-AdRiver-
SanziRoom написал полминуты назад к статье Decrypto («Декодер»)! Обзор игры: # Они тоже пытаются угадать КОД (в первом раунде им просто сообщается КО...
ldmonster написал 3 минуты назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # Чисто из интереса спрошу. Почему-то кажется, что помимо фанбоев есть ...
Dorn написал 5 минут назад к игре Владыки Эллады: # Давит. Посох сфинкса вылетает над краем органайзера, и загибается.
Kureshendo написал 6 минут назад к игре Forbidden Stars: # А теперь более важный вопрос. Есть ли место, где это написано?
sputnik1818 написал 18 минут назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # У тебя реально такие критерии при поиске игры?:)
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.
На экранах [13.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Кентаврособаки запустились на Kickstarter
На прошлой неделе мы (студия Punga Miniatures) запустили свой второй проект на «...
«Песнь льда и огня» на CrowdRepublic
Предзаказ стартовал.
Обзорная башня [12.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Робинзон Крузо», Centauri Saga и «Декодер», обзор до...

Maxim_F

«О мышах и тайнах»: настольная игра о маленьких мышках, попавших в большое приключение

24 мая 2016

Информация

добавить
игры О мышах и тайнах
компании Crowd Games
Дата: 24 мая 2016
Источник: nerdsonearth.com
Оценка пользователей
8.7155
-

Как вы знаете, в данный момент на площадке «Бумстартер» компания Crowd Games проводит сбор средств на локализацию игры «О мышах и тайнах» (Mice and Mystics). В рамках знакомства с игрой предлагаем вам перевод обзора. (Оригинал находится здесь.)

 

В прошлом году моя пятилетняя дочка увидела маленькую серую мышку, которая, знаете, не делала ничего особенного, просто развлекалась у нас в подвале. Дочка так дико закричала, что вслед за ней тут же закричала её трёхлетняя сестрица. Высунувшаяся на шум жена увидела мышь и тоже закричала.

 

Готов поклясться, в этот момент к ним присоединилась и сама мышь.

 

Я скастовал заклинание проворства, поймал маленького пискуна и посадил его в прозрачную пластиковую коробку. После более внимательного осмотра крик дочки сменился на хныканье о том, что мышку необходимо оставить дома.

 

Должен признаться, та мышка была на удивление мила.

 

Однако я твёрдо заявил девочкам, что намерен вынести мышь на улицу, чтобы она смогла продолжить свои приключения на заднем дворе. Младшая дочка настолько не поверила в героическую судьбу мыши, что проревела ещё час.

 

Я рассказываю эту историю о двух моих маленьких дочках, которые весят 20 и 14,5 кг, потому что, несмотря на их скромный возраст и рост, я хочу, чтобы они пережили удивительные приключения. Пусть они ещё маленькие, но я хочу, чтобы они знали, что нужно давать отпор злу, помогать товарищу, решать проблемы и заботиться о других.

 

«О мышах и тайнах» — это кооперативная фэнтезийная игра Джерри Хоторна из Plaid Hat Games. Её главная особенность — развивающаяся сказка, и в каждую «главу» этой сказки можно играть как в виде отдельного «данжен-крола», так и последовательно, в рамках прохождения единой эпической кампании, рассказывающей о принце Коллине и его благородном спасении короля-отца от рук зловещей Ванестры. Принц Коллин и его друзья превращаются в мышей, король при смерти, а Ванестра направляет по вашему следу целую армию крыс и тараканов.

 

Игра проходит на поле, которое собирается из разных фрагментов в зависимости от текущей главы. Крошечным героям приходится исследовать помещения, сражаться с прихвостнями Ванестры и выполнять различные сюжетные задания. В состав игры входят уникальные герои и злодеи, представленные великолепными пластиковыми миниатюрками, которые сражаются друг с другом при помощи бросков кубиков с особыми гранями.

 

Что в коробке?

