Генералы: Вторая мировая

Quartermaster General, 2014

NickJackson написал 2 года назад: # скрыть ответы
Проливы.

Такой вопрос по проливам. Судя по правилам русскоязычной версии, когда в секторе контроля пролива никого нет, он всё равно открыт для Коалиции. Так? Т.е. рассмотрим пример. У Британцев армия в Индии и флот в Бенгальском заливе, а у Японии армия на Филиппинах и флот в Южно-Китайском море. В Юго-Восточной Азии, которая контролирует пролив между Бенгальским заливом и Южно-Китайским морем, никого нет. Британский флот атакует японский. Может ли Британец так сделать?

Ereminem написал 2 года назад: #

Может. А вот японский флот атаковать британский не может. Они не считаются соседними.

правила

Хотел бы поделиться своими мыслями по поводу правил. Пока не сыграл ни одной партии, но правила читал внимательно, также читал отчеты Юрия Тапилина.

Многие (в том числе Юрий) сетуют на дизбалансность первой редакции игры. Однако, возможно, эта дизбалансность появилась в результате неверной трактовки правил, а именно - правил, касающихся использования доп. маркеров снабжения, для Британии в Канаде и для США в Сычуане.
На самом деле, для того, чтобы получать победные очки с этих маркеров, нужно сделать не так мало, как кажется. После установки самих маркеров (с помощью спец. карт) в них нельзя произвольным образом строить армию (а значит, получать очки). До них сначала нужно добраться по цепочкам снабжения, либо задействовать еще доп. карты (которые еще неизвестно когда выпадут) - обе британские - одна позволяет "нанимать" армию в Канаде/Австралии/Индии, другая позволяет "нанять" в Сычуане армию США.

gandalfgray2014 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хотя на самом деле я написал неправильно насчет Сычуаня - статус позволяет США вводить армии в Сычуань непосредственно (как в начальный сектор страны), естественно, с помощью карты "Создать армию".

NickJackson написал 2 года назад: #

Да, я с тобой согласен. Наверное, игру неверно трактуют!

Ahilles написал 3 года назад: #

"Хотел бы поделиться своими мыслями по поводу правил. Пока не сыграл ни одной партии.........." -Ждем рецензий на геймплей игр, которых вы не видели и книг, которых вы не читали

JEANS написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Такой вопрос : Если Италию выбили из Италии и захватили её, как ввести армию Италии снова ?

Ereminem написал 3 года назад: #

Никак. Ждать пока освободиться территория Италии либо если сыгран ответ "Румынские подкрепления", и то, если немецкий танк стоял на звезде.

NickJackson написал 2 года назад: #

Конец - ты труп!!!
Особенно тупо когда СССР оккупируют - до союзников далеко, по сути из игры выбываешь!

gandalfgray2014 написал 3 года назад: #

В "Файлы и ссылки" добавлен перевод карточек для 2-й редакции игры, адаптированный к терминам и географическим названиям русской локализации 1-й редакции.

расстояние в секторах

А как правильно считать в игре расстояние в секторах при розыгрыше карт бомбардировок. Например, стартовый сектор США и стартовый сектор Германии/Италии разделяю 3 сектора. Считаются ли начальные сектора Германии и Италии в пределах 3 секторов от армии США?
Спасибо

gandalfgray2014 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я считаю так - указанное число секторов минус один - это то, сколько должно быть между указанными секторами.

То есть стоим в каком-то секторе, двигаемся на сектор рядом, считаем "один", ну и дальше. Если на счет "3" или меньше пришли в Германию (или куда там нужно) - значит условие бомбардировки выполняется.

Seriy13 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сначала тоже так думал, но потом появились карты, в которых есть понятие "соседний сектор", а в других есть понятие "на расстоянии 1 сектора". Тогда при вашем подсчёте и соседний и на расстоянии 1 сектора, получается, совпадают.

gandalfgray2014 написал 3 года назад: #

Мне кажется, одно другому не противоречит. "Соседний сектор" - это более правильное словосочетание, и обычно оно в картах и фигурирует. А "в пределах 1 сектора" - это копирование стиля из одной и той же серии карт экономической войны, единообразие стиля, скажем так.
Но верить мне не заставляю :)

Huntter написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите те кто играет. Статус выложенный на стол после срабатывания сбрасывается или действует до конца всей партии?

