-AdRiver-
Alves написал 25 минут назад к игре Древний ужас: # При разгадке тайны сыщик в праве потратить любое количество улик? Скаж...
DmitriyP написал полчаса назад к игре Кланы Каледонии или как неожиданные знакомства ведут к интересным открытиям...: # Ладно, начнем через пять лет хвалить, как классику:)) На самом деле в ...
Gelo написал полчаса назад к игре Heir to the Pharaoh: # Как игра то?
Vova1994 написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Всё таки удалось купить) Сегодня буду снимать распаковку.
Vova1994 написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Всё таки удалось купить) Сегодня буду снимать распаковку.
Первый Национальный турнир по игре Кросмастер Арена
Этого события русскоговорящие игроки в кросмастер ждали больше трех лет. Компани...
Пролог покорения Марса
«Лавка игр» открыла предзаказы на «Покорение Марса. Пролог»
С миру по нитке [15.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» лок...
«Кланы Каледонии». Предзаказ
Игра о виски, торговле и славе на сайте CG!
Портал в мир приключений [14.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Ч...

terjul

А был ли жулик?

07 ноября 2014

Информация

добавить
игры Ticket to Ride
Дата: 07 ноября 2014
Оценка пользователей
7.9733
-

Позавчера на голландском форуме разгорелась дискуссия после того, как там было размещено сообщение о том, что Эрвин Поэлсен лишился титула чемпиона мира по настольной игре Ticket to Ride в связи с тем, что были обнаружены факты его жульничества во время второй партии финала. Да и здесь, на «Тесере», было многое сказано по этому поводу.

 

В результате народ решил, что спорить без знания всех фактов не имеет смысла, и кинул клич самому «жулику». Он откликнулся и ответил следующее, а я перевела это для вас:

 

После окончания турнира по Ticket to Ride я был сильно раскритикован на форуме Days of Wonder после того, как там были опубликованы фотографии результата второй партии финала. В этой игре можно многое просчитывать назад. На игровом поле можно точно определить, сколько ходов совершил каждый игрок, чтобы ему был засчитан маршрут. Поскольку дополнительных маршрутов никто из нас не взял, все последующие ходы были использованы на приобретение карт. Обычно во время своего хода игроки берут по две карты, и исключением является только карта локомотива, лежащая в открытую.

 

Days of Wonder связались со мной через полторы недели после окончания турнира. По электронной почте мне сообщили, что я был дисквалифицирован, т.к. сыграл больше карт, чем это было возможно. Тут же были приложены правила турнира, где было сказано, что если обратным путём можно доказать допущенную ошибку, неправильно сделанный ход или жульничество, то DOW имеет право не выдавать приз.

 

Финальный матч был заснят, и на видео было видно, что во время второй партии я (совершенно случайно) взял со стола не свои карты. Несмотря на то, что на тот момент никто этого не заметил, DOW имеет право задним числом отобрать приз (поездку). После этого я обратился к адвокату, но она заверила меня в том, что у меня нет никаких шансов, раз организатор предоставил заранее составленные правила турнира. У них просто напросто есть все права — давать или не давать мне приз.

 

Как вы уже, наверно, догадались, в последнее время все разговоры с родственниками и друзьями у меня сводились к обсуждению этой темы. Т.к. на видеокамеру было записано то, что я взял не свои карты, то организаторы турнира имели право потребовать вернуть им мой трофей, и у меня не было другого выбора, кроме как согласиться с этим. Честно говоря, у меня нет желания иметь дома награду, которая бы мне постоянно напоминала о том, что произошло, но тем не менее я очень расстроен, что приз мне так и не достался.

 

Финальная партия состоялась после восьми предварительных партий, когда я уже был сильно уставшим. Финальный матч игрался до двух побед из трёх. Первую партию я выиграл, а инцидент произошёл во время второй партии. Даже если бы я проиграл эту партию, я всё ещё мог победить в третьей партии.

 

От себя хочу ещё добавить, что на нашем форуме комментариев по этому поводу уже развелось на 5 страниц. Есть те, кто встал на сторону Эрвина и обвиняют DOW и их судейство во время турнира в некомпетентности, в том числе за то, что они используют Эрвина теперь, как козла отпущения, чтобы завуалировать свою собственную несостоятельность. Почему они, например, не вмешались сразу, а ждали целых полторы недели, чтобы исправить ошибку и наказать виновного?

 

Другие не то чтобы выступают против него, но и не сильно доверяют ему. Как оказалось, у него в руке было на 6 карт больше, чем у его оппонента, а это ни много ни мало — 3 хода... К тому же кто-то вспомнил его не совсем адекватное поведение во время турнира по «Колонизаторам» несколько лет назад.

 

Также, как выясняется, его оппонент уже успел высказаться на BGG, и там Эрвину тоже досталось.

 

Вот и думай теперь, кто здесь прав, а кто виноват!..

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 3 года назад: # скрыть ответы
Как нужно было поступить — Переиграть партию

DOW должны были попросить игроков переиграть последнюю партию. Оплатить игрокам поездку, расходы и переиграть. Это было бы честно, логично и очень даже солидно + позволило бы избежать всяких левых рассуждений и вообще негатива. Репутация DOW не только не пострадала а и наоборот выросла.

