-AdRiver-
zlobno написал минуту назад к игре Catapult Kingdoms: # рандома может много для варгейма, но эта игра не варгейм ни разу)
2zoom написал 3 минуты назад к игре Ужас Аркхэма. Третья редакция: # Все что я пробывал - смотри профиль, всем игранным коробкам я ставлю б...
2zoom написал 4 минуты назад к игре Ужас Аркхэма. Третья редакция: # Максимум с чем я могу сравнить УА3 это с КУА
Kingslayer написал 9 минут назад к игре Дюна. Империя: # Я перечитал, раза 3. Вам всё правильно ответили. У вас в топе что-то н...
AaronAAaronson написал 10 минут назад к игре Ужас Аркхэма. Третья редакция: # И что нужно ответить на эм, хм? Я лишь постарался посмотреть на игру н...
Голосуем кошельком [23.09.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Игра «Фототур». Предзаказ на Crowdrepublic
На Crowdrepublic открылся предзаказ на первый большой проект издательства «Тимаш...
Открыт предзаказ на Flamecraft
Несложная и разнообразная стратегия c ошеломляюще красивым оформлением.
Обзорная башня [22.09.2021]
В этом выпуске: обзоры игр Star Trek: Frontiers и Middara, статья про изготовлен...
С миру по нитке [22.09.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...

Siar

Обзор игры «Runebound. Вторая редакция»

30 августа 2021

Информация

добавить
игры Runebound Третья редакция
Runebound Second Edition
компании Fantasy Flight Games
Дата: 30 августа 2021
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.6444
-

Примечание: может удивить выбор для перевода статьи о такой старой игре, но дело в том, что на «Тесере» почти нет обзоров по ней, а единственная статья критически сравнивает вторую редакцию с третьей не в пользу второй. Я с этим несогласен и считаю, что обе редакции по-своему хороши. В конце приведу плюсы и минусы обеих.

 

Перевод обзора с BGG.

 

 

 

 

Runebound — классическая приключенческая игра от FFG в сеттинге Терринота. Вы спасаете мир от злобного дракона Маргата, в процессе соревнуясь с другими героями. Тот, кто первым одолеет Маргата или трёх его приспешников-драконов, побеждает. Сейчас игра давно снята с производства. Вопрос в том, насколько она была хороша, и стоит ли к ней присматриваться, несмотря на выход третьей редакции.

 

Контента в базе довольно много: 16 миниатюр, множество карточек и жетонов и игровое поле, поделённое на куски странной формы. Поле довольно невелико по меркам настолок.

 

 

Об игре

 

 

Втянуться в Runebound довольно просто, однако стоит отметить, что свойства некоторых предметов и врагов противоречат букве правил, особенно с учётом дополнений. Плюс, некоторые неясности с таймингом (когда именно активируется данный эффект?) и другие неоднозначные моменты. Особенно много вопросов вызывает PvP; к счастью, на сайте FFG есть нагляднейший пример.

 

Итак, на старте вы случайным образом выбираете одного из этих героев:

 

 

 

 

У каждого героя своя способность и/или бонусы к определённым навыками, а также показатели здоровья, выносливости и 3 параметров — разума, тела и духа, — которые используются при проверке навыков и в бою. Увы, некоторые герои превосходят других; баланс тут неидеален.

 

Все герои стартуют в столице Тамалире. Игроки ходят поочерёдно. В начале хода персонаж бросает 5 кубиков (или 4, если у него есть раны/усталость) движения. На каждой грани — символ, соответствующий определённой местности (дорогам, рекам, горам, холмам или лесам) на поле. Перемещаться можно на гексы, которые соответствуют выпавшим символам. Движение завершается, когда двигаться дальше некуда, или когда вы вытягиваете карту из колоды приключений, или вступаете в бой с игроком, или когда входите в город.

 

Карта приключения тянется, когда вы завершаете движение на гексах с жетонами приключений. Вот такими:

 

 

 

 

Приключения бывают 4 цветов: зелёные, жёлтые, синие и красные. Зелёные враги — самые простые, красные — это Маргат и его приспешники-драконы. Карточка вытягивается из соответствующей колоды приключений. Помимо врага может попасться и встреча с кем-то:

 

 

 

 

В таком случае, как правило, придётся пройти проверку определённого навыка и затем либо оставить карточку себе, либо убрать из игры. Навыки проверяются бросанием 2к10. К результату плюсуются ваши бонусы от параметров и экипировки. Для успеха надо достичь указанного значения или выше, всё, что ниже, — провал.

