Duncan_Isidor написал 11 минут назад к игре Каркассон: # Всем спасибо
Anrimati написал 17 минут назад к игре Каркассон: # Без полей мини замки имба. Самую первую без полей, где чисто механики ...
Siar написал 19 минут назад к игре Nemesis: Retaliation: # Игра чуток озомбициделась. Сражения стали повеселее, хотя это только в...
Siar написал 21 минуту назад к игре ALIEN: Fate of the Nostromo: # Отличный кооператив для своей категории. Простые правила, высокая дина...
wergg написал 24 минуты назад к игре Каркассон: # в полях самый смак
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.

Sineptic

«Перед началом бури» — фанатский lore для «Древнего ужаса»

(обновления и дополнения), 30 июня 2020

Информация

добавить
игры Древний ужас
Дата: 30 июня 2020
Оценка пользователей
8.7362
-

«Древний ужас» — очень атмосферная лавкрафтианская песочница. Но слабые места официальной игры — это её начало и завершение: игра внезапно начинается и внезапно заканчивается. Фанатское дополнение «Забытые концовки» позволило превратить «Древний ужас» в полноценную историю с ярким финалом.

 

Но меня смущало начало. Многим игрокам в нашей ячейке нравится сам процесс игры, но они мало знакомы с литературным творчеством Лавкрафта и его последователей, и имена многих Древних и происходящих вокруг них событий им были не до конца понятны, кроме того, что по ту сторону баррикад — плохие «буки».

 

Зачем нужно бороться с паучихой Атлач-Нача? Какая связь между пауками и Миром грёз? Что за корона у Гипноса, и почему она Северная? Что за непроизносимый Г'харн, и зачем его исследовать для победы над не менее непроизносимым Шудде-Мьеллом?

 

В общем, для старта игре не хватало того, что англоязычные гики называют lore. Поэтому для своей игровой ячейки я подготовил бриф-энциклопедию про каждого из Древних, которую зачитываю перед началом игры.

 

Кроме того, в правилах к каждому дополнению есть небольшой вступительный рассказ. Где-то он состоит из 3 предложений и включён скорее для галочки. Где-то — весьма приличный по объёму и интересный. Но если правила известны, а дополнений много, это так занудно рыться в буклетах в поисках текста! Поэтому истории из дополнений тоже собраны в этот буклет с лором.

 

Есть ещё одна причина, для чего этот буклет создавался. «Древний ужас» — шедевр амери, а значит, здесь должны править Хаос и (не)везенье! Никакой многоходовой стратегии и расчёта! Этот принцип в нашей ячейке применительно к «Древнему ужасу» возведён в абсолют: Древний и противостоящие ему сыщики должны выбираться только случайно. Как говорится в другой литературной вселенной: «Мы — Посланники. И мы берём то, что нам предлагают». Мы — Посланники и переносимся во времени и в пространстве в 1926 год в тела случайных сыщиков, чтобы уничтожить мировое зло и спасти человечество.

 

Интересная идея с нетривиальной реализацией, если замешивать и тянуть гигантские карточки. Поэтому в буклете также реализованы рандомайзеры*. Случайное число из диапазона решит, как начнётся партия. А ваш опыт покажет, как она закончится.

 

30.06.2020: обновлена редакция буклета до версии 1.2. Спасибо всем неравнодушным критикам, ваши голоса были услышаны!

 

Что нового:

  • Переработан вступительный раздел о подготовке к игре.
  • Рандомайзер сыщиков перенесён в начало. Теперь рандомайзеры сыщиков и Древних идут один за другим, нет необходимости листать буклет в его поисках.
  • Переработан рандомайзер Древних. Теперь он составлен по количеству Древних, а не по числу их особых контактов (так было неправильно). Если хотите выбирать Древнего осознанно, то таблица дополнена перечнем активируемых карт и полей, выбирайте самое интересное для вас.
  • Исправлены многие опечатки и стилистические шероховатости текста. Хотя основной смысл сохранён на 95 % — возможно, вы даже не заметите этих изменений.

Обращу внимание, что документ состоит из 32 листов А4. Если вы захотитите его распечатать, то выбирайте на принтере (или говорите в типографии) режим 2-сторонней печати на бумаге формата А3 в режиме «Брошюра». Для того, чтобы брошюра выглядела очень похоже на оригинальные правила, выбирайте полуглянцевую мелованную бумагу плотностью 130. Ниже пример одной из таких распечаток, правда, версии 1.0.

