-AdRiver-
Atsukawa написал 12 минут назад к игре World of Warcraft: Настольная игра: # Карта событий сбрасывается только после выполнения условия сброса, нап...
my54245 написал 13 минут назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # Ещё в "Андроиде" была ассиметрия, такая что разработчикам даже в короб...
crazyclown написал 16 минут назад к игре Risk. Игра в завоевание мира: # И в фильме "Обитель теней" в нее тоже играют.
sintenced написал полчаса назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # Если играть с лидером сайлонов, то точно есть.
andrew_kr написал полчаса назад к игре Робинзон Крузо. Первый раз: # Видимо затянули знакомство с правилами, а тут нагрянули родители
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.

Loki

Покорение далёкой луны

Обзор компонентов настольной игры Nexus Ops (издания компании FFG, 2011 года), 20 апреля 2012

Информация

добавить
игры Nexus Ops (FFG 2011)
Дата: 20 апреля 2012
Оценка пользователей
8.8431
-

Предисловие

 

В 2315 году передовые технологии человечества зависят от необычного источника энергии, имя которому Рубиум. Немногочисленная группа исследователей открыла исключительно богатую Рубиумом отдалённую луну. В отчаянной потребности в дополнительных средствах для исследований «эксклюзивные права» на разработку недр были одновременно проданы четырём конкурирующим корпорациям: Ares Inc., Black Helix Industries, The Galactic Syndicate и Zyborg Technologies.

 

Предлагаю вам стать свидетелями открытия коробки с игрой Nexus Ops. И какими средствами (компонентами) будет происходить захват территорий грибовидных лесов, каменистых пустошей, озёр лавы, кристаллических гор, а также ожесточенные и кровавые бои за контроль и добычу Рубиума.

 

Об игре

 

В эту игру могут играть от 2 до 4 игроков, каждый из которых управляет своей корпорацией — войсками и прирученными местными формами жизни. Играть вдвоём так же комфортно, как и вчетвером — места расположения баз меняются так, чтобы сохранялся баланс. Более того, предлагается пара карт, предназначенных специально для двух игроков («Плохое соседство» и «Энергозависимость»). По данным на коробке, играть одну партию в эту игры вы будете от 45 до 90 мин. Побеждает тот, кто наберёт определённое количество победных очков, побеждая в бою и выполняя разные типы миссий (карты «боевая победа», «секретная миссия — битва», «секретная миссия — цель», а также для дополнительного сценария есть карта «царь горы»).

 

Компоненты

 

Итак, первое, что попадает нам в руки — это коробка игры. Очень красивая графика на лицевой стороне радует, и так и хочется открыть и увидеть, что внутри.

 

Коробка с игрой (лицевая сторона)

 

Но не будем спешить, внимательно осмотрим заднюю часть коробки. Здесь тоже всё на месте — можно увидеть картинку игрового процесса.

 

 

Давайте посмотрим, что внутри. Сразу нам предлагают брошюрку с другими играми от FFG.

 

 

Правила игры. Очень тоненькие, стоит заметить. А это значит, что правила игры объясняются очень быстро. Это большой плюс.

 

 

Хочу вам показать, что на 9 странице находится раздел "Optional Rules". Вот с этого места идут новые правила и сценарии, которые предлагают сыграть в обновлённой версии. На предшествующих страницах находятся классические правила без изменений.

 

 

Далее мы находим аккуратно засунутые в пакетик карты корпораций игроков. Вот радует меня эта особенность FFG, что всё всегда поставляется в пакетиках, и ещё в коробку иногда положат пакетики для выдавливаемых компонентов. Но здесь только для больших карт и для миниатюр включили.

 

 

Давайте их достанем. Вот все карты перед нами.

 

 

Хочу обратить ваше внимание, что карты корпораций игроков теперь двухсторонние. На второй стороне находятся альтернативные бонусы для ваших существ. Такая сторона снизу имеет надпись "Alternate Units". На каждой карточке есть последовательность фаз для каждого из игроков, так что тут всё будет понятно.

 

 

Далее в коробке находятся запечатанные картонки с частями, которые нужно выдавить. А также две колоды игровых карт — карты поддержки и карты миссий (маленькие). В самой коробке для двух колод предусмотрено место, чтобы они там плотно лежали. Карты сразу же были в общем пакетике (не путать с протекторами). Но о картах позже. Сейчас подробнее остановим свой взгляд на картонках.

 

 

Их всего три. Картон очень качественный и толстый.

 

 

Все компоненты выдавились очень легко. Давайте я подробнее расскажу о них. 

