1. Wolod 10

Vantage (2025)

художник: Sören Meding
Emilien Rotival
издатель: Stonemaier Games

Vantage — кооперативная приключенческая игра в стиле рогалик с открытым миром для 1–6 игроков.

В Vantage можно исследовать целую планету, где игроки общаются, разбросанные по всему миру. Благодаря почти 800 взаимосвязанным локациям на картах и ​​более 900 другим доступным для обнаружения картам, мир превратится в вашу песочницу.

Вы начинаете каждую игру Vantage на межгалактическом корабле, направляющемся к неизведанной планете. После крушения вдали от своих спутников у вас появляется полная свобода в том, как вы исследуете, открываете планету и взаимодействуете с ней. Вы просматриваете свое местоположение от первого лица — вы можете общаться и поддерживать других игроков, но вас разделяют огромные расстояния, поэтому только вы можете видеть свое текущее местоположение.

Taurus165 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Я влюбился не сразу

Наиграл 8 игр запоем. Первые партии были немного унылыми. Но с каждой партией игра раскрывалась. Для меня игра глоток тех детских ощущений от игр покемон и мультфильма Аватар. Приключения, события, целый мир, который ждёт тебя.

Я обожаю эту игру, каждый забег уникален. Простор для ролплея, никакой рельсовости.

Из минусов для меня не самый интересный мир, который мог бы быть и мыльные арты. Иногда арты помогают погрузиться в мир и дают подсказки куда идти, а иногда мазня.

Игра быстро раскладывается и складывается, занимает мало места. Текста на одно событие всего пару строк, но язык художественный. Первая игра, где мне не хватает знаний. Правила очень простые, хотя первые партии я себе заруинил одной ошибкой в понимании пары пунктов.

RyuSparda написал полмесяца назад: #

Как я понимаю , Стегмайер не даёт свои игры на локу? А то игра заинтересовала, ищу Breath of the Wild на столе, думал уже в сторону Earthborne Rangers

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Стегмаер почти смыл позор Серпа и Чаттерстоуна в моих глазах. Очень классный исследовательский опыт.

7 континент и спящие боги здорового интереса. Хочется исследовать и исследовать планету. Вот такой вот бы хотелось видеть спящих богов и заметьте с 1 персонажем на человека!

Это пожалуй один из самых рогаликов за последнее время, что я играл.
Рекомендую играть 1-3 человека. Одной замотивированной на исследования компанией ряд забегов на планету.

Сам не верю своим словам, но рекомендую Стегмаера

Источник https://nastol.io/vantage_2/reviews/309930

>>> Стегмаер почти смыл позор Серпа

🤡

Им Стегмаер лампочки чтоли в падике выкручивал за какие-то провинности, откуда прям такой радикализм?)

у Серпа много ненавистников

makemake написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Серп норм игра, важна для истории игр как пример смешения жанров и игровых школ. Хорош для начинающих благодаря классному оформлению и салату механик. Но не более того. Если бы его так не хайпили, то и не хейтили бы тоже. Но после него и Виноделия я для себя понял, что Джейми пиарщик, а не геймдизайнер, поэтому все его будущие игры буду обходить стороной.

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

>>> я для себя понял, что Джейми пиарщик, а не геймдизайнер

Зато Джейми для себя понял, что лучше жить в достатке, будучи одновременно издателем, маркетологом/пиарщиком и геймдизайнером, чем быть бедным, но полностью сосредоточенным геймдизайнером и больше ничего не уметь) И, как мне кажется, для индустрии такой подход тоже оказался полезен)

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

>И, как мне кажется, для индустрии такой подход тоже оказался полезен)

Не сказал бы... Именно он задал тренд делюксификации игр. Когда компоненты становятся важнее геймплея.

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Так уже ведь КДМ и ктулховоз уже вроде были, так что тренд вполне ожидаемый. Ну и потом, в серпе вполне ок геймплей. Другой вопрос, что признавать его игрой тысячелетия, наверное не стоит)

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Не, и то и другое было оч нишевыми штуками. А вот Серп пошел в массы. Посмотрите сколько он наград на BGG собрал.

danceandfight написал 4 месяца назад: #

Естественно, просто оно не на пустом месте возникло и не было бы Стегмаера, путь бы был просто чуть дольше, а исход тот же самый

PanzerSlng написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

"Посмотрите сколько он наград на BGG собрал." ну так он показал, что качественный контент может быть у массовой, а не только у нишевой игры. Массы оценили. Ну и хейтеры подтянулись))

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Массы тупо повелись на качественные пластик, планшеты и дерево. А не на качественный гемплей.

