1. AVLivandovsky 10

Спикизи

художник: Иэн О'Тул
издатель: Crowd Games
Eagle-Gryphon Games

Speakeasy перенесет вас в бурные 1920-е годы, в эпоху сухого закона.

В эпоху сухого закона Манхэттен находился под твердым контролем Лаки Лучано, известного мафиози. Чтобы укрепить свою власть над территорией, он внедрил хорошо структурированную систему. Он разделил Манхэттен на разные районы, каждый из которых был назначен определенному мафиози, ответственному за их «деловые» операции.

Эти мафиози действовали в соответствии с пактом о ненападении, что означало, что они воздерживались от нападений друг на друга и сотрудничали, когда это было необходимо. Это соглашение обеспечило относительно мирное сосуществование между ними, позволив им сосредоточиться на расширении своей деятельности без внутренних конфликтов.

Чтобы поддерживать порядок и не допустить вторжения пришельцев на их территории, мафиози усиленно охраняли подконтрольные им территории. Любая несанкционированная попытка установить присутствие встречалась враждебно. В результате только те, кто был в существующей сети, могли участвовать в прибыльном мире незаконной деятельности в эпоху сухого закона.

Их процветающая империя и прибыльная деятельность, такая как бутлегерство и азартные игры, приносили им значительную прибыль. Лаки Лучано позаботился о том, чтобы каждый мафиози получил долю от общего дохода в зависимости от их производительности и эффективности их операций. Успех их империи зависел от эффективной организации, сотрудничества и верности системе, установленной Лаки Лучано.

Несмотря на преступный характер своей деятельности, они были опытными предпринимателями, которые управляли своими преступными империями со стратегической точностью, что делало их грозными силами в подполье Манхэттена в эпоху сухого закона.

В этой игре вы возьмете на себя роль одного из этих мафиози, управляющего собственной империей подпольных баров на Манхэттене.

Но управление баром — непростая задача, и вам придется использовать всю свою хитрость и ресурсы, чтобы оставаться впереди конкурентов. По мере того, как вы совершенствуете свою деятельность, становитесь все более печально известным и переходите на более роскошные бары и даже казино, вы привлечете внимание внешней мафии и полиции. Вам нужно использовать свои рычаги, чтобы поддерживать свой бизнес и получать свою долю от Лаки Лучано.

Вы можете общаться с бандитами извне и даже атаковать и грабить торговцев ромом, чтобы получить ценные ресурсы и получить преимущество над соперниками. Вам нужно будет тщательно распоряжаться своими картами, стратегически размещая своих работников, чтобы доставлять незаконные спиртные напитки и достигать целей Манхэттена, чтобы получать доход.

В этой игре по размещению рабочих и управлению картами вам нужно будет нанять головорезов, которые помогут вам захватить Манхэттен в это захватывающее и опасное время. Вы будете готовить свои книги, чтобы наполнить свои сейфы бесплатными налоговыми деньгами, достигнув определенных целей.

Игра рассчитана на 1-4 игроков и занимает около 40 минут на одного игрока.

Конечная цель проста: накопить как можно больше денег и стать самым успешным гангстером в городе. Есть ли у вас что требуется, чтобы приветствовать, подняться на вершину подпольной сцены и захватить Манхэттен во время Сухого закона? Пришло время взять свою шляпу и узнать в Speakeasy.

animehome написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Хочется начать свой комментарий фразой из анекдота: "с таким настроением ты слона не продашь"

В спикизи присутствует характерный для Ласерды цикл игры (в данном случае это добудь, продай, защити), который реализуется за счёт жёсткого планирования. Какого-то разнообразия игра не даёт. Все изначально в очень жёстких рамках - добудь денег, забери корабль, выполни цели для гроссбуков и ареа мажорити. Карты все +- одинаковые, бонусы на кораблях и гангстерах чрезвычайно слабые.

По сути, всё что выбирает игрок это в каком порядке и где он будет строиться. От партии к партии это единственное, что будет меняться. И здесь факторов много - удалённость от завода, победа в ареа мажорити, наличие гангстера (т.к. если выбить нейтральную спикизи, то на неё больше никогда не будет атак).

