-AdRiver-
Solo написал 14 минут назад к игре Улей: # Спасибо. А по второму замечанию даже не возник вопрос, что перемещение...
SanziRoom написал 29 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Политизированный участник нашего настольного сообщества. С антигосудар...
Siar написал полчаса назад к игре Middara: # Кто как думает - может ли эта игра стать новым Gloomhaven (если выйдет...
Hellscream написал час назад к игре Small World Underground: # Спасибо, понял. Значит надо менять тактику.
alter_ago написала час назад к игре Чартерстоун: # Спасибо
Обзорная башня [25.06.2018]
В этом выпуске: статья про то, что собой представляет механика из Consulting Det...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

1000 дней на «Тесере»: UncleL

02 февраля 2014

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Блог Дяди Лёши
Дата: 02 февраля 2014
Оценка пользователей
8.9030
-

Сегодня у нас в гостях UncleL (дядя Лёша), известный настольный блогер, пожалуй, один из самых опытных в Рунете игроков в Battlestar Galactica и ещё один верный пользователь «Тесеры», у которого сегодня состоялся местный юбилей — 1000 дней на сайте! (Автор затеи и вопросов — Journeyman, за что ему отдельное спасибо!)

 

 

Расскажи вкратце о себе.

 

Добрый день! Как уже было сказано выше, меня зовут Алексей, мне 38 лет и проживаю я в Тюмени.

 

Как сейчас обстоят дела с настольными играми в Тюмени? Есть ли клубы или сложившиеся игровые компании? Насколько изменилась ситуация с момента начала твоего увлечения играми? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

За последние годы настольные игры в Тюмени развивались бодро и явно по восходящей линии. Открылся, в частности, филиал «Мосигры», периодически проводятся игротеки, причём собираются не только любители «Дженги», «Саботажника» и Alias. Играют и в «Игру престолов», и Battlestar Galactica. Впрочем, и раньше подобные встречи периодически проводились, однако сейчас активность «кафешных» посиделок явно возросла. Сам я крайне редко участвую в таких «выездных» сессиях, но факт увеличения людей, интересующихся настольными играми, налицо.

 

Сам я в хобби никого силком не тащу, а вот новых людей периодически приводят. Благо хороших знакомых, работающих в самых разных сферах, хватает. За последние годы с кем только не играл: тут и отечественные студенты, которые до этого только Alias и видели, школьники (отлично пошёл «Шервудский лес», тем самым чётко обозначив свою возрастную категорию), студенты-китайцы, азартные и эмоциональные, и даже один англичанин, который в одной из игр, уже не помню в какой, внимательно слушая правила, неожиданно опознал «Риск», и это его несказанно обрадовало. Чаще всего в подобных ситуациях заряжаю проверенные игры. Никаких патигеймов или совсем простеньких филлеров. Ticket to Ride, Asara, Stone age — вполне удачные коробки для того, чтобы человек определился, есть ли другие игры, кроме «Монополии», или нет.

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? 

 

Мои игровые пристрастия фактически не изменились. Точнее, я постепенно добавляю к  прежним играм новые. Я  с удовольствием могу раскинуть партейку и в евро, и в америтреш, поучаствовать в ролевой сессии и, конечно, сыграть в военно-историческую игру; в принципе, при соответствующей компании и обстановке можно впасть и в грех пати-игр. Так что могу с уверенностью утверждать, что мои игровые предпочтения сложились давным-давно. Я играю не в механики, а в игры.

 

Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? 

 

Выбирая игру для покупки (для просто игры условия несколько иные), я ориентируюсь, в первую очередь, на два пункта: тема и будет ли возможность с кем-либо в неё поиграть. Подбирая коробку, я уже прикидываю, кому из своих товарищей я могу предложить партейку-другую. Учитываю и количество игроков, масштаб правил, наличие похожих игр в коллекции, время партии, цену. Скажем, RAF (варгейм, посвящённый битве за Британию в 1940 году) меня подкупает темой, со времён “Achtung, Spitfire” и «В военном воздухе суровом» неровно дышу к воздушным боям, но брать игру ради 1-2 партий за 2-3 года не хочется, она достойна большего. С другой стороны, карточный Android... Уверен, для периодических поединков удалось бы найти товарищей, вот только тема борьбы хакеров против корпораций нисколько не прельщает, скучно. Скупать тонны картона ради поисков Грааля или следуя курсом «культа новья» — спасибо, не надо.

