-AdRiver-
Ilych написал 5 минут назад к игре Зомбицид. Чёрная чума: # А если карта двойной наплыв разыграна при подъеме жетона (приключение ...
Slim_Slam_Snaga написал 6 минут назад к статье London Calling. Обзор настольной игры London: # В итоге ощущения как раз от викторианского периода, так что ок :)
Mello написал 11 минут назад к игре Ужас Аркхэма: # Стандартный УА достаточно простая игра, в 4 персонажа у древнего шансо...
UralKrevetka написал 21 минуту назад к статье London Calling. Обзор настольной игры London: # Хотя Англия не Викторианская) исправлюсь, пока в меня камни не полетел...
UralKrevetka написал 22 минуты назад к статье London Calling. Обзор настольной игры London: # Замечательное оформление. Атмосферно, уютно, дух Викторианской Англии....
Обзорная башня [23.04.2018]
В этом выпуске: обзор игр, посвящённых Дикому Западу, пара частей объёмной стат...
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.

balury

Подноготная игр реального времени

11 июня 2014

Жанр игр в реальном времени один из моих любимых. К несчастью, таких игр немного, и ежегодно их выпускают по одной-две. В этой статье я расскажу о некоторых интересных играх в реальном времени и отмечу их удачные (и неудачные) моменты. Я не стал присваивать им какие-то места, а отсортировал список по дате выхода игр, хотя, если вы меня спросите, какая из игр нравится мне больше всех, то я отвечу, что это Galaxy Trucker (2007), для меня выбор вполне очевиден.

 

Ubongo (2003)

 

На мой взгляд, Ubongo не совсем игра в реальном времени. Это игра, в которой вы побеждаете, выполнив определённое задание (сложить кусочки пазла в границах зоны) быстрее других. Однако в Ubongo присутствует самый главный элемент игр в реальном времени: адреналин.

 

 

Ubongo подкупила меня тем восторгом, в который она привела меня после самой первой партии, и непреодолимым желанием сыграть снова. Всё потому, что она очень эффективно заставляет вас захотеть играть быстро и награждает за это.

 

Как она это делает? Возможно, показывая, что удача совсем рядом и что вам обязательно нужно финишировать раньше противников... Особенно если на кону нужный драгоценный камень.

 

Camelot (2005)

 

Camelot Тома Джолли — это причудливая комбинация последовательных ходов и реального времени. Главное тут — «система молний», суть которой в двух жетонах хода, передающихся между игроками. Получая первый, вы получаете право хода, а затем передаёте его игроку слева. Прикол в том, что, если вы будете тормозить и вас нагонит второй жетон, остальные игроки получат дополнительный ход. Эта замечательная механика, очень естественно сочетающая в себе пошаговую игру и игру в реальном времени, вынуждает вас играть быстро.

 

 

Также в Camelot присутствует ещё один великолепный элемент игр в реальном времени: ошибки. В игре легко ошибиться, поскольку действовать приходится быстрее, чем успеваешь подумать. И это здорово, потому что ошибки вносят фактор случайности в строгую стратегическую игру, и в результате каждый погружается в процесс с головой. Однако это единственное преимущество игр в реальном времени, которым пользуется ориентированная на последовательные ходы игроков механика Camelot.

 

Factory Fun (2006)

 

Наверное, это самая первая современная игра с элементом реального времени, в которую я играл. В игре вы приобретаете разное оборудование для своего завода и встраиваете его во всё увеличивающийся по сложности производственный цикл.

 

 

Казалось бы, потенциальная сложность создания производственного комплекса просто обязывает делать всё в реальном времени. Однако элементы реального времени применяются в Factory Fun не в тех местах. С одной стороны, в реальном времени вы получаете новое оборудование, а с другой, на то, чтобы его внедрить, вам даётся неограниченный запас времени. Возможные ошибки сглаживаются игрой: во время получения оборудования вы обычно допускаете чудовищные ошибки (что здорово), но можете сидеть хоть до ночи, стараясь их исправить — и это тормозит игру.