Guron написал 4 года назад: #

До конца партии.

Ereminem написал 3 года назад: #

Действует до конца партии. Причем, вы уже не можете сами его сбросить. В ситуациях. когда вам надо избавляться от карт (например, бомбардировка) вы не можете сбрасывать выложенные карты статуса.

Seriy13 написал 3 года назад: # скрыть ответы
карта "Совет по эвакуации"

Подскажите, пожалуйста, как правильно разыгрывается эта карта статуса у СССР ? "Советские армии всегда в состоянии снабжения (новые армии должны быть введены в Москве или в секторе, соседнем с другой советской армией)
Мы не поняли как играется эта карта после её розыгрыша. В каких ситуациях срабатывает этот статус? У нас Германия убивала советскую армию в Москве, но этой карта СССР постоянно восстанавливал свою армию в Москве.

gandalfgray2014 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Все просто - по правилам новая армия может быть введена рядом с другой своей армией/флотом, находящимся в состоянии снабжения.

Статус "Совет по эвакуации" делает любую находящуюся на поле армию снабжаемым. Значит, вы можете ставить новые армии рядом с любыми уже стоящими на поле своими армиями, не обращая внимание на сектора снабжения.

В Москве, естественно, тоже можно вводить армии, поскольку это стартовый сектор СССР (лишь бы только Москва не была занята врагами).

Seriy13 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо. Но для каждой новой армии СССР должен разыгрывать карты "Создать армию" ? И на этапе проверки снабжения, неснабжаемые армии СССР не убираются с поля или убираются?

gandalfgray2014 написал 3 года назад: #

Естественно, данный статус сам по себе не позволяет создавать армии.
Не убираются, потому что они считаются снабжаемыми благодаря данному статусу.

Gensul написал 3 года назад: #

Какие протекторы?

machtfrei написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Больше всего в игре поражает адекватная историчность

Неожиданно рекомендую её на правах историка-специалиста по периоду с другими историками игравшего. Исторические развилки изложены очень адекватно. А главное - даже самому наивному "генералу" после неё становится понятно, почему Британия не могла одновременно сражаться в Африке и помочь СССР, почему США так поздно открыли Второй Фронт и почему у Японии были шансы создать свою империю. Ну, и конечно, теперь всем понятна важность снабжения армии и то, что "один в поле не воин".

0cty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Для наглядности, наивным "генералам", необходимо на восточном фронте размер фишек до кирпича увеличить, а США и британские спрятать и продавать Советам)

machtfrei написал 7 лет назад: #

Игра ж карточная по сути, поэтому авторы просто увеличили число карточек про "живую силу".

deleted126517223105 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да историчность действительно поражает, взглянув на карту так вообще диву даешься, оказывается Россия отдельно, Москва отдельно - причем там где по картам немцев должен быть калобарционисткий регион идельурал. Сибирь и супер регион ВЛАДИВОСТОК. Такого трэша я давно не видел. Если уж решили делить на регионы, то все нужно было делить на регионы и давать им адекватные названия.

Siar написал 4 года назад: #

Такие уж нынче пошли историки-специалисты)

mRodion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Есть вопрос по правилам. Что происходит, когда атакуется сектор, в котором находится две или более армий из противоположного лагеря?

Berdanka написала 4 года назад: #

Атакующий выбирает, армию какой из стран удалить с поля.
Двух армий одной страны в одном квадрате быть не может

fromby написал 4 года назад: #
Оценка: 7

Хорошая игра. Можно играть на компанию 4-6 человек. Простые правила. Сложно планировать свои действия. Высокий уровень конфликта. Историчность на высоте. Рекомендую.

Ahilles написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как играется на 2-х?