 

В состав игры входят 6 фигурок мышей и 16 фигурок злодеев. И все они очень красивые. Нельзя не признать, эти мыши тоже милые.

 

 

Миниатюрки не покрашены, однако научно доказано, что цветными фигурками играть приятнее. За плечами у меня уже есть опыт покраски «Зомбицида», и я жду не дождусь, когда смогу добраться до миниатюрок из «О мышах и тайнах», потому что процесс самостоятельной покраски — это тоже этап получения удовольствия от игры. Кто знает, тот поймёт.

 

Помимо фрагментов игрового поля, миниатюрок и уникальных кубиков, в состав игры включено множество карт и жетонов — и те, и другие отлично проиллюстрированы. Plaid Hat всегда производит очень качественные игры, и эта — не исключение.

 

Впрочем, самая примечательная вещь в коробке — это книга сказок, замечательно написанный буклет, полный очарования и приключений. По мере прохождения всей истории вы полностью вживаетесь в своего персонажа, внутренне и внешне, вы будете сталкиваться с новыми злодеями, выполнять побочные квесты и достойно преодолевать все тяготы мышиных странствий. Для меня игра в «О мышах и тайнах» вместе с дочками стала ни с чем не сравнимой радостью.

 

А как в это играть?

 

Правила игры довольно просты и логичны, это не самая сложная для освоения игра. В свой ход ваш маленький мышиный персонаж может сделать несколько простых действий, таких, как атака, бег, обыск, исследование. Ход, на котором вы решили, к примеру, схватиться с тараканом, отыгрывается при помощи кубиков. Всё в игре сделано так, чтобы участники не скучали и веселились. (К слову, здесь можно посмотреть хорошее обучающее видео.)

 

 

Впрочем, скучать особо и некогда: ещё один впечатляющий компонент игры — это поле в виде напольных часов. На нём учитывается время, отпущенное на партию, и находится круг сыра. Когда он заполняется, на героев набегают прихвостни, и всё это вселяет в игроков чувство, что надо торопиться, двигаться вперёд. Я частенько отменяю это правило, когда играю с дочками, чтобы дать им больше свободы выбора во время игры. Да-да, папочка порой замалчивает одно, а то и два правила, но только для того, чтобы каждому играющему было весело не в ущерб процессу.

 

В общем, если кратко, — играть в «О мышах и тайнах» очень здорово.

 

Заключительные мысли об игре

 

Эта игра сделана, чтобы радостно проводить время с детьми. Вы не поймите, я не говорю, что это детская игра, взрослым компаниям она тоже понравится. Но это не просто очень тематическая и сбалансированная игра, это игра настолько тематическая и сбалансированная, что в неё приятно играть с детьми.

 

Давайте обсудим слона, которого никто не замечает. Обычно я говорю в статьях: «Оооо! СМОТРИТЕ! ЗДЕСЬ СЛОН!» — но мыши пугают слонов, а мы же не хотим, чтобы он нам всё разнёс. Начнём с того, что это дорогая игра. Но! Вас порадует качество и количество того, за что вы заплатили, а когда вы подсчитаете, сколько удовольствия принесли вам долгие часы, нет, вот так — дооооолгие часы — игры в «О мышах и тайнах», вы поймёте, что это была честная сделка.

 

Ещё одна ворчалка заключается в том, что одна из карт раньше времени раскрывает истинную сущность злодея, и мне хотелось бы, чтобы издатель упаковал её в маленький конвертик и подписал «Не вскрывать до финального боя» или вроде того. Опять же, это просто маленькая ворчалка, но она добавила бы эффект неожиданности в последние главы.

 

Я уже упоминал, что довольно вольно обхожусь с правилами и нюансами, всегда решая их в пользу максимального веселья, но я также понимаю, что найдётся немало людей, которые подходят к процессу игры совсем иначе и которых может огорчить неоднозначность некоторых моментов правил или результаты кубиков. Допускаю, что это может иметь место, но не допускаю даже и мысли, что вам не понравится проживать сказку о мышах и тайнах, ведь она прекрасна.