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Вот эти ваши "качественные геймплеи" -- это настолько размытый концепт, что хуже него может быть только снобизм "массы тупо повелись на качественные компоненты". Опять же, как будто не было Days of Wonder с их картоном, которые получше будет) Да че там, Раттус по компонентам не хуже и там нет этого богомерского пластика!

Но буду среди масс тогда, тем более кроме оверпродакшена ненавистникам серпа и предъявить-то особо нечего) Ну нормальная игра вышла, с удовольствием сыграл бы еще) и задала вполне очевидные тренды, чего бухтеть из года в год -- непонятно)

Блин, про вау-эффект надо было написать еще, но чет забыл

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Да, игра неплохая, но перехайпанная (ненормальное кол-во наград и высоких рейтингов собрала) и дорогая. Это тоже можно ей предъявить.

rookier написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

>>> ненормальное кол-во наград и высоких рейтингов собрала

Честно, глупейшая предъява) Типа недостойно оценили по достоинству. Нада лучше судить, а не это вот всё! И только не-фанаты Серпа и знают правду: в судьях и фанатах -- одни дураки и все проплачено.

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну никто ж не отрицает, что Стегмайер гений пиара и маркетинга. Чего нельзя сказать о нем как о геймдизайнере.

rookier написал 4 месяца назад: #

А что Вы с частного-то на общее?)
Про какие-то массы вещаете и на неправильность оценки намекаете...

Я аж вспомнил про пользователя Insight. Могу предложить попросить его оценить Серп по его объективной системе оценки и поставить, наконец, точку в вопросе, узнав _объективно_: норм Серп или не норм и сплошь пиар да маркетинг)

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

>>> А в каких их играх был не просто хороший картон, а сочетание делюкс компонентов, тренд на которые задал Серп и которые с тех пор крайне популярны среди евро?

Я не уверен, что правильно понял вопрос, но не смогу назвать даже популярные евро/амери последних 5-7 лет, куда там с условиями еще -- не моя специализация. Но разве хоттнесс на бгг не состоит сплошняком из игр с оверпродакшеном?)

Мне нравится, что стало нормальным наличие большого количества деревяшек с шелкографией или дорогих компонентов, оправданных исключительно эстетикой, вроде поля и брусочков в памире или замороченности с иллюстрациями в Old King's Road -- вот это я имел ввиду. И не просто в Европе/США, а даже в РФ. Продается ли оно такими же тиражами как Серп? Нет, но я и не утверждал этого.

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Последних да, но речь-то про то что мол до Серпа что-то подобного качества массовое было. А если не было, значит именно Серп задал тренд на делюкс компоненты как первая массовая игра такого рода.

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А что прям делюксовое было в серпе из коробки? По пять минек на фракцию, которые вполне логично смотрятся в составе игры и уж точно куда уместнее, чем одноразовые миньки в америтеше? Двухслойные планшеты?) Металлические монетки и реалистичные ресурсы ведь продавались отдельно.

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

С каких это пор миньки в америтреше одноразовые? Если не играли в Descent например - так там они всю кампанию используются.

Формально может и отдельно, но на хайпе фул фарши как раз скупали, это первое делюкс евро такого рода

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

В Descent может и во всей кампании используются, но нет разве кучи примеров где они не нужны и оправданы исключительно любовью к минькам? И потом, а в чем с дорогими евро-то проблема, почему не начать сразу ругать зачинщиков из CMON?)

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Это редкость, обычно даже в киковых гробах все миньки кроме боссов регулярно используются.

И причем тут CMON? FFG задолго до них выпускало гробы, но на евро это никак не влияло, потому что эти жанры в разных направлениях развивались. Пока не пришел Стегмайер.

