1. SCS 10
2. Summoning666 10
3. balrog 9.75
4. fonfrost 9.5
5. burulka92 9.25

Hands in the Sea

2016 

  • 2
  • -
  • от 12 лет
  • -
  • 90 - 150 мин
Hands in the Sea  

Информация

добавить
автор:
художник: Jamie Noble
издатель: Knight Works, LLC
...

Поcтавка

вес: 2600 г.
комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.9931 -

геймплей

7.94

глубина

8.00

оригинальность

8.13

реализация

7.90

Описание игры

редактировать

Варгейм c колодостроением про первую Пуническую войну между Римом и Карфагеном в 264-241 гг. до н.э.

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ZXCVB1234 написал полгода назад: #

Весьма замороченный и глубокий колодострой с полем. Наигрышь сильно увеличивает удовольствие от игры.

BiologPsihopat написал 2 года назад: # скрыть ответы
Что лучше?

Кто играл, подскажите, в чем преимущество Hands in the Sea перед новой версией Hamilcar в игре Hannibal & Hamilcar? просто у меня есть ощущение, что Гамилькар чуть ли не во всем лучше, но, вероятно, я что-то упускаю

MacTire написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как может быть условно телефон во всем быть лучше велосипеда? Помимо темы, трудно найти в этих играх что-то общее. Одна игра живет вокруг построения колоды, другая - маневров армиями. Одна несколько более абстрактная, скорее моделирующая процессы, другая - даже персонализирована. Одна включает экономику, другая строится сугубо вокруг военно-политических действий. Ощущаются игры очень по-разному, потому что и решения приходится принимать разные, поэтому и какая лучше - сравнивать сложно. Да, можно сказать, какая нравится больше, но это чисто за вкусы/предпочтения будет сравнение. Поэтому лучше посмотреть геймплей обоих игр, или если играли в игры с подобными механиками - решить, какие ближе по духу

BiologPsihopat написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хорошо. Можешь тогда, пожалуйста, рассказать о своих впечатлениях о HitS? Я поиграл в Гамилькара и игра оказалась наудивление очень стратегична: и по сложности, и по историчности тех же морских баталий. Также весьма реиграбельна, что редкость для околосуровых варгеймов.

MacTire написал 2 года назад: #

Оу, мои извинения, не заметил ответа.

Но, думаю этот вопрос ко всем игравшим, ведь впечатления у разных людей будут разные, а вот по нескольким ответам сможете в среднем сопоставить.

Мои впечатления о HiS: это игра, в которую нужно прям наигрывать. Безусловно, в Ганнибале/Гасдурбале тоже, но если сыграете в "Руки", то поймете что имею ввиду. Она очень нетипичная, и последствия многих действий заметны далеко не сразу. Тут Очень много вариантов действий (каждый ход вы выполняете в любой пропорции 2 действия из 23(!) возможных), и о многих забывается, или не думается - обычно кажется очень невыгодным распыляться. В лучшем случае действовать в противовес: соперник взял сильных наемников? берем больше подкупа. Планирует фортифицироваться? берем осадные орудия. В одной партии у вас может вообще не использоваться флот, в других рейды, или грабежи, в четвертой можете играть без торговцев, в пятой выбросите из колоды почти все далекие локации, или будете сбрасывать руку чаще, или улучшать свои регионы, и так далее. А скорее всего по несколько этих вариантов разом). То есть она гораздо комплекснее Ганнибала в плане вариативности. Но при этом, более абстрактная, хотя в чем-то, на мой взгляд, моделируют даже правдоподобнее. Здесь весьма тесно вплетена экономика, развитие. То есть, не смотря на колодостроительность, это игра больше именно о стратегии. В Ганнибале хоть стратегия тоже важна, но он больше тактичен. Здесь весьма не мало способов косвенно ослабить соперника. Азарт присутствует, но отличается в плане ощущений. Атмосфера тоже в полной мере и тоже несколько иная. Ну и так далее (а то и так текст не малый вышел, хоть и есть что ещё добавить)

В общем, резюмируя:
- абстрактнее (в т.ч. менее персонализированная)
- сложнее (с точки зрения действия-последствия)
- не только о сражениях, но и управлении (во многом даже больше об управлении, наверное)
- комплекснее с т.з. возможных действий
- значительно более склонна к +/- стационарному фронту при равных навыках игроков

fonfrost написал 2 года назад: #

Единственное преимущество в том, что в коробке Hannibal & Hamilcar две игры, а в Hands in the Sea одна.
Так игры абсолютно разные по механикам и по отображаемым аспектам одного и того же конфликта. При чем если Hands in the Sea это лучший из существующих представителей колодостроев с полем, то на ниве CDG стратегий (т.е. стратегий на карточном движке) есть игры и поинтересней Hannibal & Hamilcar, да и выбор стратегий на механике CDG значительно выше.

olegkozik написал 2 года назад: #

Посмотрел обзоры на бгг, там ребята рассказывали, что 20 партий отыграли и дескать игра как луковица, с каждой партией раскрывается большая глубина.
Я купил без теста из-за эпохи и декбилдинга. Сыграл 3 партии, 2 с одним товарищем, 1 с другим. У всех сложилось впечатление, что она дико дисбалансная в пользу Рима. Всё крутится вокруг Сицилии. Сколько нужно дать игре шансов, чтобы она раскрыла свой потенциал? Все игры в которые я продолжаю играть, вызывали желание сыграть ещё раз после первой партии. Руки Море мне сразу не понравилась, но я сыграл ещё 2 партии, чтобы дать ей шанс.

