Gears of War: The Board Game

2011

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы
Ретроспективный обзор

Zakharro написал 4 года назад: # скрыть ответы

О, какую игру вспомнили. В моей коллекции не так много амери-игр, но только с тремя из них я не расстанусь ни при каких обстоятельствах. И Gears of War одна из них.

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы

интересно, а остальные какие?

(да, это некромантия)

Bleizilla написал полтора года назад: #

игра крутая, одна из первых в коллекции

Zakharro написал год назад: # скрыть ответы

Ghost Stories и Fallout на тот момент. За три года жизнь поменялась, сижу, думаю за сколько продать Gears of War. Никогда не говори никогда :)

Nottingem написал год назад: #

а обмен не интересует на Fireteam zero? а то есть лишняя база.

Siar написал 5 лет назад: #

Кооператив с любопытной механикой "карты действий у тебя на руке = твои жизни". Это заставляет много думать вместо бездумного истребления локустов и чередовать осторожные ходы с героическими подвигами. Локусты тоже управляются картами с несложным ИИ "если... то..." а ля Глумхэвен. Боевка на кастомных кубиках с активацией абилок оружия спецсимволами напоминает Descent; ничего особенного, но в тему. На выходе приятный динамичный шутер, с запоминающимися сценариями вроде убегания от неуязвимого берсерка

Anton244 написал 6 лет назад: #
Перевод,лёгкий редизайн и фан доп.

Всем добра!
Сейчас в планах:
1) небольшой редизайн всех карт и компонентов кроме самих тайлов уровней.
2) перевод с учётом f.a.q разработчиков.
3) интерфейс / планшеты с большей информативностью
4) свое дополнение с новым вооружением, персонажами, монстрами, миссиями. Планирую добавлять миссии с боссами типа Левиафана т.д. + технику, турели, но эти вещи будут реализованы в самом конце.

Собственно хотелось бы услышать пожелания,советы и ваши идеи по новшествам, которые можно добавить в игру в дополнении.

zerrr написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Имею еще один вопрос касаемый зоны на карте 16B "Toika Heavy MG", которая вроде как запрещает использование карт приказа.

- Должен ли я сбрасывать карту приказа для активации пулемета?
- Я правильно понял, что стрелять можно только по ОДНОМУ локасту за ход?

maximka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь может помочь с ответом, пожалуйста.

maximka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Немного расширю вопрос, должен ли я сбрасывать карту приказа для активации пулемёта (зона на карте 16B),шифра (зона на карте 12B) и телепорта (зона на карте 14A).Мы играем, скидываем карту для активации оборудования.Стреляем из пулемёта "Toika Heavy MG" по одному Локасту за ход. Правильно или нет?

maximka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ценители игры, помогите с ответом пожалуйста.

maximka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Должен ли я сбрасывать карту приказа для активации пулемёта (зона на карте 16B),шифра (зона на карте 12B) и телепорта (зона на карте 14A).Мы играем, скидываем карту для активации оборудования.Стреляем из пулемёта "Toika Heavy MG" по одному Локасту за ход. Правильно или нет?

Youbi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Привет. Не помню про сброс карт для активации, но вот то, что из тройка-пушки можно стрелять только в одного локаста за ход - это точно.

maximka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Понятно, спасибо что вы откликнулись, а то с ответом на вопрос совсем глухо.

Youbi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да пока в комменты не зайдешь, даже и не узнаешь, что в кто-то в какой-то игре когда-то отписался. Надеюсь в плане информирования о комментах тесера2.0 будет лучше.
А игра огонь! Как-нибудь еще раз достанем коробку, чтобы по всем миссиям пробежаться =)

100% )))

Youbi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Должен ли я сбрасывать карту приказа для активации пулемёта (зона на карте 16B),шифра (зона на карте 12B) и телепорта (зона на карте 14A)"

Перечитал правила, текст локаций, повспоминал как играли. Во всех случаях это простая активация и мы тоже скидывали карту за нее.

maximka написал 7 лет назад: #

Спасибо, согласен с вами.

boomshot

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, если при атаке выпал омен, то одно повреждение наносится автоматически каждому кто находится в одной зоне с целью и не требует проверки кубиками защиты?
И ещё, если выпало два омена, то игнорируется два кубика защиты и наносится два повреждения каждому, кто находится в одной зоне с целью.

maximka написал 9 лет назад: #

Кто знает, помогите пожалуйста.

knaff написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Нет, кубики защиты действуют.

Правила:
"If a triggered ability deals wounds to the target, this is added to any wounds rolled on the dice (and can be canceled by shields rolled on defense dice)."

Фанатский Фак:
Q7: For some weapons (Snub Pistol for example) the Omen result is a wound. Is this a normal wound result (which can be blocked by defense dice) or is this an automatic wound that is treated differently than the standard rolled wounds?
A: It is treated as a normal wound result.

NickOlai написал 9 лет назад: #

не знаю, как правильно, но мы применяем бросок на защиту, как раз исходя из вышеприведенных правил. т.е. ежели попал гранатой из бумшота прям в персонажа - тут никуда не деться, а осколки - они как пули - броня спасти может.
ну и скока оменов - стока и критов ))

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

C целью понятно, а кто находится в одной зоне с целью (boomshot, hammer of dawn, mortar)?
A на второй вопрос как вы думаете.

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В принципе я с вами солидарен, но хотелось подтверждения.

maximka написал 9 лет назад: #

А игнорирует кубик защиты у цели и других рядом стоящих?

knaff написал 9 лет назад: # скрыть ответы

На БГГ пишут что надо игнорировать кубик защиты всех в округе:

But Locusts (Lambent Wretch, Boomer, Berserker or Ticker) and COGs (Hammer Of Dawn or Boomshot) can "Deal X wound(s)" to a figure that is NOT THE TARGET of an attack. In this case NO DEFENSE DICE ARE ROLLED for the being-wounded figure(s) and so being unopposed the wounds just go straight in.

