![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
игры |
Nautilus (Libellud, 2012)
|
персоны |
Шарль Шевалье
|
компании |
Libellud
|
Дата: | 20 сентября 2019 |
![]() |
8.7654 |
![]() |
- |
Сегодня в обзоре малоизвестный старый французский филлер, который удалось раскопать совершенно случайно — взял у товарища «до кучи», погонять дома. И вот, в очередной раз разложив его на три партейки, решил, что пора бы написать обзор. Вообще тема филлеров благодатная, так как хороших быстрых игр хоть и много, но так как они быстрые, то и приедаться могут с соответствующей скоростью, поэтому порой хочется чего-то новенького. Не всё же в Splendor-ы и Lost Cities играть. Поэтому наводки на подобные коробочки приветствуются.
Коробка Nautilus рассчитана строго на двоих игроков, а создал её практически совсем безвестный автор Шарль Шевалье, засветившийся разве что в паре заметных проектов в качестве соавтора Бруно Катала — Abyss и Kanagawa. Мне эта настолка сразу напомнила Lost Cities своей системой раскладки карт с двух сторон игрового поля. Но ничего общего, кроме визуально-схематической составляющей, они не имеют.
Так как игра была взята «до кучи», то и надежд на неё никаких не возлагалось. Просто очередная случайная коробка, купленная кем-то по случаю на распродаже. После первых партий мнение сложилось примерно такое: «Ну-у, так себе, на раз». Однако, поиграв ещё немного, понял, что поспешил с оценкой, и переиграв ещё немало раз впоследствии, пришёл ко мнению, что Nautilus вполне себе заслуживает место на полке не гнушающегося филлеров настольщика.
Раскладное игровое поле, служащее для более удобной организации карт и их позиционирования. Хотя и без него вполне можно обойтись.
Карты водолазов, вытянутой формы, под которую не найти протекторов. Антураж и название тут ничего не значат, это просто карточки, пронумерованные от 1 до 14.
Карты сфер влияния пяти мастей. Также важны только «цветом» и служат для определения победителя в игре. Плюс 6 специальных карт, призванных разнообразить игровой процесс.
Шесть специальных карт действий и жетон первого игрока.
Дуэль на «Наутилусе» происходит с помощью четырнадцати пронумерованных от 1 до 14 карточек, пять из которых раздаётся каждому игроку в начале раунда. Суть проста: на борт подлодки в каждом из шести раундов случайным образом выкладываются пять карт сфер влияния (для простоты можно назвать их просто мастями), за которые и будут бороться игроки.
В свой ход вы обязаны выложить карточку с руки в один из доступных десяти слотов: пять из них на вашей стороне подлодки, пять — у противника. То есть вы вольны выкладывать карты не только на свою сторону, но и на другую, «помогая» таким образом оппоненту.
Вот те самые десять мест, куда можно выкладывать карты
Как только все слоты заполнены, проверяется, кто победил в борьбе за каждую из пяти карточек в текущем раунде — у кого цифра больше, тот и молодец. Единица бьёт число четырнадцать (именно поэтому они выделены красным цветом).
Выигранное забирается победителем — и наступает следующий раунд. Так повторяется шесть раз, после чего ведётся подсчёт набранных очков в каждой масти — кто победил хотя бы в трёх, объявляется выигравшим. И всё было бы так просто, если бы не интересные нюансы, которые и делают игру больше чем очередным мусорным филлерком.
Во-первых, как уже упоминалось, единица бьёт четырнадцать, что вносит свои корректировки при принятии решений. Во-вторых, четыре карты в колоде имеют дополнительное свойство — две их них при выкладывании перемещают ранее выложенную карту по той же стороне, где она лежит, две — перемещают карту с одной стороны лодки на другую.
В-третьих, перед началом каждого раунда игрокам выдаётся по одной спецкарточке, позволяющей немного повлиять на стандартный расклад. Например, «Глаз» даёт вам полную информацию о составе руки оппонента перед раундом, что значительно облегчает выбор своих ходов.
После завершения шестого раунда подсчитывается мажорити в пяти мастях. Причём карты в каждой из них бывают трёх видов: единички, двоечка и минусовая клякса. То есть в течение игры приходится не только сурово просчитывать ходы, но и понимать, что вот за эту карту нужно биться кровь из носу, а ту кляксу надо как-то ловко сплавить оппоненту. Это вносит дополнительный стратегический пласт и небольшой элемент планирования на партию.