Т.е. по сути это такой пойнт салат с максимально строгими рамками, где один неверный ход и партию будет уже не догнать. Тут нет мафиозных разборок, нет ощущения, что вы торгуете бухлом или защищаете свои точки. Это вам не Ла Фамиглиа, не Скарфейс, не даже Коза Ностра. Вместо бухла могла быть какая-нибудь нефть, вместо полицейских - роботы, а вместо членов семьи - подсолнухи и ничего бы не поменялось.

Ну и ради этого покупать гроб за 15тыр, неделю вчитываться в максимально неудобные правила (это стиль Ласерды)?

Современный дизайн игр это про баланс, про просчёт механик, про следования нормам сообщества, но это вообще ни разу не про игры. Играть в Спикизи это мучить себя и окружающих (туда же можно отнести Машину Погоды, Изобретения, Опустошение). Никакого "профита", "кайфа", "веселья" тут не будет. Вы не построите уникальный движок, вы не получите уникальный игровой опыт, вам не будет весело, вы просто будете втыкать в массивный набор правил, которые перед вами выкатили разработчики.

При этом из Спикизи можно было бы сделать интересную игру, в которой игроки могли бы обустраивать свой завод, варить разное бухло (привет Distilled), сражаться друг с другом. Но зачем, когда пипл хавает и такое.

Жду, что мне сейчас напишут, что мол это не та игра, иди играй в свою La Famiglia. Но дело в том, что это вообще не игра - это сплошное разочарование. Вы просто прокачиваете здесь треки. Это базовая механика игры. Всё. Если в Лиссабоне у нас хотя бы разные карты, в На Марсе разные здания, то тут максимум, что ждёт игрока - разные цели (при этом это цели из серии собери три в ряд).

Грубо говоря, взять механику той же La Famiglia и убрать из неё бои (делаем евро игру, как Спикизи). Ну хорошая же получится игра. Фаза планирования - куча действий, тесное взаимодействие игроков, миллион возможностей. Фаза действий - (уберём из неё стычки, сделаем вместо этого продажу и перевозку алкоголя) ездим, продаём бухло, зарабатываем деньги. Ну прекрасно же. Но это не про Спикизи даже близко.

Вывод - Спикизи одноразовая евро игра с нулевым фактором интереса и новизны. Если бы такое решил выпустить ноунейм с ГРАНИ, его завернули бы ещё на стадии прототипа. Ну и как плевок в лицо, авторы положили бесполезный тканевой мешочек :) а вы спрашивали "зачем он", это стёб над нами, за тем же, зачем мы это купили. Незачем. Чтобы мы сложили в него свои ожидания от игры, завязали и выкинули.

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Тем не менее, игра уже в топ 500 БГГ со средним рейтингом аж 8.5) И куча хвалебных отзывов на нее.

Ifikl написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Игра с таким наполнением которая недавно вышла и всего топ 500? Она опустилась что-ли?

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Не всего, а целых топ 500. Просто оценок пока маловато. Но средний рейтинг аномально высокий, выше 8.0 рейтинг вообще большая редкость.

Antorsom написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Тут надо учитывать, что садятся в такое играть обычно любители Лассерды и сложных евро, а не все подряд. Так бы другой был рейтинг

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Это про любую сложную игру так можно сказать, что в нее сядут только вероятные фанаты. Все равно оч высокий рейтинг, никак не вяжется с отзывом выше "да это уровень ноунейма с ГРАНИ"

Insight написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Интересно было бы узнать какие они, фанаты Ласерды. Сколько раз они сыграли в "Изобретения" и "Машину погоды"? Сколько партий им обычно нужно, чтобы начать по-настоящему осознанно и соревновательно играть в игры мастера? Часто ли возвращаются к этим играм?...

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А какая разница, сколько, если сыграли достаточно, чтобы понравилось? Может другим вовсе и не нужно играть "по-настоящему осознанно и соревновательно". Или регулярно возвращаться к одним и тем же играм.

Insight написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Для того, чтобы "сыграть" хотя бы один раз, надо чтобы все понимали правила и осознавали игровой процесс. Для этого даже в мидкоре обычно нужно несколько ознакомительных партий. В случае "Спикизи" эти несколько партий должны идти подряд с небольшими перерывами, потому что такие правила легко забываются.

