-AdRiver-
wergg написал 19 минут назад к игре Forbidden Stars: # еще раз давайте. Почему вы решили, что в запросе "выберите и деморализ...
Azrail написал 20 минут назад к игре Древний ужас: # Кроме карт, про которых сказали выше, так же отличаются и рисунок жето...
Numel написал полчаса назад к игре Forbidden Stars: # У Хаоса на колоде событий лежат 3 жетона приказов (допустим за "Распол...
Steve_Sasha написал полчаса назад к новости На экранах [16.10.2019]: # Ссылку или название подскажите?
FullGrimm написал полчаса назад к новости Голосуем кошельком [17.10.2019]: # В чем феномен зомбицида? что люди находят в нем на его стоимость?
Голосуем кошельком [17.10.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» издала «...
На экранах [16.10.2019]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Среди звёзд» на CrowdRepublic
Новая кампания от издательства «Правильные игры» на площадке народного финансиро...
Обзорная башня [15.10.2019]
В этом выпуске: обзоры игр «Санта-Мария» и Sails of Glory, а также стандартный н...

Ksedih

Обзор Nautilus

20 сентября 2019

Информация

добавить
игры Nautilus (Libellud, 2012)
персоны Шарль Шевалье
компании Libellud
Дата: 20 сентября 2019
Оценка пользователей
8.8152
-

Сегодня в обзоре малоизвестный старый французский филлер, который удалось раскопать совершенно случайно — взял у товарища «до кучи», погонять дома. И вот, в очередной раз разложив его на три партейки, решил, что пора бы написать обзор. Вообще тема филлеров благодатная, так как хороших быстрых игр хоть и много, но так как они быстрые, то и приедаться могут с соответствующей скоростью, поэтому порой хочется чего-то новенького. Не всё же в Splendor-ы и Lost Cities играть. Поэтому наводки на подобные коробочки приветствуются.

 

Коробка Nautilus рассчитана строго на двоих игроков, а создал её практически совсем безвестный автор Шарль Шевалье, засветившийся разве что в паре заметных проектов в качестве соавтора Бруно Катала — Abyss и Kanagawa. Мне эта настолка сразу напомнила Lost Cities своей системой раскладки карт с двух сторон игрового поля. Но ничего общего, кроме визуально-схематической составляющей, они не имеют.

 

Так как игра была взята «до кучи», то и надежд на неё никаких не возлагалось. Просто очередная случайная коробка, купленная кем-то по случаю на распродаже. После первых партий мнение сложилось примерно такое: «Ну-у, так себе, на раз». Однако, поиграв ещё немного, понял, что поспешил с оценкой, и переиграв ещё немало раз впоследствии, пришёл ко мнению, что Nautilus вполне себе заслуживает место на полке не гнушающегося филлеров настольщика.

 

 

Что в коробке?

 

Раскладное игровое поле, служащее для более удобной организации карт и их позиционирования. Хотя и без него вполне можно обойтись.

 

 

Карты водолазов, вытянутой формы, под которую не найти протекторов. Антураж и название тут ничего не значат, это просто карточки, пронумерованные от 1 до 14.

 

 

Карты сфер влияния пяти мастей. Также важны только «цветом» и служат для определения победителя в игре. Плюс 6 специальных карт, призванных разнообразить игровой процесс.

 

 

Шесть специальных карт действий и жетон первого игрока.

 

 

Как в это играть?

 

Дуэль на «Наутилусе» происходит с помощью четырнадцати пронумерованных от 1 до 14 карточек, пять из которых раздаётся каждому игроку в начале раунда. Суть проста: на борт подлодки в каждом из шести раундов случайным образом выкладываются пять карт сфер влияния (для простоты можно назвать их просто мастями), за которые и будут бороться игроки.

 

В свой ход вы обязаны выложить карточку с руки в один из доступных десяти слотов: пять из них на вашей стороне подлодки, пять — у противника. То есть вы вольны выкладывать карты не только на свою сторону, но и на другую, «помогая» таким образом оппоненту.

