-AdRiver-
GambitX написал полминуты назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Да тут все гораздо проще, есть на Тесере местный смутьян, известный по...
Arhiserg написал 4 минуты назад к игре Как снимать распаковки (советы бывалого): # Местами смешно 😊 А по теме: Лучшие распаковки - у канала Zundra Grapes...
Mathias написал 16 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Не, глобальнее смотреть надо, а не цепляться к каким-то ЧСВ. Нормальны...
Sologame написал 21 минуту назад к мысли на тему Такеноко. Вид изнутри.: # Не надо! Это начнёт распространяется безконтрольно!
Majo написала 24 минуты назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # А, то есть "нормальный гражданин РФ" - это обязательно тетка в бухгалт...
Предзаказ на дополнения к "Кромешной тьме"
Ещё 4 дополнения для поклонников игры "Кромешная тьма". 
С миру по нитке [13.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
Портал в мир приключений [12.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [11.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
Голосуем кошельком [11.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Romantic

Обзор: Fief — France 1429

14 июня 2016

Информация

добавить
игры Fief - France 1429
Дата: 14 июня 2016
Источник: deskovehry.com
Оценка пользователей
9.1754
-

[Прим. ред. — Эта статья участвует в конкурсе «Время ломать языковой барьер 4».]

 

Несмотря на дату 2015 год, напечатанную на коробке, игра Fief: France 1429 на самом деле не совсем новая. Philippe Mouchebeuf, автор этой игры, выпустил свою первую версию в 1981 году, чтобы переиздать её восемь лет спустя. Но даже это не было окончательным вариантом. В 2011 было ещё одно обновление игры, и, таким образом, мы получаем текущую версию, опубликованную Academy Games и датированную 2015 годом. По факту — это четвёртое издание.

 

Кампанию на сайте Kickstarter поддержали больше четырёх тысяч человек и было собрано около четырёхсот тысяч долларов США. Благодаря этой кампании мы получили последнее издание игры вместе с несколькими дополнениями, возможностью заменить картонные токены пластиковыми миниатюрами и многим другим. Таким образом, из всех предыдущих — это самая роскошная версия игры и цена у неё соответствующая. И возникает вопрос, стоит ли игра этих денег.

 

 

Место действия — Франция 1429 г. Благородные семьи борются за власть и контроль. При этом они не только расширяют своё влияние за счёт территорий, но и используют связи внутри Церкви. Каждый игрок управляет одним домом, к которому он принадлежит в качестве доблестного рыцаря. Он — боец, который в жестоких боях сражается за свои земли, или прекрасный политик, который использует связи и обязуется найти путь в высшие чины Церкви. Он взберётся по карьерной лестнице от кардинала до епископа быстрее, чем священник в состоянии произнести Десять Заповедей.

 

Цель игрока — получить королевский и папский титулы. Каждый из них — это одно победное очко. Другие очки могут быть получены за каждое феодальное поместье или игровую область под вашим контролем. Игрокам нужно всего три очка для победы в игре. Если только он не вступил в союз через брак с любым другим игроком. В таком случае оба игрока должны набрать четыре очка на двоих. Но даже получение двух победных очков потребует усилий.

 

 

Каждый раунд игры, в котором от двух до четырёх игроков пытаются добиться этого, состоит из нескольких этапов. Они, для ясности, отмечены на самом поле. Раунд всегда начинается с объявления браков. Как мы упомянули, игроки могут заключать альянсы друг с другом и сражаться бок о бок. Но одному нужно иметь подходящую невесту, а другому — подходящего жениха. Как только произойдёт обмен кольцами, они становятся партнёрами в горе и в радости. По крайней мере, внешне будет так выглядеть. На самом деле ничто не может длиться вечно, и их договор может быть признан недействительным папой или может произойти несчастный случай.

 

Следующим этапом раунда игры являются выборы. Игроки имеют разное количество голосов в зависимости от того, насколько высокопоставленные дворяне есть в их семье. Совместно они выбирают епископа, папу или даже короля из подходящих кандидатов. Кандидаты должны соответствовать точным условиям, но, в свою очередь, могут принести немало преимуществ, в том числе победные очки.

 

 

Но изюминка игры скрыта в другом, в следующих этапах. Первый игрок разыгрывает игровую карту, которая позволит ему, помимо рождения другого представителя своего дома, издеваться над противниками, активируя такие события, как неурожай, ливень и чума. С другой стороны, есть хорошие события, которые игроки могут использовать в своих интересах. И если они не боятся, они даже могут собирать десятину и налоги с жителей. Это увеличивает доход в казну семьи, которая, как правило, обеспечивается только деревнями и близлежащими мельницами, находящимися под контролем игрока на игровом поле.