А без четкого понимания правил и процесса это не "игра", это бестолковая возня с цветными бумажками, жетончиками и деревяшечками.

Siar написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Ваше мнение, что первые партии не игры а бестолковая возня, очень ценно)

Insight написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Это не индивидуальное мнение - это факт из реального мира. Все эти "мнение", "коллекция", "фанаты Ласерды" итп оставим новичкам.

Siar написал 10 дней назад: #

Факт, ахах

likvi139 написал 9 дней назад: #

Возможно именно эта возня с цветными бумажками этим любителям Ласерды и нравится, вот и ставят высокие рейтинги, и так по кругу.

Trixter написал 7 дней назад: #

Мне нравится этот комментарий!

Insight написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Изучаю на статистическом уровне оценки, отзывы и комментарии с BGG. Если смотреть на усредненное состояние, то там сложно всё (для "настольной инфосреды" это очевидно норма). В общем, в текущем состоянии я бы этот рейтинг достоверным не считал.

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А есть более достоверные оценки качества/популярности игр?

Antorsom написал 13 дней назад: #

У меня один рейтинг на Настолио по смешанным критериям (стал вести там, потому что Тесера во время начала хобби 3,5 года назад лагала и лежала с переменными признаками жизни), а потом на БГГ переоценил по их рейтингу (желания и готовности играть в игру) - распределения очень разные! В первом случае - нормальное Гауссовское с семёркой серединой, а во-втором - почти у всех одинаково, кроме 10 и 1 +-.

Тут надо скорее похожих людей по предпочтениям искать. Многие с высоким средним на БГГ, да и вообще годные игры оч мало оценок имеют.

Insight написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Если упрощенно, то лучше ориентироваться на идею о том, что в настольном инфополе достоверных рейтингов (топов, премий, обзоров, оценок итп) нет вообще.

Достоверная информация - это правила игры и её компоненты. Сайт BGA - отличный помощник для оценки игрового процесса и выбора игр.

В обзорах, комментариях, отзывах и оценках на BGG полно нейросетей, алгоритмов, ботов, рекламы, отзывов от предсказавших и ожидающих, купивших но еще не игравших, сыгравших но ничего не понявших итд. Полезные отзывы и оценки просто тонут во всем этом и вряд ли достоверных отзывов в общей массе достаточно для того, чтобы утверждать что в среднем именно они формируют итоговую оценку игры.

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

То есть единственный критерий качества игр - это самому все-все пробовать на BGA (а если их там нету?)... Окей

В карточке игры кстати уже 8 обзоров и 600 комментариев - все боты и продажные? Вообще-то все происходит ровно наоборот: после выхода игры оценки устаканиваются и в дальнейшем уже сильно не меняются, а не "тонут среди ботов". Потому что основновная масса настольщиков не ничего не понявшие и не рекламщики.

kuzynatra написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Основная масса - люди потратившие деньги на барахло, которые никогда в этом не сознаются.)

Siar написал 10 дней назад: # скрыть ответы

А ругают игры те, у кого денег на них нет и просто завидуют)

kuzynatra написал 10 дней назад: # скрыть ответы

И, таким образом, мы опять приходим к выводу об абсолютной нерелевантности рейтингов...
И ждём пока Insight всё-таки представит общественности свою систему оценок.)

Siar написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Он вроде еще обещал игру уровня Ласерды за похмельное утро, не забудем

Streshol написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Такие игры в похмельное утро и придумываются. В Португалии. Портвешок вчерашний. Куча поклонников гарантировано.

Insight написал 10 дней назад: # скрыть ответы

А может кто-нибудь из фанатов Ласерды написать здесь что в этой игре хорошего и почему она шедевр?

Читаю здесь комментарии и будто есть у людей глубокое понимание величия мастера. Хотелось бы на примере "Спикизи" узнать получше о том, как оценивают игры великих авторов.

danceandfight написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Витал Ласерда, вполне может быть великим автором, иметь в послужном списке щедевры и, при этом, выпустить так себешную игру или начать заниматься скучным самокопированием. Если хочется разобраться в чем величие -- спрашивай про лучшие игры. Ну и если ты не смог вытерпеть правила/летсплей, это тоже не говорит примерно ни о чем, кроме того, что, вероятно, тебе не стоит за такое садиться.

