-AdRiver-
Rimsky написал 10 минут назад к элементу списка Rajas of the Ganges (игра): # 1.10.2018: предзаказ в ноябре https://vk.com/wall-147452506_9103
w_holeman написал 19 минут назад к статье «ВО СЛАВУ ОДИНА»: набеги, скотоводство, ипотека: # Отличная статья! Пишите ещё!
Yori написал полчаса назад к игре Terraforming Mars addon: Случайный набор awards/milestones: # Данный доп обязан быть у каждого фаната данной игры.Игроки садясь в Ма...
Yori написал полчаса назад к игре Terraforming Mars addon: Случайный набор awards/milestones: # Уважение составителям.Вот они как раз и заморочились балансом. Награды...
Solarius написал полчаса назад к статье «ВО СЛАВУ ОДИНА»: набеги, скотоводство, ипотека: # Прекрасная статья по любимой игре!
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Tirkator

Настолье. Щелчковая игра

10 июня 2013

Информация

добавить
игры Настолье
компании Hobby World
Игрология
Дата: 10 июня 2013
Оценка пользователей
7.5332
-

Как вам, возможно, уже известно, в основе «Настолья» лежит механика щелчков, с которой каждый наверняка знаком по детской игре «Чапаев», а кто-то успел поиграть в Catacombs, Taktika и другие продвинутые варианты.

 

Для тех же, кому это неизвестно, и всех, кому захочется познакомиться с игрой подробнее, правила игры выложены на «Тесере», их можно найти здесь.

 

 

Основным отличием нашей игры, по мысли Тимофея Бокарёва, был отказ от игрового поля и использование вместо него обычного стола и привычных объектов, которые на этом столе обычно и лежат. Это собственно и определило довольно необычный сеттинг игры. Фэнтезийный мир, который незримо существует в каждом доме и каждой обычной квартире. Его герои — совсем небольшие по размеру, время у них течёт по-другому, настоящие же хозяева квартир для них — легендарные великаны, которых мало кто видел. Но судьбы двух миров тесно переплетены.

 

Этот Дом — наш. Мы не понимаем законов движения великанов, мы не помним, откуда пришли на этот Пол, мы не знаем, когда с Потолка прольётся свет, а когда останемся во тьме на целую вечность, но этот Дом наш. Здесь мы укрощаем диких монстров, повелеваем потоками искр, одолеваем Синее Пламя, штурмуем подпотолочные выси и отправляемся в неизвестность Наружи. Здесь мы воюем между собой, отстаивая принципы Великих Орденов, и каждый стол этого Дома — место наших сражений. Мы — народ Настолья!

 

Возможность использовать всё пространство стола и подручные предметы даёт огромное пространство для игротворчества. Нами был составлен внушительный список потенциальных элементов игрового процесса, часть из существующих игр (их выпущено около десятка), но большая часть была придумана с нуля.

 

Из существенных новых механик в игру было введено две, по одной от каждого автора. :) Первая — это идея о том, что один диск может стоять на другом диске и тем самым помечать его, как обладателя каким-то эффектом. В игре эта механика задействована двумя различным способами.

 

Во-первых, у нас есть снаряды, маленькие диски изображающие что-то метательное, что может буквально воткнуться в цель. Такие снаряды при попадании помещаются на диск персонажа и находятся на нём. Причём эффект от них может быть как отрицательный, так и положительный. «Прожигающее пламя» регулярно наносит цели урон, а «Терновый щит», наоборот, защищает цель от урона, ну а «клещ» — это клещ. :)

 

 

Во-вторых, у нас имеются специальные диски Артефактов, которые нельзя щёлкать, но можно занять персонажем, поставив его поверх диска Артефакта. Занятый артефакт позволяет использовать присущее ему действие, меняя игровую ситуацию в свою пользу. Конечно, бойца, занявшего Артефакт, можно сбить, как можно сбить снаряд с персонажа, но это не всегда возможно и выгодно.

 



 

Другой идеей, отличающей «Настолье», является использование сектора. У части персонажей четверть диска окрашена в красный цвет (сектор силы). Есть разница, щёлкают этот диск по окрашенной стороне или по любой другой — щелчок по окрашенной позволяет добиваться более полезных эффектов. Пока, впрочем, этот эффект один — увеличенный урон. Если простой удар наносит дискам противника по 1 единице урона, то удар после щелчка по сектору наносит 2 единицы урона.  

 

 

Сектор существенно расширяет тактические возможности игры — теперь важность имеет не только взаимное положение и расстояние между дисками, но и их взаимная ориентация. Иногда выгоднее бить не по ближней цели, но по цели, которая позволяет использовать атакующему персонажу сектор силы. 

