1. AVLivandovsky 10

• стратегия
Senjutsu. Битва за Японию

графический дизайнер: Paul D. Allen
художник: Imad Awan
издатель: Stone Sword Games Ltd.
разработчик: Rayven Studios
Stone Sword Games Ltd.

В процессе...

Senjutsu: Battle For Japan — это игра о сражениях самураев в сеттинге средневековой Японии для 1-4 игроков с изящной механикой построения колоды, одновременным разрешением раундов боя и красивыми миниатюрами от целой группы талантливых скульпторов.

Управляйте 1 из 4 устрашающих самураев - воинов, связанных Кодексом бусидо, но у каждого будут свои сильные и слабые стороны и мотивация.

Используя механику построения колоды Senjutsu, создайте уникальную колоду из комбинации разрушительных атак, мощных блоков, переходных движений и динамических специальных приемов. Интуитивно понятная система классификации карт упрощает создание вашей колоды способностей самурая.

Core Box включает в себя десятки различных карт способностей, которые определяют стиль боя выбранного вами самурая. Доступны тысячи возможных комбинаций колод.

Краткое описание игрового процесса:

• Разместите своего самурая на поле боя.
  • Наберите руку карт способностей из своей колоды способностей из 40 карт.
  • Выберите карту способностей, которую хотите использовать, и положите ее лицевой стороной вниз вместе с картой противника.
  • Открывайте карты одновременно и проверяйте порядок инициативы.
  • Разыграйте карту и ее эффекты.

Любой самурай, получивший 5 ранений, оказывается поверженным ... оставляя победившего праздновать победу.

dicson написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Подскажите пожалуйста что за символ звездочки бывает на картах атаки что это и за что он отвечает и как работает?

По оглушению если лбами сталкиваемся почему то написано что оба получают оглушение но только тот игрок что изначально налетел на другого игрока скидывает карту и она не играется про противника не слова и он продолжает играть свою карту?

И подскажите по защите я правильно понял для того чтобы ее правильно разыграть надо максимально раньше атакующего сначала встать в стойку по инициативе на карте и тогда урон не залетит в тебя если щиты правильно стоят?

По контратаке если противник бьет тебя и там почему то разные отметки по защите с контратаки для чего они нужны?

И по ответной атаке из контратаки написано что бьете в ответ не базовыми картами, то есть любой атакующей картой которая внизу не красная и не написана в шапке карты база, верно?

Heretic написал 2 года назад: # скрыть ответы

1) Символ звездочки описан ниже в карте. Обычно это пустой гекс, который может получить особый эффект при соблюдении условий. Например, там может быть попадание, если ты в нужной стойке. Или просто сложный эффект, которого нет по умолчанию в правилах - например, меняет вас со стоящим на этом месте противником местами.
Короче - внимательно читайте карту.
2) Да, противник продолжает играть свою карту. Это сделано, что бы было не выгодно таранить врага специально.
3) В картах защиты есть диапазон инициативы. Когда все вскроют свои карты, вы посмотрите, какая инициатива на его атаке и выберете такую же инициативу на своей Защите - только тогда она сработает. Если вы не можете выбрать такую инициативу (потому, что его атака супер быстрая или очень медленная) - то не заблокируете атаку. А бывает что у врага две атаки на карте с разной инициативой - тогда вы обе не заблочите (ну, кроме как картой с двумя Блоками).
4) Заблокировав вражескую атаку - вы просто не получите урона от неё. Но некоторые карты позволяют еще и Контратаковать - для этого указывается диапазон Инициативы, в которой должна быть вражеская Заблокированная атака. Например - Блок на 3-9 Инициативы - вы сможете заблокировать атаки с Инициативой от 3х до 9. А Контратака - 7-8. То-есть контратаковать вы сможете ТОЛЬКО если атака врага имеет Инициативу 7 или 8. Если враг бьет с Инициативой 5, например, то вы заблокируете удар, но не сможете контратаковать.
5) Да, все верно. Если есть карта, которая позволит вам атаковать врага (она должна иметь ТАКУЮ-ЖЕ или МЕНЬШУЮ инициативу чем заблокированная атака) и она не Базовая - применяете её вне очереди. Например, враг атаковал картой с Инициативой 7, контратаковать картой с Инициативой 8 вам нельзя.

Snowyardman написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Неправильно, по-моему, вы поняли символ звездочки. Это не может быть пустой клеткой. Есть обозначение противника (персонажа, выбранного целью") в виде толстого самурайского шлема, так вот звездочка идентична этому символу, но применяется на схемах. Короче говоря, если карта предписывает атаку или блок и имеет в схеме звездочку, то там ДОЛЖЕН находиться противник, иначе карта не сработает. Базовая карта Ронина удар Нагинатой так устроена, что кажется бесполезной, то есть надо иметь противника под боком, чтобы ударить не по нему, а куда-то правее. Но в какой-то ситуации и такая карта может неплохо сработать.

