-AdRiver-
GeniusGray написал 4 минуты назад к игре Azul: # Вы опять забыли вспомнить про Иисуса.
pa6_uucyca написал 7 минут назад к игре Azul: # Джокеры - это бессовестное вымогательство денег, бесполезная приблуда.
zool_dd написал 18 минут назад к игре Azul: # поделитесь мнением, покупать с джокерами или без? насколько они сильно...
svysockih написал 20 минут назад к статье Мир игры Anachrony: # Спасибо. Такие статьи компенсируют отсутствие артбука неплохо.
PituSW написал 23 минуты назад к мысли на тему Обзор Tiny Epic Quest, Fantahzee и Histrio.: # Ну вот и посмотрим)
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...
На экранах [22.05.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

IvTuzovsky

Предложение, от которого нельзя отказаться...

Обзор «Джентльменской сделки» Яна Егорова от GaGa Games, 28 декабря 2016

Информация

добавить
игры Джентльменская сделка
персоны Ян Егоров
компании GaGa Games
Дата: 28 декабря 2016
Оценка пользователей
7.8035
-

Mala herba cito crescit / Дурная трава быстро растет

Vox Populi / Глас народа

 

Всё когда-нибудь случается впервые, говорили древние. Вот и я сегодня впервые буду обозревать переговорный патигейм. «Джентльменская сделка» Яна Егорова — продукт очень специальный. Во-первых, бэк. Во-вторых, жанр. В-третьих, игровой процесс.

 

Игра досталась мне вместе со «Стальной ареной» от GaGa Games во время поездки на Game Planet в город царей и вождей (кстати, интересная историческая инверсия последовательности).

 

Хотя первый раз я столкнулся с ней ещё на вечеринке по случаю своего дня рождения в 2015 году... которая почему-то называлась «Зимним «Игроконом». Мне вообще везёт на дни рождения — в 2013 году друзья с утра устроили фейерверк под названием «Челябинский метеорит». В общем, дело было действительно в день рождения, действительно на «Игроконе», только вместо вечеринки — авторская игротека (что нравится мне больше традиционных ритуалов достижения совершеннолетия XD). Там игра вызвала смешанно-негативные чувства из-за крайне неподходящей атмосферы для тестирования переговорной игры и крайне неподходящей компании, поскольку в числе участников были неизвестный юнлинг с папой, а тут игра про мафиозных боссов… Да и игра, признаться, была довольно свежей, зелёной и хрустящей, как побеги спаржи.

 

Где-то там мы с Яном Егоровым тестируем один из ранних вариантов «Джентльменской сделки».

Фото Артёма Боровкова.

 

МИР КРИМИНАЛА ГЛАЗАМИ ПРОКУРОРА,

или О качестве компонентов и оформлении

 

— Джек, распишись, что ты взял у нас пятьдесят тысяч.

— Сорок, Энди, сорок. Считать-то я умею…

«Человек с бульвара капуцинов»

 

И вот игра издана! Качество издания могу оценить на пятёрку. В этот раз, кажется, никаких мелких косяков в оформлении (хотя арт на редкостного гурмана и мне лично чем-то навеял воспоминания о старом мультсериале «Черепашки-ниндзя» и больше соответствует играм про гопстоп-90, чем про бутлегерство-30).

 

Деньги сделаны в виде картонных токенов, но стилизованных под купюры убитых енотов (дизайн так себе).

 

Аналогично, токены сообщников и аргументов тоже пристойной толщины.

 

Карты сделок, банд и сообщников не выглядят совсем бумажно, хотя можно было бы и поплотнее. В целом, с «Джентльменской сделкой» не стыдно выбраться в широкие народные массы, но в кругу гиков я бы не стал ставить на привлекательность оформления. И, ей же ей, игре на такую тематику больше подошёл бы нуар и некоторый итальянский лоск и снобизм, чем распахнутые рубашки и волосатая мужицки-удалая грудь!

 

Компоненты как они есть

 

Ширмы. Хмммм, ну ширмы. Толщина хорошая, заломы для сгибания чёткие, стоят устойчиво. У меня, по крайней мере.

 

Правила свёрстаны опять же (см. обзор «Стальной арены») с душой и размахом, тут у «ГаГи» последнее время придраться не к чему.

 

А вот органайзер... Честно говоря, не понимаю, зачем делать эти отверстия, куда так любят прятаться жетоны и прочая игровая мелочь? Но он есть и даже разделён на отделение для карт (не рассыпаются при транспортировке) и токенов (им кранты — половина окажется «за кулисами» органайзера).

 

МИР КРИМИНАЛА ГЛАЗАМИ ЗАКОНОТВОРЦА,

или Кратко о правилах

 

Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция!

Блэк Джек, «Человек с бульвара капуцинов»

 

Теперь что касается правил. Это игра основана на переговорах, на делении шкуры неубитого медведя и на жадности.

