-AdRiver-
Ve9tamr написал полчаса назад к игре Between Two Cities: # С дополнением мы набирали до 96 очков, при идеальных условиях и 100 мо...
PIRATKA написала полчаса назад к игре Ярость Дракулы (3-е издание): # Зачитываете карту после хода Дракулы, так как наступает рассвет - дейс...
Desert_witch написал час назад к игре Crusader Kings - The Board Game: # Ну вот представим: авторы сделали игру такой, что там кровь из носу ну...
Desert_witch написал полтора часа назад к игре Crusader Kings - The Board Game: # Верно. Поэтому их здесь и нет. Но и выходить на сцену в одних трусах т...
Dojo написал 2 часа назад к игре Siege Storm: # С таким качеством карт не особо. Но претензию понимаю. В игре, где инл...
«Киклады». Предзаказ на CG
На этот раз CG предлагает вам погрузиться в золотой век Древней Греции. 
С миру по нитке [18.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки интернет-...
Открыт предзаказ на «По щелчку! Мёртвый сезон»
Настала пора готовиться к новому зомби-апокалипсису. Разминайте пальцы, они вам ...
Портал в мир приключений [17.05.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуск...
С миру по нитке [17.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда»: в прода...

DrNik

Gen Con 2013: Колодостроительные игры

12 сентября 2013

(Прим. пер. — Перед вами перевод статьи Мэтта Карлсона "GenCon 2013 — The Deckbuilders")

 

После успеха «Доминиона» вышло огромное количество колодостроительных игр. В этом году на Gen Con ими был забит практически весь павильон для дилеров. В какой бы части этого павильона ты бы ни находился, в двух шагах от тебя обязательно кто-нибудь раскладывает 2-3 игры с этой механикой. Определённо, мне не удастся рассказать о них всех (придя домой, мой друг показал мне какую-то зомби-игру, о которой я даже не слышал!), но это будет достаточно обширный список уже доступных (или готовящихся к выходу) колодостроительных игр.

 

AEG (Alderac Entertainment Group)

 

 

У AEG все выходные было огромное количество демо-столов с их гибридом игры про поезда с колодостроительной механикой под названием Trains. В этой игре нужно покупать карты для своей колоды, чтобы прокладывать маршруты поезда на игровом поле. Также карты позволяют размещать станции для увеличения количества победных очков. При этом большая часть карт зданий производит/добавляет в колоду абсолютно бесполезные карты загрязнений.

 

Ну и, конечно, можно было купить обязательное дополнение Thunderstone: Numenera.

 

Catalyst Game Labs

 

 

Абсолютно случайно натолкнулся на Shadowrun Crossfire, прогуливаясь по стенду Catalyst Game Lab. Эта кооперативная колодостроительная игра для 2-4 игроков выйдет через пару месяцев. Каждый игрок может стать представителем одной из пяти рас и выполнять одну из четырёх ролей в одной из трёх доступных миссий. По ходу игры появляются монстры и прочие преграды, которые выкладываются всегда напротив одного из игроков, и он получает все негативные эффекты от этой атаки. При этом победить монстра может любой из игроков, чтобы получить ресурсы для покупки новых карт. Система с четырьмя разными цветами/типами карт и расход ресурсов немного непонятны, но я бы дождался финальной версии, прежде чем делать окончательные выводы. Как и в Risk: Legacy достижения сохраняются: в конце каждой миссии персонажи получают очки кармы, которые можно потратить на новые способности в будущих играх, наклеив специальный стикер на карту персонажа. Без этой возможности пройти финальный сценарий "Deal with the Dragon" будет крайне проблематично.

 

Cryptozoic

 

 

У Cryptozoic на выставке было даже несколько колодостроительных игр. Дополнение к DC Comic Deck-Building Game с новыми героями и возможностями активно демонстрировали на стенде... Ничего принципиально нового в игровом процессе, но появились некоторые занятные комбинации спецспособностей. В декабре буду ждать дополнения по Кольцам Силы (разноцветные Зелёные Фонари, более известные как «Скитлс в космосе»). Несмотря на то, что в теории можно смешивать базовую игру с любым дополнением, рекомендуется всё-таки делить карты по типам: герои из одного пака, спецспособности из другого, снаряжение из первого и т.д.