Гамилькар же новый существенно переработан. Сыграл пока 2 партии, но дисбаланса не чувствуется. Есть много вариантов старта, в отличии от тоже Ганнибала, где только один путь ему через Альпы, а Риму блокировать его в Аримине.

olegkozik написал 2 года назад: #

Ещё учтите, что у Ганнибала новое издание в прошлом году вышло, а His распродана. Пришлось брать пнп у Историка. Мягко говоря так себе. Если бы было делюкс издание оригинальное, возможно эстетически это бы и сгладило впечатление и поиграл бы ещё. А так хочу избавиться от своей коробки.

TTK написал 2 года назад: #

Партия #3. С интригующей развязкой, как я ее охарактеризую. И осознанным флотом.

Карфаген вложился в развитие городов и конницу.
Рим в города и флот (даже стратегию ВМФ прикупил).
Отсутствие вложений Рима в войска позволяли Карфагену сводить осады вничью, но и сам Карфаген т.о. отдавал инициативу итальянцам.

Эпический провал ждал Римлян в Ольбиях. Карфаген тогда господствовал на море и просто отрезал линии коммуникаций, подкрепления не поступали... Римляне полностью уступили Сардинию и Корсику.

Но на Сицилии дела шли встречным курсами. Рейды конницы разоряли поселения. Рим взял со второго раза Термы... Карфаген ответил осадой Камарины... Отрыв в ПО составлял 4-5 в пользу Карфагена, шёл 6й ход... и Карфаген решил, не дожидаясь окончания осады, заделать свой итоговый 8й город, тем самым заявить о процедуре окончания игры (запускайте Кракена, говорили они, будет интересно, говорили они (с).

А вот тут в лужу уже сел я сам, как игрок за Карфаген. Я жестоко поплатился за это "развитие".

Мне надо было сбить одно римское владение на Сицилии, но рейд не прошел, римляне для блокировки берегли на руках карту Фортификации. А в конце игры игрок получает +5 ПО при обладании 7 городами и более на Сицилии. Рим имел ровно 7.

А еще мною велась (неудачная в итоге) осада Комарово (Camarina) и надо было всего-то один раунд ее доиграть. За эти 2 действия Рим спокойно перегнал флот по Средиземке и заблокировал Корсику-Сардинию (я же сам этому и научил при Ольвиях!). При подсчёте финальных ПО каждая твоя локация в снабжения дает +1 ПО. Так мне отрезали еще 5 ПО...

Накопленной за игру разницы, как я осознал только теперь, уже не хватит для победы. Итог закономерен - 52:48 победа Рима!

Итого:
- зрелое и зрячее использование флотов, без дани Богине Удачи в виде сражений на кубах
- баланс в городском развитии
- рейды и контр-рейды, как важная часть игры
- сложность и слабость стратегии с фортификациями
- активная "чистка" колоды, Рим снёс 2 карты локации, Карфаген 4

TTK написал 2 года назад: #

Партия #2. Сыграли без особых ошибок. Сражения стали размереннее.
Удалось почувствовать разницу в классе стартовых локаций. У Рима там превосходство в колонистах, мечах. Заметное тем более, что Сиракузы довольно быстро становятся римским.

Флот Карфагена действовал ровно 1 раз. Блокировал Сицилию и потом безжалостно грабили проримские города, раз 8 успешно...

А вот с развитием городов Карфаген не преуспел. Не хватало колонистов, но только после партии посмотрели, что их у Карфагена действительно меньше. Поэтому экономически Рим лидировал +4 монеты в среднем. И случайное событие "Патриотические граждане строят Нижний Новгород и сдают добро на Сицилийскую военную операцию Козьме Минину" в тот ход обогатило Рим сильно 7+7 монет, против 4 у Карфагена...

Война. Замес на Сицилии шёл в пользу Рима.
Но вот аж 3 сражения произошли при Ольбиях (локация на стыке Корсики и Сардинии на карте). После падения этой локации... при отставании на 15 ПО... и проблемами с инфраструктурой развития городского хозяйства...

Карфаген сдался на 5-6 ходу.

TTK написал 2 года назад: #

Партия #1. Осваивали, допущена была грубая ошибка. В ходе сражений, как одно действие, играли ввод в игру сразу нескольких боевых карт. Сражения были стремительным и однозначным. Рим полностью починил себе Сицилию, за исключением Лилибея...

Классно было, что когда засилье Рима стало очевидным, вышло случайное событие - восстание в городе - досталось оно Карфагену и случайным городом, где восставшие свергли олигархию, оказался сам Карфаген. Т.с. был разрушен своими же гражданами.