Но я не очень понимаю чем это отличается от дамага гранаты при котором все в зоне кидают кубы защиты. Что это за волшебные осколки которые игнорируют броню?

knaff написал 9 лет назад: # скрыть ответы

С другой стороны гранаты это в первую очередь поражение осколками, а с Hammer of Dawn дамаг термический, а у Boomshot, допустим, взрываная волна (и у Мортиры), так что броню можно игнорировать.

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Было бы понятно если омен был как бонус и повреждения наносились автоматически (пистолет-меткий выстрел, лансер- очередь и т.п.), но нет, авторы решили их сделать обычными повреждениями на которые кидаются кубики защиты и из-за этого есть вопросы к остальному оружию.

NickOlai написал 9 лет назад: # скрыть ответы

вот я думаю, что, если бы было автоматическое попадание, то так бы и написали, типа "игнорирует 1 кубик защиты и наносит 1 повреждение, игнорируя кубик защиты, каждому, кто находится в одной зоне"

NickOlai написал 9 лет назад: # скрыть ответы

а так, когда, например удваиваются повреждения у дробовика это же не отменяет броски на броню?

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вот и я думаю или это бонус или кубики защиты кидаются, что логично, но засоряет момент боя бросками кубиков.

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Нашёл ответ в правилах на стр.17 :If a triggered ability deals wounds to the target, this
is added to any wounds rolled on the dice (and can be
canceled by shields rolled on defense dice) и на стр.19: Some abilities use the phrase “deal 1 wound to each
figure in the area.” In this circumstance, each COG in the
area is dealt 1 wound (must discard 1 Order card), and
each Locust in the area is dealt a single wound. Значит автоматом.

maximka написал 7 лет назад: #

1 - Snub Pistol or Lancer: Omen: Deal 1 wound.
We roll defense die (It's also in the rulebook)

2 - Bolo grenade:
We roll defense die (because it targets an area. It's also in the rulebook)

3 - Hammerburst: Omen:If the target is not in your area,deal 2 wounds. Limit once per attack.
We roll defense.

4 - Boomshot: Omen:Ignore 1 defense die rolled and deal 1 wound to each other figure in your area.
The omen stacks. The target of the attack gets to roll defense as usual all the other figures receive immediately wounds (no defense rolls).
Example a COG attacks with a Boomshot and rolls 2 hits and 2 omens. The target rolls for defense against 2 damage and all the other figures receive 2 wound....also the target of the attack will ignore 2 defense die.

5 - Gorgon Burst Pistol: Omen:If the defender is within 1 range,deal 2 wounds.
We roll defense as usual.
Example: We attack with 3 die and roll 3 omen. The target gets to roll for defense against 6 wounds.

6 - Hammer of Dawn: Omen: Deal 2 wounds. Each other figure in the area is also dealt 2 wounds. Limit once per attack.
The target rolls for defense as usual. All other figures takes immediately 2 wounds,no defense roll.
Example: There is in the same area the Berserker,2 Drones and one COG. We attack the Berserker with another COG and the Hammer of Dawn. We roll 4 dice and the result is 3 hits(a double and a single wound) and 2 omens.
The berserk gets to roll for defense against 5 wounds. The drones get wounded (but no dead since they have 3 life) and the COG loses 2 cards(no defense roll).

7 - Mortar: Omeneal 2 wounds to each figure in areas adjacent to the target area(limit once per attack).It attacks area
We target an area and rolls 5 die. We get 3 wounds and 2 omens. All the figures in the area that we targeted get to roll a defense roll against 3 wounds and all the figures in the adjacent areas immediately gets 2 wounds(no roll for defense).

Hammer of Dawn

Вопрос возник по оружию "Hammer of Dawn". Текст карты таков: "At the end of your turn, this weapon gains 1 ammo if it has 0 ammo and you did not attack with it this turn". Понятно, что если после активации локастов в твой ход 0 пулек на карте, оружие получает одну пульку, но вот "...и ты не можешь атаковать с этим оружием в этот ход" немного сбивает с толку. Что подразумевается под "..в этот ход"? Ход следующего игрока? То есть при игре вдвоем владелец молота может атаковать только в свой следующий ход, а при игре втроем - уже может юзать по действию "Guard" в ход третьего игрока?

knaff написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы не правильно переводите, там написано "и вы НЕ АТАКОВАЛИ им в ЭТОТ ход". Т.е если у этого оружия 0 "пулек" и вы им не стреляли в свой ход, то получаете 1 "пульку".

Youbi написал 7 лет назад: #

Точно, что-то меня переклинило немного при переводе. Благо игровая ситуация была такая, что все сыгралось правильно). Спасибо большое!

AlonZo написал 7 лет назад: #

В Киеве никто не продает?

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы
boltok pistol / torque bow постоянная способность

Здравствуйте. Вопрос: с этим оружием можно атаковать один раз за ход / с этим оружием не можешь одновременно атаковать и перемещаться, если это оружие находиться в арсенале игрока или если игрок его использует? Смущает, "с этим оружием", а не "этим оружием".

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, кто как разыгрывает данное оружие.

Legion написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ты можешь стрелять из него только если не ходил в этот ход.

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

т.е. если сходил, то из другого оружия можешь атаковать?

да

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

только boltok pistol может атаковать один раз за ход, а другим оружием, в арсенале игрока, сколько сможешь.

maximka написал 8 лет назад: #

Всё таки не даёт мне эта фраза из правил покоя,As long as a player has a Weapon card, he must always
follow its constant ability. It sometimes restricts the
player’s movement or attack capabilities.И гложут сомнения в правильности наших выводов.

D1i написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Хотел бы уточнить, может ли использоваться способность "Пила" у Лансера без боеприпасов? Спс.

Hors написал 10 лет назад: #

Должно быть можно. Боеприпасы требуются для атаки, а в способности Лансера написано "вместо атаки вы можете..."

GingerBreadMan написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Можно, она для этого-то и нужна, потому что патроны утекают как вода сквозь пальцы)

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте.Хотелось уточнить, когда используешь способность "пила", то дополнительные модификаторы не учитываются и кидается четыре куба атаки (кроме Феникса кидающего пять)?

