю, есть уже 2 дополнения. Они будут или нет?

Lavkaigr написал полтора месяца назад: #

о какая классная статья, хорошо расписал он

Solo написал полтора месяца назад: #

А тут и "Лавка игр" решила, что игра - огонь! )

Solo написал полтора месяца назад: #

А тут и "Лавка игр" решила, что игра - огонь! )