Insight написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Интересно "что в этой игре хорошего и почему она шедевр?".

О чем говорит то, что я не смог вытерпеть правила/летсплей:

1. Я представитель целевой аудитории этой игры. Люблю сложные евро. Интересуюсь играми Ласерды, покупаю их и играю в них.

2. Эта игра была у меня в вишлисте (на лето 2025 года). Я ждал ее и был готов купить ее.

3. После чтения правил понял... то, что понял..., но был готов все же допустить что ошибся в оценке и решил посмотреть летсплей.

4. Летсплей окончательно уничтожил мою лояльность к этому при просмотре первого же хода.

Это не "примерно ни о чем". Это о недоработках продукта и череде провалов при работе над проектом.

SfTes написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Я, у меня, мною - это о вас, а не о игре.

Insight написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Чтобы написать об игре, в нее надо "сыграть". А для этого ее надо купить, но во-первых не хочется, а во-вторых она нигде не продается. Вроде должна была быть прошлым летом, потом осенью, в феврале вроде мелькнула, потом исчезла... Теперь может через еще полгода появится в комплекте с правильным полем. А может и нет, потому что к тому времени уже выйдет "Великая библиотека" и будет анонсирован следующий шедевр мастера.

Глядя на это возникают вопросы: игра не продается потому что издателю не нужны деньги? Или на отличную игру от Ласерды все это время нет спроса? Или продукт недоработан? Или там уже все настолько эффективно, что они и новую модель iPhone Pro продать не смогли бы тем, кто ее ждал полгода?

Cartman написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Все значительно проще - тираж Спикизи закончился))).

Insight написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Ага. Еще до поступления игры в продажу ))). Типа, достал, стряхнул, забыл продать. Потому что тираж закончился.

Но это конечно, если игра действительно стоящая.

Siar написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Да что вы волнуетесь. Зачем вам вообще ласерда, вы же игры такого уровня за утро делаете.

danceandfight написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Да понятно почему волнуется, у него есть опыт в другой сфере и масса теорий о настолках, о том, что и почему должно быть успешно и если что-то в эти теории не укладывается, начинается вот это все: а сколько раз вы сыграли, а в чем величие автора, да у вас система оценок неправильная, обзоры не нужны, потому что все продались.

При этом эти теории перемешиваются друг с другом и получается лютая каша, в которой тезисы странные и часто противоречат друг другу: судить об игре после 1-2 игр нельзя, а фанаты Ласерды больше партий и не играют, но судят. При этом ему сделать вывод об игре после прочтения правил и просмотра летсплея -- можно. Игру распродали на предзаказах? А чего локализаторы не допечатают? Видимо потому что игра настолько "успешная" и вот такой вот "гениальный" автор, такую игры сделать за ночь.

Я уже просто не могу серьезно воспринимать такое. И вот коммент SfTes выше -- прямо 100% попадание.

rookier написал 7 дней назад: #

Брат, ты такие вещи больше тут нипиши!!11 Только забрезжила надежда, что хоть кто-то может оценить игры объективно, положить конец многим спорам на Тесере, освободить от оков этого настольного невежества, так сказать, человек "пришел дать нам волю" (по Шукшину), так нет - нельзя так просто взять и поверить в громкие заявления! Обязательно надо ж все подвергать сомнению! Казёл!!

Exhumanfact написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Зачем вообще нужно это евроговно в унылой цветовой гамме🤔
Есть же Скарфейс, который и кросивый, и сложный, и интересный с добавлением газетчиков.
От меня как-то ускользает смысл, нипонимаю.

Siar написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Амери это для любителей погонять миньки по полю и не парясь покидать кубики. Для тех кто в детстве в солдатиков не наигрался. А евро это настоящие игры - глубокие, для думающих людей (с) еврофилы

Exhumanfact написал 7 дней назад: #

Так для меня и Скарфейс это скучный евроареаконтрол.
Просто он на голову выше, во всех смыслах, имхо
Вот и удивляюсь)

PanzerSlng написал 7 дней назад: #

Ну Scarface как-то на амери не особо тянет. Кубиков там точно нет...