 

Galaxy Trucker (2007)

 

Я уже говорил, что Galaxy Trucker моя любимая игра в реальном времени, и эта любовь лишь частично основана на элементе реального времени. То, что мне нравится в игре больше всего, так это креативность — ведь вы строите космический корабль так, как вам только захочется. В этом отношении Galaxy Trucker немного напоминает Factory Fun, в которой вы строили завод тоже как захочется. Тем не менее, существенная разница между двумя играми в том, что механика Galaxy Trucker способствует креативности, а механика Factory Fun ей мешает. Проще говоря, вы, конечно, можете валять дурака в Galaxy Trucker, что вы обычно и делаете в Factory Fun, но смысла в этом не будет, поскольку время не ждёт, и вы либо строите быстро, либо погибаете.

 

 

Кроме того, элемент реального времени Galaxy Trucker полон непростых решений. Как правило, вам нужно всё: пушки и сопла, каюты для экипажа и трюмы для товаров. Поэтому постоянно приходится расставлять приоритеты и думать сразу о нескольких вещах, например, о соединениях между различными частями корабля. На взятом вами жетоне может присутствовать нужная вам часть корабля, однако вы не всегда сможете её использовать, потому что она должна подсоединиться через определённые разъёмы. Это своего рода взаимодействие разных возможностей выбора друг на друга очень здорово проявляет себя в играх в реальном времени, а также развивает в игроках чувство, которое незаслуженно редко встречается в играх любого типа — чувство меры. Тот, кто колеблется в выборе, проиграет. Победит лишь тот, кто будет рад тому, что имеет.

 

Думаю, немалая часть успеха Galaxy Trucker в её простоте. Именно поэтому я считаю, что дополнения испортили игру. Они привнесли новые компоненты-части корабля, которые вызывают путаницу во время игры, особенно у новичков. Прерываться на то, чтобы перечитать правила — это последнее, что вы хотите делать, сидя за игрой в реальном времени. Так что игра постепенно отходит от своей первоначальной простоты, и этот процесс продолжается.

 

Space Alert (2008)

 

По всей видимости, разработчику Влааде Хватилю пришлась по душе работа над Galaxy Trucker, поэтому уже в следующем году он выпустил свою вторую игру в реальном времени — Space Alert. Среди игр подобного жанра она уникальна уже тем, что кооперативная. И это замечательное решение позволяет свести на нет проблемы перегруженности игры в реальном времени компонентами, о которой я рассказывал только что. Если игроки действуют сообща, то массивность игры становится частью совместного приключения.

 

 

Большинство игр в реальном времени подчёркивают важность решений, принимаемых в реальном времени, «фиксируя» их. Например, в Factory Fun, когда вы получали жетон, он тут же становился вашим, или в Galaxy Trucker, когда вы выкладывали часть корабля, она оставалась на нём навсегда. В Space Alert этот момент сделан в крайне явном виде: по ходу игры и по мере истечения времени вы программируете последовательность действий, сначала первую тройку, потом, «зафиксировав» её, вторую тройку, а затем ваше общее время кончается. Это отличная механика, повышающая адреналин игр в реальном времени, и неважно, какой её сделали: явной или нет.

 

Mondo (2011)

 

Часто Mondo Михаэля Шахта называют упрощённой версией Galaxy Trucker, что не такой уж и плохой отзыв об игре. В Mondo вы выстраиваете из жетонов целый мир, стараясь избегать вулканов, собирая животных и создавая обширные территории.

 

 

По сравнению с Galaxy Trucker, в Mondo уже более очевидно, что некоторые жетоны лучше прочих: на одних есть животные (замечательно!), а на других — вулканы (ужас!). В обычной настольной игре такая несбалансированность стала бы большим недостатком, но только не в игре в реальном времени, где всё решает скорость: лучшие жетоны чаще берут те, кто оказывается быстрее.

 

Некоторые продвинутые варианты Mondo предполагают соревнования «на равных», в которых фактор, о котором я говорил в разговоре об Ubongo, сведён до минимума. В каждом раунде соревнования в Mondo учитывается какая-то одна категория, в которой вам нужно стать лучшим и не стать худшим. Например, вы получаете награду, если у вас самое большое озеро, и получаете по лбу, если оно у вас самое маленькое. Попытка понять, кто как поведёт себя в середине игры — испытание для настоящего стратега и отличный элемент игры в реальном времени.