 

Третьей идеей и самой творческоёмкой частью игры являются разнообразные и часто необычные сценарии, но об этом мы поговорим чуть позже.

 

Об орденах

 

В игре «Настолье» присутствует четыре стороны конфликта, которые после достаточно продолжительного перебора вариантов было решено назвать «Ордена». В каждом ордене на сегодняшний день по 10 воинов. Это 2 легендарных героя и их свита из 4 ветеранов и 4 простых бойцов.

 

Надо заметить, было совсем непросто сначала придумать отряды, которые существенно отличались бы разнообразием, тактикой и стилем игры, а потом ещё и привести их к балансу. Если учесть, что у большинства персонажей всего 1 или 2 жизни, а щелчок, он и есть щелчок, какие-то классические расклады «толстые против быстрых» или «мощные против ловких» оказались недоступны, и пришлось изрядно поломать голову.

 

Тем не менее все вопросы были решены, и ордена обрели законченный вид, историю и свой особый характер, который и продемонстрировали уже на первых тестах.  

 

 

Орден травы

 

Отряд этого ордена очень и очень мощный, действуя обычными ударами, за ход может нанести наибольшее среди всех орденов количество урона. И одновременно именно этот орден может за ход излечить своим воинам наибольшее количество ранений. Если ещё добавить, что у него в три-пять раз больше стрелков, чем у других орденов, то остаётся только удивляться, как вообще люди травы намерены проигрывать. 

 

 

И тем не менее... за все преимущества надо платить. Все эти колоссальные преимущества, приобретаемые игроком при точных щелчках, окупаются крайней уязвимостью боевых порядков, стоит ему пару-тройку раз промахнуться.

 

 

Когда Жукорог ранен, он не может действовать.

 

Эта особенность не раз и не два заставит игрока схватиться за голову и терновые щиты :) Ведь она фактически уменьшает живучесть его ветеранов, а значит и всего отряда вдвое. Поэтому стоит его Жукорогам единожды подставиться и...

 

Удар дриады — если после щелчка персонаж столкнулся с дружескими персонажами, каждый дружеский персонаж получает 1 жизнь. Если этот персонаж столкнулся с вражескими персонажами, он наносит им ранения, как обычно.

 

Положение спасают Дриады, если их удары точны, и четыре особых снаряда, которые разбрасывает один из героев ордена.

 

 

Терновый щит. Длительный эффект. Когда цель должна получить ранения, она не получает ранений. Если Терновый щит слетает с цели из-за удара или выстрела по ней, он успевает предотвратить ранения от этого удара или выстрела.

 

В целом игра этим орденом настолько проста в плане стратегии, настолько же сложна и требовательна к меткости игрока. Удачный ход со множественными ударами может буквально снести половину отряда противника, неудачные щелчки могут закончиться столь же неприемлемыми потерями. 

 

Орден огня

 

Очень неудобный как для самого игрока, так и для его соперников, отряд огненных воинов требует филигранного маневрирования и тщательного планирования в выборе целей. Удары его ветеранов не так мощны, как удары Жукорогов, но урона могут нанести не меньше. 

 

 

Беда в том, что этот урон может пройти не по тем целям.

 

 

В конце хода Ратник наносит 1 ранение каждому персонажу (и вражескому, и дружескому), чей диск находится рядом с его диском.

 

Никакой другой орден не рискует пользоваться столь опасными способностями. Обоюдоострая особенность Ратника тем более опасна, если учесть что она успешно поражает Дымеров.

 

Когда Дымер должен получить ранения от удара или выстрела персонажа ранга «ветеран» или «боец», он не получает этих ранений. Заклинания и свойства персонажей ранга «ветеран» и «боец» действуют на Дымера обычным образом.

 

Дымер настолько опасен для врагов ордена, что является единственным бойцом, использование которого запрещено в ряде сценариев. И действительно, стоит людям огня перебить обоих героев противника, сохранив хотя бы одного Дымера, и их победа окажется вопросом времени. А героев убивать у ордена определённо есть чем.

 

 

Прожигающее пламя. Длительный эффект. В конце вашего хода нанесите цели 1 ранение.

 

Когда Элементаль наносит удар вражеским персонажам, поверх дисков которых установлены снаряды Пламени, эти персонажи получают в два раза больше ранений, чем обычно.

 

В целом игру орденом Огня следует рекомендовать осторожным игрокам, умеющим считать на пару ходов вперёд и выстраивать верные порядки. Здесь легко увидеть, как игрок бьёт по своим Ратникам, чтобы подвинуть их поглубже в порядки противника, либо выталкивает Дымера, чтобы тот оказался на одной линии между враждебным Жукорогом и собственным героем.