 

Деньги позволяют игрокам покупать доблестных воинов, строить мельницы или крепости. И если у них есть достаточное количество власти на определённой территории, они могут купить весь фьеф или титул кардинала за излишки этих монет.

 

Fief — это игра прямого конфликта. Иначе какой смысл создавать всех этих сверкающих металлических рыцарей и не использовать их в бою. Ваши дворяне могут собрать огромную военную мощь под их командованием и встать на тропу войны. Фактически, бой основан на бросках кубиков. И если до сих пор особой удачей было получение хороших карт, то теперь к этому добавилось невезение в бросках кубиков.

 

 

В игре ещё очень много событий. Например, вы можете захватить дворянина и держать его в тюрьме. Вы можете убить кого-то при осаде замка и бежать с поля боя тайными путями. Всё очень атмосферно.

 

Такой акцент на теме и атмосфере также является весомым аргументом выхода в свет этой игры. Что может быть приятнее, чем вторгнуться в соседние владения, которые внезапно были ослаблены эпидемией и неурожаем. Победа приносит сладкие плоды, но каждый бой — это риск почувствовать чертовски горький вкус поражения. Нужно брать в расчёт собственное хладнокровие. Эта игра легко может вывести вас из себя. Влияния случайности в игре огромно, и время от времени рэндом будет проявляться в виде совершенно несправедливых результатов. Я уже не говорю о противниках и их действиях.

 

Многие игроки жалуются на непонятные правила и постоянно возникающие вопросы. Нужно признать, что мы не совсем согласны. Может, это связано с тем, что игры гораздо большего калибра проходили через нашу редакцию, но Fief казалась чем-то немыслимым только до первой партии. После неё вы вдруг обнаружите, что, в сущности, нет необходимости в почти двадцати страницах правил, написанных плотным текстом. Игра, с точки зрения механик, логична и всё в ней на своих местах.

 

 

Помимо всего этого, как уже было сказано, в коробке вы найдёте способы расширить и дополнить игру. И если после этого вы заметите, что ваш интерес к игре Fief начал пропадать, нет ничего проще, чем подобрать другое дополнение или, по крайней мере, добавить пластиковые миниатюры на поле, чтобы несколько улучшить визуальное восприятие игры.

 

Само оформление немного противоречиво. С одной стороны, оно создаёт соответствующую атмосферу, а с другой стороны, вы будете часто находить рыцарей в бюстгальтерах и с кастрюлями на головах довольно нелепыми.

 

[Прим. переводчика — долго думал, что такое «рыцарь в бюстгальтере», пока не нашёл блог другого автора. Вот маленький отрывок для ясности из него.]


Видите в середине парня в тяжёлой броне, которая выглядит как голубой бюстгальтер с узором? Его зовут Отон. У него как-то был папский титул, когда я им играла.

 

Рисунки замков имеют довольно странную перспективу и иллюстрации на картах не слишком выразительны. С другой стороны, это выделяет игру среди остальных, делая её выразительной и легко узнаваемой.

 

 

Плюсы:

 Акцент на истории.

 Грубая атмосфера средневековья.

 Простая боевая система.

 Высокая реиграбельность.

 Небольшие дополнения к классической игре.

 

Минусы:

 На первый взгляд, сложные правила.

 Огромное влияние удачи в игре.

 

Fief является одной из тех игр, которым нужен определённый тип игроков. Вы должны уметь вести переговоры, заключать альянсы во время игры и даже предавать в нужный момент. Если вы хотите контролировать игровой процесс и принимать стратегические решения, вы должны сыграть хотя бы в несколько настольных игр кроме этой. Это бескомпромиссный шторм, где в одном раунде вещи видны под одним углом, а во втором всё может быть перевёрнуто с ног на голову. Основа игры заключается в сюжетной линии, потому что Fief создаёт историю, и если вы ищете именно это, скорее всего, это лучшая игра из последних новинок. Ну и если совсем честно, нужно добавить, что для получения максимального количества впечатлений от игры вы должны играть в идеале 5–6 игроками.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
igelkott написал 2 года назад: #

Спасибо за обзор! Еще одной большой потенциальной хотелкой меньше:)

Blindman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, за обзор. А по времени сколько партия на 5-х займет, с изучением правил?

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это же статья-перевод, переводчик может и не играть в игру, о которой перевел материал.

Blindman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Понял. Не увидел. Сорри.