 

Mad City (2014)

 

Последняя новинка жанра игр в реальном времени — Mad City Кэйна Кленко. Игра проста, насколько это вообще возможно: вы получаете 9 жетонов и стараетесь сложить из них высокодоходный город в виде матрицы 3 х 3. Главный фокус игры в строжайших ограничениях: город нужно построить всего за минуту, а за эту минуту нужно ещё успеть сосчитать иконки на своей территории (так вы и решаете, как лучше строить город) и прикинуть, не соревнуетесь ли вы с другими игроками за разные типы территории. Для одной минуты всего этого может оказаться многовато, в результате у вас получается бурная и весёлая партия. В основе Mad City правильный принцип игры в реальном времени: фактор удовольствия увеличивается из-за чрезвычайных временных ограничений.

 

 

В этом году у Кленко выходит ещё одна игра в реальном времени: Pressure Cooker (издатель Rio Grande Games). Будет интересно посмотреть, как он продолжит развивать и расширять этот узкий жанр игр.

 

Кода: Почти в реальном времени

 

Одна из самых инновационных игр последних лет — “7 Wonders” (2010) — драфтовое возведение карточной цивилизации. Большинство инноваций игры основывается на свойстве практически реального времени: вы выбираете и разыгрываете карты одновременно, но всё равно ждёте, пока все закончат, и только после этого переходите к следующему раунду.

 

 

Механика игры в практически реальном времени имеет и некоторые черты игр реального времени: вы никогда не застрахованы от ошибок других игроков. В игре очень легко сделать ошибку: разыграть вторую копию карты, купить (незаконно) ресурсы с жёлтой карты или просто запутаться, какие ресурсы вы можете получить. Вам приходится играть, подразумевая, что каждому участнику свойственно чувство меры.

 

В “7 Wonders” есть и другое слабое место, которое может стать проблемой при одновременности разыгрывания карт. Когда игроки выкладывают карты, влияющие на вашу способность приобретать ресурсы или которые позволяют получать что-то за выкладываемую вами карту, может возникнуть путаница в отслеживании, какие карты были доступны на момент разыгрывания и какие были выложены только что. К счастью, такое происходит не часто.

 

Несмотря на всё это, “7 Wonders” — необыкновенная игра. И хотя она проходит не совсем в реальном времени, мне хотелось бы видеть побольше таких игр — игр, которые уменьшают длительность ожидания хода не хуже, чем те, которые проходят в реальном времени, и, соответственно, приносят больше удовольствия в единицу времени.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Njuse4ka написала 3 года назад: #

Интересное издание FF... Видимо, первое, а то, что было после, уже переиздание.

DrNik написал 3 года назад: # скрыть ответы

"Одна из самых инновационных игр последних лет — “7 Wonders” (2010)"

бугага :)

balury написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пассажем про 7W подпортили статью )

Antonio написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ага, мне 7W совсем не понравилась копошением каждого в своей песочнице.

Gorthauers написал 3 года назад: #

Она такая, потому что вы так в нее играете. Взаимодействия там хватает, особенно при игре с дополнением.

Galahed написал 3 года назад: #

интересно, что Вы напишите про 51 штат ))

Galahed написал 3 года назад: #

странно что нет упоминания о замечательной игре Escape. Если Галакси трекер или Роборалли имеют песочные часы, то в Темплране кроме них и кубиков вообще ничего нет по-сути
т.е. основная идея именно в одновременных быстрых ходах

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

а как же Roborally, Sidi-baba, Tamsk, Goblin Inc, Грузи и вези?...

и если уж на то пошло, то ближе всего к реальному времени игры на реакцию а-ля Jungle Speed. Но никак не 7 чуудес.

hagard написал 3 года назад: #

"Блиц!" вроде тоже в реал тайме.

http://tesera.ru/game/blitz/

Steve написал 3 года назад: #

"“7 Wonders” — необыкновенная игра. И хотя она проходит не совсем в реальном времени"

7 чудес проходит совсем не в реальном времени, просто ход у игроков одновременный.