-AdRiver-
powered_by_sith написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # А как снова изучить умение после того, как закрасил его черным маркеро...
blgzick написал полчаса назад к игре Агентство «ВРЕМЯ»: Эстрелья-драйв: # Сценарий лично мне очень зашёл (как и остальным участникам игры). Возм...
DmitriyP написал 2 часа назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2018г. запись 4.: # Негодовать по поводу использования другими Ваших кораблей не стоит, ве...
Bolger написал 3 часа назад к игре Gloomhaven: # Еще один пост: НЕ ПОКУПАЙТЕ ГЛУМХАВЕН! https://vk.com/igraem_nastolki...
Bolger написал 3 часа назад к игре Gloomhaven: # Легаси игры: 1) вам открываются новые локации, которые вы наклеиваете ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

JonyAS

Battle Line. Битва при Фермопилах

Статья опубликована в рамках конкурса «Параллельный мир», 08 октября 2013

Информация

добавить
игры Баталия
проекты Настольные игры ON-LINE
Цифровой формат
Дата: 08 октября 2013
Оценка пользователей
9.0636
-

Я думаю, что многие согласятся со мной, что античность очень увлекательна. По крайней мере, школьники в моё время очень интересовались греками, римлянами, персами, их битвами и мифами, и я не был исключением. Поэтому у меня "Battle Line" вызывает ностальгию по детству. Вспоминается книжка с мифами, советские мультфильмы про Геракла и старый фильм «300 спартанцев», который, кстати, оказывается не советский, а американский.

 

Сейчас я уже не помню, как состоялось моё знакомство с "Battle Line". Прошло 5 или 6 лет с того момента. Я сделал третий комплект PnP, раздав предыдущие друзьям и товарищам. Купил по случаю текущего конкурса версию для iPad (судя по статистике в AppZap, стоимость на эту игру не снижалась ни разу с момента её появления в App Store, а потому смысла откладывать покупку явного must-have'а не было). Возможно, меня подсадил на неё мой первый настольный партнёр (BigBobr, привет!). Или чей-то беглый обзор привлёк к ней моё внимание. А может, всему виной была доступность PnP на сайте Юры Тапилина? В общем, теперь эта история укрыта туманами времени. "Battle Line" — отличная игра, но она, я считаю, недополучила внимания. Ей уже 13 лет. Её рейтинг на BGG достаточно высок — 7,45. Это одна из лучших игр Райнера Книции. Но о ней так мало написано на русском языке! 

 

 

Правила у "Battle Line" просты до безобразия. :) Именно до безобразия, т.к. после или во время... возлияния алкоголя играть в неё вряд ли выйдет, ведь вам потребуется вся ваша внимательность, аналитические способности и умение планировать. Да, тут есть место удаче, но вы должны уметь ей воспользоваться.

 

Вкратце правила следующие... У 2-х игроков есть общая колода из 6 цветов по 10 карт. И есть отдельная колода карт тактик, которые позволяют выполнять стратегемы, то есть особые военные хитрости. Между игроками располагаются 9 ключевых точек. Игроки, начиная со случайным набором карт, по очереди выкладывают их и берут новые из любой колоды. Собирая из карт последовательности, похожие на покерные, нужно взять под контроль эти точки, 3 подряд или 5 в разброс. Контроль над точкой получает тот, у кого сильнее комбинация карт.  

 

Вся соль игры заключается в том, что пропустить ход или сбросить ненужную карту нельзя, и нужно куда-то её пристроить, но так, чтобы не испортить «наклёвывающуюся» последовательность. Это игра о том, как дождаться нужных карт! "Battle Line" похожа на «Затеряные города», но намного глубже и сложнее. Партии в неё длятся около 20 минут. Закончив одну, хочется тут же сыграть ещё! Мы с другом после целого дня, проведённого на «Мипл-2011», играли с вечера до поздней ночи именно в "Battle Line". 

 

 

Конечно, атмосферности в этой игре нет, как и во всех играх Книции, но античный дизайн, на мой взгляд, подходит этой игре как нельзя лучше! Насколько я помню из уроков школьной истории, именно из-за оружия времён античности боевые построения играли большое значение в ходе битв. Чьи войска слаженнее и правильнее перестраивались из одного  строя в другой, те, как правило, и побеждали. Ну а ключевые точки, как вы догадались, это аналогии возвышенностей.

 

 

У "Battle Line" достаточно много редизайнов. Знакомые темы, не правда ли?

 

 

 

 

Цифровая версия на iPad так же хороша, как и картонная, но у неё есть ряд определённых преимуществ! Можно играть с ИИ, имеющим 2 уровня сложности. Ещё можно играть с другом на одном устройстве, передавая его из рук в руки. 

 

 

Также реализована возможность игры online с владельцами iPad'ной или кроссплатформенной версии, которые зарегистрировались на gourmetgaming.comКстати, в качестве логина вы можете использовать аккаунт Facebook'а. 

 


Все параметры игры можно настроить: базовые или расширенные правила, синхронная или асинхронная игра, лимит времени на игру, можно ли наблюдать вашу игру другим. А также можете ставить пароль, если вы хотите играть только со знакомыми. Впридачу ко всему прочему игра ведёт подробную статистику ваших побед и поражений.

 

 

Интерфейс электро-версии реализован прекрасно! Если вы хотите уточнить правила по время игры — пожалуйста. Если запамятовали возможные комбинации — не проблема, смотрите.

 

 

Последние сыгранные карты подсвечиваются. Есть возможность общаться с противником. Фоновая музыка так же хороша, как в iPad'ном "Carcassonne", но если она вам мешает, то вы можете её отключить и оставить только звуки.

 

 

По-моему, эта игра определённо стоит своих денег. Всего около 600 руб. в картоне или 99 в цифре на iPad. Удивительно, что у нас её не локализовали.

 

И напоследок ещё пара интересных фоток в тему.

 

Американские вояки изучают тактические манёвры.

 

 

В Battle Line, оказывается, можно играть и втроём!

 

 

Кто-то, возможно, подумает, что курсор моего текстового редактора двигала жажда славы и наживы. Я не буду вас убеждать в обратном, но основная моя цель — пробудить у вас желание попробовать "Battle Line". Сделать PnP, купить цифровую или даже картонную версию и поиграть!

 

До встречи на цифровых полях битв! :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
JonyAS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Рад, что обзор вам понравился! Переписывал его несколько раз. :) жаль, что на андроиде нет, но можно просто через браузер на чем угодно играть. И вы конечно правы, что в электро-версии не очень то поблефуешь, а в картонной версии значение имеет каждый взгляд и улыбка! :)

Nelud написал 4 года назад: #

На андроиде есть почти то же самое: 3-Card Brigade Poker. Только оно у меня не запускается. :( И судя по оценкам - не только у меня.

BigBobr99 написал 4 года назад: #

Хорошая получилась статья! Поздравляю с дебютом.
Для меня бэттллайн - одна из лучших игр для двоих. В нее можно играть много-много партий подряд или возвращаться к ней после долгого перерыва. Игра проста, но шевелить мозгами придется. 20 минут упорной и интенсивной игры обеспечены.

ArMikael написал 4 года назад: #

Регулярно встречал иконку Battle line в поисках настольно-цифровых новинок в AppStore, а теперь еще и буду знать, как в это играть.

Oldman написал 4 года назад: #
Дайте Джонику приз

Отличная статья, про простую и отличную игру...

Nelud написал 4 года назад: #

Подтверждаю, игра обалденная! Быстрая, простая, но глубокая и - про войну. :) Одна из немногих игр, на которую удалось подсадить коллег на работе.