![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
Не успел я убрать только что полученные на делёжке сокровищ монеты, как страшный скрежет камня о камень привлёк моё внимание. Надо бы поменьше удивляться, не то в широко раскрытый от удивления рот вполне может залететь не самое аппетитное насекомое... Впрочем, было чему подивиться: огромная каменная голова повернулась градусов на 60 по часовой стрелке. Затем, где-то на берегу океана, куда теперь смотрела статуя, что-то зазвенело, и я увидел золотистое свечение.
— Эй, Сережка, в большой семье клювом не щёлкай! — услышал я насмешливый голос отца.
Оглянувшись, я понял, что он, мама и моя сестра Светка попрыгали в свои джипы и поехали в сторону манящего золотистого сияния. Какого черта тут происходит? — подумал я. — Разве мы пришли не за тем, чтобы найти и забрать эти сокровища?
Я вскочил в свой джип и поехал за всеми, судорожно вспоминая, что мы делали до этого. Всё началось с выбора острова. Родители утверждают, что существует 32 разных острова, но, на мой взгляд, объективно разных всего 16. А учитывая случайно расставленные хижины, пальмы и статуи, получаем каждый раз новый. Но всё-таки кто тут найдёт 10 отличий? =)
Всем соискателям сокровищ выдали по 15 жетончиков с розами ветров, четыре карточки-ключа и одному джипу. Вот это мой набор.
Потом мы начали строить цепочки из карточек-ключей, показывающих, где будет находиться сокровище. Ключи — это картинки, означающие тип местности или объекта, в районе которых стоит или не стоит искать сокровище.
Например, белое сокровище находится рядом с пляжем и кустами, а также не далее двух шагов от моря, плюс, мы точно знаем, что оно где-то на реке рядом с самыми большими кустами. Про серое, на первый взгляд, известно меньше, но и того, что оно в самых больших горах, не у моря и не в двух шагах от хижины, оказалось достаточно.
Цепочки бывают самые разные, самое главное при добавлении новой карточки-ключа — сузить круг поисков. Для упрощения процесса существуют специальные маркеры, которые можно ставить на участок, где ещё может быть сокровище. Когда остаётся один единственный участок, помеченный маркером, — можно копать клад.
На каждую карточку-ключ кладут жетон розы ветров того игрока, кто её добавил. Это очень важно, так как определяет, на какую долю сокровищ претендует каждый, а также устанавливает порядок дележки. Дополнительную долю получает игрок, выкопавший сокровище. В приведённом выше примере я (синий) выкопал клад и поэтому смогу получить только одну долю, мама с папой (жёлтый и красный) — по две, а Светка (зелёный) — одну.
Делёжка сокровищ — это, пожалуй, самый увлекательный и необычный процесс в игре. Все участники получают по столько карт, на сколько частей сокровищ они претендуют, и запоминают их. Потом все они перемешиваются с одной дополнительной картой, и начинается делёжка. Открывается верхняя карта и предлагается выкопавшему клад. Если он отказывается, то следующий претендент — нижний в цепочке. Но если и он откажется, то предъявить свои права на эту часть клада сможет второй снизу. И так далее, пока либо все не откажутся, либо кто-нибудь не возьмёт. Взявший часть клада забирает розу ветров в знак того, что он уже получил свою долю. Например, у нас первой выпала карта с 4 монетками, это достаточно много, но я отказался, т.к. знал, что где-то там лежит жирный шестимонетный кусок клада. Мама с папой тоже отказались, а вот сестра схватила эту карту себе.
Когда я прибыл на место, то увидел в руках мамы амулет. Но откуда он появился, и чему она так радуется? Папа, будто заметив моё недоумение, пояснил:
— Этот амулет, сынок, даёт необычную силу. С помощью него можно совершить дополнительное движение или очистить одну территорию от подозрений на наличие сокровищ, а также много чего ещё. Но самое главное — амулет защищает от проклятий.
— К-каких проклятий?..
— Ну, видишь ли, сынок, — сказал папа, неловко почесывая затылок. — Некоторые сокровища могут оказаться проклятыми. И в этом случае делёжка сокровищ прекращается, а каждый, кто ещё участвуют в делёжке, потеряет самое дорогое сокровище, если только у него нет амулета, тогда он отдаст свой амулет.
— Так, а откуда берутся эти амулеты?
— Каждый раз, как только мы выкопаем и разделим очередной клад, на берегу моря по направлению взгляда статуи появляется амулет.
— А потом она ещё и поворачивается! Теперь я буду внимательнее следить, куда они смотрят, чтобы не пропустить следующие амулеты.
---
Пролетели абсолютно незамеченными 60 минут игры. Мама тихонько улыбается своей победе, а мы с отцом убираем игру в коробку. Прекрасные компоненты удобно раскладываются в продуманном боксе. Здесь есть отсеки для пальм, статуй и амулетов; карточки убираются в два специальных отсека, которые стали слегка маловаты после ламинирования карт; разборная карта удобно укладывается на специальном месте. А вот всё остальное (джипы, розы ветров, маркеры клада и хижины) приходится сваливать в одну большую яму.
Несмотря на всю красоту и очень необычную механику делёжки сокровищ, игра не лишена недостатков. Иначе бы она не сходила с нашего игрового стола. Во-первых, игре не хватает стратегичности. Уникальное поле на каждую игру не спасает ситуацию, т.к. это влияет лишь на то, с каким рисунком выбрать карточку. Во-вторых, на поле нет подсказок по последовательности ходов. Мы, например, регулярно забываем выкладывать амулеты.
В общем, впечатления от игры двоякие. С одной стороны — красиво и необычно, с другой — быстро приедается.