 

Джерри Хоторн проделал мастерскую работу по созданию настольной игры, сюжет которой развивается не хуже, чем в какой-нибудь RPG. Этот сюжет богат деталями, столкновениями и интересными злодеями и вертится вокруг маленьких героев, чьи навыки и способности растут с каждым приключением.

 

Также Джерри Хоторн создал замечательных женских персонажей, которые так пришлись по вкусу моим маленьким мышаткам. Уже только за это он достоин всяческих похвал, а другим разработчикам игр стоит взять его подход на вооружение.

 

Я искренне рекомендую эту игру семьям, компаниям друзей, желающим пережить лёгкое RPG-приключение, и любому, кому нравятся игры с хорошим и постоянно развивающимся сюжетом. Искренне рекомендую.

 

К тому же, вы не можете не признать, что эти мыши действительно милые.

свернуть все темы
Talleyran написал 2 года назад: # скрыть ответы

А может кто-то сориентировать по покраске фигурок, что для этого надо подкупить и как в общих чертах это осуществляется, без фанатизма с привлечением ребенка? Хочу быть готовым!
Будем с дочей красить!

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

http://tesera.ru/images/items/206200/mmpaintingguide.pdf

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

А также https://boardgameslv.wordpress.com/2012/12/24/mice-and-mystics-painted-heroes

Talleyran написал 2 года назад: #

Спасибо за ссылку

michigun написал 2 года назад: # скрыть ответы

я немного из своего опыта написал, в конце статьи
http://tesera.ru/user/michigun/journal/754325/

Talleyran написал 2 года назад: #

Спасибо! Отличная статья.

Talleyran написал 2 года назад: #

Вот тут набрел неплохо для новичков о покраске моделей http://tesera.ru/user/ufimez/thought/386200/

Diamond76 написал 2 года назад: # скрыть ответы

А "Каверну" выпустят наконец? Кто знает?

oranged написал 2 года назад: # скрыть ответы

Рано или поздно выпустят. Тут уже всё не от Crowd Games зависит. Они (по их словам) чуть ли не каждый день письма производителю строчат...

Diamond76 написал 2 года назад: # скрыть ответы

А, ну будем ждать)

amoiseenko написал 2 года назад: #

В соцсетях CG обещали, что новости по Каверне будут сегодня. Какие это будут новости - кто знает? :)

igelkott написал 2 года назад: # скрыть ответы

А вышеупомянутый конверт будет? К примеру, в виде дом.цели...

igelkott написал 2 года назад: #

В смысле, доп.цели.

dar_ling написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь с тесеры в саму игру играл?) А то куча восторгов от западных обзорщиков. А внутренний скептик говорит, что когда что-то сильно-сильно хвалят (вполне возможно не бескорыстно), то обычно получается так себе.

Aganov написал 2 года назад: #

Многие даже писали - у Владимира-с-Латвии почитайте хотя бы. Или "За и против" на Настолкомании.
Противоречивая игра. Отличная придумка с сюжетом, ряд классных дизайнерских находок, и муторный кубикозакидательский игровой процесс. С необходимостью именно проходить (запороть и двигаться дальше нельзя - начинай сначала) каждую миссию.

aag написала 2 года назад: # скрыть ответы

У мышей самые сложно-бестолково написанные правила, которые я встречала. Сама игра прекрасно идет с детьми, с учетом того что должен играть взрослый, который будет следить за всеми тонкостями правил и разъяснять непонятные моменты. Моя дочь любит играть в мышей, я не очень, так как после партии у меня опухает голова - очень много приходится держать в уме и учитывать.

WildWespe написал 2 года назад: #

Прелесть игры родителя с детьми в том, что эти зубодробительные правила можно на ходу упрощать. Дети же.

Arhiserg написал 2 года назад: #

"Однако я твёрдо заявил девочкам, что намерен вынести мышь на улицу"

Заявить-то заявил, но что он сделал с ней на самом деле?