Insight написал 7 дней назад: #

1. Объявили предзаказ. Обозначили срок поставки: август 2025 года. Взяли предоплату.
2. В августе ничего не поставили, перенесли на ноябрь в одностороннем порядке без компенсаций.
3. В ноябре ничего не поставили. Перенесли без компенсации.
4. В феврале привезли, разослали без компенсации.
5. Ограничили тираж при наличии неудовлетворенного спроса и сообщили, что новый тираж не планируется. В широкую продажу игра так и не поступила.
6. Сообщили, что и в глобальном и в местном тираже ошибка на основном игровом поле и еще какие-то ошибки. Обещали привезти замену поля и наклейки в правила.

*Вы находитесь здесь

Это то, что есть.

В другой сфере такое выглядит, мягко говоря, странно.

И при этом у меня значит лютая каша, а у издателя успешный успех.

SfTes написал 7 дней назад: # скрыть ответы

А чтобы писать о "недоработках" и "провале" достаточно прочитать правила и посмотреть летсплей?

Insight написал 7 дней назад: # скрыть ответы

В данном случае достаточно. Потому что при чтении правил несложно понять, думали ли те, кто их писал о тех, кто их будет читать и играть по ним. А по летсплею можно понять, что представляет собой игровой процесс в общем смысле.

SfTes написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Опять же тут про вас.
Не поняли вы правила - другой понял, игровой процесс не понравился - кому-то ок.
Правила могут испортить на этапе написания или перевода. Читающий может предпочитать другой формат подачи. Всем не угодишь.
То же по летсплею, кто-то любит через хи-ха ха-ха, а кто-то серьёзную зарубу.

Insight написал 7 дней назад: # скрыть ответы

... Кому-то не нравится получать предоплаченную игру за 15к с задержкой в полгода, а кому-то нравится. Кому-то не нравятся ошибки на игровом поле и в правилах игры за 15к, а кому-то нравятся...

Для кого-то применимы подобные инклюзивные аргументы в споре, а для кого-то нет.

Iliich написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Я уже за неделю запутался. Это игра плохая, или издатель плохой, или, что, вообще, не так?

Insight написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Игра - офигенный шедевр от маэстро с высокими оценками, который никому не нужен. Если есть какие-то еще варианты рационального объяснения отказа издателя от его продаж, предложите.

Издатель в этом проекте вообще странно выглядит. Лично я от Crowd Games почему-то такого не ожидал. Ну ОК, Ласерды в принципе языконезависимые. Не хотите, не продавайте.

Siar написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Только на тесере (при том что мало кто заморачивается вести коллекцию, а куча настольщиков вообще не зареганы на тесере) у 114 в коллекции. Никому не нужен, да?)

Уж молчу про БГГ, там 6,855 владельцев. Что много учитывая что игра дорогая и недавно вышедшая.

Insight написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Получается издатель взял проект, который всем нужен. Сделал русскую версию, но решил её не продавать.

Может это и к лучшему ;)

Siar написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Вы так переживаете за Спикизи уже который день, как будто это ваша любимая игра

Insight написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Дело в другом. Если даже на уровне EGG, Ласерды и Crowd Games всё скатилось к задержкам, провалу продаж и опечаткам на поле, значит настольная индустрия пошла по "эффективному пути" и отношение к настольному хобби пора менять.

Но хорошо, что в "золотой век" удалось собрать хорошую игротеку. Ну и "Тесера" есть, что тоже хорошо :)

Siar написал 6 дней назад: #

Конечно, все скатилось, одни опечатки на поле остались. И продажи провалились. Потому что вы так сказали.

SfTes написал 7 дней назад: #

Ну так и я о том же - всё вкусовщина.

AndroidYu написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Об этом еще лет 100 назад говорил один гениальный сын турецкоподданного - "кому и кобыла невеста..." ;)

rookier написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Только не он говорил, а ему говорили. Но пустяки, дело житейское)
И любят же на сайте эту фразу, который раз натыкаюсь. Хоть в слоган на главную: "Тесера. Путеводитель по кобылам-невестам"...