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я имел ввиду карту Charge, дающую дополнительный кубик атаки.

NickOlai написал 9 лет назад: # скрыть ответы

мы добавляем и на пилу, по логике - это ж натиск, как в комп. игре, безумно водишь мышой и вопишь. "на тебе!!!... проклятая саранча" ))). т.е. про патроны там ни слова, а это скорее напряжение и мощь бойца.

NickOlai написал 9 лет назад: # скрыть ответы

на картинке маркус вообще гранатой дерется )))

Смущает правило на стр.24:Abilities that allow the player to roll
additional attack dice do not work in
conjunction with this ability unless specified
(such as Marcus Fenix’s ability).

NickOlai написал 9 лет назад: # скрыть ответы

начал проверять - там вообще все запущено )))
типа, бензопила - это не оружие, соответственно не атака, и вообще никакие модификаторы не применяются. отличный вопрос затронули )))

maximka написал 9 лет назад: #

Спасибо за наводку, почитаю boardgamegeek.com.

cgcccp написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Русские правила

Друзья, а кто делал русские правила, приложеные к карточке? Не поделитесь исходниками? Хотелось бы сделать для себя отредактированную версию.

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Там есть серьезные косяки? Не напишите в чем они заключались?

Sanya123 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Наверное цветную версию сверстать хочет=)

Sanya123 написал 9 лет назад: #

Хотя есть цветная...

cgcccp написал 9 лет назад: #

До серьезных не вчитывался, но в целом текст не без огрехов.

Sanya123 написал 9 лет назад: #

Я вам правила принёс , но их я вам не отдам . Потому-что у вас докУментов нету.=)

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На карте Берсерка написано, что если выпадает при атаке "омен", то сбросьте СЛУЧАЙНУЮ карту за каждую получ. рану.
1. Хотелось бы уточнить, что значит "случайная"?
Далее.
При атаке Берсерка выпадают 2-е раны и "омен". На кубах защиты у бойца 1-ин щит. Что тут делать?

Zakharro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Перемешайте карты игрока, переверните их рубашкой вверх и отправьте в сброс столько карт, сколько ран получил десантник.
2.Игрок получил 1 рану и должен сбросить одну карту случайным образом (см. п. 1).

blackberries написал 10 лет назад: #

Хм, всё логично. Спасибо.

Подскажите кто знает.
Можно ли сыграть карту взаимодействия дважды во время хода локастов?
То есть сначала сыграть карту со значком "Охрана" ( огонь на опережение) и если не победил гада, то затем сыграть карту со значком "Уклонение" ( добавить 2-ва доп. куба защиты).

Blindman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Можно. Нельзя играть за одну атаку больше одной карты одного типа.

blackberries написал 10 лет назад: #

Спасибо. Я так и думал, хотел подтверждения, вдруг пропустил что-то.

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я так понимаю - за свой ход (и не только в свой) НЕЛЬЗЯ играть более ОДНОЙ карты одного типа.

Blindman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Верно. У кого-то из героев есть возможность сыграть опережающую атаку второй раз, после того, как кто-то уже сыграл.

Zakharro написал 10 лет назад: #

Это не так. В правилах четко указано: во время активации саранчи игроки могут только один раз использовать упреждающую атаку (guard) вне зависимости от количества игроков. Только Агустус, благодаря своей способности, может повторно провести упреждающую атаку после того, как ее провел другой игрок.

volt написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Защитные кубики бросаются всегда, когда должно быть нанесено ранение? Т.е. когда ранение получает не только цель атаки, но и рядом стоящие. Они тоже бросают кубики защиты? Например, оружие "MORTAR" может наносить 2 повреждения всем, кто находится в областях, прилегающих к целевой зоне атаки. Так вот бойцы в прилегающих областях должны бросать кубики защиты?

GingerBreadMan написал 10 лет назад: #

Да, должны по идее.

GingerBreadMan написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Куплю игру в Москве или по почте/транспортной компанией, желательно с допом.

GingerBreadMan написал 10 лет назад: #

Таки усё куплено)

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кто подскажет, какие ПРОТЕКТОРЫ подходят для Gears of War?

JPall написал 10 лет назад: #

Вот вы 2 часа уже ждете ответа, а могли потратить 20 секунд и самостоятельно найти ответ.

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, если покупать игру , то все переводы есть: карты, правила, миссии и т.д. Или чего-то не хватает? Живьём игру не видел.

deleted12 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Переведенной версии, в принципе не существует) Имеется фанатский перевод, в рамках которого переведено всё!

blackberries написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На Тесере,вроде, нет перевода миссий или миссий не существует?

deleted12 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

как это нет?) они в конце правил идут:)

А понял. Извиняюсь.

Spotty написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Не пойму FFG, чего они не шевелятся с игрой? Игра хорошая, 37 рейтинг среди тематических на БГГ. Игра еще 2011 года, а дополнений нет.

То ли нет реальных продаж, т.к. игра оказалась для слишком узкого сегмента, то ли у них попросту не хватает рук заниматься всеми играми сразу и они выбирают более перспективный. Например, в этом направлении Десцент.

LittleBigPlanet написал 12 лет назад: #

Соглашусь. Давно задумывался об этом. Игра не сложная, самобытная и интересная.

zerrr написал 12 лет назад: #

я тоже думаю дело в ограниченности ресурсов и приоритете (естественно) на более прибыльных проектах. Плюс ко всему, в начале года майки выкупили права на франчайз Gears of War у эпика -(

cgcccp написал 11 лет назад: #

Одно дополнение все же есть:

RodeZ написал 11 лет назад: #

если верить форуму ффг то игру похоже собираются снимать с производства. очень жаль. мб будет еще одной мотивацией купить коробочку тем кто к ней давно приглядывается

DareDevill написал 11 лет назад: #

А кто-то случаем не встречал фанатские сценарии или кампании?