 

Вкратце: активный игрок, или дилер (вот тут бы и подошёл пионерский триллер из недавнего обсуждения в комментариях к обзору «Героев Афроамериканских земель»), берёт карту сделки, на которой отмечено, сколько миллионов денег получат игроки, устраивающие аферу, а также кто из официальных и теневых бонз участвует в организации. После этого дилер распределяет ещё не полученные богатства между игроками, делая им таким образом предложение. Сколько всего предполагается стырить денег у доверчивых граждан и ещё более доверчивых институтов политической власти со строгой финансовой отчётностью, знает только диллер. Вы можете предполагать, глядя в его честные-честные глаза и зная правила, что общая сумма от 12 до 16 миллионов. И умение врать тоже является одним из важных и полезных социальных навыков, которые развивает «Джентльменская сделка»!

 

Самое забавное, что себе дилер заберет всё, что осталось, поэтому предыдущий пункт важен.

 

Коробка с игрой имеет небольшой формат

 

Игроки могут оспаривать предложения дилера и даже выдвигать встречные варианты — и вот тут начинается самая вкусняшка игры. Голоса преступных синдикатов продаются и покупаются как сенаторы в лоббировании. Правда, ровно как сенаторы, преступные боссы, за которых мы играем, могут клясться на крови, а потом поступать по другому, и искусство сделать это в нужный момент очень многого стоит.

 

В правилах предлагается ограничить обсуждение предложения 2 минутами, если оно затягивается. И в этом соль, но её я засыплю в блюдо перед самой готовностью, то есть в последнем разделе обзора.

 

Затем начинается голосование. Голосуют все игроки, кроме дилера, но включая тех, кого он обделил благами, пахнущими отрезанной конской головой.

 

У каждого из игроков в начале партии есть 3 жетона аргумента (+2 голоса на голосовании), которые можно использовать. Т.е. игрок может выдвинуть по-умолчанию 1 или 3 голоса как за и против. Кстати, в правилах предлагается использовать ужасно неудобный жест для обозначения «3-». 27 двусторонних жетонов, конечно, много, но было бы гораздо удобнее. Да и одновременность вскрытия голосов при голосовании по системе «камень-ножницы-бумага-ящерица-спок» может вызвать ожесточённые споры в случае нечистых на руку игроков. Кстати, количество голосов может быть увеличено и дополнительными методами — например, если у игрока есть карта банд или если у игрока в сообщниках оказался Сенатор (я же говорил!). В общем, просчитать, кто из соперников может испортить вам всю обедню, а кого можно прокатить на сёрфинге мимо самой высокой волны денежного потока — это ещё один из важных социальных навыков игры.

 

В случае успешного голосования деньги уходят участникам, а затем своих старых друзей покидают сообщники, которые, как дон Витто, любят заводить новых друзей. В случае провала дилер отправляется в тюрьму на весь следующий ход (не голосует, но в обсуждениях и дележе участвует), откуда он выберется с картой банд (т.е. дополнительными голосами).

 

Повторите N раз. Подсчитайте деньги. Поколотите победителя за то, что он слишком много болтал.

 

Когда я попросил друзей, взявших игру на выходные, сделать несколько фото игры в процессе для обзора, мне пришло вот это... Можно ли считать это официальным предложением дилера и где за него можно проголосовать?

 

МИР КРИМИНАЛА ГЛАЗАМИ РЕПОРТЕРА,

или О впечатлениях от игры

 

Автомат Томпсона, конечно, веский аргумент,

но доброе слово и автомат Томпсона

убеждают людей гораздо лучше!

Аль-Капоне, из апокрифического

 

Если суммировать впечатления, то первое, что бросается в глаза — это тотальная зависимость игры не столько от механики (хотя она отлично продумана), сколько от участников. А точнее — от их характеров, умения вести переговоры, отношений между ними или их полного отсутствия, любви поболтать и прочая, прочая, прочая…

 

Поэтому «Джентльменская сделка» — блюдо, которое точно подойдёт не всем.

 

Второе — это довольно обидный характер, который может принять игра в дурной компании. Мои замечательнейшие компаньоны, милые, добрые, честные люди имеют дурную особенность — мы понимаем друг друга с полуслова, а потому хорошая шутка затем не просто повторяется, а превращается в мем. «Давайте прокидаем Валерия Максимовича!» — лозунг избирательной кампании первой же длинной партии в «Джентльменскую сделку». «И немедленно сели» — парафраз бессмертного произведения смертного Вени, который стал лозунгом второй. Под такие словесные гангстерские прибаутки задавались паттерны поведения, портящие и игру, и настроение отдельным участникам. Во второй кампании подобного замечено не было, то есть беда не игры, беда компании, но… см. пункт 1.

 

Игровой арт во всей красе. И если он не приводит в восторг...

 

В правилах предлагается, если обсуждения затягиваются, запускать таймер на 2 минуты. Я бы предложил вообще выделить два режима игры — с короткими и долгими обсуждениями.

 

У второго варианта своя прелесть. В нём раскрывается суть игры и соперники в полной мере могут воспользоваться главным оружием Доктора Ху, Одиссея из Итаки и прочих трикстеров — ловко подвешенным языком. Однако готовьтесь к тому, что партия растянется часа на 2.