 

Также может попасться карточка события:

 

 

 

 

Если вытягивается событие, то жетоны приключений обновляются: новые жетоны кладутся на каждый пустующий гекс, где есть символ камня, окружённого солнечной вспышкой. Сами события оказывают на игру какой-то постоянный эффект до тех пор, пока не будет вытянуто другое событие. Большинство событий не помогает, а вредит. Причём чем дольше длится игра, тем более сложные события попадаются. Зелёные, как правило, полезны, жёлтые бывают разными, синие — в основном вредными, а красные — очень вредными. Событие заменяется на новое, когда вытягивается новое событие того же цвета или более высокоуровневого цвета (скажем, жёлтый заменяет зелёный, а красный — синий). Если вытягивается, скажем, зелёное событие, когда в игре уже есть синее, то оно просто сбрасывается после обновления жетонов.

 

Вы будете тянуть карточки приключений до тех пор, пока не попадётся карточка врага:

 

 

 

 

Бой устроен следующим образом (причём если тайминг каких-то способностей неясен, то считается, что первым действует враг):

 

Перед боем активируется все действующие в эту фазу способности (как на карте слева). Затем можно попытаться сбежать, если есть желание. В таком случае нужно пройти тест разума (критерием успеха служит значение разума врага), и в случае успеха вы сбегаете. Враг остаётся на том же гексе, туда ставится маркер, обозначающий, что этот враг жив-здоров и ждёт своего убийцу. Ход героя на этом завершается.

 

В противном случае начинается бой. Показатель здоровья врагов указан вверху справа на карточке. Бой продолжается до смерти одного из участников или до побега героя. Ваш герой может атаковать лишь в 1 из 3 фаз боя, но если с вами есть союзники, они могут атаковать и в другие фазы. При неудачных бросках вы получаете урон от монстра, а при удачном броске (только если вы атакуете; если защищаетесь, то урон не проходит) вы наносите монстру урон в размере своего показателя урона.

 

В фазу дальнего боя проверяется параметр разума. Цифра слева от косой черты — показатель, который нужно преодолеть или сравниться с ним для успеха, цифра после косой черты — показатель урона монстра.

 

Фаза ближнего боя (проверка тела) и магии (проверка духа) проходят аналогичным образом.

 

Потом вы либо пытаетесь сбежать, либо 3 фазы боя повторяются. Также вы можете помогать себе предметами — оружием, рунами, бронёй и т. п., — но за 3 фазы можно активировать только один предмет, так что выбирать надо с умом. Некоторые предметы оказывают постоянно действующий эффект, но большинство могут принести пользу только раз за бой.

 

В случае победы над монстром вы получаете указанную награду плюс жетон опыта (перевёрнутый жетон приключения). Когда вы наберёте достаточно опыта (цифра варьируется в зависимости от количества игроков), то получаете новый уровень: бонус +2 к одному из трёх ваших параметров, +1 HP (но после первого бонуса к HP вы больше не сможете участвовать в зелёных приключениях, после двух — в жёлтых, и т. д.) или +2 выносливости. Последнее полезно для определённых персонажей / с определёнными предметами, способности которых требуют траты выносливости. Золото же пригождается в городах для покупки предметов и союзников и для лечения.

 

Остановившись в городе, вы можете отправиться за покупками: вытянуть новую карту из колоды предметов.

 

 

 

 

Её стоимость указана в верхнем левом углу. Варьируется от 1 до 15. Чем дороже предмет, тем сильнее его эффект, как правило. Купить можно только вытянутый предмет, либо те предметы, карточки которых уже лежат в стопке доступных в этом городе предметов.

 

Помимо покупки предметов можно и нанять союзников. Они вытягиваются из той же колоды (так что вам всегда может попасться либо предмет, либо союзник) и по сути являются мини-героями: могут атаковать раз за раунд, имеют параметры HP, разума, тела, духа и т. д. Одновременно можно водить с собой не более 2 союзников; если нужен новый, придётся расстаться с одним из имеющихся.

 

 

 

 

Также в городе можно отдыхать (за 1 золотой снимается 1 рана или 1 жетон усталости) и продавать предметы за полцены (округление вниз), что полезно, если у вас есть неинтересные вам предметы (к примеру, полученная в бою награда) или вы хотите прикупить кое-что получше. Одновременно можно иметь не более 1 карточки брони и не более 2 карточек оружия, но любое количество артефактов и рун, поскольку они не занимают много места.

 

После того как вы закончили передвижение, сразились в бою или прошлись по магазинам, можно получить уровень, если хватает опыта. Затем ход переходит к игроку слева. Так всё продолжается, пока кто-то не одержит победу.

