![]() |
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang |
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno |
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте. | |
![]() |
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь |
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке. | |
![]() |
Идут сборы на Companion Quest |
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками. | |
![]() |
Идут сборы на Elden Ring |
Масштабная кампания с безкубиковыми боями по популярной компьютерной игре. |
игры |
Маленький мир: Подземный мир
|
персоны |
Филипп Кейарт
|
компании |
Days of Wonder
Hobby World |
Дата: | 31 мая 2020 |
![]() |
9.3749 |
![]() |
- |
С пыльных полок на фоне новости об издании новой игры в серии Small World — в первых числах мая — была достана Small World Underground. На самом деле не таких уж пыльных — коробка-то локализованная, хотя в то время, когда мы в неё играли, о локализации и речи не шло. Причём я чётко помнил, что мы раскладывали её о-о-очень давно и решил проверить по дневникам — восемь с половиной лет назад. О_о «Обалдеть, как долго я на «Тесере», — подумалось мне, после чего пошёл писать нижеследующий текст.
Обзор, наверное, не столь актуальный, но — почему бы не познакомить новичков с этой коробочкой? Благо столько бурное развитие, которые мы наблюдаем сейчас в России, настольные игры получили буквально совсем недавно. Да и просто захотелось после семи освежающих воспоминания партий, тем более, что нашёл свой же обзор микс-расширения для Small World / Small World Underground — неплохо бы его «дополнить».
Итак, есть маленький мир, поделённый на территории. И он настолько маленький, что куче рас, живущих в нём, очень тесно, вследствие чего они всё время сталкиваются на границах, воюют, стараются отобрать побольше жизненно важных территорий друг у друга. Конечно, всё это делается посредством применения своих врождённых умений и свойств. Именно свойства и умения являются одной из главных особенностей игры, ведь здесь в каждой партии расы генерируются случайно: у каждой изначально есть какое-то умение, плюс к этому добавляется случайный навык, в результате чего выходят уникальные комбинации.
Игра сверхагрессивная и сражаться приходится зачастую каждый ход. Это фича и механика игры, но Days of Wonders очень семейная компания-издатель, поэтому подала всё это в красивейшей обёртке, добавив не только отличное оформление, но и шуточную подачу всего происходящего с кучей отсылок к различным произведениям («Властелин колец», Tomb Raider, «Ктулху» и пр.). Однако если вы не любитель повоевать, то сразу скажу, игра вам не зайдёт. Здесь вся суть в бесконечном весёлом месилове, ну, или в дипломатичном отсиживании в своём углу, если вам позволят протирать штаны и не вставать под боевые знамёна, конечно (обычно, к сожалению, не позволяют).
Про наполнение коробок этой компании даже говорить не стоит ничего. У них всегда всё на высоте. Включая встроенные органайзеры, заметьте. Мало кто может похвастаться чем-то подобным. По крайней мере, десять лет назад точно никто не мог сравниться с ними в этом плане. Да и сейчас как-то не встречаю много жаждущих поделиться с настольщиками удобным организационным инлеем бесплатно.
Два игровых двусторонних поля: одно большое, складывающееся вчетверо (на четверых и пятерых игроков), и одно маленькое, складывающееся вдвое (на двоих и троих):
Куча жетонов разных рас, сложенных каждая в свой отдельный отсек:
Плашки рас и способностей, которые стыкуются друг с другом, создавая комбинации:
Жетоны монеток разных номиналов:
Куча вспомогательных жетонов на все случаи жизни:
И кубик «деревянный, прикольный». С развёрткой 0-0-0-1-2-3:
Как обычно, ограничусь лишь кратким описанием процесса, ибо для освоения всех тонкостей есть правила в коробке, а для общего понимания достаточно следующего. Карта мира поделена на множество участков-регионов разных типов и выбирается (масштабируется) в зависимости от количества участников партии — Маленький мир должен быть тесным, иначе воевать будет незачем. После чего начинается её заселение расами.
Игроки по очереди выбирают себе расу из доступных шести, получают её жетоны и выводят на поле, следуя определённым правилам: каждый регион для захвата требует два жетона + по одному жетону за каждый вражеский жетон, уже лежащий в захватываемом регионе. Продвигаться по карте нужно строго последовательно, старательно «карабкаясь» по горам (тратя на это лишний жетон), переплывая реки и сражаясь с местными обитателями (затрачивая два дополнительных жетона).
Таким образом, постепенно двигаясь по территориям, из раунда в раунд игроки борются за контроль над регионами и получают за это победные очки, представленные золотыми монетками. Очки получаются в конце каждого хода за количество регионов, захваченное вашими подопечными. Другими словами, важно как можно более широко расселяться расой и выбивать с окрестностей побольше монеток.
Конечно, этому мешают враги, ведь они хотят того же, и зачастую мирно сосуществовать не получается. А если уж вы смогли подмять под себя бóльшую площадь, чем оппоненты, ждите гостей. Именно в противоборстве за земли и применении различных свойств заключается весь сок игры.
Рано или поздно вашу расу знатно потреплют и у вас останется не так уж много жетонов для контроля территорий — это то самое время, когда можно и нужно выбрать себе новую расу и снова броситься в бой со свежими силами, отказавшись от предыдущей и отправив её в так называемый «упадок» / «угасание» (называйте, кому как нравится).
Всё вышеописанное подкреплено интересными правилами покупки/угасания и свойствами/умениями рас. Угасание расы вообще зачётная фишка серии Small World, с которой нужно партию-другую освоиться новичку, чтобы прочувствовать динамику течения маленькой войны за территории и побеждать, правильно оценивая силы и потенциал выбранной расы.
