IngeneerVulg
Лавка игр
Wizards of the Coast Gale Force Nine |
| магазин: |
СтоИгр Екатеринбург
Арена Эмоций НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Настольный мир (Казахстан) Кубик (Украина и СНГ) Лавка игр |
| комплектация: игровое поле |
События этого проекта разворачиваются в мире Forgotten Realms ролевой игры Dungeons & Dragons. Игроки возглавляют Дома тёмных эльфов (дроу) и борются за контроль над регионами Подземья, вербуя монстров, культистов и демонов и используя своё могущество и влияние как ресурсы. В механическом плане игрокам предлагают коктейль из контроля над регионами и колодостроения.
Иногда весело побыть плохим парнем, и Tyrants of the Underdark позволит поучаствовать в политических махинациях тёмных эльфов без вероятности настоящего удара в спину. Мы счастливы, что Gale Force Nine подарит нашим поклонникам такую игру.
Бренд-менеджер Dungeons & Dragons Натан Стюарт (Nathan Stewart)
Если описать этот проект в виде игры на построение движка, то колода — это движок, а игровое поле — дорога, по которой ты мчишься. Твоя стартовая колода состоит из простых приспешников дроу, которые дают два базовых ресурса игры — могущество и влияние. Могущество позволяет тебе манипулировать игровым полем, размещать войска и уничтожать противника. А влияние — вербовать новых членов для своего Дома, то есть просто добавлять новые карты в свою колоду.
Общий рынок показывает, кого можно нанять. Потратив влияние, ты нанимаешь приспешников и добавляешь их карты в свой сброс. Когда твоя колода опустеет, а тебе будет нужно добрать карту, ты просто замешаешь их в новую колоду вместе со всем сбросом. С ходом игры ты размещаешь войска на поле и перемещаешь их по Подземью, чтобы брать под контроль регионы, в том числе Мензоберранзан и Черепорт.
Соавтор игры Питер Ли

Перезалейте, пожалуйста, файл автомы! По ссылке уже нет файла.
Хочется уточнить такой момент, как карты во внутреннем круге ЛИЦОМ ВВЕРХ.
Неужели неинтереснее отправлять их лицом вниз чтобы сохранять интригу до последнего у кого сколько очков спрятано?
Может быть где-то натыкались на комментарии разрабов по этому вопросу?
И если их хранить лицом вверх, то означает ли это, что любой игрок может просматривать их в чужом круге?
В отличный колодострой просто суперски внедрили контроль территорий, и война тут не самое главное. Контроль поля читаем. Если делать ставку на войну, набирая атакующие карты, и ведя войну против всех, то в итоге проиграешь, все локации захватить не дадут. Нужно действовать хитро, настраивая соперников друг против друга, набирать ПО на картах и грамотно использовать шпионов.
Главные плюсы игры:
- простые и понятные правила, которые легко объяснить новичкам;
- быстрая подготовка к игре и быстрые партии
- даже на 4х можно сыграть партию за час, даунтайм может частично зависеть от выбранных колод, но в игре он сильно не ощущается. Обычно до начала хода, зная свои карты на руке, уже можно спланировать свои действия или быстро перестроиться в зависимости от ходов соперника;
- азартный геймплей сочитающийся с тактикой и дипломатией.
Реиграбельность достигается различными колодами со своими тактиками, но даже выбрав всего 2 колоды можно наиграть ими несколько десятков партий.
Источник https://nastol.io/tyrants_of_the_underdark_board_game/reviews/315406
Очень замечательный, классический уже декбилдинг, который отличается ворохом проблем.
Действительно, Тираны механически - очень классная игра. Вот эта возможность замешивать различные колоды с магическими тварями и народами делает каждую твою партию уникальной. Где-то ты старательно мусоришь колоду противником, изгоями, где-то ты сосредоточен на быстром приближении дешёвых карт, чтобы чистить колоду, чтобы составлять её только из мощных приспешников. Какие-то сосредоточены на убийстве, уничтожении чужих юнитов, какие-то позволяют тебе резко заспамить всю карту солдатиками и стриггерить конец игры.
