![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora |
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами. | |
![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... |
![]() |
8.5852 |
![]() |
- |
Вавилонов М.
Обзор настольной игры «Звёздные войны: Внешнее кольцо»
Галактическая песочница
В Галактике наступило смутное время. Хрупкий
паритет не даёт ни одной из противоборствующих сил
получить подавляющее преимущество. Раздираемое
мелкими стычками, ослабленное недолговечными альянсами
Внешнее кольцо стало благодатной почвой для роста
преступности. Охотники за головами рыщут по планетам
в поисках своих жертв, трюмы контрабандистов ломятся от
незаконных товаров, а искатели приключений
хватаются за любую работу. Каждый пытается урвать
свой кусок славы, но только самый известный
сможет стать легендой Внешнего кольца.
Издательство FFG, в руках которого находятся несколько известных франшиз («Звёздные войны», «Властелин колец», «Игра престолов»), а также ряд собственных не менее успешных серий (Arkham Files, Legend of the Five Rings, Terrinoth), не та компания, что станет рисковать. За долгие годы издательство выпустило немало хитов, заложивших основы в жанре америтреша, многие игры считаются культовыми и по праву находятся в топе BGG. Учитывая подобный багаж, сложно ждать от компании революционных и рискованных проектов — новые игры используют и модернизируют механики предшественниц, аккуратно следуя выверенной тактике. Новинка «Звёздные войны: Внешнее кольцо» не стала исключением, она сочетает в себе элементы давно знакомых «Древнего ужаса», Runebound, «Fallout. Настольная игра» и многих других проектов. Давайте разбираться, что же из этого вышло!
«Внешнее кольцо» — отличная возможность примерить на себя шкуру любимого персонажа саги или же полностью переписать его историю!
Перед началом партии игрокам необходимо выбрать персонажа, играть предстоит за героев классической трилогии, разбавленных выходцами из приквела «Звёздные войны: Изгой», а также комиксов, действие которых происходит в ту же эпоху. Фанаты будут в восторге, ведь на выбор доступны Хан Соло, Лэндо Калриссиан, Боск и многие другие; ну, и, конечно же, мой очевидный фаворит — Бобба Фетт. Джедаев и ситхов, к слову, не завезли, так что полагаться на Силу не выйдет — только честный бластер да верные союзники. После выбора персонажа игроки получают стартовый корабль (два на выбор), планшет для хранения, на котором хранятся предметы и задания, а также отслеживаются слава и репутация фракций, небольшую сумму денег и стартовое задание, учитывающее профессию персонажа. Цель игры: первым набрать 8, 10 или 12 (в зависимости от избранного режима) очков славы.
Поле во всей красе
Ход игрока разделён на три фазы: планирование, действия и контакты. Пройдёмся по каждой из них.
При планировании мы либо перемещаемся по карте галактики (дальность зависит от корабля), либо получаем немного денег, либо восстанавливаем повреждения персонажа и корабля.
В следующей фазе игрок вправе выполнить все доступные ему действия, как то: доставка груза, если он находится на необходимой планете; поход на рынок; использование свойств персонажа, предметов или союзников.
Последняя часть хода позволяет пройти контакт на планете, либо взаимодействовать с жетоном встречи, либо сразиться с патрулем, причём последний вариант обязателен, если ваш персонаж имеет отрицательную репутации у фракции, к которой этот патруль принадлежит.
Контакты планет полностью повторяют аналогичную фазу в «Ужасе Аркхэма» или «Древнем ужасе»: из колоды соответствующего региона тянется карта, затем разыгрывается та её часть, которая относится к планете, где находится игрок. Во-первых, намного реже придётся проходить проверку навыков; во-вторых, некоторые карты представлены в виде секретов, их игроку необходимо взять в руку, чтобы применить свойство позднее.
Секреты могут позволить атаковать других персонажей, содержать квест или иным образом упрощать путешествия по галактике.