 

С кем, где, как часто ты играешь?

 

Подавляющее большинство наших игротек проходит по квартирам, выбираюсь в «свет» крайне редко и только ради BSG. На моё счастье есть возможность играть действительно в любые игры. Из дуэльных игр я предпочитаю варгеймы, евро, а тем более америтреш — это для компании, благо желающих хватает, есть соперники для простых и сложных варгеймов — играй, не хочу. Одна проблема: если для семейных посиделок достаточно приложить незначительные усилия и вполне реально занять один, а то и два (особенно зимой) вечера на неделе, то  собраться ради полномасштабной и многочасовой битвы в  варгеймы — крайне непросто. Все люди семейные и обремененные домашними и рабочими делами. Согласовать день «Д», который бы устроил 4-6 человек, — та ещё задача. Хотя всё равно умудряемся провести игру раз-другой за несколько месяцев, что тоже неплохо.

 

Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

1. “Command & Colors: Napoleonics” — лучшая игра серии. Отличный баланс правил, темы, времени партии и реиграбельности

 

2. World at War — варгейм о гипотетическом конфликте НАТО и Варшавского блока в 1985 году. Опять же — тема, удобные правила и приемлемое время игры, плюс, сотни сценариев.  При этом игра требовательна к принимаемым решениям и за ошибки в позиции и манёвре наказывает быстро.

 

3. Firefly — все  девять человек, с которыми я успел сыграть, или уже были любителями сериала или же стали после первой же партии. Местами сырая, местами тягомотная — но в целом увлекательная и азартная, если, конечно, к концу игры всё ещё претендуете на победу.

 

4. Battlestar Galactica — классика, которая здорово обновилась финальным допом. Ни разу ещё не выиграли люди. А это повод в очередной раз вступить в бой за спасение человечества.

 

5. Ticket to Ride — нестареющая классика, уже оскомину набила, но стоит начать игру, и уже не оторваться.

 

Это из последних часто играемых, которые, естественно, нравятся. Ну и дополню играми, которые, увы мне, попадают на стол гораздо реже, чем хотелось бы: ASL, Virgin Queen, «Куба», Formula D. 

 

Ты ведёшь свой блог. Хватает ли на него времени? Всегда ли удаётся написать о чём хочется?

 

Хватает ли времени и сил на блог, хорошо видно по степени его обновлений. У меня темп далеко не впечатляет. Однако копипастом с других ресурсов фактически не занимаюсь, а на звание новостного блога не претендую. Освещаю только то, что интересно самому. Действительно, далеко не всегда удаётся сформулировать всё, что хотелось бы. Вот не знаю, смогу ли подготовить обзор Firefly в приемлемые сроки или в преддверии появления очередного дополнения к CCN пример сражения по этой системе. При этом понимаю, что одним из многочисленных недостатков блога является частое повторение одних и тех же игр, но поделать с этим ничего не могу. Цепляют.

 

В отличие от большинства настольных блогеров, у тебя не только игровой раздел, но и разделы о книгах и фильмах. В них ты стараешься описать всё прочитанное/увиденное или только особо запомнившееся? Художественную литературу не читаешь или не считаешь нужным делиться о ней впечатлениями?

 

Да нет, конечно, как ни крути, читаю и смотрю кино я гораздо чаще, чем о них пишу. Поэтому да, останавливаешься лишь на том, что действительно показалось интересным. Как, к примеру, обалденный альбом Дона Трояни по гражданской войне в Америке. Художественную литературу читаю, только далеко не о каждой книге есть о чём поговорить, к примеру, несколько месяцев назад прочитал какую-то книгу по вселенной Battletech,  даже по невысоким требованиям — редкостная нудятина, о чём там разговаривать?.. В то время как на полках мёртвым грузом лежат аж две крайние книги Умберто Эко.

 

Какие русскоязычные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

В основном те, которые у меня в ссылках на сайте, а это prowargames (сейчас там затишье, надеюсь, временное), «Настолкомания» — в плане новостей очень бодрый и регулярный ресурс. Плюс, если мне надо получить конкретную информацию, обращаюсь к расширенному списку. Периодически заглядываю к Владимиру из Латвии, проверяю, нет ли чего нового у Максима Богатова. Принимаю во внимание мнения уже проверенных товарищей, способных без лишних слов резюмировать своё отношение к той или иной игре. Касается это в первую очередь варгеймов. В то время как положительному мнению, касающемуся новинок евро-игр, практического значения не придаю. Многочисленные восторги игроков часто относятся к эффекту «новья», через какое-то время большинство евро-новинок крепко оседают у них на полках или отправляются на продажу. Здесь возможна только проверка временем.