 

Орден пыли

 

Орден кажется совершенно невзрачным и каким-то тусклым в тесной общей боевой свалке. Но он же совершенно преображается, стоит отрядам понести потери, либо увязнуть в маневрировании на пересечённой местности.

 

 

Люди пыли любят работать на изматывание персонажей противника, ставя их в невыгодные, а часто и безвыходные ситуации.

 

 

Клещ-вампир. Длительный эффект. Цель не может действовать. В начале вашего хода нанесите 1 ранение цели, после чего любой ваш герой по вашему выбору получает 1 жизнь.

 

Клещ-вампир совершенно бесполезен, если у противника есть кем его сбить. Но если одинокая цель неосторожно зашла за угол или была туда предварительно отправлена метким ударом, скорее всего, для неё игра окажется кончена. А ведь таких целей может быть и две, и три, благо запас клещей позволяет. 

 

Поменяйте местами диск Фантома с диском любого своего персонажа на поле боя.

 

Заклинание Фантома позволит доставить героя, стреляющего клещами, к наиболее опасной цели. Либо, наоборот, вытащить его или кого-то не менее ценного из окружения. Ну а рабочей лошадкой наиболее тёмного ордена настолья являются вампиры, носящие имя Эдзенов и звание ветеранов.

 

 

Удар вампира — при ударе по вражеским персонажам атакующий персонаж получает столько жизней, сколько ранений он нанёс.

 

Конечно, удар Жукорога, нанесённый с сектором силы, не оставит Эдзену ни шанса, сразу отправив его в небытие. Но в дуэли с любыми другими ветеранами Эдзены успешно избавляются от ран, по мере того как сами их наносят.

 

В целом игра орденом Пыли не требует столь тщательного планирования, как орден Огня, но требовательна к верной оценке игровой ситуации, складывающейся после каждого хода. Взаимное расположение воинов дарит множество неочевидных выгодных ситуаций, которые надо уметь разглядеть и воспользоваться. Кроме того, этот орден можно рекомендовать игрокам, которые любят стиль игры, при котором, единожды добившись преимущества, можно позволить себе потянуть время, подождать, пока соперники совершат ошибки.

 

Орден металла

 

Очень простой в обращении орден, стратегия которого пряма, как стрела, и незатейлива, как грабли. Тем не менее соперник на них раз за разом наступает. Победу ордену приносит умение правильно потерять до половины отряда, вернее потерять правильную половину до того, как скажутся потери второй.

 

 

Минусоид. Когда Минусоид погибает, один игрок по вашему выбору берёт штрафную карту времени и кладёт в свой лагерь.

 

Энерган. Когда Энерган погибает, возьмите бонусную карту времени и положите в свой лагерь.

 

Ну что сказать, либо в следующий хода мы действуем не три, а четыре, а то и пять раз. Либо, наоборот, мы действуем жалких три раза, но соперник-то и того меньше. А уж как воспользоваться лишними действиями, это вообще не вопрос, благодаря заклинанию Рампрака.

 

 

Рампрак. Щёлкните любого своего персонажа с меньшим числом жизней, чем у Рампрака — в расчёт принимается текущее количество жизней персонажей, а не их предел. Этот щелчок не расходует действия. Вы можете щёлкнуть персонажа, которым уже действовали в этот ход. Если вы щёлкаете персонажа, которым ещё не действовали в этот ход, вы можете подействовать им позже по обычным правилам, с затратой действия.

 

Как вам понравится диск, который щёлкнут за ход пять раз и каждый щелчок будет ударом, а то и двойным ударом, успешно отправляющим отряд противника вон из боя. Мощно? Очень. Но... как и Жукороги, Рампраки не менее боятся получить даже одну рану. Ведь тогда у Рампарка останется только одна жизнь, а персонажей, у которых было бы меньше одной жизни, в бой послать не получится.

 

 

Магнит власти. Щёлкните целью один раз, без затраты действия. Если цель принадлежит другому игроку и результатом щелчка стал удар или особый удар, срабатывают обычные эффекты от удара и особого удара, как если бы цель Магнита принадлежала вам.

 

А вот Магниту власти абсолютно всё равно, сколько жизней у цели и кому она принадлежит.  Отправить чужого Жукорога убивать своих героев, заставить Латников скучковаться друг с другом... ещё одна бесценная возможность ордена, которой, правда, за бой удастся воспользоваться всего пару раз, ибо запас магнитов мал и не восполняется.