 

У блиц-варианта своя прелесть тоже есть — здесь надо провернуть всё то же самое, что в «полной» версии, но в кратчайшие сроки. Торговаться по-восточному не выйдет, не успеешь оглянуться и вот оно — финальное предложение дилера. А дальше выбирай сердцем, голосуй руками, получай за это потом ногами.

 

Мне понравились оба варианта, но первый объективно более мой — к каждому из соперников и к каждой ситуации можно найти свой подход и свою ниточку. Даже когда ты в тюрьме. Даже когда против тебя сговорились все. (Три хода, три хода, мой друг Альфред, 4 человека договаривались оставлять меня без всего. И каждый раз я делал предложение, от которого нельзя было отказаться! И это правда, черт побери!)

 

Наконец, для менеджеров по продажам или специалистам по «агрессивным переговорам» (Энакин Скайуокер, «Атака клонов») игра могла бы стать основой интересного тренинга, но я в этом деле смыслю меньше, чем ничего =)

 

МИР КРИМИНАЛА ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ,

или Итоги борьбы с коррупцией

 

Но в целом хочу сказать, что борьба с коррупцией

сегодня является главным злом, то есть…

А. Кудрин

 

Что мы имеем в итоге?

 

Хорошая (отличная — я же выигрываю, я всегда выигрываю!) игра переговорного жанра. Выверена математически и механически. Есть два варианта, в каждом из которых она раскрывается по-своему.

 

Игра требовательна к умениям блефовать, сохранять покерфейс, обманывать, торговаться, тактически и стратегически просчитывать возможности других игроков, читать эмоции и т.д.

 

Сильно зависит от компании, которая собралась. Один зануда при игре минимальным составом ещё не превратит игру в ад, но двое — гарантированный провал.

 

Правда, механически игра очень выверена, вам почти всегда найдётся, что предложить и чем угрожать, особенно, если вы недавно сидели или остались ни с чем, или пользуетесь поддержкой шерифа, или сенатора, или мафиозного босса... чёрт, вам ВСЕГДА есть, что предложить и чем угрожать!

 

Оформление и дизайн?.. Они есть. И на этом закроем тему.

 

Качество компонентов отличное. Разве что странные дырки в органайзере портят впечатление. Но с учётом того, что цена вопроса около 900 рублей — это более чем достойный вариант.

 

... то оформление токенов радует глаз и подушечки пальцев

 

Игра по-разному себя ведёт в полном и блиц- режимах и при разном составе участников. Но я затрудняюсь выбрать оптимум — все варианты по-своему хороши (или плохи, если вам не понравилась основная механика).

 

В общем-то, Ян продолжает тему интриг, предательства и верности слову, начатую ещё в «За Шотландию!». Видно, что в основе игры если и не лежит математический аппарат, то баланс всех игровых действий и большинства сообщников считался едва ли не с инженерным калькулятором (по моему, банкир — пакостная для соседей имба).

 

Спасибо GaGa Games, Яну Егорову и Татьяне Храбровой за предоставленный обзорный экземпляр!

Страница игры на официальном сайте: http://www.gaga.ru/game/gentlemens-deal/.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Pandem написал год назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, про оформление этих единичек и пятёрок было сказано с иронией?

IvTuzovsky написал год назад: # скрыть ответы

честно говоря, вообще любую мою фразу стоит воспринимать именно так :)

Pandem написал год назад: # скрыть ответы

Я с вами не знаком, потому вынужден спрашивать)

IvTuzovsky написал год назад: #

очень приятно познакомиться!;)

Proninzet написал год назад: # скрыть ответы

Хороший обзор к хорошей игре. Жаль, что не прошлись по сообщникам - торги вокруг них, а не денег, как мне кажется, во многом и делают фан. Особенно интересно наблюдать как сообщники начинают зарабатывать. Вес у них разный, некоторые требуют особой изобретательности при переговорах, например, "Главарь".

PS/ "ДС" зацепила с первой партии - и жанр необычный и компания собралась удачная.

IvTuzovsky написал год назад: #

Спасибо за комплимент=)
Да, действительно, борьба за сообщников имеет даже большее значение, чем борьба за деньги и стоило этому уделить больше внимания.

GingerBreadMan написал год назад: # скрыть ответы

Как всегда отличный обзор, спасибо) к игре давно присматриваюсь)

IvTuzovsky написал год назад: #

спасибо! Игра стоит того, чтобы в нее поиграть. Насчет приобретения думайте сами, я не покупал, поэтому мое суждение не объективно XD.
Но, по-моему, стоит своих денег. А фана явно больше искомой суммы ;)

Slim_Slam_Snaga написал год назад: # скрыть ответы

После "ЗШ" показалась не слишком оригинальной..

Больше любопытен его проект с ареаконтролем, где псы в главных ролях)

IvTuzovsky написал год назад: #

Окей... если будет возможность затестить - сделаю обзор для "Раннего Доступа")