Menorra написала 12 лет назад: #
Китайский магаизн

China - не только Китай, но и фарфор, которым славились древние китайские династии. А China shop - Посудная лавка с берсерком в роли слона. А никакой не китайский магазин.

Blindman написал 13 лет назад: #

Годная, очень годная игра. Не знаком с ее компьютерным предшественником, зато знаком с игрой xcom. Так вот эта настолка у меня четко ассоциируется с компьютерным xcomом)

zerrr написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В правилах сказано, что выполнение всех действий карты приказа не обязательно. Могу ли я отказаться от первого блюда полностью и перейти сразу ко второму?

zerrr написал 13 лет назад: # скрыть ответы

и вдогонку еще вопрос: если в карте ии в фазе движения нет уточнения "..up to.." в фразе "move 3 areas toward nearest GOG figure", а солдат меж тем в 2 шагах, то
должен ли вражина двигаться до ближайшей зоны с игроком или же пройти именно 3 зоны?

заранее спасибо

Legion написал 13 лет назад: #

Враг останавливается в зоне с игроком.

Legion написал 13 лет назад: #

В правилах на странице 9 написано - можешь играть все или любое действия. Главное соблюдать их порядок и полностью выполнять выбранное действие до того как переходить к следующему.

Кто-нибудь может сделать скан карточек AI. Буду очень благодарен (:

denis13 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: #

Спасибо )

Spais написал 14 лет назад: # скрыть ответы

купил, динамичная интересная кооперативная игра, правила достаточно логичны и понятны, компоненты на высоте! самая красивая игра в коллекции.

nastolkus написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Красивая - да. Фигурки восхитительные. А вот тайлы могли бы сделать и побольше. Мы играли сразу после Клаустрофобии - GOW это просто тихий ужас. При игре втроём-вчетвером это просто какая-то мешанина из локастов.

И ещё минус. Когда в одной зоне собирается 10-20 локастов. И выпадает "каждый нападает" - можно смело идти курить сразу несколько сигарет... Вдвоём еще ничего, как только больше людей - "бида"...

Legion написал 14 лет назад: #

Да ну. Были бы тайлы больше ни на одном столе не поместилась бы игра. А на счёт 10-20 локостов, если они ходят, то это быстро, если 20 атакуют, то можно начинать новую партию.

Spais написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Насчет тайлов спорно. С одной стороны да - тайлы маловаты, если в одной зоне тайла собирается много локастов - например у нас часто в одной клетке оказывалось по 4-6 рэчей. Однако, у нас и так места на столе хватало впритык и если бы тайлы были бы еще больше, то это уже надо на полу играть, никакого стола не хватит.
А локастов можно и сбоку тайла поставить, если что. Да и как у вас 20 локастов оказывалось в одной клетке? Что-то вы не то делаете)
А тайлы сами очень красивые.

Правда остались некоторые непроясненные моменты в правилах. Видно, что еще не всё доработано в этой части. Например, осталось не понятным как работает Range у локастов. Ничего в правилах про это не написано

Legion написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Нет у них Рейнджа. На сколько видят - на столько и стреляют

Spais написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Ну вот это то и странно. Ты как бы с них подбираешь оружие с ограниченным рейнжем и стреляешь из него со штрафами, а они лупят через полкарты без штрафов)

Legion написал 14 лет назад: #

Поскольку врагами управляет ИИ, то игрок слишком бы просто эксплуатировал ограничение по дальности.

nastolkus написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Я немного преувеличил, не 20, конечно. Просто в игре был случай, когда почти все локасты собрались в одной зоне. Визуально - их там было 50 :) серая мешанина :)

По поводу размеров... По мне - идеальный вариант как в клаустрофобии. Да, на столе не помещается, но можно сдвинуть два стола, играть на полу, на кровати, ... Зато не задумываешь куда там кого засунуть. Я бы даже сделал наоборот. В Клаустрофобии можно тайлы уменьшить, а тут - просто НАДО увеличить. С укрытиями непонятно - стоит фигурка в укрытии или нет, особенно если вокруг много локастов проверить сложно - надо их разгребать и поднимать фигурки.

В общем очень красивая игра, но недоработана это точно. И очень напрягает большое время подготовки партии. Пока разложишь все карты, тайлы... Новички скучают. Правила логичны и несложны, но надо запоминать и не запутаться. Сложно обучать новых людей. У них моментально образуется каша и желание сыграть надо активно проталкивать.

Еще минус - фигурки когов. Фиг отличишь кто есть кто. Либо красить их обязательно, либо ... клеить цветные бумажки? Они визуально почти не отличаются...

В общем, имхо, игра отлично оформлена, имеет большой потенциал, но недоработок хватает

Если больше 10 локастов собралось на одном тайле с игроками, значит игрокам Х

Так и было :)

Ulovka22 написал 13 лет назад: #

Читайте внимательно карты ИИ. Там в самом верху написано "Если КОГ в пределах N зон, тогда стреляет, если этого нет - двигается по направлению к...". Т.о. дальность выстрела определяется текущей картой ИИ. Точно также в правилах есть объяснение, что в определенных случаях оружие Локустов имеет неограниченную дальность, но это написано на карте ИИ, когда присутствует термин "LOS".

Crow написал 13 лет назад: #

А как же быть с картой ИИ, которая всех локастов, которые в 5 и более зонах от КОГ, перемещает на расстояние 4 зон от него? Там, бывает, такие толпы собираются...

cgcccp написал 13 лет назад: #

Вообще не было таких впечатлений. Ничуть не ставлю под сомнение, но вот нет же. Играли вчетвером, все прекрасно.

Dee написал 13 лет назад: #

На днях играли первую миссию. После закрытия дыры из двери выбежало ещё 10 локастов: 3 бумера, 3 дрона и 4 вретча. Я уж подумал, что меня расстреляют. Но у друга был миномёт, и он перехватом атаки с одного выстрела убил всех кроме одного дрона. Пришлось 10 раз кидать кубик защиты, но это всё равно не затратило много времени.

freak_zp написал 13 лет назад: #
Перевод карт.