Vitaly написал 4 года назад: #

Отлично играется но требуется напряг мозгов

K2 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, нам тоже заходит на 2

siarchei написал 4 года назад: #

А по времени на двоих сколько занимает. Мы любим в ЗВ Восстание и Войну Кольца играть, но по времени сильно долго получается.

fromby написал 4 года назад: #
Оценка: 7

Игра на крепкую 7. Нас понравилось. Остался «запас» реиграбельности. В игре борются за победу 2 команды: союзники и страны Оси. Всего 6 стран и игра рассчитана на 6 человек. Мы играли втроём, где один управляет логистикой СССР, Великобритании и США, а остальные два игрока Германией с Италией и Японией. Игру выиграли логисты. Этот девиз именно про эту игру. Контролируем центры снабжения и отрезаем соперникам цепочки поставок. В итоге игра достаточно напряжённая, хотя и не быстрая.

Mae написал 4 года назад: #

Игра понравилась. С рядом некоторых "но".

Командный агрессивный ареалконтроль. Стенка на стенку. Динамичный и веселый, даже сказал бы драйвовый.

Воюющих стороны две. Две команды. В каждой по три игрока.

Правила - не сложнее, чем в Манчкине. Но во время партии надо думать.

Важно суметь провернуть комбо из карт. Причем, не столько из своих карт, сколько с картами других игроков по команде. Именно в этом кроется основная фишка геймплея.

Игра ассиметричная. Нужно очень хорошо понимать сильные и слабые стороны каждой фракции.

Все кто любит веселый махач с простыми правилами - можно смело рекомендовать.

А теперь перейдем к этим самым "но":

- игра строго на 6 человек. Если TS и ЗВ Восстание - это дуэльные игры, а игра на четверых - это костыль, то Генералы - это игра на 6 человек, а меньшим составом в нее - это костыль.

- У игры низкий потолок глубины и очень жесткие рельсы. Если уходишь с этих рельс - считай слил игру. Выиграть за каждую сторону можно 2-мя способами (захватить любые 2 ключевые страны врага или набрать ПО). Считай сыграешь за каждую фракцию по 2 раза, потом игра себя изживет. Но пока не сыграл за каждую фракцию, хочется играть еще и еще. В первый же день знакомства с игрой мы не могли остановиться; перестали в нее играть только потому, что антикафе закрылось.

До Генералов столько веселья и драйва мне доставлял разве что Спартак.

Valganin написал 5 лет назад: #
Домашние хоумрулы

Стоил ли использовать какие-то нововведения в 1 редакции от допов или мзмененных правил второй редакции? У Тапиллина много встречал разных нововведений, но не знаю есть ли реальная польза от них

shinsengumi написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста. А это какая редакция игры локализирована? 1 или 2я?

Arhiserg написал 5 лет назад: #

Первая. Вторая редакция вышла после локализации.

ReeZen написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ребят, как захватить Японию, Австралию, Великобританию?

Kostolom написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Иметь снабжаемый флот в соседнем регионе, атакой уничтожать армию и потом строить там свою.

Vitaly написал 5 лет назад: #

Какой картой флот может уничтожить сухопутую армию? Из правил мы поняли, что карта "Атака на суше" работает при атаке сухопутными войсками, аналогично и "Атака на море". В этом случае получается, что Австралию, Великобританию, Японию можно захватить только с помощью каких то других карт. Или мы ступили?

Fedor40 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Австралию может захватить Англия, Америка и Япония.

Vitaly написал 5 лет назад: #

Два дня искал ответ на возникший вопрос по игре и нашел вот такой ответ -
Распространённым заблуждением в тех партиях, что я играл, было непонимание того, что тип карты обозначает именно тип местности, который мы атакуем, и не привязан к роду войск, то есть флот, используя карту «Атака на суше», может уничтожить соседнюю армию, а вот армии для уничтожения флота потребуется карта «Атака на море».