 

В целом Орден металла смело можно рекомендовать начинающему нетребовательному игроку, умеющему попадать диском по диску хотя бы в 50% случаев. В то же время, если его соперник опытен, умело избегает «граблей» и метко бьёт, придётся потрудиться, чтобы суметь использовать все преимущества персонажей. Ещё больше трудностей игрока ожидает, если заполучив заветное преимущество в количестве действий, он не сможет удачно его реализовать. Ведь ещё одной половины отряда, которой можно пожертвовать, у него попросту нет. 

 

О сценариях

 

Игра рассчитана и балансировалась из расчёта боя на произвольной местности отрядами разных кланов в полном составе, до уничтожения всех персонажей одного из участников. Но после недели первых тестов обнаружилось, что такое времяпровождение может довольно быстро надоесть, причём возможности, заложенные в игру, явно не используются в полной мере.  

 

 

Тогда появилась идея сценариев, боёв, в которых неполные и смешанные отряды ведут бой на специально построенной местности, причём условие победы отличается от стандартного. Для двух игроков сценариев была наделана масса, затем появилась идея объединить их в длинные кампании, последовательности сценариев, где победа в очередном бою позволяет получить какие-то выгоды в следующем. Таких кампаний было сделано две, и это была очень непростая работа. Хотя, по-настоящему сложности возникли при попытке сделать кампанию на троих. Для четырёх человек возможность сделать кампанию даже не обсуждалась. :)

 

 

Зато сценарий для четырёх игроков с Ледяным магом оказался настоящей находкой для желающих испытать свои боевые способности. Как мне кажется, сейчас он наилучшим образом характеризует потенциал, который заложен в «Настолье» как в игровой системе. Немалую роль в его появлении сыграл удачно оказавшийся на столе стакан. :)

 

 

О будущем

 

Несмотря на встроенные ограничения, игровая система «Настолья» получилась весьма гибкой и имеет высокий потенциал развития.

 

Новые типы ударов, выстрелов, заклинаний легко могут быть добавлены вместе с новыми персонажами.

 

Сектор силы, ныне единственный, получит прибавление в виде новых секторов, которые будут окрашены в свой цвет и будут создавать свои особенные игровые эффекты. Вполне возможно появление персонажей, диски которых будут иметь не один, а два сектора сразу, а в будущем и целых четыре разных сектора.  

 

Появятся новые снаряды знакомых классов «молния», «клещ», «стрела», «щит», «магнит» и пр.,  которыми игроки смогут снаряжать нынешних героев, комбинируя с уже существующими. Новые герои и персонажи, наоборот, не прочь будут использовать полюбившиеся их владельцам снаряды из текущей версии «Настолья».

 

Карты ритуалов имеют все шансы получить пополнение в виде ритуалов второго уровня, более продвинутых, мощных и требующих выполнения более сложных условий для своего получения.

 

Кроме того, я полагаю, в будущем мы получим большое количество и отдельных сценариев, и целых кампаний, сделанных силами игроков, благо возможности вводить особые условия победы, поражения и действия бойцами ничем не ограничиваются.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
vkons написал 5 лет назад: #

Поддержал, прекрасная игра с большим потенциалом. Думаю, издатель совершит ошибку, если не выпустит эту игру.

_GrAnd_ написал 5 лет назад: #

Пару месяцев назад обсуждали вот это: http://tesera.ru/new/240521/ американский "чапай"

leob написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Идея отличная. Но я помню,что у меня в детстве после чапаева болели ногти. Может дело в весе дисков.
Сеттинг - отличный, похож чем-то на Успенкого, про Гарантийных человечков.

pegasoff написал 5 лет назад: #

Деревянные диски существенно легче пластмассовых советских шашек, которыми все в детстве играли в «Чапаева».

Android написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Выглядит круто =)

А диски - это пластик с наклейками? Или печать прямо на пластик?

oranged написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Диски деревянные. Ну и наклейки.

Android написал 5 лет назад: # скрыть ответы

не последнюю роль будет играть качество их исполнения

во-первых, деревяшки должны быть тяжелые и гладкие (стандарт евроигр), во-вторых, наклейки бы не слезали и не царапались/терлись (на диски ведь иногда ставятся другие диски), в протектор же их не засунешь

это все заметки Капитана Очевидность, конечно, но хотелось бы, чтобы и на эту тему издатель высказался

а так все очень впечатляет, достойно кикстартера, ИМХО

che написал 5 лет назад: #

диски для игры заказываются в европе так что с ними все в порядке, наклейки у меня на шайбах полгода уже пока особых признаков стирания не наблюдаю :)

Keiran написал 5 лет назад: #

Описание любопытное. В список покупок нет, а поиграть было бы интересно.