 

В верхнем и нижнем левом углу единицы Рубиума, за который вы будете покупать своих юнитов. В центре находится значок первого игрока. В этой игре первый игрок выбирается на всю игру. Для сохранения баланса он получает, собственно, возможность первого хода и стартовое количество Рубиума, а каждый последующий игрок берёт на три стартовые единицы Рубиума больше, чем предыдущий. Таким образом нивелируется приоритет первого хода. В верхнем и нижнем правом углу — токены, которые выкладываются на игровое поле. Их предстоит исследовать и получить какие-то бонусы (дополнительный Рубиум, юнит, шахта для добычи минерала). Обратите внимание, что токены с зелёной окантовкой используются в альтернативном сценарии.

 

 

Вернёмся к игровым картам.

 

Как я уже упоминал, есть карты поддержки — на них очень красивые изображения и текст, который доходчиво говорит, что и когда делает соответствующая карта. Вот все разновидности карт. Для этих карт обязательно нужно будет приобрести протекторы, если хотите сохранить их в первозданном виде. Размер карты 57х89 мм.

 

 

Мелкие карты делятся на несколько типов. Для них я тоже рекомендую приобрести протекторы. Размер карты 42х64 мм.

 

Итак, первый тип карт — боевая победа. Игрок получает эту карту (а значит, игровое очко), когда побеждает в бою. Эта стопка карт лежит в открытую перед игроками.

 

 

Следующий тип карт находится на обороте этих же карточек. Это карта "царь горы" для соответствующего игрового сценария. Она так же приносит 1 игровое очко своему владельцу, но для этого нужно контролировать таинственный Монолит в центре карты (позже я покажу, как он выглядит).

 

 

Следующий тип карт — это карты секретных миссий, выполненных в бою. Как пример, может служить победа против игрока, у которого были юниты определённого типа. И если у вас есть соответствующая секретная миссия, то вы можете использовать её. Тогда вы получите победное очко и от карты победы в битве, и от карты секретной миссии.

 

 

Последний тип карт — карты секретных миссий при достижении какой-то цели, не обязательно в бою. Например, вы контролируете больше грибных лесов, чем все остальные игроки (возможно, вы заполучили эту территорию в последнем бою). При соблюдении условий, написанных на карте, вы можете добавить её к своим победным очкам. Все карты секретных миссий играются только во время вашего хода (активным игроком).

 

 

Продолжаем исследовать коробку с игрой. И на дне находим заветный кулёчик (даже кулёчище), наполненный цветными миниатюрками и игровыми кубиками.

 

 

Давайте же скорее откроем этот кулёк и начнём рассматривать, чем нас порадовала FFG. 

 

Сразу представлю все фигурки на примере Black Helix Industries. Все корпорации, по сути, отличаются только цветом и названием. Фигурки у всех фракций стоят и выглядят одинаково. 

 

 

Зацените детализацию на миниатюрках подробнее.

 

Human:

 

Fungiod:

 

Crystalline:

 

Rock Strider:

 

Lava Leaper:

 

Rubium Dragon:

 

Пора совместить всё это и показать, как выглядит игровое поле.

 

Но сначала я расскажу вам, что такое таинственный Монолит. Тот, кто владеет Монолитом, получает игровые бонусы. Каждая корпорация мечтает завладеть им. Только огромные местные твари могут попасть сюда — Rock Spider, Lava Leaper и Rubium Dragon. Для остальных запрет, что видно по соответствующим значкам.

 

 

На другой стороне тайла с Монолитом находится изображение с кубиками для альтернативного сценария под названием «Вихрь». Очень поломный сценарий. Много рандома. Наверное, луна пытается бороться с инопланетными захватчиками. Но тот, кто контролирует прилегающие к Вихрю территории, будет вознаграждён.

 

 

Предлагаю вам посмотреть, как будет выглядеть начальная расстановка тайлов для двух игроков в классическом сценарии. Все тайлы расскладываются рандомно: единичные вокруг Монолита, дальше двойные, к которым примыкаются тройные тайлы с базами игроков.

 

 

Теперь всё это дело переворачивается. На все свободные тайлы, кроме базы и Монолита, нужно положить в закрытую токены исследования, которые каждый игрок будет открывать, занимая территории. Извините, я забыл это сделать. И такой фотографии у меня нет (с токенами). Обратите внимание на тайл с лавой, людям туда ни-ни.

 

 

И напоследок добавим немного миниатюр, чтобы показать, как вся эта красота выглядит в реальном бою.

