![]() |
С миру по нитке [27.05.2022] |
Порция новостей из мира настольных игр. Я пока не оклемался, так что сегодняшний... | |
![]() |
Goboards — запуск сервиса для поиска компании на настолки |
Не знаете, с кем играть в настольные игры? Команда друзей-энтузиастов сделал... | |
![]() |
«Descent: Сказания тьмы» и «Непостижимое» |
Предзаказ на новинки от FFG. | |
![]() |
Новый портал в мир приключений |
Ролевые игры в России на неделе пробуждения вампиров. Как хорошо, что вы заг... | |
![]() |
«Настольные миры», #1 |
Представляем вам пилотный выпуск сборника настольных инди-игр «Настольные миры».... |
Тезисно и кратко, чтобы не утомить читателя с первых же строчек:
Мои обзоры всегда крайне субъективны, победу в конкурсе «Mr./Mrs. Объективность» мне не видать, как полного редизайна Eclipse. Так как обзоры читают чаще всего потенциальные игроки и даже покупатели с целью решить для себя вопрос, потратить ли время и/или трудом праведным заработанные деньги на продукт индустрии настольного развлечения, своим долгом считаю начать обзор с инструкции: если вы, уважаемый читатель, в вышеприведённом списке поставили ответ «да» на хотя бы 2 пункта — можете прислушаться к моему обзору. Если нет — вполне вероятно, что моё мнение об игре будет радикально отличаться от вашего. И не забывайте главного: время, потраченное с удовольствием, не считается потраченным впустую. Избегайте неудовольствия.
Sky Traders неожиданно вступила в резонанс с моими давно забытыми детскими воспоминаниями и фантазиями. Из глубин памяти явились образы усатого моряка с трубкой и его верных спутников. Вот эти ребята:
Захотелось пуститься в плаванье. бороздить моря, купить страусовые яица, которые слишком мелкие (spoiler alert: на самом деле они крокодильи!), от мафиози отбиваться... Графически я выразил свои эмоции так:
Торговля, необязательные (но возможные) конфликты между игроками, летающие корабли, пираты, контрабанда, летающие корабли, красивое графическое формления, парочка нанятых помошников, я уже упомянул летающие корабли?
На эмоционально-визуальном уровне:
Знак (art only!) качества FFG.
Красивый арт, этакий тонкий стёб над steampunk — по тематике получается beerpunk.
Личный кораблик можно модифицировать и нанимать приятных персонажей в команду.
Относительная свобода действий: покупай@продавай или воруй@убивай.
Вместо фигурок летающих кораблей (!) фигурки жлобов-капитанов.
Какая-то совершенно немотивирующая формулировака победы: быстрее скинуть N денег в общак.
Куцое оформление гексов и жетонов, частично исправляется, если у вас уже много игр в коллекции:
После прочтения правил у опытного игрока возникает три «alert!»-сообщения в голове:
Костыли же! Ограничение 2 мин. на игровой ход, который ещё при определённых обстоятельствах приостанавливается (бой, например), вызывает подозрение.
Даунтайм же! Простая арифметика: 2-4 мин. при игре на 5-х, получаем 8-16 минут чистого даунтайма, во время которого думаешь о смысле жизни.
Roll a D6! Seriously, guys: по любому поводу кидаешь куб. Добываешь минералы — D6, сражаешься — D6, определяешь экономическую ситуацию на след. ход — 3D6, выкидываешь мусор в вулкан... ну, вы поняли.
Последнее, возможно, не столь критично, но первые два очень-очень серьёзные. В процессе первой партии, строго по оригинальным правилам, на 5-х, серьёзность первых двух зашкаливала.
Поясню подробнее.
Далее пойдёт детальный анализ косяков в правилах. Пытливым умам, прочитавшим несложные игровые правила, а также счастливым обладателям игры читать строго рекомендуется. Остальным можно перейти к заключению.
Не вдаваясь глубоко в правила (ты же не правила сюда зашёл почитать, да?), отмечу косяки и мои предложения по улучшению процесса, чтобы не было мучительно больно. Серьёзно, товарищи новички, играйте сразу с хоумрулами, выстраданными мною или найденными на BGG:
При общей логичности хода игрока (летать там, стрелять по соседушке, добро покупать, топливо и проч.) даунтайм, немного покалывающий при игре на 3-х, просто разрывает внутренности при игре на 5-х.
Как минимум, раздавать карты событий (Ill Wind cards) заранее, чтобы игрок мог подготовить свою реакцию. Экономит от 20 мин. времени на партию. В идеале — ходить одновременно, улаживая конфликты по мере появления: бои там, очерёдность покупки. Поначалу, да и первую половину игры, конфликтных ситуаций мало или нет вообще. Игроки будут следить за процессом, а не сидеть в режиме ВКЛ./ВЫКЛ. Работает на 3-х отлично — партия идёт в 2-3 раза быстрее, на 5-х, особенно когда все новички, к сожалению, не работает.