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Я не спорю с тем, что Серп похож на первый евро-гроб с оговорками, хотя коробка с терра мистикой упакована поплотнее была, вопрос почему евро-то нельзя в виде гробов выпускать?)

У нас FFG это ВЕЛИКАЯ ЗОЛОТАЯ ЭПОХА настолок (с гробами), КМОН это вливание солдатиков в массмаркет, но на костер почему-то Стегмаера) При этом именно Серп стоил вполне адекватных денег у нас, по крайней мере там видно было, что платишь не за воздух.

Улучшение качества компонентов и наполнения это естественный ход вещей ведь, игры ведь когда-то и с фишечками без картинок были, с полями из бумаги, а не картона.

Найти причины и оправдать можно любой хейт, но я согласен с PanzerSlng это в лучшем случае на бабок у подъезда похоже)

Siar написал 4 месяца назад: #

Потому что в евро всегда главным был геймплей, а не трехслойные планшеты и пластиковые монеты. И поэтому они были куда дешевле и доступнее америтреша. После Серпа же евро стали стремительно дорожать, спасибо Стегмайеру (да и сам Серп не сказать чтоб нормально стоил после предзаказа со скидками). А улучшение качества... все хорошо в меру. Старые евро нормально вполне смотрелись, а теперь и их переиздают в делюкс версии.

Corvius написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я скажу субъективно, (правда и читал такое мнение где то). У меня есть Серп, вполне играбельно. Играем. Самый большой обман Серпа, ДЛЯ МЕНЯ, это то, что своими картинками, он выдаёт себя, как варгейм какой то. Ну я ясен пень, не читал обзоры, а сходу купил. Оказалось, что никакой войны в Серпе нет. А, ну и еще мне не нравится, что там статическое поле. Не зря некоторые связки фракции и планшета забнанены. Но это вроде решается модульным полем.

danceandfight написал 3 месяца назад: #

>>> А, ну и еще мне не нравится, что там статическое поле. Не зря некоторые связки фракции и планшета забнанены. Но это вроде решается модульным полем.

Там и без модульного поля это не проблема -- забанено два сочетания всего из 25 возможных в базе. Ну и, к тому же, сломанные еще решить нужно, а я не верю в когнитивные способности 95% настольщиков -- они правила то без ошибок не могут понять, куда там искать такое)

А что в серпе нет войны, да) правда игра от этого хуже не становится, просто ожидание ложные) Но, вроде, какой-то из модулей в Фенрисе делает войну войной)

Ifikl написал месяц назад: # скрыть ответы

А что вообще в серпе такого, кроме мыльных минек мехов и пяти серых минек персонажей? Любой гроб ФФГ из уделывает. Да, во времена старых ффг было мало станков с ЧПУ и никто не догадывался резать фанеру, как Стегмаер, но мне лично она не нравится.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Хорошее кстати замечание, тоже не пойму, почему все так любят ссылаться на продакшен Серпа. По мне в нем арты и сеттинг любопытнее.

PanzerSlng написал месяц назад: # скрыть ответы

"А кто видел комплект ВоВа или Старкрафта еще за 10 лет до выхода Серпа вряд ли сильно впечатлится." - америтреш гробы для гиков, и почти семейная игра для массовой аудитории - очень логичное сравнение))

Da2dy написал месяц назад: #

Серп почти семейная игра? Понял принял, пишите еще.

Ifikl написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Почти семейная игра по цене америтреш гроба для гиков. Мы вообще-то о наполнении.

PanzerSlng написал полмесяца назад: #

"Если сравнивать с прародителем серпа - террамистикой, то дерево стало хуже, но появилось чуток пластика." глянул эту Террамистику - вот это как раз типичное страшненькое оформление. Дерево наверное лучше, но я бы его не не ощутил - так как не взял бы эту коробку с полки))

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Для своего времени и для своего жанра Серп стал революцией. По меркам евро в нем были фантастические компоненты, с америтрешем же сравнивать бессмысленно - они тогда не пересекались.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

А какой жанр у Серпа, напомните? А то я слышал до сих пор в фанатских кругах спорят евро ли это, контроль территорий или гонка.

А то просто нарратив что до 2016 года не было игр, я уже встречал у разных свежеиспеченных блоггеров на Ютубе.