 

 

Линейка Lord of the Rings Deck-Builder от Cryptozoic использует их собственную механику «Цербер», такую же, как и в игре по вселенной DC, но рассчитана на более продвинутую аудиторию. В кооперативном «Властелине колец» игроки начинают игру с идентичными колодами, за исключением одной уникальной карты героя с мощной способностью для некоего разнообразия. Все игроки покупают из общего пула доступных карт, но пул обновляется только в конце хода. Для победы необходимо одолеть всех монстров из колоды одного главного злодея, которые постепенно становятся сильнее. Новое дополнение Two Towers вводит понятие колоды стены: когда карты стены заканчиваются, это означает, что игроки проиграли партию. Наконец, появилась карта «Единственное кольцо» (не уверен, было ли оно в предыдущей игре), которое даёт сильный бонус, но его можно легко потерять.

 

Game Salute

 

 

Игра Heroes of Metro City продолжает супергеройскую тематику. Игроки могут придумать собственное имя для своего героя, используя сухой стирающийся маркер (в игре даже есть карты, которые дают бонусы игрокам, чьи имена, например, связаны с животными или имеют прилагательное). В начале партии у каждого игрока есть своя индивидуальная колода, а по ходу игры можно добавлять карты 7 разных типов (всего их 20 в коробке) спецспособностей и 3 (всего их 7) — карт энергии, которые в основном выступают модификаторами спецспособностей. Для победы нужно победить злодеев, чьи карты потом переворачиваются и добавляются в колоду в качестве ресурсов для покупки новых карт. В коробке нас ждут 3 колоды злодеев, состоящие из мелких миньонов, более сильных приспешников и самого суперзлодея — для победы нужно опустошить эту колоду, а при опциональном правиле игрок с наибольшим количеством очков назначается единоличным победителем. В свою очередь злодеи уничтожают определённые типы карт на столе, и если в какой-то момент у злодея не будет доступных целей, значит, он победил.

 

 

Заранее извиняюсь, но эта фотография — единственное, что мне удалось узнать про Pixel Lincoln. Всё, что я видел — это четыре человека, с горем пополам самостоятельно пытавшиеся разобраться с правилами игры. Судя по тому, что я видел, нас ждёт колодостроительная игра в стиле классических компьютерных 2D-платформеров (читы, боссы уровня и т.д.). Один из игроков в этот момент как раз успешно перескакивает очередную ораву «плохих парней», чтобы получить какие-то бонусы. Больше ничего понять не удалось, но этого было достаточно, чтобы почитать более подробно об игре уже после выставки по возвращении домой.

 

Greater Than Games

 

 

Galactic Strike Force — проект от создателей ещё одной популярной игры Sentinels of the Multiverse. Это тоже кооперативная игра, только на этот раз игрокам предстоит сбивать вражеские истребители и крейсера, которые пытаются захватить определённые локации. Всего в каждой партии используется 3 локации из 10, а игрокам достаётся один из 10 доступных кораблей (5 возможных рас, некоторые со своими уникальными способностями). Игроки выполняют все действия вместе: передвигаются, покупают улучшения для своего корабля на базах, устанавливают эти улучшения (с руки на корабль). После хода игроков начинается ход вражеских истребителей, которые игрокам необходимо перехватывать. Все не перехваченные истребители нападают на базы и скидывают с них карты улучшений. В то же время вражеский крейсер (1 из 5 выбирается перед игрой) имеет ряд условий для своего появления, и когда они выполняются, его карта переворачивается, и он присоединяется к битве. Для победы игрокам нужно либо уничтожить все истребители противника (что очень сложно), либо сбить крейсер, когда он появляется. Проиграть можно либо потеряв все свои корабли, либо позволив уничтожить все 3 базы. В отличие от Sentinels, большая часть информации располагается на игровом поле, а карты вместо сброса или коробки кладутся обратно под колоду игрока. Таким образом, у игроков есть возможность планировать свой ход, покупая карты или выбирая порядок сброса. Игра ожидается к следующему Gen Con.