Возможностей масса, и комбинация этих 6 колод дарует Тиранам огромную реиграбельность. А уж если задастся целью и заиметь фанатские дополнения, то тираны превращаются в ту настолку, которую вы можете раскладывать годами, без преувеличения. При всем этом она механически, интуитивно понятная, она быстрая, она в меру конфликтная и агрессивная - в общем, всем хороша.
Вот только качество исполнения её подвело - с плывущей печатью, с ублюдочными картонными жетончиками, которые трудно поддеть ногтем с поля, которые до кучи еще и почти не отличаются друг от друга цветом, из за которых приходится тратиться дополнительно на миниатюрки.
Ну и конечно же, еще проблема в том, что Тиранов хрен вы теперь где достанете, если только не 4-5-кратную цену на барахолке вываливать. А так я бы поставил выше в список более любимых игр. Но опять же, последнее время играть удаётся не часто, декбилдинг дома не сильно котируют (как много игр пострадало от этого ценза). Ну и плюс опять же, красотой игру обделили.
Источник https://vk.com/@-108912766-top-moih-lubimyh-nastolok-mesta-50-41
Я очень люблю механику построения колоды (как и любую её вариацию). Также мне нравятся игры на контроль территорий, с тесным взаимодействием на общем поле. Поэтому «Тираны», которые сочетают в себе и то, и другое, просто должны были оказаться в коллекции.
Итак, что же внутри? В основе своей «Тираны Подземья» – классический колодострой с полем. На картах помимо различных эффектов представлены два вида «ресурсов»:
🔹влияние, для покупки новых мощных карт с рынка.
🔹сила, для выставления на поле ваших воинов-жетонов и уничтожения аналогичных у оппонентов.
Как и во многих колодостроях, есть возможность удалять карты, тем самым производя чистку от более слабых стартовых. Но в «Тиранах» удалённые приспешники попадают в приближенный внутренний круг (такие вот модели правления у тёмных эльфов) и принесут больше победных очков в конце игры. Это интересный элемент, который стимулирует вас постепенно избавляться от уже ненужных карт, повышая эффективность ходов и динамику происходящего на поле.
Что же в самом Подземье? Тут множество локаций и путей к ним, за которые происходит сражение. На старте поле заполнено большим количеством нейтральных войск, которые препятствуют быстрому развитию. Так что, сражаться придётся в любом случае.
Тем более, что за побежденных воинов и за контроль локаций, вы получаете победные очки как в конце игры, так и в процессе партии за некоторые из них.
Важно отметить, что основной принцип размещения войск в том, что вы выставляете жетоны от своего текущего присутствия. Поэтому контроль дорог и небольших локаций важен, чтобы противникам было сложнее выбить вас.
Но есть способ навести суеты и в другом конце поля, предварительно подослав туда шпионов. К тому же они будут сбивать полный контроль над локациями оппонентов. В общем, очень полезные для вас и очень неприятные для противника. Правда, чтобы иметь возможность выставлять их, все же сперва придётся приобрести карты, которые позволят это сделать.
Возвращаясь к картам и их эффектам важно отметить одну из ключевых фишек «Тиранов» – различные «полуколоды». В каждой партии вы выбираете 2 из них (из 6-ти всего) и тем самым создаёте пул возможных карт на игру. Каждая «полуколода» обладает разным настроением и особым геймплеем: где-то более агрессивные, где-то более комбушные эффекты.
Поэтому благодаря такому выбору, игра не только обладает высокой реиграбельностью, но и даёт вам опции настроить партию под свои предпочтения в геймплее. Например, я очень люблю играть с элементалями, потому что с ними сильнее раскрывается синергия между картами. И центральная механика построения колоды становится более интересной. Аналогично каждая другая фракция раскрывает игру в разных аспектах.
Что по итогу? Я не играл в «Тиранов Подземья» больше года (а может и ещё больше, уже сложно вспомнить). Но появилась возможность и желание достать с полки, стряхнуть пыль с коробки. И я совсем не пожалел. Игра все ещё отличный представитель жанра колодостроя с полем. И всем, кому показывал её в тот вечер впервые, тоже очень понравилось.
Источник https://vk.com/wall-225207217_947