 

Вот те самые десять мест, куда можно выкладывать карты

 

Как только все слоты заполнены, проверяется, кто победил в борьбе за каждую из пяти карточек в текущем раунде — у кого цифра больше, тот и молодец. Единица бьёт число четырнадцать (именно поэтому они выделены красным цветом).

 

Выигранное забирается победителем — и наступает следующий раунд. Так повторяется шесть раз, после чего ведётся подсчёт набранных очков в каждой масти — кто победил хотя бы в трёх, объявляется выигравшим. И всё было бы так просто, если бы не интересные нюансы, которые и делают игру больше чем очередным мусорным филлерком.

 

 

Во-первых, как уже упоминалось, единица бьёт четырнадцать, что вносит свои корректировки при принятии решений. Во-вторых, четыре карты в колоде имеют дополнительное свойство — две их них при выкладывании перемещают ранее выложенную карту по той же стороне, где она лежит, две — перемещают карту с одной стороны лодки на другую.

 

В-третьих, перед началом каждого раунда игрокам выдаётся по одной спецкарточке, позволяющей немного повлиять на стандартный расклад. Например, «Глаз» даёт вам полную информацию о составе руки оппонента перед раундом, что значительно облегчает выбор своих ходов.

 

 

После завершения шестого раунда подсчитывается мажорити в пяти мастях. Причём карты в каждой из них бывают трёх видов: единички, двоечка и минусовая клякса. То есть в течение игры приходится не только сурово просчитывать ходы, но и понимать, что вот за эту карту нужно биться кровь из носу, а ту кляксу надо как-то ловко сплавить оппоненту. Это вносит дополнительный стратегический пласт и небольшой элемент планирования на партию.

 

 

Впечатления

 

После первых партий игра показалась очередным хаотичным трешем — и даже захотелось написать разгромный обзор. Благо, забыл про неё на долгие месяцы, а потом обнаружил на полке и решил сыграть ещё пару раз, освежить впечатления, так сказать. Сыграл. Потом ещё пару раз, и ещё, а потом очередные три партии залпом. Филлер как он есть, в хорошем смысле слова заполняющий собой время и не дающий ощущения, что оно потрачено зря и неинтересно. 

 

В чём же кроется секрет этой маленькой коробки и чем она вообще может зацепить ценителей подобного вида развлечений? Начать стоит с того, что при простейшей механике выкладывания карт она сразу же даёт понять игроку — здесь вам недостаточно просто накидывать карты покрупнее на свою сторону. Ведь правилами дозволено подкидывать их и врагу. Так что «плохая» рука на старте раунда — это не приговор. Любую двойку можно использовать хоть и не во благо себе, но во вред оппоненту, что ведёт в свою очередь к победе в соперничестве.

 

 

С первой-второй партии не сразу перестраиваешься под это, казалось бы, простейшее правило. Приходится немного обвыкнуться, чтобы не забывать, что своими «мусорными» водолазами дозволено мусорить и соседу. Как только осваиваешься с этим, появляется второй пласт планирования — в колоде есть четыре карты, способных изменить ситуацию на поле, подвигав уже выложенные. При этом у них есть строгие правила, опираясь на которые также можно рассчитывать, что и как сумеет сделать враг и как вы сможете на это отреагировать / повлиять своими ходами.

 

Элемент случайности, заключающийся в нерозданных четырёх карточках (на руках изначально по пять, а это означает, что играются 10 из 14 каждый раунд), не даёт заскучать — и приходится порой рисковать, как-то косвенно вычислять, что притаилось на руках у оппонента, а иногда и блефовать. Поверх этого великолепно накладываются шесть спецкарт, также внедрённых в геймплей Nautilus очень органично — первый игрок текущего раунда (каждый игрок будет таковым ровно 3 раза за партию) получает две такие случайные карточки и одну оставляет себе, а вторую отдаёт оппоненту. Каждая позволяет как-то модифицировать, читай добавить перца, в отдельный раунд.