 

 

Что я думаю об игре

 

 

Играть в Runebound очень фаново. Одна из любимых игр моей жены, потому что тут есть немножко стратегии (куда пойти, что купить и т. п.), но также очень много рандома, поскольку всё зависит от кубиков. Я уж сбился со счёту, сколько раз выпадало две единички, когда достаточно было выбросить 3 или выше. Такое очень раздражает. С другой стороны, противоположное — сумасшедшие результаты в 19–20 — очень радуют. Runebound доставляет море удовольствия, хоть и страдает иногда от проблем с балансом (особенно учитывая, что некоторые враги намного сильнее или слабее других, но дают трофеи аналогичной ценности), и что тут очень сильный элемент везения. В некоторых партиях приходится раньше времени бросать вызов сильным врагам, потому что жетоны приключений не обновляются, а другие кажутся простыми, потому что удалось рано добыть мощный предмет. Но в целом, повторюсь, это очень фановое приключение, несмотря на некоторые недостатки и на то, что его возраст очевиден по цвету пластика и качеству прочих компонентов.

 

Я бы порекомендовал Runebound всем, кто интересуется приключенческими играми, любит кубики и игры, где много рандома. Если удастся найти игру по дешёвке, попробуйте — не пожалеете. Тут много фана, много приключений и много кубикометания.

 

Плюсы и минусы обеих редакций Runebound:

 

 

Runebound 2

 

 

/ Бои гораздо быстрее, но в то же время и скучнее — просто кидание кубика, единственное серьёзное решение — в какую фазу атаковать, а когда подставлять под удар союзников.

 

По ощущениям атмосфернее: больше флаффа на картах, события серьёзнее влияют на игру.

 

Дополнения резко меняют игру, отчасти благодаря новым полям (другое дело, что достать их очень трудно, увы).

 

Союзники добавляют тактических решений и, главное, атмосферности.

 

Можно выбирать сложность приключения...

 

... Но нельзя выбирать, сражаться ли, выполнять квесты или встречаться с кем попало.

 

/ Есть довольно активное PvP.

 

/ Таймер отсутствует, так что теоретически партия может длиться вечно. Есть, правда, официальный вариант с таймером.

 

Монстры более однообразные.

 

На кубике движения нет джокера — и застревания происходят куда чаще, что вызывает порой фрустрацию.



В целом неплохая игра, примерно на одном уровне с третьей редакцией. Лучше её, если хочется чего-то кубометательного и погружающего в атмосферу; хуже, если хочется чего-то более вдумчивого и более разнообразного (в плане «чем я могу заняться в игре»).

 

 

Runebound 3

 

 

/ Бои занимают гораздо больше времени, однако намного интереснее благодаря своего рода мини-игре в игре.

 

Двигаться значительно легче благодаря появлению на кубиках символа джокера.

 

Компоненты более качественные, красочные иллюстрации.

 

Монстры разнообразнее... при условии, что им выпадают запалы. В противном случае без активаций спецспособностей они такие же однообразные.

 

Доступные в базе сценарии — дракон и некромант — сильно разные по механике и ощущениям.

 

/ Практически нет PvP.

 

/ Встроенный таймер.

 

Можно выбирать, какого рода приключениями заняться: убийствами монстров, случайными встречами или квестами...

 

Но нельзя выбрать сложность приключения.

 

Кажется менее атмосферным: события не столь сильно влияют на игру (не сравнить с уничтожением Тамалира или горящими лесами), гораздо меньше худ. текста на картах.

 

Союзников убрали. :-(

 

В отличие от дополнений ко второй редакции, тут дополнения менее масштабные и без новых полей.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
krug написал полмесяца назад: #

Почему же всё таки, третий Runebound у FFG не взлетел, в отличие от второго. Всего пять дополнений и всё на этом.

Nelud написал полмесяца назад: # скрыть ответы

По поводу разнообразия сценариев и количеству допов 2-я редакция, конечно, гораздо богаче 3-й. Однако по механике 3-я выигрывает вообще во всём: прокачка, боёвка, рынок. А чего стоит возможность в приключениях не только лишь мочить монстров!
Эх, вот если бы новых сценариев с полем - цены бы у 3-й редакции не было!

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Во всем - это в том числе в плане жутко затянутой боевки, отсутствии механик пвп (один гном не в счет) и союзников?
И во второй редакции тоже есть карты приключений, просто их меньше. А карты событий куда интереснее, чем в третьей.

Herbert_West написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если выбирать между затянутой, но интересной боёвкой и быстрой, но до ужаса скучной и однообразной, то я, пожалуй, склоняюсь всё же к первому варианту.
ПвП, если честно, мне и во второй редакции был не нужен. Поэтому лично для меня это не преимущество. Этой игре ПвП вообще без надобности. В нём нет особого смысла.
Вот насчёт отсутствия союзников в 3-ей редакции согласен. Сам очень расстроился от этого факта.
Карт глобальных событий во 2-ой редакции не сказал бы, что много, но они действительно вносят большее разнообразие в геймплей.
В общем, я тоже больше тяготею к 3-ей редакции. Там гейпмлей увлекательнее и разнообразнее.

powered_by_sith написал полмесяца назад: #

Союзники — это герои которые ходят в твоей пати, получается поглубже механика.

