-AdRiver-
Mazz_O написал 5 минут назад к мысли на тему Разыскиваю игру: # Откуда ты такие страшные слова знаешь? оО
SkyRover написал 13 минут назад к мысли на тему Разыскиваю игру: # Voyage of the B.S.M. Pandora Эта?
Gwynny написал полчаса назад к игре Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове: # Я правильно понимаю, что пустая бутылка просто бустит за два первых ра...
eatoreded написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # У пользователей тестеры например)
zuzubun написал полтора часа назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Как-то не тянет на "огнище" на мой взгляд :) Всё-таки 9 - это просто Р...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

Waller

Что Spiel грядущий нам готовит

Статья опубликована в рамках конкурса «Колодец желаний», 30 июля 2013

Информация

добавить
игры Coal Baron
Spyrium
The Phantom Society
Дата: 30 июля 2013
Оценка пользователей
8.7128
-

Близится дата проведения выставки Spiel-2013, и я попытался разобраться, какие яркие интересные новинки увидят свет в этом году. При выборе 3 самых интересных на мой взгляд игр я руководствовался следующими критериями:

  1. Игровой процесс должен быть или затягивающим и интересным, или забавным и более-менее весёлым (то и другое в равной степени хорошо в зависимости от компании, настроения и количества... хм, сыгранных хардкорных игр).
  2. Сеттинг игры должен меня заинтересовать антуражем или вселенной.
  3. Оформление на имеющихся фотографиях должно соответствовать п.2, чтобы не нарушать атмосферу, и при этом быть достаточно красочным и качественно выполненным.

Итак, для этой статьи я выбрал 3 игры, которые показались мне наиболее интересными: The Phantom Society, Spyrium и Glück Auf.


The Phantom Society: вечер в обществе привидений


Добро пожаловать в Шотландию, страну, которая известна своим виски, горами, замками и, конечно... привидениями!

 

The Phantom Society — это игра об охоте за привидениями, в которой вы можете играть как за коварных духов, пытающихся разрушить поместье, так и за бесстрашных охотников, которые порой становятся причиной не меньших разрушений, однако стараются вредить как можно меньше, преследуя свою добычу. Цель призраков — нанести ущерб поместью в размере минимум в 45 000 фунтов стерлингов. При этом не имеет значения, кто стал причиной разрушений: духи или охотники. А охотникам в свою очередь нужно переловить привидений, пока они не успели справиться со своей задачей.

 

Карты

 

Двухуровневое игровое поле представляет собой этаж поместья, состоящий из 36 комнат. Каждая комната — это тайл стоимостью от 1000 до 6000 фунтов. Любой из четырёх призраков скрывается в помещении определённого типа и начинает разрушение с тайла, который прилегает к той комнате, где он находится. Охотники за привидениями должны определить, под какими тайлами прячется нечисть. Но для этого им тоже придётся убирать тайлы, нанося дополнительный ущерб поместью.

 

Охотникам нужно быть осторожными и предусмотрительными, по максимуму используя логику и расчёт в выборе тайлов, в то время как привидения с помощью хитрости и психологии должны помешать расследованию, остаться на свободе и вынудить своих противников нанести как можно больше вреда. Сможет ли поместье пережить это безумие?

 

Игра рассчитана на 2-4 игроков (наилучший вариант, конечно, вчетвером). В начале партии игроки собирают состоящее из 4 частей составное поле и заполняют его тайлами комнат. Те, кто играет за привидений, прячут жетоны духов в специальных ячейках под комнатами и с помощью дисков с координатами помечают для себя, где именно скрываются их «подопечные».

 

Игровое поле

 

В свой ход привидения выбирают, какой из тайлов убрать. В первый ход можно уничтожить только комнату, прилегающую к той, где спрятан призрак. В свои последующие ходы дух сможет убирать тайлы, прилегающие к уже открытым, пустым ячейкам игрового поля.

 

Охотники пытаются вычислить, откуда начала двигаться нечисть, и тоже поочерёдно открывают тайлы. Если им удалось поймать призрака, тайл, под которым он прятался, не приносит победных очков. 

 

Кроме описанных элементов, в игре присутствуют карты. Я пока не смог разобраться, какую дополнительную нагрузку они несут, но, кажется, это нечто вроде дополнительных опциональных карт целей, усложняющих процесс.