AndroidYu написал 4 дня назад: #

Да да, конечно дворник говорил Остапу. Но это детали... ;) А фраза прекрасно подходит в некоторых ситуациях и многое объясняет ! ;)

Siar написал 7 дней назад: # скрыть ответы

А кто судья, решающий, где достаточно, а где нет?

Insight написал 7 дней назад: #

Кому-то достаточно летсплея, чтобы увидеть игровой процесс, а кому-то нет.

PanzerSlng написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Игра про мафию, где ты не можешь атаковать своих противников и отбирать их активы.
Ну шедеврально же! Гений.

Siar написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Так это не игра про мафию, а евро со скином мафии... Евро вообще редко когда бывают реально тематичными.

PanzerSlng написал 10 дней назад: #

Я у него играл, только в Vinhos, Kanban и On Mars. Они были достаточно тематичными.

Streshol написал 13 дней назад: #

Когда боты начнут играть на BGA, будет самый смак.

rookier написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Последние 3 предложения - смешные. Нет, реально клево завернул)

А в предпоследнем абзаце Вы вплотную подошли к идее разработки собственной игры: дерзайте)

А ноунейма с ГРАНИ завернут патамушта сложно-дорого, а сложное-дорогое мы, как водится, только из-за рубежа завозим с обязательной пометкой "7,5+ на BGG, автор - создатель тепло встреченных игроками игр А и Б, не пропустите: возможно, всего один тираж!"

Streshol написал 13 дней назад: #

Потому что за такими отзывами на тесеру и заходят, если что.

FinnTroll написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Заступлюсь за Опустошение - не надо его пихать в одну корзину с ласердогробами. Все, кому я его показывал, всем оно понравилось, и все хотят сыграть еще, потому что там есть и профиты, и кайф и веселье, и уникальные движки и игровые опыты.

Siar написал 13 дней назад: #

Так в ласердогробы тоже куча народу играет и просит еще...

ZXCVB1234 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Все так, там и повтыкать другим игрокам больно можно, да и особенно отмечу количество контента в базе, которое не в пример играм Ласерды значительно больше: куча сценариев, режимов игры, сетапов и весомая ассиметрия.

Siar написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Ага, и по времени раскладки сильно превосходит. В общем во всем круче)

ZXCVB1234 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Тебя прям убивает тема с сетапом в играх, да?

Siar написал 12 дней назад: #

Не во всех, но можешь себе представить - мало кому нравится долгий сетап, да

Solomon1313 написал 12 дней назад: #

Отзыв сделан после какого количество партий?

Artyom написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Не фанат Ласерды, но фанат евро, и могу смело сказать, что игра великолепная, лучшая у автора. Правила, за исключением Виньос, самые простые и понятные. Памятка кстати тоже отлично написана.
В игре все очень логично, все очень тематично. У меня ни разу не возникало ощущения, что это какая-то абстракция, или что какое-то правило прикручено лишь бы было. Это в принципе одна из самых тематичных игр на рынке евро. Начать хотя бы с того, что здесь игроки не абстрактные очки получают, по понятной только автору логике, а деньги зарабатывают, развивая бизнес. Полицейские могут прикрыть твой кабак, залетные банды отжимают бизнес, заводы производят алкоголь, машинки развозят его по твоим заведениям на карте.
Игра очень конкурентная, причем тут честная конкуренция, никаких тебе скрытых целей, никакого рандома, все у тебя на поле в открытую. Тут не будет ситуации, когда один игрок получил имба-карту и начал грести очки лопатой.
В игре хорошая вариативность, есть разные стратегии игры, можно сделать ставку на ареа-мажорити, продажу алкоголя или нападения на лодки, и все это отлично забалансено.
По наполнению все дорого-богато, очень красиво. Стоит ли это 15к? Конечно нет. Ни одна игра не стоит тех денег, что за нее просят в магазине. Я думаю, все видели цены китайских копий на озоне. С учетом авторских все должно стоить процентов на 30 дешевле.
Теперь по претензиям:
1. Вы в максимально строгих рамках.
Ничего подобного. Есть несколько стратегий, можно закончить игру с 10-ю зданиями, а можно с парой зданий, и с одинаковым счетом(мы набирали по 400, а разрыв был меньше 10).
2. Нет ощущения торговли бухлом? Можно заменить на нефть или роботов?
А птичек можно заменить на рыбок или драконов, получается Крылья плохая игра?
3. Нет мафиозных разборок, нельзя нападать на другого игрока?
Классику читали, Крестного отца там? Война - это из ряда вон выходящее событие, от которого плохо всем, семьи предпочитали договариваться и делить территории. В игре и так хватает конкуренции за районы. Вы вроде против переусложнения, но хотите ввести еще одну сущность в игру, которая добавит еще ворох правил.
4. Можно было бы варить разное бухло как в Distilled?
Вот уж в какой игре нет никакой разницы, что ты делаешь, потому что процесс абсолютно одинаковый, что бы ты не изготавливал. Было бы очередное переусложнение ради переусложнения.
5. Вы просто прокачиваете треки, это базовая механика.
Это никакая не база. Если ты не будешь продавать алкоголь, то и бизнес-треки тебе качать не нужно, все зависит от твоей стратегии.