Heretic написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Что значит звездочка - написано на карте. Я привел конкретный пример, в котором на карте написано, что звездочка - это попадание по врагу, если вы в конкретной стойке. Иначе - там ничего, пустота (как буд-то на карте нет никакого символа. Игнорь эту звездочку, если ты не в нужной стойке.) Так понятнее, надеюсь.

Snowyardman написал 8 дней назад: #

Можно добавить, что на месте звездочки может быть и союзник, и дама ("персонаж, выбранный целью"), это не противоречит правилам.

Snowyardman написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Все-таки не соглашусь насчет игнорить звездочку. Я понял так, что все эффекты на схеме карты могут сработать при нахождении выбранного целью персонажа на месте звездочки, иначе никакие эффекты не сработают, то есть такую карту даже разыграть нельзя в отсутствие выполненных условий.

Igber написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Эффекты для каждой клетки на схеме срабатывают независимо друг от друга:
1. Если в одной клетке символ урона, а в другой звездочка, то даже если ты не выполняешь условие звездочки, то цели в клетке с символом урона ты наносишь урон.
2. Если эффект клетки со звездочкой наносит травму, а эффект соседней клетки наносит рану, то противник в клетке со звездочкой получит травму, а противник в клетке с раной получит рану.
3. Если эффект звездочки закрашен цветом стойки, то для розыгрыша этого эффекта игрок должен быть в этой стойке, иначе эффект не срабатывает. При этом, если помимо звездочки в клетке есть другие эффекты (урон, травма и пр.), то они срабатывают независимо от срабатывания эффекта звездочки. (если же это единственный символ в клетке и вы не можете разыграть эффект из-за стойки или отсутствия концентрации, требуемой для его розыгрыша, то как и написал Heretic, клетка не имеет эффекта - считай, пустая)
4. Единственная причина, по которой нельзя разыграть карту - это если у розыгрыша карты есть стоимость в трате концентрации, которую игрок не может оплатить на момент розыгрыша. Во всех остальных случая игрок может играть карту, даже если не может сыграть ее эффекты из-за неправильного камаэ

Snowyardman написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Не понимаю, зачем так упираться. Эта игра во многом на пространственное мышление, и занятие определенной позиции к другим персонажам - часть геймплея, м карты со звездочкой на схеме органично в него входят. Но я не поэтому считаю звездочку обозначением персонажа, выбранного целью, а потому, что так написано в правилах. Да, карту разыграть можно и без выполненных условий, но тогда ни один эффект блока, атаки и т.д. не сработает. Я новичок, но не понимаю, какая часть правил дает вам повод считать обозначение перса выбранного целью пустой клеткой. С таким успехом можно считать значок блока и атаки пустой клеткой.

Все просто:
Клетка является целью только если на ней есть эффект. Сама по себе звездочка эффектом не является, а лишь отсылает к правилу ниже: например, если красное камаэ, то в клетке 1 урон. Соответственно, если у игрока любое другое камае, то в клетке нет эффекта, а значит клетка пустая. А значит по этой клетке не применяются ни блокировки, ни контрудары (потому что там нет удара).

Igber написал 8 дней назад: #

И значки блока и урона нельзя считать пустыми потому что это эффекты, применяемые к клетке.
А значок звездочки, если за ней нет никакого выполняемого эффекта (из-за камаэ или траты концентрации), можно так как в этом случае никакого эффекта на клетку не применяется

Efi0p написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Помимо эффекта блока/атаки на карте может быть что-то ещё. Например движение. И оно сработает.

Я вижу в этой ветке следующее: и Snowyardman, и Igber, и Heretic понимают, как работает звёздочка на карте. Но Snowyardman'а смущают формулировки про игнорирование звёздочки, хотя как по мне ребята объяснили, что имели в виду. Не понимаю о чём продолжается спор =)

Попробую немного дополнить от себя. Igber и Heretic, говоря про пустую клетку, имеют в виду клетку на карте, а не на поле. То есть даже если на поле стоит противник, но вы не выполнили условие звёздочки (например не то камаэ или нет концентрации), то эффект звёздочки не работает, соответственно можно считать, что эта клетка на карте - пустая. Надеюсь я правильно понял суть недопонимания и смог внести немного ясности

Snowyardman написал 6 дней назад: #

Спасибо за пояснение. Можно назвать звездочку "человечком" (она и похожа), тогда еще понятнее. Может, это пустая путаница, я говорил о том, что эффекты карты не разыграть, если применяющий карту не имеет целевого персонажа - "человечка" - так, как на схеме.