Мой вариант перевода карт

Просьба сообщать об ошибках сюда

MoRPHiNe написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Отыграли несколько партий в своей игровой компании. Все бы хорошо...но весьма смутило потраченное время на одну партию. Только лишь обучалка в первый раз отняла часа 3 (и это без учета времени на объяснение правил), во второй - 2.5 (при этом во второй раз даже не успели добраться толком до дыры). В Китайский магазинчик успели отыграть чуть более часа, при этом не подобрались и близко к цели 1-го этапа миссии. Причем так и не поняли, на что все-таки ушло время:) Обсуждений было весьма умеренно по моим ощущениям, с картами интеллекта конечно было немного возни (из-за определенных проблем с английским у играющих), но не так чтобы критично вроде бы... Возможно, обильное кубометание сказалось либо просто играли неправильно и слишком долго копошились на начальных зонах, тогда как следовало бы оперативнее продвигаться вперед к цели миссии :)

Как-то даже удивил сий факт, поскольку после прочитанных обзоров ожидал, что на обучалку уйдет не более 1-1,5 часа. Интересно, это только у нас так получилось или кто-то с похожими "трудностями" столкнулся?:) Для части людей из компании это некисло смазало впечатления от хорошей в остальных отношениях игры.

Но атмосфера и реалистичность (по отношению к компьютерному собрату) у игры конечно на уровне, как ни крути!

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

У нас на обучалку ушло час-полтора, при этом особо не торопились.

Zinzy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

вы проиграли?

DrNik написал 13 лет назад: #

нет

gikach написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Точно так, 3 часа на 1 обучающую партию, выиграли просто чудом.

Coolerbox написал 13 лет назад: #

чайную лавку играли 3 раза,на третий придумали тактику при которое еле еле получилось выиграть)

Два спорных вопроса

1.Пример - первая миссия вводная
когда не остается саранчи вобще то карты ии тянутся и там выполняется условие - тяните следующую - Надо тянуть пока не выпадет спаун или можно не тянуть? выхода на карте нету,вроде как,хотя я играл - когда выпадал спаун на выходе - я выставлял новых дронов, и из открытой дыры по правилам карты делал,верно ли это? тоесть нужно крутить колоду ИИ пока не выпадет любая подходящая карта к обставновке?( в данном случае дополнительное подкрепление)

2.Если лежит раненный товарищ, и там куча саранчи по которой есть возможность кинуть гранату, можно ли бросить туда гранату, и как быть с раненным бойцом,он может получить повреждения и следовательно конкретно умереть ,что будет обозначать провал миссии , или же в этом случае кинуть гранату нельзя?

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1 да, колода ИИ сделана так, что всегда будет прокручиваться до того момента, пока не попадется подходящая карта. Не совсем понял из описания ситуацию, какого именно выхода нету? выхода для монстров? он всегда есть. в обучающем сценарии это последняя дыра в коридоре. она будет открыта, пока игроки ее не завалят, после этого происходит один наплыв монстров и при их смерти игра заканчивается.

2. умереть совсем нельзя. можно спокойно бросать гранату к раненому. Хоть это не совсем правдоподобно, зато полностью соответствует законам первоисточника - одноименной видеоигре :)

Coolerbox написал 13 лет назад: #

уточняю про пример - выход с карты является последней стрелкой на тайле ведущей к краю карты без комнаты? у GENERAL event карты есть свойство - саранча появляется на выходе карты, тоесть это срабатыавает, по правилам вроде как выходом является обруб поля на стрелке.

значит гранаты правильно кидали, даже как то забыл что в игре так можно =D

Для GoW появился модуль VASSAL

о, гляну

DOOMachevsky написал 13 лет назад: # скрыть ответы

что за модуль такой в кратце, если можно. И что за форматы такие, чем открыть vmod и vmdx?

DOOMachevsky написал 13 лет назад: # скрыть ответы

все, разобрался, нашел программку на сайте vassal, она то это все и открывает.

nastolkus написал 13 лет назад: #

Я писал об этом инструкцию в картинках: http://nastolkus.com/2012/07/05/hotite-poprobovat-igru-pered-pokupk/

volt написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Есть ли у кого-нибудь перевод всех игровых карт?

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас работа в процессе на форуме boardgamer.ru

volt написал 13 лет назад: #

Слежу за данной темой, но как-то было совсем затишье. Сейчас вроде вновь пошла работа.

Перевод правил

Господа,есть ли у кого перевод правил без фонового рисунка, краску переводить на струйнике очень затратно.. картинки все такое,понимаю, но главное то текст. в редакторе фонка не удаляется никак,недавно Нерушиму редактировал все нормально,а тут - нивкакую!

Coolerbox написал 13 лет назад: # скрыть ответы

сверстал без графики все таки правила,кому надо в личку пишите. все листы кроме описания компонентов текст и рамки онли

nastolkus написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А почему бы не выложить это сюда? Думаю многим могло бы быть полезным

Выложил.

Oleiro написала 13 лет назад: #

Проще всего было обратиться к автору, я полагаю. У меня все нормально редактируется) До какой степени почистить правила? Удалить только бэкграунд или все картинки и схемы тоже?

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Официально могу заявить, что эта игра абсолютно неожиданно ворвалась в мой топ-10 всех времён и народов. Наверное, единственная кооперативная игра, которой суждено там осесть.

офигенное оформление, пластиковые миньки, поле, карточки - всё на высшем уровне
управляется процесс карточками действий, а не просто "приди туда, потрать действие, получи, постреляй"
всё это вместе создаёт атмосферу настоящего боевика, кидается куча кубов, крошилово монстров происходит постоянно, при этом есть место и для подумать
вменяемая боёвка с кучей разного оружия, понятным механизмом и возможностью выбора
искусственный интеллект, который постоянно преподносит сюрпризы, когда ты не знаешь кто, как быстро будет двигаться, куда стрелять и вообще, что будет происходить (обычно монстры стремительно выбегают из всех углов и начинают атаковать), при этом можно на эти события реагировать, а не просто стоять и огребать не в свой ход
каждый солдат имеет достаточно уникальные спецспособности, которые отличают его от остальных (один хорошо бьётся в рукопашной, другой быстро бегает, третий грамотно прикрывает огнём и т.д.) и как бы заранее предопределяет роли в команде, но при этом каждый из бойцов является по сути универсальным солдатом
можно играть в любом составе от 1 до 4

эээ...