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

За серьёзное нарушение правил (неважно намеренное или нет) редко полагается переигрывание партии. Поражение Эрвину во второй игре, проведение третьей, решающей партии, если вероятно ненамеренное нарушение.

Spotty написал 3 года назад: # скрыть ответы

Редко, но все же это был достаточно хороший ход чтобы замять ситуацию вообще. Превратить негативный опыт игроков/зрителей в положительный.

Может это очень радикально, зато справедливо и красиво

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хм, вы и правда считаете, что при проведении турниров при серьёзных нарушениях правил игроком справедливо и красиво переигрывать партию? Это довольно нетрадиционная точка зрения.

Spotty написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я исхожу из того, что в ситуации не все понятно, поэтому пока не готов обвинять игрока.

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нарушение игроком было. Собственно, он сам это признал (см. текст статьи), этого достаточно, чтобы не переигрывать вторую игру. Куда уж понятнее.

Spotty написал 3 года назад: #

Тогда согласен, сразу не подумал об этом

_laz написал 3 года назад: # скрыть ответы

репутация DoW если и страдает, то только потому, что они кроме своего официального обращения, ничего толком не объяснили - на основании чего были сделаны выводы о читерстве (именно читерстве (!), а не случайной ошибке).

Spotty написал 3 года назад: #

Ну все правильно, когда люди чего-то не понимают они выдумывают сами. А так есть шанс что будут еще долго вспоминать этот турнир, хотя может и нет.

Gorthauers написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не очень понял, где он вообще на столе не свои карты взял.

Pauloondra написал 3 года назад: #

Да, и если не свои, значит чьи-то? А тот человек тогда как играл?

Roger написала 3 года назад: # скрыть ответы

Как и то, почему оппонент не заметил неладное сразу во время партии. Понятно, что оба игрока были так измотаны и сосредоточены на своем раскладе, что могли что-то принять, как должное. Понятно и решение организатора передать победу тому, кто играл по правилам. И совсем не понятно, почему это вообще изначально было названо жульничеством.
Вряд ли даже не очень адекватный человек пошел бы на такой топорный прием, особенно в момент высокого напряжения. Себе дороже. По-моему, следовало обнародовать эту новость как "нарушение правил в ходе партии", а преднамеренное оно или нет голословно утверждать неэтично.

Tikoshka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Оппонента тоже надо дисквалифицировать за жульничество - ведь он сделал меньше ходов, чем должен был :)

Asteyar написал 3 года назад: # скрыть ответы

И тогда наш будет вторым!!! :)

Ardenis написал 3 года назад: # скрыть ответы

:D

Asteyar написал 3 года назад: #

XD

DM написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос. А куда смотрел оппонент во время партии?

alex_monk написал 3 года назад: # скрыть ответы

А что, есть разница?

DM написал 3 года назад: # скрыть ответы

Принципиальной возможно и нет, но я не знаю в каком анабиозе надо быть, чтобы не заметить как в соревновательной игре оппонент берёт не те карты. Особенно если идёт игра на призы и т.п.

Попробуйте на турнире по MtG или спортивному бриджу взять не ту карту :)

AlexFang написал 3 года назад: #

В том же самом анабиозе, в котором нужно быть чтобы потянуть левые карты.

_laz написал 3 года назад: # скрыть ответы

ну, если играть против профессионального шулера/фокусника (например, вне контекста этой истории), смотри не смотри, но заметить, что он добавляет или меняет карты из кармана - очень сложно

не говоря о том, что это была 10 игра за день для участников - возможно все

DM написал 3 года назад: #

О профессиональных шулерах речь не идёт вроде как :)

В среднем турнире по спортивному бриджу отыгрывалось по 2 партии за столом, при этом столов было до полутора десятков. Концентрация у участников не падала до последней игры, ибо призы.

d1man написал 3 года назад: # скрыть ответы

"Попробуйте на турнире по MtG или спортивному бриджу взять не ту карту :)"

На bgg в топике про этот скандал с T2R выложили занятное видео, как раз про MtG:
http://www.youtube.com/watch?v=v0zYMAhp570

DM написал 3 года назад: #

Ну да. И товарищ получил 4 года бана.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

А вообще - детский сад. Кто-то ведёрко из песочницы плохо взял.

_laz написал 3 года назад: # скрыть ответы

чем чемпион мира по футболу круче чемпиона мира по паровозикам? ну, зрителей и рекламы чуток поменьше - эмоции и желание победить не менее искренние! Да и приз вполне себе достойный!

Не говоря уже об уважении в соответствующем коммьюнити, определенной известности, и тд. Это очень крутое достижение! (без всякого сарказма, при том что я далек от паровозиков насколько это возможно)

d1man написал 3 года назад: #

Сравните, сколько людей в мире играют в футбол, и сколько - в T2R

macrergate написал 3 года назад: #

Читерил он нет ли, но для организаторов это точно конфуз. Ведь не понятно единственная ли это ошибка, может читерил/ошибался не только он.
Таким образом, турнир запятнан:-(

Еще хочется сказать, что Ticket to Ride круче футбола:-) (хоть и не совсем корректно их сравнивать), там если судья во время не свистнул, то все. Можно сколько угодно видео потом просматривать, но никто ничего не отменит.
Хотя не совсем так, наверно в каких-то редких случаях тоже может быть засчитано техническое поражение команде. Например, если играл игрок, который не имел права выходить на поле и т.д.