Benny написал 5 лет назад: #

Игра очень понравилась, отыграл пока одну партию, и сразу же захотелось заполучить в коллекцию. Игра требует опыта, для успешной игры неплохо знать карты держав.
Для тех кто любит динамичные военные столкновения может показаться недостаточно бодрой, но это прежде всего игра про стратегию. Очень важно верно оценивать ситуацию на карте, когда и как надо помочь союзникам, а когда втащить врагам) при этом грамотно расходуя ресурсы, чтобы ближе к концу партии не обнаружить, что ты мало что можешь предпринять. Да, штамповать войска и раскидывать горстями по карте не получится, каждый шаг должен быть тщательно взвешен.
Игра превзошла мои ожидания, хочется играть еще!

С кем сыграть в СПб

Коробка есть. Сыграть не с кем. Если кто надумает, пишите!

Cho написал 5 лет назад: # скрыть ответы
ошибка локализации?

У локализованной версии от МХ есть интересное несовпадение: вместо карты статуса США "Гибкость ресурсов" (Flexible Resources) присутствует карта события! США "Универсальные ресурсы".

moadib написал 5 лет назад: #

Вроде бы это эррата от автора.

Zeydlic написал 5 лет назад: #

Никто не пробовал играть в генералов распределив карты рандомно?

Ozymandias9 написал 6 лет назад: #
Куплю

Куплю игру в СПб. Пишите свои варианты!

Skoro написал 6 лет назад: #

Хочу купить эту игрулю. Нравится тема ВОВ, но боюсь здесь она не очень реалестично представлена, как и в ПК-версии

Oleg_games написал 6 лет назад: # скрыть ответы
уточнения по правилам

Вопросы к гуру Quartermaster Generals, хочу уточнить:
1. Как работает карта Пикирующие бомбардировщики?
После атаки на сектор, после сброса карты, сказано что я могу атаковать соседний сектор. Могу ли я атаковать сектор, который соседний с атакуемым сектором, но не соседний с моим сектором?
2. Убирается ли корабль страны у которой захвачены все точки снабжения, но который снабжается союзными войсками?
3. Может ли страна, которая полностью уничтожена+захвачена столица, играть карты с руки или она выбывает из игры?

Malgrim написал 6 лет назад: #

1. В оригинале описание статуса: "battle an Army in the same or an adjacent space". Действие "battle" можно совершать только в соседнем секторе со своей снабжаемой армией. Т.е. ответ на ваш вопрос - нет.
2. Да, убирается. Опять же смотрим правила: "Armies and Navies must trace a line of its own country’s Armies and/or Navies to a Supply Space. You cannot use another country’s pieces to trace supply."
3. Такая страна может играть карты с руки, но не может получать очки никаким образом.

Vitaly написал 6 лет назад: # скрыть ответы
на двоих

играл кто вдвоём?

Fedor40 написал 6 лет назад: #

Вдвоем в нее не очень интересно играть.

Fedor40 написал 6 лет назад: #
Играли в нее 2 дня подряд

Играли в нее 2 дня подряд. Играли 3 на 3.
Одна из лучших командных игр.
Аналогов нет. Каждый раз разная стратегия и ситуация.
Ром и кости после нее выглядят линейно и однообразно.

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что - реально игра, рассчитанная на 2-6 игроков, оптимально играется только от 6? Глянул на BGG - написано для 2,4-6 игроков, лучше всего 6 (а не от 6).

Arhiserg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

командная игра для двух команд по три страны в каждой. Лучше всего, чтоб каждую страну представлял отдельный игрок. Поэтому 6 - это лучшее число.

Подробнее - у Тапилина в блоге :)

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Глянул на BGG, вдвоём за 3 страны каждый - действительно не айс.

Знаю только Топилина - министра труда РФ :)

GingerBreadMan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тапилина не знаете??? О_о Срамота!

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я не обязан знать всех людей.

Ereminem написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Всех не обязан, но таких знать надо, если хочешь считаться настольщиком.