Ждём допов ещё.

Leks написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Игра на самом деле офигенна:) ПРичем есть ощущение, что "картонка" следит за вами! Стоит оставить слабое место в защите, как тут же следует наказание - и мы восхищаемся и проклинаем одновременно. очень классная игра.

VAV написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Она реально такая офигительная, что ах??
А на одного как реиграбельность?

поддерживаю! игра офигенная!
на одного спорный вопрос :) Я отстаиваю мысль, что игра соло значительно скучнее чем на 3-4, но не все со мной согласны :)

Но в любом случае это же кооператив. Можно очень комфортно играть одному за 3-4 бойцов. Так что реиграбельность отличная.

З.Ы.: недавно оценил щит. Офигенная штука! персонаж почти перестает наносить с ним урон (разве что попадется крутой пистолет), но "танкует" отлично!

denis13 написал 13 лет назад: #

да ну вас всех нафиг, пошел заказывать

Ulovka22 написал 13 лет назад: #
легально ли "нагнуть" игру таким вот образом?

Боец "временно не трудоспособный". Его ход. Он не двигается а тихо стонет: "санитара". Ход ИИ. Вытягиваем карту берсерка, которая говорит: "движется в сторону бойца, который двигался или атаковал в предыдущий ход". Получается, что в предыдущий ход НИКТО НЕ шевелился. Означает ли это, что ИИ пропускает ход?

leopold42 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам ))

Скажите плз, насчет отыгрывания карт "контратака" - их может разыграть и не тот солдат, которого атакует локуст, а его напарник (получается, прикрывая его?)?

Leks написал 13 лет назад: #

Да, может. У одного из солдат даже абилка есть соответствующая:)

Впечатления.

Классная игрушка))) После третьего проигрыша группе пластиковых солдатиков и полутору десятку карт - я таки обозлился и включил мозги (играл как соло режим, так и сам двумя персонажами). Выиграл. Получил массу фана. Давно так не отдыхал. В четверг обязательно принесу ее в клуб.

Вопрос по правилам

После тестовой партии к концу первой миссии введения, возникла ситуация,когда саранча на поле кончилась,и нужно вытягивать карты ИИ которые гласят,если никого не осталось, тяните следующую,и так до следующего респауна из открытой "дыры" что наталкивает на мысль -- !если игрок вовремя не закрыл дырку и не активировал Stage 2 то придется стоять на месте и стрелять саранчу бесконечно или же имеет место быть ситуцаии когда плюнув на врагов нужно подбежать и кинуть гранату,а следующим ходом ловить раны от карты ИИ?!

Ostap написал 13 лет назад: #

если я правильно понял вопрос - то да :)
враги будут всегда. это же настольная реализация шутера! :) Нельзя отсидеться в укрытии и перебить всех врагов а потом спокойно подойти и завалить дырку. Они будут лезть постоянно и так или иначе придется действовать под огнем противника.

И это супер! иначе все партии бы превратились в: 1.засели в удобный угол. 2.монотонно отстреляли всех врагов 3.спокойно подошли в нужное место и выполнили условия сценария.

Такого нету ни в одном сценарии. Всегда приходится действовать в очень сложных напряженных условиях и постоянно оценивать риск. Этим игра и офигенна! :)

Ulovka22 написал 13 лет назад: #

Почему же сразу "ловить раны"? В игре предусмотрена возможность, когда товарищи могут прикрыть огнем или сыграть карту защиты (один из героев) на того, который бежит затыкать собой :-) дыру. Все получается очень реалистично, просто необходимо грамотно создавать ситуацию, когда один бежит, а остальные прикрывают. Опять же есть карты, которые оттягивают Локустов на одного из бойцов, тем самым давая другому возможность проскочить. Да и вообще - они же там не умирают... Миссию можно выиграть и с одним бойцом.

Ulovka22 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Еще одно уточнение по правилам

На карточке Берсерка написано "продвигается на одну зону, по направлению к ближайшему бойцу КОГ. Затем атакует Каждую фигурку в своей зоне" (карта 22/35). Означает ли это, что даже если в этой зоне не окажется бойцов КОГ, то "под раздачу" попадут все Локусты в этой зоне?

Legion написал 13 лет назад: # скрыть ответы

означает.

спасибо

Интересно

Скажите, это только у меня возникли претензии к сложности идентификации фигурок? И еще, у нас с партнером по игре одновременно возникло впечатление, что поля несколько маловаты для такого количества фигурок. К середине игры фигурки заслоняют всю информацию на поле. Это так или мы просто слишком балованные?

тайлы маловаты 100%!
здесь бы тайлы размера клаустрофобии. Хотя игра бы превратилась строго в "напольную", т.к. большие сценарии и так еле вмещаются на столе :)

Насчет идентификации персонажей, многие жалуются. Мне лично нормально. Детализация же потрясающая, поэтому кто играл в компьютерный первоисточник, тот узнает персонажей в лицо :)

Ulovka22 написал 13 лет назад: #

Детализация замечательная - сплошной восторг. В компьютерную игру не играл, весь этот мир мне глубоко безразличен и играть не собираюсь. Игра привлекла именно наличием AI. Поэтому не зная персонажей "в лицо" нам с партнерами сложно визуально определять где кто находится. Тем более, что изначально у одного бойца прописан дробовик, а фигурки все изображены с винтовками и три из них очень похожи.

vladimirs написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Проблема идентификации фигурок решается покраской :) Мне вот гораздо сложней в оружии разобраться, оно всё на одно лицо.