Соло-кампания

Добрый день. Имею русское издание Senjutsu 2023 (не делюкс). В книге соло-кампании, во 2 сценарии Пути ронина - в чем ошибка инструкций (а ошибка точно есть): цвет шрифта перепутали или нумерацию?

Igber написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Предположу, что цвет в разделе выбора
Вариант 1 (красный):
Телеги внутри таверны, асигару и главарь ближе к выходу (пытаются сбежать из горящей таверны). Все персонажи внутри таверны получают урон в конце хода
Вариант 2 (синий):
Телеги снаружи, самурай в дальнем конце таверны и не будет перемещаться, пока игрок не войдет в таверну или не убьет обоих асигару

Snowyardman написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Понятно, спасибо. В издании у меня перепутан цвет шрифта наверху в словах вариант 1 и вариант 2. И слова "втолкните телеги", " подожгите деревню" не надо понимать буквально, это описание сеттинга без необходимости действий игрока, но так это на русском локализовано, поначалу вызывая вопрос.

Igber написал месяц назад: # скрыть ответы

Да, у меня тоже перепутано)

Snowyardman написал полмесяца назад: # скрыть ответы

UPDATE. Во 2-м сценарии Пути Ронина перепутаны цвета горящих телег. В 1-м варианте сценария телеги должны стоять снаружи, иначе не имеют смысла, т. к. игрок к ним даже не приближается. (Насколько я понял.)

Igber написал 8 дней назад: #

Почему в варианте 1 "Втолкните телеги в таверну" телеги внутри таверны не имеют смысла? Игрок же втолкнул их в таверну до начала боя. Иначе почему в конце каждого хода все, кто в таверне получают урон, если горящие телеги на улице?

Igber написал 8 дней назад: #

И в английском варианте правил 1 вариант окрашен красным и телеги внутри таверны

Igber написал месяц назад: # скрыть ответы
Впечатления от Моряка

Попробовал Моряка и пока как-то не очень понял его. Киллер фича в виде пистолета считай не работает. Есть всего две карты выстрела, но так как обе зеленые, то взять можно только одну. У одной инициатива 5, у другой инициатива (без траты концентрации) 4, при этом обе могут атаковать только персонажей с меньшей инициативой, что само по себе очень сложная задача (так как карт с такой низкой инициативой в колоде обычно очень мало). Так еще и для применения надо перейти в ж..., то есть, в особое камае, расположенное в самом дальнем углу и применяемое только для 2-х карт в колоде... То есть, тебе нужно переместиться в особое камае, оповестив оппонента, что ты готовишь выстрел и он мог подготовиться (напр. сыграть карту с инициативой 5, заблокировав твою атаку), затем либо надеяться, что оппонент слепой и не понимает твоего намерения, либо сидеть на бесполезном камае, ломая остальные карты в своей колоде.
В общем, не понял его пока совсем...

Igber написал месяц назад: #

Update.
В общем, проблема была в готовой колоде - она не играбельная. Собрал колоду сам и персонаж заиграл новыми красками

Snowyardman написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Верно ли, что эффектом "изменить камаэ" нельзя поставить кольцо камаэ в ячейку концентрации? То есть последнюю можно получить только эффектом "переместить камаэ" и никак иначе? (С. 10, середина 2 столбца.)

Efi0p написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Верно. Кольцо камаэ не может находиться на ячейке концентрации. Когда карта говорить "изменить камаэ" на любой или какой-то конкретный, Вы просто перекладываете свой диск туда, концентрацию таким образом не получить.

Snowyardman написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо. Но как тогда быть с концентрацией Ронина, концентрация которого с краю, не проходная? Наверно, все же туда можно ставить кольцо камаэ при помощи эффекта "переместить камаэ"?

Snowyardman написал полтора месяца назад: #

Отвечаю сам. В случае Ронина он перемещается за концентрацией и дальше отпружинивает на предыдущую клетку, не останавливаясь на клетке концентрации, это считается за 1 движение (не 2). Подробнее здесь https://boardgamegeek.com/thread/3190968/article/43291107#43291107

Efi0p написал полтора месяца назад: #

Да, всё верно. эффектом "переместить камаэ" можно пройти через ячейку концентрации, чтобы получить жетон, но не останавливаясь на нём. если таким образом не получится перейти в другое состояние камаэ (как в случае с Ронином), то вы просто возвращаетесь в то же состояние, из которого перешли

Snowyardman написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Верно ли, что когда три стрелки перемещения не в виде "воронки", а в виде "крыши домика" (т. е. показывают вниз карты), то персонаж может перемещаться задом, пятиться?

Efi0p написал полтора месяца назад: #

Верно, это карты для отступления назад, вперёд ими не пойти. При этом направление взгляда сохраняется