 

Резюме: игра кажется довольно забавной, включает в себя элементы расчёта, забалтывания и блефа. Разрушать древнее поместье — это довольно мило и не так обыденно, как бороться с ордами зомби, грабить корованы или строить замки. Да и оформление довольно-таки симпатичное.

 

Spyrium:  гонка ресурсов в мире стимпанка

 

Признаюсь сразу: будучи фанатом стимпанка, я просто не мог пройти мимо этой игры. Тем более что мне, в общем-то, нравятся настолки, где ключевое место занимает расстановка миплов, да плюс ко всему именитый автор, создатель «Кайлюса», скорее всего, не стал бы выпускать сырую и скучную игру.

 

Spyrium

 

Об игровом процессе сейчас известно уже достаточно много. Мы будем строить заводы (которые потом можно использовать), нанимать персонал, получать прибыль, изучать технологии (получая за это разные «плюшки» и победные очки), а также заключать сделки с разного рода специалистами, карты которых представлены в игре. Всем, кто хочет узнать подробности, рекомендую прочесть эту статью, в которой толково и чётко расписана имеющаяся об игре информация. 

 

Spyrium - миплы

 

Хочется обратить особое внимание на оформление. Стиль и атмосфера достаточно хорошо выдержаны, изображения на картах, судя по фото, достаточно чёткие и красочные. Некоторые моменты, правда, вызывают определённое неудовольствие. Почему, например, все здания «висят в пустоте»?! Но я бы предварительно рискнул поставить 7 из 10 за дизайн карт и кристаллов, которые представлены на фотографиях.

 

Spyrium - карты

 

Резюме: особого новаторства и великих открытий в этой игре не предвидится, но правильно подобранные сеттинг и оформление вместе с играбельным геймплеем делают её более чем интересной новинкой.

 

Glück Auf: «Мы желаем счастья вам...»


Игра Glück Auf названа в честь приветствия, которое используют немецкие шахтеры, желая друг другу удачи. В ней игрокам предстоит посылать своих миплов-шахтёров под землю, где они будут прорывать тоннели и добывать уголь (четырёх видов, отличающихся по качеству), который необходим для выполнения контрактов.

 

 Glück Auf

 

Игра идёт в течение трёх раундов, в каждом из которых игроки размещают шахтёров на рабочих местах. Вы можете занять место, в котором уже находится мипл другого игрока, но при этом придётся использовать дополнительную фигурку рабочего. У каждого игрока есть своя собственная шахта лифта, и всем понадобятся миплы, которые будут поднимать уголь на поверхность. Кроме того, в игре можно соревноваться за получение выгодных контрактов, воровать деньги и делать всё, что будет необходимо для победы.

 

Игровое поле

 

Резюме: пока что информации об игре маловато и нельзя сказать, что она претендует на звание шедевра. Вполне возможно, что это будет лишь одна из ряда подобных настолок на миплплейсмент. Но я уже говорил, что лояльно отношусь к таким играм, а оформление, судя по фотографиям, великолепное (и может дать несколько очков форы карточному «Спайриуму»). Правда, собственно миплов не видно, их функции, похоже, выполняют цилиндры, но с этим вполне можно смириться. Кроме того, современная индустрия на фоне средневековых, космических и прочих игр — это тоже смелый шаг, так почему бы не попробовать добыть немного угля на благо немецкой (или какой угодно другой) нации? Одним словом, игра меня заинтересовала, а что будет дальше — увидим.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
martinyman написал 5 лет назад: #

Неожиданная тема последней игры. И вот, на самом деле, побольше бы таких игр, посвященных какой-либо индустрии, промпроизводству, иным аспектам хоздеятельности человеков.

Galahed написал 5 лет назад: #

думаю, самые яркие и интересные проекты выставки еще скрываются в тени и ждут своего часа )

Bleizilla написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Евро-выставка = УГ

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

оу оу палехче..

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Из описания последней так и не ясно, экономическая ли это игра, или обычное сухое евро с миплами. Ничего ставить за статью не буду.

ZoRDoK написал 5 лет назад: #

Присмотрелся к полю — обычный обменник шила на мыло, сколько их было уже.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

А меня вот первая очень заинтересовала. Спасибо за превью.

Waller написал 5 лет назад: #

Не за что!