Allein написал полмесяца назад: #

Я бы сказал, что у двух редакций Рунбаунда несколько разная ЦА.

Вторая редакция - классический соревновательный кубомет. Третья редакция намного ближе по своей сути к кооперативам типо ДУ и МоМ 2, что очень заметно по самим сценариям, т.к. большинство из них нереально пройти в соло, так или иначе, но придется кооперироваться с другими игроками. Ну и PvP там кастрированное, если отбросить один из дополнительных сценариев.

Yigy написал полмесяца назад: #

Если пользоваться планшетами ИИ из последнего допа, то бои происходят весьма быстро и интересно. Да и в самой боевке ты реально ощущаешь плюс от каждой шмотки благодаря жетонам.

Allein написал полмесяца назад: #
Вставлю и свои пять копеек)

Боевка второй редакции хоть и примитивна, но азарта и фана в ней куда больше. Геймплей - классическая песочница, в которой у игрока есть полная свобода действий в плане перемещения по миру и принятия решений по сложности противостоящего противника. По сути, только игроки и решают, когда игра должна закончиться - и это только в плюс самому приключению.

В третьей же редакции слишком много тактики и расчетов по оптимизации своих действий. Не получится просто побродить по миру и повыполнять задания - игроки во-первых ограничены количеством своих действий (причем приключения еще и стоят дороже всего остального), а во-вторых - количеством ходов в игре, так что каждое ненужное действие в разы увеличивает вероятность проигрыша в сценарии. Пресловутая боевка кажется классной только в первые 2-3 партии, потом морока с раскладыванием жетонов на планшете реально начинает утомлять. Сами сценарии сбалансированы очень плохо, например сценарий с Воракешем почти нереально пройти меньше, чем в 3 игрока, тоже самое про сценарий с Красной Смертью, а, например, для В паутине чем меньше игроков, тем проще для финальной битвы (2 - прям идеально). Сценарные события тоже дисбалансны - даже в классическом сценарии с Маргатом можно словить на втором ходу самоубийственный бой против дракона. Да и в целом, события носят весьма локальный характер и не так сильно влияют на игровую атмосферу.

В статье пишут про неравнозначность врагов в одной колоде - да, во второй редакции это есть. Но и в третьей это присутствует, причем в едва ли не большей степени. Выбор приключений в 3 редакции присутствует только на первый взгляд. По факту же, зеленые карты квестов с путешествием через полкарты есть смысл брать только при возможности бросать 5 походных кубов, поскольку в условиях ограниченности игровых ходов персонаж просто не успеет нормально прокачаться к финальной битве. Столкновения здесь сделаны намного более жесткими, чем во 2-й редакции, некоторые персонажи со старта попросту не имеют шансов в бою без покупки пары-тройки приличных вещей. Вот и получается, что одни герои идут по пути фиолетовых карт (события), а другие - оранжевых (бои).

Из хороших находок 3-й редакции можно выделить джокер на походных кубах - этого и вправду очень не хватало в предшественнике. И пожалуй, торг сделан несколько более осмысленным - на рынках сразу есть 3 карты вместо одной, можно заранее прикинуть, где и что именно стоит покупать (выбор из четырех карт или из двух при покупке - весьма существенная разница).

В целом, 2 редакция (даже без допов) будет лучше, если вы ожидаете получить классический америтреш с кучей фана и атмосферой приключения. 3 редакция больше подойдет любителям тактических боев и головоломки "Как по максимуму прокачать персонажа за ограниченное количество ходов".

Allein написал полмесяца назад: #

Также вы можете помогать себе предметами — оружием, рунами, бронёй и т. п., — но за 3 фазы можно активировать только один предмет, так что выбирать надо с умом.

Неправда, можно активировать 1 предмет в каждую фазу боя.

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Лично мне нравится больше третьей редакции. Жаль, что целиком раскрывается только с большими допами, которые фиг достанешь.

Far02 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мне тоже вторая больше по душе. И хорошо, что есть рукастые ребята, делающие отличные пнп для этой серии. Почти все допы можно за адекватную цену себе заказать. И крупные и мелкие. Я себе вот 10 мелких заказывал. Вот тут можно глянуть: https://vk.com/wall4035851_2471

maked1 написал полмесяца назад: #

Вы их заказывали у этого человека, чей пост по ссылке вашей?