 

Paizo Publishing

 

 

Pathfinder Adventure Card Game от Paizo стала настоящим хитом выставки, во всяком случае по количеству проданных копий среди новинок (а не дополнений). Хотя Firefly, возможно, находится где-то рядом. Если вкратце, игра похожа на колодостроительную игру, максимально приближённую к классическим ролевым играм. Игроки начинают с одним из персонажей и определённым набором предметов (количество и тип зависит от класса выбранного героя). Боевые проверки требуют использования кубика, а карты используются в том числе и для того, чтобы показывать уровень здоровья персонажа. Игроки совместно занимаются прохождением определённых миссий (каждая партия около 45 минут), которые связаны в одно большое приключение. В каждом сценарии нас ждёт определённый набор локаций, каждая со своей колодой монстров и других преград. Типичная задача — найти и уничтожить какого-то главного «босса», который в свою очередь может прятаться и перемещаться между локациями. Так, мало по малу, игроки исследуют одну локацию за другой, стараясь выследить злодея, загнать его в угол и победить в финальной битве. Изначально игра рассчитана на 2-4 человека, но с помощью дополнений её можно расширить до 6 игроков. Сценарии базовой игры основаны на популярном модуле приключений "Rise of Runelords" от Paizo. Дополнения в качестве основы используют ещё не вышедший второй модуль, который ожидается в октябре. Хотя дополнения — это всего лишь две колоды карт, они привносят намного больше, чем в других колодостроительных играх.

 

Пока я писал эту статью, я вдруг понял, что совершенно забыл о предстоящем выпуске Pathfinder Dice Arena. По большей части это из-за отсутствия фотографий этой игры (хотя я что-то не уверен, что на выставке был представлен хотя бы прототип) и практически полного отсутствия информации о ней. Из того, что я знаю, это должна быть ещё одна игра по вселенной Pathfinder с боями игроков на кубиках, как и в недавнем проекте с Kickstarter (не знаю, как назывался: либо мне не сказали, либо я забыл :().

 

Privateer Press

 

 

Известные по своей линейке варгеймов с миниатюрами Warmachine, Privateer Press использовали собственную вселенную для создания колодостроительной игры. В High CommandWarmachine игроки сами могут выбирать пул карт, доступный им для покупки во время партии из 4 различных типов карт. Игра заключается в борьбе за центральную территорию при помощи командных карт (действия и всевозможные игровые эффекты) и военных карт (Warjacks — ропотоподобные воины вселенной Warmachine). Небольшим нововведением в механике является возможность сохранить одну карту на следующий ход, при этом вытягивая всё то же самое количество карт, таким образом накапливая силы и получая дополнительное преимущество. Ещё игроки могут скидывать одну карту из колоды при каждом замешивании.

 

Upper Deck

 

Upper Deck отметились двумя независимыми турнирами по своему супергеройскому декбилдингу Legendaryкаждый с призовым фондом 5000$. Кроме этого, ничего особенного они не представили, пожалуй, за исключением стенда с предстоящим дополнением Fantastic 4. Большинство же игроков изучало недавнее дополнение Dark City. В этом дополнении нас ждёт 17 новых героев (14 в базовой коробке): в основном из X-Force, Marvel Knights и X-Men. Среди злодеев становятся доступны Apocalypse, Kingpin, Mephisto, Strife, и Mr. Sinister. Также добавлены три новые механики в игру. Versitile — некоторые карты героев можно использовать как в битве, так и для покупки новых карт. Teleport — некоторых героев можно отложить, чтобы использовать в следующем раунде (увеличивая тем самым руку доступных карт). Bribery — некоторых злодеев можно победить используя славу, вместо того, чтобы тратить её на покупку карт.

 

Большой анонс от Upper Deck в субботу вечером поведал новость о том, что следующее дополнение будет посвящено Человеку-пауку и выйдет в феврале следующего года. Ещё было объявлено о выпуске Legendary: Aliens — аналогичной колодостроительной игры по лицензии «Чужих», которая появится в следующем году.