Второй вариант контакта (жетоны встреч) разыгрывается иначе. На каждой планете лежит два таких жетона, которые ранжируются по выгоде и сложности, а при взаимодействии с ними тянется карта из пронумерованной колоды кодекса. В ходе такого контакта вы встречаетесь с известными персонажами «Далёкой-далёкой», среди которых можно повтречать Чуббаку, принцессу Лею, адмирала Трауна и других. Некоторые в ходе успешной встречи согласятся стать вашими союзниками, иные выдадут задание или даже попытаются вас убить.
Знаменательная встреча!
При проверке навыков бросаются два восьмигранных кубика, и, в зависимости от наличия или отсутствия требуемого навыка у персонажа и союзников, применяется результат. В бою каждая сторона кидает кубики в количестве, равном его показателю атаки, а побеждает тот, кто нанёс больше урона. Забавный факт: при этом обе стороны могут быть повержены, что, впрочем, не означает конец игры, а лишь немного замедляет персонажа, лишая его возможности передвинуться в следующем ходу.
Путей к победе, как я уже отмечал, во «Внешнем кольце» несколько, причём речь идёт о принципиально разных заданиях, а игроки вольны развиваться сразу в нескольких направлениях.
1) Доставка грузов. Тут всё просто: покупаем груз, затем везём его из точки А в точку Б. Очки славы полагаются только за незаконные грузы, для сдачи которых, как правило, необходимо выкинуть определённый результат на кубике.
2) Работа. Специальные задания, отправляющие вас на определённую планету, где вам предстоит пройти одну или сразу несколько проверок навыков: чем сложнее задание, тем больше куш. Многоуровневые проверки — достаточно интересное решение, в подробностях описывающее происходящее; при этом провал одной из них, отнюдь не означает провала всего задания.
3) Охота. На мой взгляд, самое оригинальное занятие в игре, взявшись за которое, вам прежде всего необходимо найти цель, спрятанную среди жетонов встреч по всему полю. Изначально вам доступна информация только о цвете жетона, так что придётся попутешествовать. Обнаружив цель, вместо розыгрыша контакта встречи, вы можете с ним сразиться, а в случае победы либо прикончить бедолагу на месте, либо пленить и доставить в место назначения, за что полагается большая награда.
4) Сражения с патрульными кораблями, которые представлены по штуке на фракцию.
5) Выполнение личных целей персонажей и кораблей, а также покупка и использование карт ценностей, что выступает скорее подспорьем под вышеперечисленные способы.
Планшет персонажа и корабля игрока: для каждой карты отведено своё место.
Естественно, под каждое направление необходима особая прокачка персонажа: для охоты — высокий показатель наземного боя; работы требуют постоянного прохождения проверок, так что без союзников не обойтись; а для грузов потребуется быстрый и вместительный корабль. Сами персонажи также изначально заточены под определённый тип деятельности; например, Хан Соло передвигается на две клетки дальше, что позволяет ему быстрее добраться до места назначения, доставив груз или приступив к работе, а Босск наделён способностью восстанавливать здоровье, что будет полезно при частых стычках. При этом ничего не мешает прокаченному охотнику за головами захватить по пути груз или подрядиться на работу.
Охота за головами оказалась неожиданно прервана встречей с патрулём.
Отдельного упоминания заслуживает местный рынок, к которому игроки обращаются практически каждый ход в фазе действий. Он представлен шестью колодами, три из которых посвящены заданиям — грузы, работа, а также заказы на чью-то голову, а три — прокачке: корабли, модификации корабля или персонажа, а также ценности — особые предметы или задания с необычным эффектом, как правило, позволяющие получить дополнительные очки славы. Рынок постоянно прокручивается и обновляется, а перед игроком всегда стоит выбор: взять очередное задание на охоту или вот этот простенький груз, который всего-то на соседнюю планету довезти, а, может, пора корабль сменить? Во второй половине партии особый интерес начинает представлять колода ценностей, ведь карты в ней дорогие, а тактики, которые они предлагают, весьма рискованные, но, безусловно, выгодные. Например, за двадцать тысяч кредитов (столько, к слову, стоят самые дорогие предметы в игре) вы можете установить на свой корабль «хромированный корпус», который будет добавлять одну дополнительную славу каждый раз, когда вы будете её получать. При этом все игроки получат право атаковать вас, а в случае их победы «хромированный корпус» придётся сбросить.