PanzerSlng написал 9 дней назад: #

"Классику читали, Крестного отца там?", а Вы не "фэнтези" про мафию почитайте, а реальные биографии мафиози, того же Лаки Лучано хотя бы, что в этой игре упомянут.

animehome написал 7 дней назад: #

В Агриколе на поле можно сажать два вида урожая. В Ла Гранхе - три. В Спикизи - одна скучная унылая бочка.

Artyom написал 10 дней назад: #

На рынке Спикизи старик продавал,
Никто за Спикизи цены не давал.
Хоть многим была бы настолка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она.

— Хозяин, продашь нам коробку свою?
— Продам. Я с утра с ней на рынке стою!

— Не много ли просишь, старик, за неё?
— Да где наживаться! Вернуть бы своё!

— Я слышал тут правила очень сложны!
— Ласерда, проклятый. Навалил духоты!

— А много ли счастья игра может дать?
— Восторгов не видел, устали играть…

Весь день на базаре старик торговал,
Никто за Спикизи цены не давал.

Один паренёк пожалел старика:
— Папаша, рука у тебя нелегка!
Я возле настолки твоей постою,
Авось продадим мы коробку твою.

Идёт покупатель с тугим кошельком,
И вот уж торгуется он с пареньком;

— Спикизи продашь?
— Покупай, коль богат.
Настолка, гляди, не настолка, а клад!

— Да так ли! Не видел настолки сложней!
— Не очень проста, но глубокий геймплей.

— А много ли счастья игра может дать?
— Услада для глаз, не перестаешь кайфовать.

Старик посмотрел на настолку свою:
— Зачем я, Спикизи, тебя продаю?
Коробку свою не продам никому —
Такая настолка нужна самому!

Fedor_Mishkin написал месяц назад: # скрыть ответы
Компоненты игры

Приветствую!
В комплекте с игрой лежит мешочек с фирменным названием, не нашел в правилах, а он зачем?) Для красоты? Или найти применение самому?) Там по сути нечего замешивать и вытаскивать из мешочка

RealShadowman написал месяц назад: #

Он в дополнении перечислен(одиночный лист в комплекте к вас должен быть) Видимо для замешивается плиток.

Nika78 написала месяц назад: # скрыть ответы

Чтобы при подготовке различные жетоны рандомно доставать - жетоны города, мафии, полиции.

AVLivandovsky написал месяц назад: # скрыть ответы

Видимо просто слепой брать из стопки жетонов уже сложно людям)

Trixter написал 14 дней назад: #

Точно так же как вам - сложно удержаться от пассивной агрессии.

chefcurry210 написал месяц назад: # скрыть ответы
Реиграбельность

По реиграбельности все стабильно? Полностью отсутствует?

SevaParavozov написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ты серьёзно?!)

chefcurry210 написал полмесяца назад: #

Да, для меня это один из главных недостатков игр данного автора

YourGInter написал месяц назад: # скрыть ответы
Правила

Подскажите пожалуйста по такой ситуации: имеет завод, спикизи и грузовик в одном квартале, на планшете 3 бочки. Выполняю доставку - загружаю бочку на грузовик, ставлю её рядом со спикизи, загружаю ещё две бочки и еду к своим другим заведениям в других кварталах. Так можно делать?

Greengood написал месяц назад: #

Да