Fief: France 1429

Фьеф - Франция в 1429, Feudo Francia 1429, 2015 

  • 3 - 6
  • 5 - 6
  • от 13 лет
  • -
  • 120 - 150 мин
  • дипломатия, стратегия
Fief: France 1429  

Информация

добавить
автор:
графический дизайнер: Franck Saverys
Olivier Chanry
Thierry Mattray
художник: Elise Catros
Patrick Dallanegra
Stéphane Poinsot
издатель: Asyncron Games
Academy Games
магазин: магазин настольных игр МипЛанд
Лавка игр
...
язык: Языконезависимая
Английский
Немецкий
Испанский
Французский

Поcтавка

комплектация:

игровое поле
2 дополнительных поля
правила игры
90 жетонов мечников (по 15 каждого цвета)
48 жетонов рыцарей (по 8 каждого цвета)
12 жетонов осадных орудий (по 2 каждого цвета)
18 жетонов дворян (12 мужчин и 6 женщин)
12 жетонов замков/осажденных замков
8 жетонов городов/осажденных городов
15 жетонов мельниц
12 жетонов голосования (по 2 каждого цвета)
18 жетонов податей (по 3 каждого цвета)
6 жетонов династических браков (по 1 каждого цвета)
18 жетонов дипломатии (по 3 каждого цвета)
2 жетона убийцы
1 жетон наследного принца
1 жетон отлучения от церкви
20 жетонов бронзовых монет в 1 экю
15 жетонов серебряных монет в 2 экю
10 жетонов золотых монет в 5 экю
22 карты дворян
34 карты событий/бедствий
17 карт титулов
1 маркер первого игрока
1 кубик D6
8 специальных боевых кубика двух цветов
18 подставок для жетонов дворян
6 индивидуальных памяток для игроков

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.26115 -

геймплей

8.31

глубина

8.20

оригинальность

8.23

реализация

8.28

Описание игры

редактировать

Fief - France 1429 - игра, в которой игроки примеряют на себя роли французских дворян XV века. Цель участников игры - стать самым могущественным феодалом, подчиняя себе территории фьефов (французские феодальные земельные владения) и епископств. 

 

Игровое поле представляет собой небольшую часть средневековой Франции. Квадратами обозначены деревни, соединённые дорогами, по которым могут передвигаться феодалы и их войска. Деревни разделены на 8 групп, отличающихся цветом, каждая из которых представляют собой владения феодалов - фьефы. Кроме того каждая деревня относится к 5 разным церковным епархиям, что усложняет задачу игроков.

 

Каждый игрок контролирует до четырех членов знатной семьи, как мужчин, так и женщин. Каждый из этих персонажей может претендовать на титул барона, графа или герцога. Титулованные аристократы могут участвовать в выборах следующего короля, а некоторые стать одним из кандидатов на этот высокий титул, что принесет еще больше могущества семье. Другие члены семьи могут последовать зову Церкви и претендовать на титулы епископа или даже кардинала. Высшей целью аристократа, выбравшего церковную карьеру является пост римского папы, что дает семье особые привелегии.

 

Для того, чтобы победить игрок должен набрать 3 победных очка. Одно очко можно получить за контроль над каким-либо фьефом, также по одному победному очку приносят титулы короля и папы, но завоевать их будет непросто. Игра предполагает активное дипломатическое взаимодействие между игроками. Персонажи двух аристократических семей могут заключить династический брак, что приведет к союзу между этими семьями, но в этом случае для того, чтобы победить, им необходимо будет набрать 4 победных очка и в одиночку победить они уже не смогут. Правда, папа в виде особого расположения может расторгнуть этот брак, а также всегда остается место для "загадочного" убийства или другого несчастного случая.

 

Fief - игра которая сочетает в себе политику, дипломатию, экономику и военные операции. При этом война - не основной способ добиться победы. Важнейшую роль в партии будут играть дипломатическое и религиозное влияние, союзы и предательство. Рассчитана игра на 3-6 участников, причем как и в любой игре, которая ориентирована на взаимодействие между игроками, большее количество игроков будет означать более интересную партию. Длиться она, по обещанию разработчиков, должна около 2 часов.

Фото из отчётов

Статьи

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
solovlad написал месяц назад: # скрыть ответы

Может быть кто-нибудь может перевыложить правила 2021 г с правками и дополнениями, а то ссылка на облако не актуальна?

unStatiK написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ниже же пдфка на сайт залита https://tesera.ru/images/items/1871211/Fief%20France%202021%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20v1.0_compressed.pdf
Памятка практически не отличается от предыдущей редакции, отличия я описывал в своем комментарии ниже.

solovlad написал полмесяца назад: #

В v 1.1 вычистили опечатки

polarturkey написала 10 дней назад: #

обновила ссылку

zhe2045 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Подскажите насколько важен доп для этой игры? Есть ли смысл раскошеливаться?)

Aris написал 4 месяца назад: #

Нам было достаточно распечатать карты персональных свойств лордов/леди.

unStatiK написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Если речь идет о редакции игры от 2015 года, а не от 2019 года, то да, без первых двух дополнений (тактика и политики) база неиграбельна.