После первых партий игра показалась очередным хаотичным трешем — и даже захотелось написать разгромный обзор. Благо, забыл про неё на долгие месяцы, а потом обнаружил на полке и решил сыграть ещё пару раз, освежить впечатления, так сказать. Сыграл. Потом ещё пару раз, и ещё, а потом очередные три партии залпом. Филлер как он есть, в хорошем смысле слова заполняющий собой время и не дающий ощущения, что оно потрачено зря и неинтересно.
В чём же кроется секрет этой маленькой коробки и чем она вообще может зацепить ценителей подобного вида развлечений? Начать стоит с того, что при простейшей механике выкладывания карт она сразу же даёт понять игроку — здесь вам недостаточно просто накидывать карты покрупнее на свою сторону. Ведь правилами дозволено подкидывать их и врагу. Так что «плохая» рука на старте раунда — это не приговор. Любую двойку можно использовать хоть и не во благо себе, но во вред оппоненту, что ведёт в свою очередь к победе в соперничестве.
С первой-второй партии не сразу перестраиваешься под это, казалось бы, простейшее правило. Приходится немного обвыкнуться, чтобы не забывать, что своими «мусорными» водолазами дозволено мусорить и соседу. Как только осваиваешься с этим, появляется второй пласт планирования — в колоде есть четыре карты, способных изменить ситуацию на поле, подвигав уже выложенные. При этом у них есть строгие правила, опираясь на которые также можно рассчитывать, что и как сумеет сделать враг и как вы сможете на это отреагировать / повлиять своими ходами.
Элемент случайности, заключающийся в нерозданных четырёх карточках (на руках изначально по пять, а это означает, что играются 10 из 14 каждый раунд), не даёт заскучать — и приходится порой рисковать, как-то косвенно вычислять, что притаилось на руках у оппонента, а иногда и блефовать. Поверх этого великолепно накладываются шесть спецкарт, также внедрённых в геймплей Nautilus очень органично — первый игрок текущего раунда (каждый игрок будет таковым ровно 3 раза за партию) получает две такие случайные карточки и одну оставляет себе, а вторую отдаёт оппоненту. Каждая позволяет как-то модифицировать, читай добавить перца, в отдельный раунд.
Например, есть две простые числовые карты, заменяющие собой водолазов — «бесполезный» «0» и ультимативная «15». Есть «усилители» типа «добери две карты, одну сбрось» и «дёрни у врага карту, отдай любую свою». А есть хитрости вроде упоминаемого уже «глаза», который позволяет увидеть руку оппонента в текущем раунде, или «якоря», запрещающего двигать любую карту по вашему желанию. В общем, множество всяких прикольных штук, отлично вписывающихся в баланс и течение процесса игры.
Причём, описывая всё это многообразие и пытаясь передать силу его влияния на партию и впечатления, я не упомянул, что на самом-то деле автору удалось всего парой правил о перемещении банальных карточек с цифрами и шестью спецкартами — которые, кстати, тоже последовательно выбывают из игры, позволяя игрокам предугадывать и предполагать о действиях соперника — создать маленькую игровую экосистему, рождающую метагейм для каждого отдельной группы из двух игроков.
В Nautilus нет совсем уж линейных решений и ходов. Да, логика и базисы на месте, но каждый отдельный игрок руководствуется своими понятиями, как лучше перехитрить врага и вовремя подложить свинью (вернее, рыбью кость) на ту сторону подлодки.
При этом процесс очень динамичный и размышлятельный. Но думать получается довольно быстро, без провисаний, так как соблюдён баланс доступных вариантов действий, логики и предположений. Процент принимаемых решений на единицу времени весьма высок, так как цена ошибки здесь высока, а варианты возможных ходов просчитываемы и в известной степени предсказуемы.
Из минусов настолки можно отметить разве что чуть больше фидлинга, чем хотелось бы. Ведь каждый раунд приходится замешивать 14-карточную колоду заново, выкладывать новые карты мастей, выбирать одну из двух спецкарточек. Но это реально мелочи на фоне интересного процесса, который предлагает Nautilus.
Полный набор карт одной из мастей. Четыре — с одной звездой, одна — с двумя звёздами, одна — с кляксой.
Занимательный филлер, обзор на который написал только потому, что очень хотелось порекомендовать попробовать его любителям дуэльных быстрых забав. Смешно, но первоначальный порыв был — накатать отрицательный обзор и заклеймить поделку. Что ещё раз говорит о том, что не стоит раскрывать рот по поводу того, чего не понимаешь, дабы не вводить людей в заблуждение. А Nautilus хорошая, смело можно брать в коллекцию.