Ulovka22 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ха-ха) Тут вопрос ЧТО мы вкладываем в понятие "покраска". Если эти фигурки расписать, как это положено, то мы получим ту же проблему сложности идентификации:-). Остается просто тонировать их в разные цвета (или просто покрасить подставки). Хотя есть еще эстетский вариант - дать каждому из них разный камуфляж (городской, лесной, пустынный, осенний или просто черный). Осталось уговорить себя на один из вариантов :-)

nastolkus написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я решил тем, что у героев подставка выкрашена в ярко красный цвет. А каждого героя красил так, чтобы они отличались

Ulovka22 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Когда герои покрашены а монстры нет, достигается великолепный эффект мгновенной идентификации. Сразу видно где свои, а где чужие. А вот фигурки я склоняюсь к тому, чтобы красить в камуфляж разных оттенков

nastolkus написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А я всё покрасил. Получил массу удовольствия в работе с настолько великолепной детализацией миниатюр

вот неколько фото в процессе покраски (не законченные на тот момент)
nastolkus.com/2012/06/07/prodolzhayu-portit-miniatyury/

сейчас более-менее вылизал, сделал подставки с грунтом и т.п., покрасил подставки героев в ярко красный, все монстры индивидуальны (группами) - проблем с идентификацией не возникает, играть

Ulovka22 написал 13 лет назад: #

Внимательно присмотревшись к фигуркам, у меня не возникло желания их красить. Просто пачкать краской не хочется - а для качественной покраски там слишком много мелких деталей, которые создадут мешанину пятен.

Ulovka22 написал 13 лет назад: #

Проблема идентификации - надуманна. После пары партий очень быстро привыкаешь к тому кто есть кто.
Тайлы, конечно напрягают, но и здесь все можно спокойно пережить, поскольку игра приносит массу положительных эмоций.

Сплошной восторг.

После нескольких партий можно сказать, что мы разобрались в игре. Игра - замечательная!!!
По сути это именно то, что я мечтал увидеть открывая коробки с надписями "Метро 2033", "Сталкер", "Терминатор", Чужой против Хищника" и т.п.
Игра замечательное развитие системы, начатой игрой "DOOM".
Самое приятное, что она элементарно поддается конверсии. для этого достаточно чисто косметических действий. Например заменить фигурками из Doom(a).
Точно также игра позволяет проводить deathmatch? что мы и намерены попробовать в ближайшее время.

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А игра-то оказалась очень даже ничего. Рандом конечно лютый, но все же (:

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Игра отличная! Главное не играть на 1-2 персонажей - в таком виде игра сломана, становится слишком простой и скучной. По-настоящему классные партии получаются при 3-4 бойцах (даже если людей меньше, просто берите под контроль больше персонажей)

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну не знаю.Мы играли вдвоем и на первой миссии нас раскатали по полной программе. Это конечно партия была пробная, но все же )

Ulovka22 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Поддерживаю. Мы тоже играли вдвоем и позорно продули картонной коробке и группе пластмассовых солдатиков :-). Игра замечательная.

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

не ну первые партии мы тоже продули :) Тем более в обучающей миссии: она простая, но на ней непропорционально сложный финальный наплыв монстров - оказаться с в тесном помещении с парочкой бумеров и кучей монстров поменьше сложно для любого количества бойцов.

Но вот другие миссии при игре на двоих или соло слишком унылые. Проиграть можно и там, достаточно нескольких неудачных бросков подряд, но в целом партия будет простой и малоинтересной.

Во всяком случае, вам ничего не стоит при игре вдвоем попробовать играть двумя героями каждый. При полном комплекте персонажей игра становится значительно напряженнее, интереснее и вариативнее! Уверен, почувствуете разницу и больше не захотите играть двумя персонажами :)

Leks написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Остап, опять с тобой поспорю:) Не становится она слишком унылой и неинтересной на двоих и одного, ну не становится. Играл во всяких составах - так что знаю, о чём говорю:)

Ulovka22 написал 13 лет назад: #

Leks, еще один интересный комментарий. Становится все интереснее. Обязательно попробую на этой неделе и составлю собственное мнение. Игра реально классная, даже если судить по комментариям.

Ulovka22 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Совершенно согласен. Я обязательно попробую соло игру, причем как одним бойцом, так и четырьмя. И мы действительно сыграем вдвоем всеми четырьмя бойцами. Просто знакомились с игрой на двоих. А продуть первую партию - ну что же приятно, что не мы одни такие :-) и еще один ОГРОМНЫЙ ПЛЮС разработчикам и их отделу маркетинга, которые создали тренировочную миссию завлекающую игроков. Лично нас они задели за живое (в самом хорошем смысле).

Leks написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, мы играли первую игру на двоих, и у нас была открыта не одна дыра, а все - не разобрались:) и ничего, выиграли:) правда, долго играли - часа три.

Ostap написал 13 лет назад: #

ну вот! а на четверых бы в жизни не выиграли :)
я же говорю на двоих слишком простая, а ты говоришь одинаково интересная при любом составе... :)

шучу, конечно.
Просто у нас пару партий на двоих прошли как-то не напрягаясь, хоть и были острые моменты, но не часто, а остальное время было достаточно монотонное. Когда все партии на 4 - это сплошной острый момент, с выпученными от напряжения глазами и молитвами перед броском кубиков :)

vladimirs написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Игра соло или вдвоём не хуже партий большим составом. Ясно, что взаимодействия там гораздо меньше, и победить легче из-за меньшего числа активаций ИИ за круг, но разве это означает, что игра сломана (ты не раз упомянал об этом)?

Ostap написал 13 лет назад: #

Ну, может я перегнул со "сломаной" :)
Но с тем, что игра соло/на двоих не хуже, я никак не могу согласится. Она на несколько порядков хуже игры полным составом.