 

 

Можете себе представить, какое месиво тут устроят четыре корпорации. :) Вот ещё одно фото с драконом, который ожесточённо охраняет Монолит.

 

 

И всё тот же расклад, но с другого ракурса.

 

 

 

Общее впечатление

 

Личная оценка — 10 из 10. Игра имеет маленький порог вхождения. Правила очень простые. Нормальное время на игровую партию. Есть элемент неожиданности — карты поддержки очень влияют на ход игры. Забыл сказать, что бой происходит на кубиках по определённому правилу, но всё-таки это не просто тупой «рандом». В общем, советую всем попробовать сыграть в эту настолку. И все эти альтернативные сценарии — это круто! Все останутся довольны. 

 

Спасибо. Это всё.

 

За материал для вводного слова спасибо Imago за его качественный перевод правил.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Alfarabius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По итогам отчета заказал игру. Появилось ощущение, что игра похожа на Runewars, что думаете?

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Этой игре уже 7 лет :) Если кто на кого и будет похож, то Runewars на Nexus, а не наоборот.

И, да - они абсолютно не похожи...

Nelud написал 6 лет назад: #

Да. В них боёвки немного похожи тем, что происходит в порядке инициативы отрядов. Только в Нексусе вначале ходят сильные, потом слабые, а в Runewars - наоборот. Я когда последний раз играл в Runewars тоже об этом вспоминал, и подумалось, что в Нексусе мне боёвка нравится больше. Однако это всего-лишь мизерная часть обеих игр. В остальном они - совершенно разные.

VAV написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня пришла моя копия. Опробовали.

Сразу хочется поругаться на полное отсутствие органайзера.

Вообще, игра оформлена красиво и качественно (другого я и не ожидал от ffg), но вот тайтлы заводов\шахт могли бы и отдельно сделать, как в оригинале, т.к. вот они немного сливаются с местностью.

Вообще, это издание мне кажется более живым и энергичным. Может быть и из-за картинок.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Гм, не знаю. Мне для организации компонентов хватило вложенных в коробку зиплоков. Картонный вкладыш я выбрасывать не стал, а перевернул — теперь в коробке всё ложится аккуратно и не болтается.

А вот органайзеры я чаще выбрасываю — как ни крути, даже самые продуманные органайзеры чаще просто не нужны. У меня сейчас весь Small World (без Underground) в одной коробке умещается, потому что органайзер выбросил. «Доминионы» без органайзеров можно уложить в одну коробку.

VAV написал 6 лет назад: #

Я вот тоже перевернул, да по зип пакетикам все. Но мне нравятся органайзеры :)

Те же две коробки Доиминона ездят в своем органайзере, но в коробке из-под SC.

Ну и + ко всему у меня пока мало игр и много места для них еще свободно :)

Rufus написал 6 лет назад: #

Отличная игра! Уже пару недель в нее рубимся (Рубиумимся?). Быстро-просто-красиво.

На двоих - неторопливые шахматы, на четверых - развеселая войнушка.
Не играл в оригинал, но переиздание прекрасное. Детализированные миниатюрки, красивый арт. И тайлы поля легко отличимы друг от друга.
Посмотрел на BGG фото миниатюрок из оригинала под ультрафиолетом. Да забавно, но это на разок подурачиться.
Одна из любимых игр коллекции теперь. Сегодня хочу опробовать ее на игровечере в другой компании.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А ничего так, я думал более мерзко будет выглядеть карта. Аж захотелось купить, хоть и есть старое издание =)
Карточки тоже похорошели. Хотя и старые ничего. Но тут же картиночки есть ) приятно.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а, хотя нет - попялился на карту, правда мозг взрывается немного

Morgolt написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это все только на фотках) Вживую отлично смотрится.

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Видел вживую, совершенно точно - новое издание смотрится хорошо.

Tinker написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну прям успокоил, а то я весь в сомнениях.

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Ну выбора особого нет - старое издание практически не достать :)

Надо будет поспрашивать - может кто из друзей привезёт себе, так взять на сравнительный обзор...

Ksedih написал 6 лет назад: #

Ну, и отличненько тогда, вот только всё равно тратить денежку на вторую копию не буду )

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Охренительная игра, на самом деле. Уже едет ко мне. Говорят, что новые правила лучше старых, хотя старые были просто блеск - быстрый америтреш на час, это просто чудо.

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Давно присматривался к войнушке) Соблазнился, тоже в пути уже.

oranged написал 6 лет назад: #

Приехала. Я позавчера путь автора статьи повторял. (:

Надеюсь скоро сыграть — давно облизывался.