 

 

Например, есть две простые числовые карты, заменяющие собой водолазов — «бесполезный» «0» и ультимативная «15». Есть «усилители» типа «добери две карты, одну сбрось» и «дёрни у врага карту, отдай любую свою». А есть хитрости вроде упоминаемого уже «глаза», который позволяет увидеть руку оппонента в текущем раунде, или «якоря», запрещающего двигать любую карту по вашему желанию. В общем, множество всяких прикольных штук, отлично вписывающихся в баланс и течение процесса игры.

 

Причём, описывая всё это многообразие и пытаясь передать силу его влияния на партию и впечатления, я не упомянул, что на самом-то деле автору удалось всего парой правил о перемещении банальных карточек с цифрами и шестью спецкартами — которые, кстати, тоже последовательно выбывают из игры, позволяя игрокам предугадывать и предполагать о действиях соперника — создать маленькую игровую экосистему, рождающую метагейм для каждого отдельной группы из двух игроков.

 

 

В Nautilus нет совсем уж линейных решений и ходов. Да, логика и базисы на месте, но каждый отдельный игрок руководствуется своими понятиями, как лучше перехитрить врага и вовремя подложить свинью (вернее, рыбью кость) на ту сторону подлодки.

 

 

При этом процесс очень динамичный и размышлятельный. Но думать получается довольно быстро, без провисаний, так как соблюдён баланс доступных вариантов действий, логики и предположений. Процент принимаемых решений на единицу времени весьма высок, так как цена ошибки здесь высока, а варианты возможных ходов просчитываемы и в известной степени предсказуемы.

 

Из минусов настолки можно отметить разве что чуть больше фидлинга, чем хотелось бы. Ведь каждый раунд приходится замешивать 14-карточную колоду заново, выкладывать новые карты мастей, выбирать одну из двух спецкарточек. Но это реально мелочи на фоне интересного процесса, который предлагает Nautilus.

 

Полный набор карт одной из мастей. Четыре — с одной звездой, одна — с двумя звёздами, одна — с кляксой.

 

Итог

 

Занимательный филлер, обзор на который написал только потому, что очень хотелось порекомендовать попробовать его любителям дуэльных быстрых забав. Смешно, но первоначальный порыв был — накатать отрицательный обзор и заклеймить поделку. Что ещё раз говорит о том, что не стоит раскрывать рот по поводу того, чего не понимаешь, дабы не вводить людей в заблуждение. А Nautilus хорошая, смело можно брать в коллекцию.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Journeyman написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да, хорошая штука. У всех заинтересовавшихся есть возможность попробовать на boardgamearena.

South_Mouse написала полмесяца назад: #

спасибо, что написали об этом! я только подумала, что как жаль - на bga была бы хоть

SergL написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Глупо рекомендовать в коллекцию игру,которую нигде не купить

hickname написал полмесяца назад: #

Негде купить - можно сделать самому. Компоненты есть, правила есть - что еще надо?

Journeyman написал полмесяца назад: #

То есть про хорошие игры, которые не валяются на каждом углу вообще не стоит рассказывать?

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #

Глупо говорить глупости, особенно не к месту

Nelud написал полмесяца назад: # скрыть ответы

True story: взял у товарища погонять игру и забыл на многие месяцы у себя на полке )

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

На самом деле так и было. Он даже подтвердить может - igelkott, который "Настольных соседей" делает, это его коробка.

igelkott написал полмесяца назад: #

Вот это совпадение, неделю-две назад вспоминал, что была же такая игра, но со всеми переездами куда-то затерялась:)))

Mae написал полмесяца назад: #

> не стоит раскрывать рот по поводу того, чего не понимаешь, дабы не вводить людей в заблуждение.

Вот это где-то на главной странице Тесеры надо разместить и крупным шрифтом )

bankir1973 написал полмесяца назад: #

Заинтересовала. Закинул в вишлист!