Только до Серпа успело выйти и Бладрейдж, и Виноделие и еще куча игр, в том числе и евро.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Евро это. Просто выглядит как амери. Напоминаю, даже в правилах написано что Серп - игра не про войну.

Бладрейдж вышел почти одновременно с Серпом, и у него и близко не было того же хайпа и маркетинга. Поэтому революцию произвел не он.

А ранее практически все евро были (немного утрированно) блеклой коричневой массой.

Aviraen написал полмесяца назад: # скрыть ответы

И бладрага и серп в топ 100 держатся уже сколько лет?

Siar написал полмесяца назад: #

И? Сколько наград у Серпа а сколько у Кровоярости? А сколько обсуждали первый и второй? Да их популярность и сравнивать смешно. Стегмайер гораздо лучше умеет в пиар. Поэтому на волне Серпа пошел новый тренд.

Greensign написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А евро у нас это жанр? Я думал это подражание приёмам немецких (реже французских) дедушек, наработанных 20 лет назад. На Эль Гранде и King of Siam Blood Rage не очень смахивает.

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну современные евро и евро старой немецкой школы сильно отличаются. Их даже отдельно выделяют порой в классификации

Greensign написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну вот я о том, что это уже лет 15 как не очень конструктивный термин. Всё перемешалось — Кевин Уилсон делает конфликтную игру с выставлением рабочих, а главный поставщик «америтрэша» это теперь поляки.

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

"Америтреш" это вовсе не про страну производителя. Ддин из первых амери игр - Ваха - создана в Британии

И термин вполне уместен - чистых евро и амери по-прежнему выпускают дофига.

Greensign написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Погодите, миниатюрный варгейм Warhammer — это теперь «амери»? Ещё и «одна из первых»? Хо-хо. Если уж варгеймы мешать в кучу, то тогда варгеймы это евро — их придумал немец фон Рейсвиц!

Чёрт знает, как разделять что там в 70-е и 80-е в Америке происходило, но я всё же считаю, что «амери» от варгеймов отделились примерно тогда. Что-то цеплялось за корни сильнее, что-то слабее, но между HeroQuest и, ну не знаю, Gulf Strike всё-таки большая разница. Миниатюрные варгеймы я бы всё-таки к «амери» не относил, хотя бы потому, что они выросли из ролёвок, которые выросли из варгеймов, в общем сильно сбоку (варгеймы — это НЕ амери, там другие нормы жизни). ККИ туда же, вещь в себе, отдельное хобби по факту.

А что до GW — ну да, выросли они и начали лепить миниатюры (а потом и рулбуки писать) для вполне американского D&D, как лицензиат и подрядчик. К 1983 году в Америке уже вполне себе выпускали игры и без них, их нельзя считать «одними из первых».

Siar написал полмесяца назад: #

Одна из первых современных амери игр, пошедших в массовое производство, очевидно. А не в принципе, а то так и до Древнего Египта можно дойти наверное.

Миниатюрные варгеймы если и не америтреш, то близки к нему. Точно ближе чем традиционные фишечные варгеймы. Да, они из ролевок выросли - ну так данжен кроулеры и прочее тоже

Но вообще речь шла о том что мол амери игры производятся в США а евро игры в Европе, что конечно не так - обратных примеров масса, задолго до последних 15 лет.

teallite написал полмесяца назад: #

«Когда у настольщиков нет дифференциации на евро и амери, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!»

PanzerSlng написал месяц назад: #

Ну забыли люди, как раньше большинство евро выглядело. Бывает))

Rumata83 написал месяц назад: #

А мне Серп очень нравится. Просто, видимо, многие ждут от игры америтреша про сражения боевых роботов, а на самом деле это евро на контроль территорий с разными фишечками. И война там есть на самом деле, правда, больше холодная. Но это вполне тематично, так как война это ущерб для обоих сторон. Зато напряженность там будь здоров. У нас, кстати, ни одна игра без стычек не обходится. Другое дело, что играть в нее интересно, когда есть конкуренция, а это минимум три игрока, а лучше больше. А так, если каждый копается на своей стороне карты, то конечно не интересно. Должны быть конфликт и конкуренция, когда ошибка дорогого стоит, вот тогда игра раскрывается!