Длительность партии может достигать 4 часов и более при стандартной игре (по неупрощённым правилам). Кто-то может сказать: а ну и что, я же отсидел 8 часов в Twilight Imperium! Но, дорогой друг, это не TI — тут всё проще и доступнее, практически без нюансов. Представь себе партию в Catan длиною в 6 часов. Представил? Больно? То-то и оно!
Если не используете предыдущий пункт, то играть рекомендуется только по «сокращённому варианту». Хотя, даже с предыдущим пунктом — играйте по сокращённому. Удовольствие от любой игры имеет тенденцию стремиться к функции стандартного нормального распределения по времени (кто был воспитан в среде воинствующих гуманитариев — картинка ниже). В этой игре оптимум ~ 1,5 часа. Никакого удовольствия от >3-х часов игры вы не получите.
Самая мякотка: экономическая модель. Я не знаю, кто тестировал на 5-х эту модель и дал положительный вердикт, но я бы хотел взглянуть ему в глаза. Опять же: на 3-х это худо-бедно работает, но на 5-х полный бананас. Во-первых, зачем правило случайной флуктуации — кинуть кубик после выставления всего и вся, чтобы случайно повысить и понизить некоторые из ресурсов? Не нужно, рубите на корню. Во-вторых, ограничения на кол-во кубиков, которые можно использовать в «+» или «-» для каждого типа ресурсов. Поясню на примере. Золотишко, самый дорогой из легальных ресурсов, имеет лимит всего по 2 кубика с каждой стороны, т.е. только 4 куба могут быть активированы. При игре на 5 игроков кидаются 15 кубов, вероятность выпадения >3 кубов на 6-ки высокая. В этом случае 2 шестёрки идут в «-», 2 идут в «+» и всё, а остальные не учитываются, и активировать все кубы ты обязан. При игре на 5-х золото практически не двигалось, торги велись только за всякую мелочь, ведь если уже >3 шестёрок в пуле, покупать кубы в фазу сбора гильдсовета смысла нет — изменений на рынке не будет. Получается феномен — затарил золота и ждёшь N ходов, пока в общем пуле будет бросок на 1-3 шестёрки. Короче, позор отделу тестирования FFG.
Исправить это так просто, что хочется ещё раз кинуть камень в отдел тестирования FGG. Достаточно использовать эти ограничения не для активации в целом, а для максимальной разницы в кубах за «+» и «-». Поясню на примере: выпало шесть (6) шестёрок на общем пуле. По оригинальным правилам обладатель забитого золотом корабля сосёт лапоть: хоть все кубы у других игроков скупи, два пойдут на «+» и 2 на «-», и ничего с этим не сделать. При модификации всё ok: скупаешь все шесть кубов, два на «+», два на «-» и золото идёт на 2 пункта вверх за счёт разницы 4-2 = 2.
На этом, мой пытливый друг, конечно, список хоумрулов не заканчивается. Можно ещё модифицировать бой, пиратство и хоть придумать свою игру с блэкджэком, я лишь привёл список «must have»-правил для реанимации сего мертворождённого продукта. Но текста уже много, пора переходить к заключительной части обзора.
Начну с того, что есть люди, которым игра понравилась и в оригинальном виде, без модификаций и хоумрулов. Внимательно прислушайтесь к своим ощущениям во время прочтения обзора и правил, возможно, вы один из них.
Более того, это игра может вполне сойти за семейник (т.е. семейную настольную игру, не трусы) — конфликты не обязательны, кидать разноцветные кубики и двигать смешную фишку детям самое ok. Кто сказал «Монополия»?!. Моей дочке фигурки и кубики понравились, например.
Для опытных игроков я настоятельно советую юзать мой, на скорую руку собранный Survival Guide — это может спасти вам жизнь. Особенно, если другие игроки из вашей игровой ячейки имеют доступ к огнестрельному или колюще-режущему оружию. С хоумрулами игра идёт на 3+ (ту же оценку у меня имеют, из популярных, например: Stone Age, Small World Underground) и хорошо подойдёт для 3-х, максимум 4-х игроков. На 5-х, как я уже говорил: даунтайм, хромание модели рынка. Спасти игру на 5-х или скрасить игру на 4-х может дипломатия: заключайте союзы, больше воюйте, формируйте «пиратский флот» или, наоброт, станьте «охотником за головами». Если играли в "Merchants & Marauders" — то получится сильно упрощённый его вариант.
Требую прекратить поставки расслабляюших средств растительного происхождения в отдел тестирования FFG, потому как ребята там явно злоупотребляют.