 

С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? 

 

Карточки игр, в которые пользователи щедро заливают переводы, памятки, картинки и прочее. Новости отечественного игростроения. Несмотря на то, что подавляющее большинство новинок-локализаций мне или безразличны, или оказываются в категории «не для покупки», всё равно полезная информация проскальзывает. Кроме того, система дневников позволяет ознакомиться с мнением о самых разных играх самых различных людей, а это бывает очень полезно. Также для себя отмечу периодически появляющиеся интересные статьи. В этом разделе для меня вне конкуренции Влад Чопоров и его цикл «Игры — История — Культура».

 

Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе?

 

«Тесера» — признанный лидер в настольном Рунете, но мне не хватает нормального, рабочего форума, где заданный вопрос не успевает провалиться под тонны пустой болтовни.  Активность в комментариях — это прекрасно, но вся эта жизнь должна кипеть на форуме. Там гораздо удобнее поднимать старые записи, искать нужную информацию, отсекать болтовню и прочее.  Я догадываюсь, что решение на поверхности, самим чаще отмечаться на форуме, чем в комментариях, но без поддержки со стороны администрации — затея гиблая. Скажем, где на главной странице поле с отмеченными «горячими» темами форума?

 

На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков? Последнее время на «Тесере» регулярно бушуют словесные войны? Как ты к этому относишься?

 

Конечно, «Тесера» для гиков. Фанатам «Мафии», «Дженги» и «Монополии» здесь непросто (кстати, был бы форум, была бы и резервация, готовая для них). Незамутнённому новичку здесь придётся тяжело. Лучше ему отправиться к тому же Гравицапе, но, на мой взгляд, ничего в этом страшного нет. Если тема настольных игр по-настоящему заинтересовала, местная мелкая грызня обедни не испортит. Впрочем, впечатлительным юношам и беременным женщинам, действительно, путь на «Тесеру» может быть заказан. Гражданам, способным отделить зёрна от плевел, ресурс бесполезным не будет. За страшными масками, которыми тут периодически пугают новичков старожилы, в большинстве своём скрываются милые и отзывчивые люди, всегда готовые оказать помощь.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
vladimirs написал 4 года назад: #

С юбилеем! Пиши чаще!
Дядя Лёша своими лаконичными, но вкусными отчётами "подсадил" меня на BSG :)

Victor34 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отличное интервью, спасибо! Несколько вопросов:
- Топ 5 евроигр (предполагаю Билет на поезд 1-ое место, а дальше...)?
- В какие новинки 2013-2014г. хотелось бы сыграть?

И почему именно эти игры?

UncleL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ticket to ride
Stone Age
Lords of Waterdeep (желательно с допом)
Куба (умом понимаю, что Пуэрто - Рико, более грамотное выставление рабочих, но поделать ничего не могу, Куба - душевная)
Колизей/Аsаrа/Клеопатра

Из новинок: безусловная must have - Sails of Glory. Шикарная тема, качественное оформление, вменяемые правила. Морские бои с человеческим лицом. Увы, с первого тиража взять не успел.
Про остальное (кроме Пруссии для ССN, которая может в 2014 и не уложиться)как то еще не решал.

MisteriG написал 4 года назад: #

Увы-увы, я почти был готов разориться на парусники, но за день разобрали Т_Т

reeboohin написал 4 года назад: #

Поздравляю!
Только удач!

Mazz_O написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за интервью и поздравляю с тысячей!

Последний абзац про тесеровцев подтверждаю - тут грызня, а в жизни очень приятные люди.

NarjanMar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так в реальной жизни и по сопатке можно отхватить. А здесь - "пиши - не хочу". Набирай авторитет :)

MisteriG написал 4 года назад: #

Точно. У меня такое же впечатление.

Gravicapa написал 4 года назад: # скрыть ответы

Дядя Лёша - молодца! Дядя Лёша выше танка и расплющит его одним ударом! Ничего не скажешь - солидный человек :)

Праздравляю! Пополняй свой блог почаще, что ли, всегда интересно почитать твои мысли ;)

UncleL написал 4 года назад: #

а то!
Видишь на танке башенка примята, облокотился слегонца :)