 

White Wizard Games

 

 

С финансовой точки зрения готовящаяся к выходу игра от Роба Доэрти (Rob Dougherty, участвовал в разработке Ascension и дополнений) занимает особое место. Star Realms — компактная карточная игра на колодостроение, в комплект которой входят 128 карт, а розничная цена ожидается в районе всего 15 долларов. Выход намечен на Рождество. В этой игре на двоих (на четверых, если использовать две копии) игроки должны атаковать своего противника при помощи кораблей и баз. Проигравшим считается игрок, первым потерявший всё здоровье. Новые карты докупаются из общего пула из 5 карт (при покупке заменяются новыми), среди которых бывают корабли и базы четырёх разных цветов/рас/империй. Базы остаются в игре и выкладываются горизонтально, в то время как вертикальные карты кораблей — одноразовые. На любом типе карт может быть до трёх специальных способностей. У каждой из карт есть какая-то базовая способность и могут быть бонусы, которые срабатывают при определённых условиях. Наконец, некоторые карты срабатывают в тот момент, когда их владелец решает скинуть их из игры. Базы представляют собой аванпосты, которые нужно разрушить прежде, чем наносить повреждения непосредственно игроку. Либо это могут быть обычные локации, обладающие каким-то бонусом, которые могут быть атакованы в любой момент. В качестве особенности игры геймдизайнер отмечает тот факт, что даже дешёвые карты могут быть полезны, так как в конце игры не происходит подсчёт очков в колоде.

 

Как я сказал, я был восхищён небольшим размером этой игры, даже здоровье отмечается двусторонними карточками с номерами типа 5/1, 10/20 и т.д., и более чем приемлемой ценой. Конечно, для более насыщенной и серьёзной партии я бы предпочёл что-нибудь другое, но сам факт попытки сделать что-то минималистичное , чуть ли не филлер, с механикой колодостроения и зачатками стратегии вызывает уважение. Можно сказать, что это переделанная и более быстрая версия Ascension.

 

Wizkids

 

Не упомянутые в прошлой статье Wizkids выпустили очередную кубикостроительную игру. Marvel Dicebuilding Game (возможно, название не окончательное) — это не часть популярной линейки Quarriors с кубиками. Это игра для двоих во вселенной «Мстителей» и «Людей Икс». У каждого игрока есть свой персональный набор из 20 кубов, которые бывают 8 разных типов... а потом они играют. Хотите подробностей? Ждите выхода игры в ноябре.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

Shadowrun, Pathfinder и Star Realms - в вишлист.

Journeyman написал 4 года назад: #

Да Star Realms любопытен

DrNik написал 4 года назад: # скрыть ответы

А я все еще лелею надежду на High Command, одну из, ну и Pathfinder под вопросом, остальные как-то вообще никак не зацепили, если только Galactic Strike Force было бы любопытно посмотреть

ZoomBee написал 4 года назад: # скрыть ответы

вармашина будет либо интересной, либо перегруженным динозавром)
Ко мне вроде уже едет.

Даешь больше обзоров пасфайндера!

Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вэсел вроде высоко оценил, сам обзор еще не смотрел, смутило только, что надо писать на компонентах. Там, кстати, кубики решают, или больше как в Лыцаре-Чародее?
Я про Pathfinder ессиче

ZoomBee написал 4 года назад: #

говорят, кубики. Но я не в курсе.

DrNik написал 4 года назад: # скрыть ответы

из того, что я про неё знаю пока непонятно, точно не сложная, а вот то, что немного странная,- это да, пока такие ощущения

ZoomBee написал 4 года назад: #

лично для меня (после прочитки правил), как-то уж очень много колод =)

Leto написал 4 года назад: # скрыть ответы

про High Command говорят "разочарование выставки"... сам не играл, но обзоры что-то так себе...

DrNik написал 4 года назад: #

рейтинг 6,27... тюююю

жаль, придётся на Invasion переходить

diablotm написал 4 года назад: #

В pathfinder-е смущает однообразие сценариев во всех нужно найти босса и завалить. Хотелось бы разнообразных заданий в духе LotR LCG. Потенциально pathfinder должен неплохо соло играться.

RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

как-то не особо.
Pathfinder бы попробовал, но, вроде как, видел жалобы, что сплошной дайсомет.

DrNik написал 4 года назад: #

Как и все рпг...

Bleizilla написал 4 года назад: #

что же тогда говорить например о системе d20? :)

Ser_vershitel написал 4 года назад: #

Спасибо, очень интересная статья!

EatMeDrinkMe написал 4 года назад: #

отличная статья!
к Pathfinder присматриваюсь. наверное, стоит взять поппробовать.
а Trains ждал, но перегорел. Лучше возьму пару допов к Доминиону.