Изначально, в 2009 году, игра была издана в своём классическом исполнении, но уже через пару лет вышло стэнд-элон дополнение Underground, о котором мы и ведём речь. Так вот в «Подземной» версии осталось всё то же самое (помимо оформления), но с добавлением интересной фичи, после введения которой, как кажется мне, базовая коробка стала не нужна. Ну, по крайней мере, стала казаться менее полноценной, чем последовательница.
Я говорю о добавлении волшебных предметов и особых мест на карте, которые привнесли ещё больше бодрости в бесконечный замес и делёжку территорий местными обитателями. Эти жетончики раскладываются в определённых местах карты, и любой игрок, захвативший землю с жетоном, получает доступ к какому-то дополнительному особому свойству. Это сместило акцент на новые «горячие» точки, где лежат артефакты, доступ к свойствам которых желает заполучить каждый. Рубилово идёт теперь не просто за земли, но и за конкретные предметы.
Игра как была десять лет назад отличным ареа-контролем, таким остаётся и сейчас. Мало чего появилось за прошедшие годы, и мало кто смог встать на одну ступеньку — не то что в оригинальности, но даже в жанровом противоборстве поспорить со Small World-ом могут единичные экземпляры настолок. Спустя столько времени ничуть не стала хуже коробка, впечатления прежние. И заключаются они в желании раскладывать партию за партией, брать и пробовать расу за расой, в том или ином сочетании с умениями.
По-моему, вся суть коробки именно в наигрывании достаточного числа партий одним составом, чтобы каждый участник правильно понимал динамику и чётко осознавал, что и как могут делать те или иные гоблинцы. После подобного погружения начинается самое интересное — настоящее противостояние профессионалов, когда каждый осознаёт те или иные преимущества доступных рас и может правильно подбирать контр-пики, занимать верные позиции на карте и заключать правильные взаимовыгодные союзы с другими игроками, которые точно так же понимают создающиеся ситуации на поле.
Small World — это коробка, для которой важно создать свою метасферу для суровых противоборств. Однако и в компании с условными новичками игра приятно заходит; другое дело, что подобный опыт куда более рандомный, ведь не знакомые с законами игры попросту не видят очевидных для опытных вещей. Не понимают, что та или иная раса очень сильна и именно её нужно топить на данном отрезке партии. Не понимают, что воевать стоит за вот этот участок карты, а не за тот. И таких нюансов очень много, порог входа в «опытные» относительно высок.
Нет, нельзя сказать, что настолка какая-то сверхумная и стратегичная, но настолько проработанная и отточенная, что отдавать дань уважения ей как ветерану не придётся никогда, наверное. Она будет играться отлично и долгие годы спустя. Именно наполненность и многогранность ощущается всеми, кто пробует Small World.
Шутка ли: 15 рас, 21 умение, 15 особых мест на карте. Всё это в отдельно взятой партии в случайной комбинации сочетается друг с другом и даёт каждый раз пищу для размышлений и планов каждому игроку. При этом подобное обилие объединено простыми правилами и весьма динамичный геймплеем. В общем, игра — бриллиант, который не должен быть пропущен и современными настольщиками. Хорошо, что мы достали её с полки и упоролись в несколько сессий.
Тем, кто не пробовал, очень советую где-нибудь заценить коробочку, в несколько раскладок. Несколько нужно для того, чтобы понять не только процесс, но и подходит ли именно вам подобный агрессивный геймплей. Бывает, встречаются игроки, сильно обижающиеся на то, что атакуют именно их, и вообще: «Задолбали, вон Вася впереди всех, мочите его!» Здесь нужно брать опытом и не обижаться, а лучше всем вместе — и новичкам, и обучающим (если таковые имеются за столом) — подсказывать друг другу, даже если подсказка заключается в «Мочи меня, я пару раундов получал по 15 монет». Это не только поможет быстрее освоить игру, но и даст правильно прочувствовать, как и что в ней работает и, самое главное, как реагировать на те или иные телодвижения оппонентов на карте.
Как и раньше, могу дать, как мне кажется, дельный совет: «Играйте чётным количеством игроков», — именно в этом случае баланс будет максимально хорош. Не будет ситуаций «двое дерутся, третий побеждает». Мы и втроём управляемся неплохо, ибо когда все опытны, дело обстоит получше, но всё равно случаются ситуации, когда попросту не распылиться и даже вдвоём не выходит быстро перегруппироваться, чтобы подрезать лидера (если ошиблись и допустили перевес).
В общем, если вы слышали про area control, но никогда не пробовали его на зуб, смело начинайте со Small World, не ошибётесь. Динамичная, разнообразная (это очень слабо сказано) и увлекательная коробка, позволяющая вволю пораскинуть мозгами и выбросить агрессию на соседей.
Коробка достойна быть в любой коллекции. Она из тех игр, которые с годами не забываются, а вспоминаются и достаются с полок, как произведения искусства, созданные годы и годы назад, но не увядающие со временем. И если бесконечный поток евро всех мастей сливается в одну большую кляксу, в которой можно лишь порой разглядеть отчётливые проблески в виде отдельных шедевров, то в жанре ареа-контроля, настолько доступного и хорошо поданного игрокам, сложно назвать вообще хоть одну настолку уровня Small World.
Я бы сравнил Small World Underground с бессмертным же Nexus Ops. Обе принадлежат к разным школам геймдизайна и использую кардинально отличающиеся механики, но ощущения мяса и расчёта дают очень похожие. Игроки прикидывают шансы тех или иных телодвижений, просчитывают, действуют, моментально получают отдачу — минимум вложений от игрока, максимум отдачи от коробки. Одно из лучших вложений денег в картон, мне кажется.