Zaknafeein написал 2 года назад: # скрыть ответы

По опыту в группе из 5 людей видевших игру в первый раз и 1 знающего правила. Около трех часов.

fonfrost написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мда.... Вы что, совсем без дипломатии и переговоров играли?

Gorthauers написал 2 года назад: #

Скорей всего просто кто-то быстро победил.

Zaknafeein написал 2 года назад: #

Вполне с ) С феерическим финалом, в котором девушка друга получив папу римского развела себя с ним и мы поженились для получения победы )

Dimon80 написал 2 года назад: #

За три часа можно на пятерых отиграть партию только если все хорошо знают правила, иначе берите не менее 4 часов.

Romantic написал 2 года назад: #

Да, к сожалению, не играл) В этом и смысл как по мне выбрать материал который тебе интересен прежде всего. Меня игра ооооооочень заинтересовала, я даже ещё один обзор на неё хотел перевести, но решил. что два подряд как то слишком)

fonfrost написал 2 года назад: # скрыть ответы

Играл на 4 и на 6, думаю по времени с объяснениями правил и раскладкой на пятерых примерно часов 6 точно уйдет.
Вообще много ждал от игры, даже на кике участвовал, но в итоге несколько разочаровался. На мой вкус игра недостаточно атмосферна и малость затянута, плюс рандом может очень сильно сказаться. Если брать мультиплееры на историческую тематику с неособо сложными правилами, то с большим удовольствием бы сыграл в Мечь Рима, Диадохов и вторую редакцию Колониал, нежели в эту игру.

Michael написал 2 года назад: #

Мое мнение полностью совпадает.

Blindman написал 2 года назад: # скрыть ответы

А Меч Рима случаем не на 6+ часов? Мне казалась она посложнее.

fonfrost написал 2 года назад: #

Мечь Рима на 4-6 часов (можно выбрать короткий вариант). По правилам явно на уровне Fief с допами политика и тактика.

freeze написал 2 года назад: # скрыть ответы

а как игра идет на 4, всё ли нормально и без костылей? или всё таки лучше в 6?

GenAcid написал 2 года назад: #

Играли по одной партии на 4х и 5х. Сложилось ощущение что 4 - идеальный состав. Фиксированное число источников ПО превращает партии с бОльшим количеством игроков в бесконечное перетягивание одеяла туда-сюда.

Tanone написал 2 года назад: #

партии что напсиал ГенАсид были на 4х = 1.5 часа, на 5х = 3.5 часа.

На 4-х действительно может всё крайне быстро завершиться. Количество мест ПО расчитано то на игру большим составом. И достаточно зевнуть и кто то победил.
Игра на 5-х уже более длительная. У нас вышло 3.5 часа, там был и захват в плен и перебежки между союзами. В общем напряжённо.
Обе партии играли новички. Объяснения правил не учитывалось.

Tanone написал 2 года назад: #

Даже помнится граалем короля воскресили (или притендента)...

MakVlad написал 2 года назад: #

Поддерживаю по Мечу Рима и Диадохам - игры увлекательные! Особенно если хотя бы немного знаешь историю Рима и Александра Македонского.

Peeton написал 2 года назад: #

У нас 5х первая партия вышла в 3,5-4 часа, вместе с объяснением. Но мы бодренько так шли при этом и много воевали. Игра понравилась в первую очередь простотой (!) и логичностью. Хотя первые 30-40 минут игры были трудны, потом все въехали.

Summoning666 написал 2 года назад: #

Как пойдет, если будет много переговоров, то и на шесть часов игра может затянуться.

Scorpius написал 2 года назад: # скрыть ответы

Обзор отличный. Давно смотрю на эту игру. Насколько я понимаю, в базовой коробке нету никаких дополнений? То есть никаких "священных реликвий", Тевтонских Рыцарей, Темпларов и т.д?
Собственно вопрос....А где можно эти дополнения взять, кроме сайта издателя?

GenAcid написал 2 года назад: #

Реликвии в базе есть.

Tanone написал 2 года назад: #

Так как я их вообщем то тоже ищу. Могу сказать что пока кроме как у издателя нигде не попадались.

saha1234 написал 2 года назад: #

Отличный обзор!
Отличная игра!
Масса фана, куча рэндома, показано играть не каждому!

AndreyZ написал 2 года назад: #

"Помимо всего этого, как уже было сказано, в коробке вы найдёте способы расширить и дополнить игру." тут речь идёт видимо о кикстартер версии. В купленной отдельно коробке дополнений уже не было.