PanzerSlng написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

"задала вполне очевидные тренды, чего бухтеть из года в год" - тоже не понимаю этого. Ну не нравиться тебе игра не покупай - купи другую, их сейчас сотнями выпускаю. Нет, все обсасывают - "геймплея не положили".

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Нада найти ведьму и сжечь ведьму, видимо) Ведьма она или нет - дело десятое!

PanzerSlng написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну только они не на охотников на ведьм похожи, а на бабок у подъезда))

danceandfight написал 4 месяца назад: #

Обмельчали нынче охотники:D

NitrogenW написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Твой позор: громко пукнул на семейном празднике.

Позор сына маминой подруги -- Джейми Стегмайера: выпустил одну из самых популярных и продаваемых игр

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну, продаваемость сама по себе еще ни о чем не говорит. Лучшие продажи у Монополии...

danceandfight написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Не ну так-то лучше продажи будут у игральных карт и шахмат)) Куда монополии до них)

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

С играми многовековой давности сравнивать смысла не вижу.

danceandfight написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну так не сравнивай все с монополией)

Siar написал 3 месяца назад: #

Это относительно современная игра. Если не устраивает монополия - можно вспомнить о продажах Манчкина.

NitrogenW написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если бы я был автором монополии или манчкина то я бы этим гордился

Siar написал 3 месяца назад: #

Это плохие игры с хорошим маркетингом

Siar написал 3 месяца назад: #

от Beastie Geeks (перевод от ИвН News).

Настольная игра Vantage — это редкий вид приключения: кооперативная игра с открытым миром, в которой вы не просто исследуете планету, а живете на ней. Никаких кампаний. Никаких заранее написанных сценариев. Только вы, ваша команда (рассредоточенная по чужому миру) и тысячи выборов, которые постепенно формируют вашу личную историю выживания и открытий.

😍 Масштаб игры просто потрясает. Почти 800 локаций на 400 картах и еще сотни, которые предстоит открыть. Каждая игровая партия похожа на повторное путешествие по неизведанной планете — знакомой по ритму, но непредсказуемой по направлению.

😍 Здесь нет карты, на которую можно опереться. Вы описываете то, что видите, общаетесь с товарищами по команде по связи и пытаетесь составить представление о том, где находится каждый. Это захватывающе, странно поэтично и иногда весело, когда два исследователя понимают, что только что мимоходом прошли мимо друг друга.

😍 Дизайн делает свободу его главной силой и вызовом. Здесь мало подсказок — только любопытство. Вы будете блуждать, экспериментировать, терпеть неудачи и познавать мир на собственном опыте. Это не для тех, кто жаждет четкой стратегии, а для игроков, которые любят исследовать ради удивления.

😍 Система кубиков продумана. Вы никогда не терпите настоящей неудачи, просто платите за это усталостью или ресурсами. Она поддерживает стабильный темп и предотвращает разочарование от «конца игры», при этом по-прежнему вознаграждая продуманный риск.

😍 Она атмосферная в самом истинном смысле — похожая на 7th Continent, Sleeping Gods и Breath of the Wild, но при этом более тихая, более интроспективная. Вы можете играть в нее в одиночку или с друзьями за игровым столом столом (или даже удаленно), и в любом случае все механики в игре работают прекрасно.

😍 / 😓 Она может быть длинной, иногда извилистой и абсолютно не для всех. Но если вам нравится теряться — буквально и в повествовании — Vantage может стать одной из самых оригинальных настольных игр, в которые вы сыграете в этом году.

Источник https://vk.com/wall-39533808_240100

Olegus85 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Представляю эту игру на компе с таким геймплеем. Была бы очередная примитивная игра: пойди в ту или иную сторону, кликни и посмотри на какой-нибудь элемент, найди вещь, которая даёт + к какому либо навыку и тп. И никто бы не обратил внимания, а тут хайп. Почему не понимаю.

rookier написал 3 месяца назад: #

Патамушта "тут вам не там"

DaemoniaV написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Для меня - это открытие года и лучшая игра за последний год. А если еще и учитывать цену, то это просто невероятная игра за свои деньги.

А можно подробности?