Gorthauers написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Играбельна, просто на порядок скучнее.

unStatiK написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Не просто скучнее, она пустая и без баланса и можно даже сказать, что другая игра, в сравнении с тем, если добавить два допа.

BAD_raven написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

а какой баланс вносят рыцари?
где небаланс в базе?
абсолютно равный старт, в чем проблема?

unStatiK написал 4 месяца назад: #

Реликвии это уже не совсем ровный старт, если тебе повезло и тебе сролял грааль у тебя существенное преимущество на карте, если чистая база. В базе невозможно выйграть в соло. Абсолютно нет механик для возможности защититься от альянса (даже грааль не спасет), а альянсы будут всегда. С допом рыцарей, к примеру, тамплиеры спокойно могут выйграть в соло. Многократно проверенный факт.

2zoom написал 4 месяца назад: #

лучше со всеми допами. особенное пве походы и телепорты вносят существенно больше экшена и тактики.

BAD_raven написал 4 месяца назад: #

Если у вас в базе есть лучники то, не надо.
Крестовые походы сильно отвлекают. А рыцари хоть и прикольные добавлют увесистый шмат правил

zhe2045 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Памятка игрока

Подскажемте памятка от новой версии есть переведённая. Та, что выложена в файлах визуально отличается. Она подойдёт?))

unStatiK написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

О какой памятки идет речь ?

zhe2045 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Такая большая формата а4 для каждого игрока.

unStatiK написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Я сравнил версии от редакции 2015 года и от французской версии редакции 2019 года. В целом можно использовать, но есть два существенных отличия. В новой редакции, королева (если верить памятке) не получает привилегии короля, в случае его смерти. Еще одно существенное отличие, во всех выборах побеждает кандидат по простому большинству, больше нет простого большинства и абсолютного большинства (как например для избирания папы в старой редакции). В остальном различий нет.

zhe2045 написал 4 месяца назад: #

Спасибо за ответ

mikebvv написал год назад: #
Памятка игрока 2021 на русском

Может есть у кого-нибудь памятка игрока от версии 2021 года на русском? Во вложениях неполная в виде брошюры, немного не то, что нужно.

ArMikael написал год назад: #
Тематично

В конце недели прошёл очередной локальный настолкэмп. Среди прочего, мне удалось найти еще троих желающих и наконец-то полноценно разложить "Fief France". Получилась запоминающаяся партия. Как-то так сложилось, что при начальной расстановки трое из четырех властных семей расположились в непосредственной близости друг от друга, что поспособствовало напряженности и быстрой экспансии среди соседей. 

Мой лорд сумел получить первый титул феодала, тем самым усилив свои позиции и получив возможность собирать больше податей с населения. Вскоре титулованный лорд Генрих обзавелся женой из соседнего знатного семейства, что позволило создать альянс с сильным соседом, и расширить территории и влияние на востоке и в центре Франции, не опасаясь стычек на других границах. К тому же семейство невесты к тому моменту успело воспитать и назначить на должность своего собственного Епископа, получив тем самым значимый вес на выборах и влияние необходимое для дальнейшего укрепления позиций в управлении страной.

Своевременное назначение Епископа произошло и в моем семействе. Таким образом во Франции появилось 4 титулованных лорда и 3 из них в нашем альянсе. Такое удачное стечение обстоятельств позволило сделать Лорда Генриха не только знатным мужем, но и Королем Франции. Одним словом демократия наше все! )) Альянс столь стремительно развивался, что стало очевидно, что наш союз отделяет от полноценной победы всего один шаг. Назначение одного из родственников феодалом решило бы все вопросы. К тому моменту у каждого из нас были захвачены новые земли и города, необходимые для назначения новых хозяев.

Другие семейства смекнули к чему все идет и заключили свой союз, заручившись поддержкой друг друга и заняв значительную часть земель на западе и юге королевства, продвигая свои силы к центру страны. Казалось бы чего еще может пожелать народ? Оказалось, что не все были довольны сложившейся ситуацией. Завистники замыслили неладное и одним темным утром, вышедший по нужде король был хладнокровно убит кинжалом в глаз. Что там было после этого... Королевская стража разбежалась, жена тут же покинула дворец и отправилась восвояси. Мало того, что убийство короля лишило альянс необходимого перевеса сил, так еще и уход Генриха на вечный покой формально разрушило столь могущественный союз. Нет окольцованного мужа, значит конец браку и альянсу.

Тучи сгустились над Францией. Сосед подославший убийц воспользовавшись моментом стал стягивать свои силы к границе, нацелившись взять мою столицу и тем самым наплевав на предварительные договоренности о соблюдении нейтралитета в этой области. Но что возьмешь с узурпатора и человека подсылающего убийц к светлым людям. ))
На этом наша партия прервалась, всех знатных лордов позвали на званный обед. Не все были сильны среди нас и по возвращению попросили прервать игру. Но получилось очень эпично!