 

 

 

P. S. Содержимое буклета также появилось в последней версии мобильного приложения (Android) «Древний ужас. Ассистент».

 

Ссылка на PDF-файл для печати: здесь.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
CosmicD написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Планируется ли обновление?

Sineptic написал 4 года назад: #

не вижу смысла в обновлении. Если есть ошибки или неточности - напишите, подготовлю обновление

Koin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Альтернативная энциклопедия:
https://vk.com/doc801425_556428762

Sineptic написал 5 лет назад: #

"Миры Г.Ф.Лавкрафта" мне хорошо известны, и даже в конце буклета даю ссылку на ту книгу. Но их тяжело сравнивать, т.к. "Миры..." ориентируются на литературные произведения Лавкрафта и его продолжателей, а буклет - на мир игры FFG. Не всегда они пересекаются, а иногда и противоречат

PaulRNik написал 5 лет назад: #
Автору выражаю благодарность!

Пусть это еще не финальный варинт, считаю замечания Remo весьма кстати, но уже сейчас буклек выглядит добротно. Желаю творческих побед и удачи на кубах))

Remo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Красивый и приятный результат, спасибо. И хорошо, что есть редактируемая версия, потому что брошюра требует доработки.

Два существенных замечания.

1. "Рандомайзер выбора Древнего и сценария" плох, он показывает незнакомство с принципами рандомизации, заложенными в игре. Почему-то в этой таблице "особые контакты" считаются разными начальными сценариями. На самом деле каждый "особый контакт" - это одна из случайных тайн соответствующего Древнего, их может выпасть несколько за игру, а может не выпасть ни одного.
В этой таблице может быть только 16 строк, по строке на Древнего, и никак иначе.

А понятия "сценарий" в ДУ нет вообще, зато есть прелюдии.
Если уж хочется дополнительную стартовую рандомизацию, лучше сделать отдельную таблицу по прелюдиям. 40 прелюдий х 16 Древних = 640 вариантов стартового Мифа.

2. Этапы подготовки к игре, во-первых, прописаны не полностью, во-вторых, существенно перепутаны.
Нет ни подготовки монстров, ни подготовки малых карт, ни тайн. Не учтено, что прелюдия может дать целое дополнительное поле и ещё много других эффектов (например, если замешать Мифы до выбора прелюдии, потом может понадобиться вымешивать одну из карт обратно и пересобирать колоду Мифов заново).
Подготовка Древнего и тем более Мифов согласно правилам должна быть после выбора прелюдии и подготовки сыщиков. Так и атмосфернее получается: сначала мы узнаём, кто мы и в какой ситуации (прелюдия), а потом - с чем мы столкнулись (Древний).

Remo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ещё в подготовке к игре уместно описать варианты настройки сложности игры через колоду Мифов. Они почему-то разбросаны по дополнениям, это неудобно.

Настройка сложности игры:
• Уменьшенная сложность. Используйте только лёгкие и обычные карты Мифов.
• Увеличенная сложность. Используйте только обычные и трудные карты Мифов.
• Стартовый слух. Вытяните дополнительную синюю карту Мифа и сразу введите её в игру (символ выкладывания улик при этом не разыгрывается).
• Поэтапная сложность. Соберите I этап колоды Мифов только из лёгких карт Мифов, II этап — только из обычных карт Мифов, а III этап — только из трудных карт Мифов.
• Увеличенная поэтапная сложность. Для I этапа возьмите лёгкие зелёные и жёлтые карты Мифов, но обычные синие; для II этапа – обычные зелёные и жёлтые карты, но трудные синие; для III этапа – только трудные карты Мифов. Введите в игру лёгкую синюю карту Мифа согласно правилу «Стартовый слух».
• Безумная сложность. Используйте только трудные карты Мифов.

Sineptic написал 5 лет назад: #

Спасибо! Как-то на практике не встречал ячейки, играющие по облегченным или усложненным правилам + ограничен в объем буклета, кратный 4 стр. Подумаю, как включить эту памятку

Sineptic написал 5 лет назад: #

Спасибо за комментарии! Постараюсь их учесть в следующей редакции

Yigy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ещё кину какашку в сторону данного буклета. Какой к черту рандомайзер с персонажами? Каким образом игрокам получить число от 1 до 55? Кидать 55-гранный кубик? Открывать телефон, открывать сайт с рандомайзером и там получать число? Для чего персонажи не по алфавиту и не по дополнениям? К чему эта глупая мешанина?

И вообще полностью выбирать случайно сыщиков не рекомендуется. Есть примерно 5 специализаций сыщиков и отдельная часть "универсальных", и рекомендуется подбирать, даже если случайно, то сыщиков так, чтобы они были разных специализаций. То есть необходимо создание псевдослучайности.