Местный рынок. Выглядит и ощущается внушительно, а также играет важнейшую роль во «Внешнем кольце».
Главная характеристика «Внешнего кольца» следующая: это атмосферная и динамичная песочница в мире Звёздных войн. Если вам не по душе сеттинг, то игра вам вряд ли придётся по душе; если не нравятся америтреши от FFG, то это игра не изменит к ним отношения. Хорошие новости в том, что игровой процесс на этот раз получился достаточно быстрым: в отличие от «Древнего ужаса», партия на двоих легко отыгрывается всего за полтора часа. Во второй половине партии «Внешнее кольцо» превращается в гонку. Подобные чувства у меня вызвал «Кланк»: игроки начинают действовать агрессивнее, очки славы капают практически каждый ход, а тебе кажется, что ты либо критически отстаёшь и срочно нужно поддать, либо соперники дышат в затылок и всё равно нужно поддать.
Игре явно не хватает миниатюр.
Историю во «Внешнем кольце» творят игроки, не придерживаясь какой-то общей канвы или сюжета как в «Ужасе Аркхэма» с Древним или в Fallout с обязательным противостоянием двух фракций, которое неизменно привязывает вас к определённому поведению и заданиям. События получаются уникальными, хоть и без резких сюжетных поворотов. Вот в начале партии вам удалось привлечь на свою сторону сильного союзника, но уже через пару ходов вас обоих избили энерго-дубинками при попытке похитить огромный бриллиант, но вы не слишком расстроились, ведь ваш оппонент уже третий ход подряд безуспешно пытается сдать контрабандный груз, раз за разом попадаясь в руки охранников космопорта. К слову, во «Внешнем кольце» имеется режим для соло-игры, при котором виртуальным игроком управляет колода карт: ничего особенного, но в рамках самоизоляции актуально.
Выбор, на чём путешествовать по Галактике, достаточно велик.
Недостатки у игры стандартны для FFG: тоненькие колоды контактов и рынка. С первым, на удивление, проблем нет. Несмотря на то, что каждая колода контактов сектора состоит всего из десяти карт, даже после семи партий продолжают встречаться новые карты. Другое дело — рынок: при партии на двоих колода грузов прокрутилась два раза, учитывая, что один из игроков в качестве основного рода деятельности избрал охоту за головами. Пожалуй, именно «худоба» рынка — единственное, что действительно стоит развивать во «Внешнем кольце»; тем более, что там содержатся не только полезные предметы, но и задания. Также о планах на дополнения намекает пропуск нумерации в картах кодекса: нумерация карт идёт от одного до 21, затем следуют карты с 40 по 53, затем идут карты с номерами от 90 до 92, включающие в себя стартовые задания персонажей. Вместе с тем, абсолютной уверенности в развитии игры нет, ведь она вышла больше года назад, а анонса до сих пор не последовало. Жаль, мне «Внешнее кольцо» понравилось намного больше Fallout с его странным способом достижения победы.
При желании элементы поля можно выложить в случайном порядке.
На выходе получилась интересная и атмосферная песочница: каждый из игроков занят своим делом, пытаясь опередить соперников в погоне за славой. При этом достаточно часто игрокам приходится взаимодействовать, многие карты позволяют напасть на оппонента, вырвать у лидера очки славы или иным образом насолить, так что тихо копаться в собственном галактическом огороде не выйдет. Обязательно прилетит отчаянный головорез, пытаясь пленить ваших союзников или подбить ваш корабль. «Звёздные войны: Внешнее кольцо» — отличная RPG, избавленная от долгих партий и прописанных сюжетов, в которой каждый игрок вправе писать собственную историю пути к славе!
Всем удачных партий и успехов на кубах!
Вавилонов М. (ссылка на блог автора в ВК)