Заметно, что игру затачивали под четыре персонажа. В таком формате для победы нужно использовать максимум: максимально использовать все свойства персонажей, активно пользоваться хитрыми картами типа "прикрывающего огня", нужно грамотно "танковать" и постоянно менять персонажа, который получает урон (поскольку ни один персонаж не выдержит долго под атакой врагов), набирать оружия и грамотно расходовать патроны и т.д. То есть игра превращается в очень неплохую тактическую головоломку, требующую максимального взаимодействия в команде и полноценного использования всех возможностей. Причем игра именно "требует", а не "позволяет поизвращаться": если игроки не будут действовать эффективно - партия обречена на проигрыш.

При игре на двоих и тем более соло этого всего нет. Я честно не понимаю, каким образом вам может нравится игра таким составом так же, как и полным. при одном-двух бойцах не может быть речи о взаимодействии, "танковании" и др., поскольку персонажей просто мало. Соответственно авторы вынужденны были упростить игру при таком составе, чтобы ее можно было пройти простыми перебежками между укрытиями и стрельбой в ближайшего врага (при максимальном составе таким образом победить нереально). По большому счету, игру на 1-2 можно пройти используя в действии игроков единственный алгоритм: если враг в приделах трех клеток - стреляй, иначе - передвигайся в сторону врага и стреляй :) То есть игроки то и не нужны, партию можно полностью автоматизировать, создав одну карту ИИ для героев :)
Утрирую немного, конечно, но все же уверен, что при игре на 1-2 персонажа нет даже части той тактической вариативности, которая появляется при игре на 3-4.

Перевод?

Существует ли перевод карт неискусственного интеллекта и специальных карт миссий?

Насколько я знаю, нет.

Ulovka22 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос к тем, кто играл.

Скажите, у меня боец истекает кровью. Другой, живой боец играет карту приказа, которая позволяет взять любому другому бойцу две карты приказов. Можно ли сыграть это действие на истекающего кровью бойца? Тогда получится, что у него уже есть карты приказов, что автоматически оживляет его и второму бойцу не требуется сбрасывать карту, чтобы привести товарища в чуство. Это правильно?

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

нет. в правилах указано, что когда боец истекает кровью, он не может набирать карты ни при каких условиях, пока его не "подымет" другой боец.

Ulovka22 написал 13 лет назад: #

Благодарю. Этот пункт мы в правилах пропустили, когда искали ответ.

Leks написал 13 лет назад: #

Подскажите, пожалуйста, по миссии Разобщенные - как там расположены локации? Нашего английского не хватило понять, как потом соединяются первая и вторая локация. Чувак на первой локации, открыв дверь, тем самым открывает дверь на третью локацию, а сам попадает на вторую? Никак не въедем.

DOOMachevsky написал 13 лет назад: #

Тоже очень хочется в нее поиграть, жаль только, что это будет к началу февраля ( Игра по любому мне понравится!

vladimirs написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Уже 4 владельца на Тесере :)
Отпишитесь, пожалуста, как игра?

zuzubun написал 14 лет назад: #

Некоторые почему-то считают себя уже владельцами, только заказав игру :)

Dargrimm написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Это фан-сервис.Если название тебе ни о чем не говорит,то и брать не стоит.Будет чистая абстракция. А если все три части пройдены не по разу,то будет намного интереснее.

nastolkus написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Навскидку напомнила Клаустрофобию. Они непохожи?

oranged написал 14 лет назад: #

Абсолютно разные игры.

Steve написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Не соглашусь, получилась отличная динамичная игра, корпоративный шутер, аналогичных игр, которому я не встречал.

Leks написал 14 лет назад: # скрыть ответы

+1. отличная игра, и на недостатки ниже никто не жаловался, играли любым составом- от 1го до 4ех:)

nastolkus написал 14 лет назад: #

Ну не надо экстраполировать мои субъективные комментарии на игру, как истину в последней инстанции :) Я просто поделился личными впечатлениями. Эк завернул :) (Я не специально)

Игра хорошая (1), игра красивая (2)
у игры есть недостатки (субьективное мнение).

nastolkus написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Странно читать, что игра классная от человека, кто, согласно инфо в профиле) её продаёт :))) (шутка)

Steve написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Мы прошли все сценарии не один раз, и я коллекционирую впечатления, а не картон )

nastolkus написал 14 лет назад: #

Так всем и говори :) А на самом деле просто рекламируешь игру перед продажей :))) (опять шутка)

nwo_akil написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Отличная игра. Правда, реально думающих тактически игроков найти проблематично - все чувствуют себя непобедимыми берсерками :). Миниатюры COG можно было сделать разнообразнее, придется красить все 32 фигурки чтобы отличить COG-овцев между собой.

nastolkus написал 14 лет назад: #

Все, может и не стоит, но когов - однозначно надо красить :)

Вопрос

Если я сбрасываю карту с оружием - что делать с патронами, что на ней лежат? К примеру я получил оружия бигбадабум и хочу скинуть пистолет. На пистолете лежат два патрона. Их выкинуть в сброс? Или "перераспределить"?

UncleL написал 14 лет назад: # скрыть ответы

в сброс

Спасибо

Zugi написал 14 лет назад: # скрыть ответы

прикупил и второй день не могу понять, для чего карты локаций и зачем их замками закрывать?
и правила и FAC традиционно невнятны.

vladimirs написал 14 лет назад: #

Карты локации нужны:
1. чтобы было удобней случайным образом генерить карту;
2. на них пишутся особые свойства локации, которые срабатывают при активации "вопросика" на тайле;
3. замки на них кладутся для наглядности - если локация без замка, то в неё можно свободно войти, а замок говорит о том, что сначала нужно выполнить какое-то условие.

cherryden написал 14 лет назад: #
Карточка Hive. Stage I

Если кого-нибудь не затруднит выложить - буду премного благодарен. Наша куда-то запропастилась. Лицо и оборот.
Или в мыло: cherryden(собака)mail.ru

Ksedih написал 14 лет назад: # скрыть ответы

FAQ выложили

Oleiro написала 14 лет назад: #

О, спасибо! Полезно, а то надоело форум лопатить.