А про рандомайзер выбора древнего я вообще молчу, эта таблица просто бред какой-то. При чем там особые контакты при выборе древнего, правила для игры хоть раз открывали и смотрели для чего они?

Короче, я этот буклет считаю больше вредным и пагубным для игроков, нежели полезным.

pych1971 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Рандомные сыщики как раз интересны. Правда рандом должен быть управляемым. Мы когда играем (вдвоём обычно), сдаём по 5 карт сыщиков и выбираем из них по 2. Варианты обычно вполне играбельные.

Yigy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы меня не очень поняли или не читали моё сообщение полностью. Я не против случайного подбора персонажей, я против данной "вариации" случайного подбора, т.к. она совершенно не продумана и оформлена тяп ляп, а на самом деле там просто перечислены персонажи и не более.

У меня все персонажи разделены на 6 групп, 5 специализаций и 1 универсальная. Каждый герой кидает кубик и определяет, из какой группы он выбирает героя, и уже там сам осознанно берет. Единственное в игре условие, что если у игрока выпал номер тот же, что и у одного из других (кроме шестерки, т.к. универсалов может быть больше), то он перебрасывает кубик. Конечно, подобное можно провернуть при почти полной коллекции, там количество героев в каждой группе примерно одинаковое.

pych1971 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я не думаю, что понять Ваш посыл так уж сложно.) Да, в данном буклете рандомайзера нет - есть просто пронумерованный список всех сыщиков. Выбрать из него, кстати, достаточно легко. Я в таких случаях пользуюсь приложением "Случайное число UX" на андроиде. Там и выбор из списка, и случайное число в заданном интервале, и жребий, и кости, и даже монетка есть. Но это так - пометка на полях. То, что Вы выбираете себе сыщиков из групп, это достаточно сильное упрощение на мой взгляд. Вы пару раз говорите про рекомендации - не выбирать сыщиков случайно, подбирать сыщиков разных специализаций. А кем это рекомендуется - теми, кто хочет упростить себе жизнь в игре? Я в последнее время даже усложнил выбор. У меня есть статистика, какими сыщиками и сколько игр мы играли. И теперь в начале игры я раздаю по 5 штук только тех, которыми играли реже всего. Во-первых, интересно попробовать всех. Во-вторых, действительно приходится познавать боль и адаптироваться.)))

Yigy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну можно ведь и случайно раздавать, но желательно, чтобы они были разных направленностей, как и говорил, создавать псевдослучайность. Если 4 игрока в партии и будет 3 из них сконцетрировано на общении, то толку от этого мало будет, т.к. обчищать магазин в целом одного хватит.

В идеале случайно выдавать, но из разных групп, а группы можно определить к примеру по кубику д6.

Я не призываю брать любимчиков, мы наоборот в кампании берем всегда тех, кого не играли, либо давно не играли, поэтому у нас с этим проблем нет, но в целом общая сбалансированность партии желательна, хотя бы по статам.

В целом можно было бы определить сыщика броском двух кубиков, но количество сыщиков в группах разнится, особенно универсалов примерно в 2 раза больше любой другой группы.

А так, основная идея разделения по группам была не только балансированность, но и заметное сокращение подготовки к партии, т.к. когда сыщиков уже много, то выдавать всем самим выбирать - это может растянуться на полчаса, а то и дольше.

А так в целом, у нас их всех партий была только одна полностью халявная партия, где мы в носу ковырялись и выйграли, и одна партия, где Хастур нас изничтожил, как котят. В остальном мы всегда играем на грани, и либо еле выигрываем, либо проигрываем чуточку не дотянув. Всё же переменных, влияющих на партию на много больше, и выбор персонажа не на столько решает, как удачный или неудачный миф, или удачная проверка при поиске артефакта.

Но в целом каждый играет как хочет) я лишь поделился, как мы решаем проблему "монструозности" полного набора)

Im_Spy написал 5 лет назад: #

Знаете, порой когда играем в ДУ и среди игроков моя жена, приходится даже мириться с перебросом кубиков "за просто так". Думаю для таких случаев у вас всегда за поясом ТТ с полной обоймой патронов. =D

Yarovit написал 5 лет назад: #

По ходу партии сыщики все равно мрут как мухи, этот сбалансированный расклад все равно нарушится, мы просто случайных тянем и всё.

Sineptic написал 5 лет назад: #

Персонажи-то как раз по алфавиту. Столько злости, что даже текст не читается? )))