-AdRiver-
1. SCS 10
2. Summoning666 10
3. balrog 9.75
4. fonfrost 9.5
5. Michael 9.5

Hands in the Sea

2016 

  • 2
  • -
  • от 12 лет
  • -
  • 90 - 150 мин
Hands in the Sea  

Информация

добавить
автор:
художник: Jamie Noble
...

Поcтавка

вес: 2600 г.
комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.4218 -

геймплей

8.56

глубина

8.44

оригинальность

8.28

реализация

8.39

Описание игры

редактировать

Варгейм c колодостроением про первую Пуническую войну между Римом и Карфагеном в 264-241 гг. до н.э.

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
TTK написал полмесяца назад: #

Партия #3. С интригующей развязкой, как я ее охарактеризую. И осознанным флотом.

Карфаген вложился в развитие городов и конницу.
Рим в города и флот (даже стратегию ВМФ прикупил).
Отсутствие вложений Рима в войска позволяли Карфагену сводить осады вничью, но и сам Карфаген т.о. отдавал инициативу итальянцам.

Эпический провал ждал Римлян в Ольбиях. Карфаген тогда господствовал на море и просто отрезал линии коммуникаций, подкрепления не поступали... Римляне полностью уступили Сардинию и Корсику.

Но на Сицилии дела шли встречным курсами. Рейды конницы разоряли поселения. Рим взял со второго раза Термы... Карфаген ответил осадой Камарины... Отрыв в ПО составлял 4-5 в пользу Карфагена, шёл 6й ход... и Карфаген решил, не дожидаясь окончания осады, заделать свой итоговый 8й город, тем самым заявить о процедуре окончания игры (запускайте Кракена, говорили они, будет интересно, говорили они (с).

А вот тут в лужу уже сел я сам, как игрок за Карфаген. Я жестоко поплатился за это "развитие".

Мне надо было сбить одно римское владение на Сицилии, но рейд не прошел, римляне для блокировки берегли на руках карту Фортификации. А в конце игры игрок получает +5 ПО при обладании 7 городами и более на Сицилии. Рим имел ровно 7.

А еще мною велась (неудачная в итоге) осада Комарово (Camarina) и надо было всего-то один раунд ее доиграть. За эти 2 действия Рим спокойно перегнал флот по Средиземке и заблокировал Корсику-Сардинию (я же сам этому и научил при Ольвиях!). При подсчёте финальных ПО каждая твоя локация в снабжения дает +1 ПО. Так мне отрезали еще 5 ПО...

Накопленной за игру разницы, как я осознал только теперь, уже не хватит для победы. Итог закономерен - 52:48 победа Рима!

Итого:
- зрелое и зрячее использование флотов, без дани Богине Удачи в виде сражений на кубах
- баланс в городском развитии
- рейды и контр-рейды, как важная часть игры
- сложность и слабость стратегии с фортификациями
- активная "чистка" колоды, Рим снёс 2 карты локации, Карфаген 4

TTK написал полмесяца назад: #

Партия #2. Сыграли без особых ошибок. Сражения стали размереннее.
Удалось почувствовать разницу в классе стартовых локаций. У Рима там превосходство в колонистах, мечах. Заметное тем более, что Сиракузы довольно быстро становятся римским.

Флот Карфагена действовал ровно 1 раз. Блокировал Сицилию и потом безжалостно грабили проримские города, раз 8 успешно...

А вот с развитием городов Карфаген не преуспел. Не хватало колонистов, но только после партии посмотрели, что их у Карфагена действительно меньше. Поэтому экономически Рим лидировал +4 монеты в среднем. И случайное событие "Патриотические граждане строят Нижний Новгород и сдают добро на Сицилийскую военную операцию Козьме Минину" в тот ход обогатило Рим сильно 7+7 монет, против 4 у Карфагена...

Война. Замес на Сицилии шёл в пользу Рима.
Но вот аж 3 сражения произошли при Ольбиях (локация на стыке Корсики и Сардинии на карте). После падения этой локации... при отставании на 15 ПО... и проблемами с инфраструктурой развития городского хозяйства...

Карфаген сдался на 5-6 ходу.

TTK написал полмесяца назад: #

Партия #1. Осваивали, допущена была грубая ошибка. В ходе сражений, как одно действие, играли ввод в игру сразу нескольких боевых карт. Сражения были стремительным и однозначным. Рим полностью починил себе Сицилию, за исключением Лилибея...

Классно было, что когда засилье Рима стало очевидным, вышло случайное событие - восстание в городе - досталось оно Карфагену и случайным городом, где восставшие свергли олигархию, оказался сам Карфаген. Т.с. был разрушен своими же гражданами.

MacTire написал полгода назад: # скрыть ответы

Вроде всё верно понял, но на всякий случай хотелось бы убедиться:
1. Карты империи выбираются при покупке из всех доступных, - то есть из всех карт империи твоего цвета + всех не купленных нейтральных карт империи? (а последние требуются не часто, потому что цены с аналогичными родными равные, но минус в подкупности)
2. Карта кампании получается ощутимо может мешать Карфагену, моделируя как бы минусы командования? Ведь получается, она может выйти после половины колоды, заставить замешать карты и могут выпадать те же что были недавно, а купленные недавно могут так пролежать ещё полную прокрутку.

TTK написал полмесяца назад: #

1. верно

2. карта Кампании всегда кладется вниз свежеперемешенной колоды Карфагена, т.ч. все карты из Сброса в нее точно войдут

sola написал полгода назад: # скрыть ответы

Какие карты являются наемниками? Только те на которых именно слово "Mercenary" или все с символом подкупа?

Mathias написал полгода назад: # скрыть ответы

В правилах на с. 4 сказано:
"Bribe – cards with this symbol indicate a card is a Mercenary and can be bribed".
Вроде бы все хорошо и однозначно. Но на с 17 в тех же правилах: "then the opponent must select a card <…> that is marked with the Bribe symbol (typically Mercenary cards)", т. е. формально это все же НЕ одно и то же.

На BGG вопрос обсуждался:
https://boardgamegeek.com/thread/1903228/article/27733174#27733174
https://boardgamegeek.com/thread/2855835/mercenary-revolt

Приведенные аргументы явно убедительнее одного не по делу добавленного "typically". Бергер не подтвердил, но и не опроверг.
Стало быть, наемники - все карты с Bribe независимо от их названия.

sola написал полгода назад: # скрыть ответы

Просто есть событие Mercenary Revolt, которое может просто обнулить карфагенскую армию, если заиграет в нужный момент. И такая карта, по-моему не одна в колоде. Имхо, это жуткий дисбаланс.

Mathias написал полгода назад: #

В *колоде* такая карта одна (хотя и может приходить повторно при перетасовке). У вас также может быть другая версия с оплатой 2 монет за каждого наемника вместо 3 - из 5 карт с "ослабленными" версиями событий (во 2 редакции), но она заменяет старую версию. Впрочем, если ее нет, можно понизить оплату по договоренности с противником.

Я тоже считаю, что некоторые события имеют слишком тяжелые последствия - причем Disaster at the Sea еще хуже, у меня по нему утонул римский флот на 7 кораблей. И как-то не утешает, что это исторично (хотя злые люди говорят, что римляне просто списывали на штормы свои неудачи в морских сражениях). А выход Bad Omens в начале может сорвать захват Сиракуз.

Mathias написал полгода назад: #

Бергер ответил и официально подтвердил - проверяется символ Bribe, а не название карты.