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ваше мнение очень ценно для меня)

womol написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Юрий Тапилин — один из самых первых настольщиков-блогеров РФ, ведёт сайт boardgamer.ru (уверен знаете такой).
P.S. А «Генералы» — это его самая любимая настольная игра, потому вам и посоветовали к нему в блог заглянуть.

MakGrou написал 6 лет назад: #

Я знаю довольно много популярных и не очень сайтов о настольных играх, как зарубежных, так и наших, которые выбираю по своим интересам. Сожалею, если этот настольщик и сайт не попали в круг моих интересов. Впрочем, это нисколько не мешает мне получать удовольствие от мира настольных игр.

XZidan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да-да, более того - играть следует исключительно в настолки, одобренные паханами тесеры (коих непременно следует знать в лицо).

Ereminem написал 7 лет назад: #

Сами не знаете, какую ерунду пишите.

Desert_witch написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пробовали играть вчетвером и впятером.
Кому-то приходится в таком варианте брать сразу 2 страны - не слишком сложно, но:
1. Пропадает элемент с кооперацией - а меж тем, как мне кажется, на самом-то деле именно ради него и стоит за QG вообще садиться.
2. Надо помнить карты, сыгранные подлянки и возможности страны, которые все друг от друга отличаются очень сильно - все в голове может смешаться в кашу (особенно если взять под управление Японию + еще кого-то).

За 3 страны разом играть бы совершенно точно не стал. Попробовать можно, но это примерно как играть в Rex вдвоем. ~^

Diamond76 написал 7 лет назад: #

В общем, на 6-ых и никаких гвоздей? Тогда весьма редко получится ее доставать: мало того, что народу нужно много, еще и не все захотят в нее сыграть.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То есть по факту это очередные ИП, обрезанные по небалуйся? Тогда за 2500 как-то не впечатляет...

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

как вы сделали этот вывод, что это обрезанная ИП, из написанного выше?
Я хочу понять, есть ли логика в ваших словах или вы случайные слова вставляете.

Какие ещё есть обрезанные ИП (раз это очередная)?

Как цена зависит от "обрезания" чего-то где-то?

Berik_ts написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что такое ИП хотя бы объясняйте. Индивидуальный предприниматель? Если да то зачем спрашивать кто из них обрезан?

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это вы кому?
Если мне, то я процитировал автора выше.

Если это юмор - то так себе.
А так видимо имели в виду Игру престолов.

Berik_ts написал 7 лет назад: #

Спасибо. Я лишь указал на то, что, обмениваясь сообщениями в публичном обсуждении, не стоит применять сокращения без объяснения, что они значат. Нам же тоже интересно о чем вы толкуете.

fonfrost написал 7 лет назад: #

Для игры на 4 лучше взять Quartermaster General – Victory or Death: The Peloponnesian War, а на 5 человек Quartermaster General: 1914. В любом случае они на голову выше Генералов и допов не требуют.

Guron написал 7 лет назад: # скрыть ответы

После нескольких партий возник вопрос. Являются ли соседними регионами Балтийское море и Север СССР(Россия в буржуйской версии)? Там такой миниатюрный заливчик, что можно предположить, что они соприкасаются лишь в одной точке и не считаются соседними.

Ereminem написал 7 лет назад: #

Да, считаются.

dar_ling написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, очень странно играть "про войну", где карт "создайте армию/флот" всего 4-5 на игру. И карт нападения не сказать что много больше. При этом не скажу, что был дисбаланс, потому что соперники точно так же топтались на месте, обкладывая себя статусами.
Короче, не хватило активных действий.

Berik_ts написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Иностранное название Quartermaster General. Квартермейстер это по сути начальник тыла. Поэтому, эта игра про снабжение войск а не про войну.

dar_ling написал 7 лет назад: #

Спасибо. Да, это объясняет. Тогда мою первую фразу можно считать неактуальной.

Berik_ts написал 7 лет назад: #
Видеоправила

Добавил видеоправила и обзор в раздел фото и видео

MainIsJustice написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А про локализацию дополнений к ней HW ничего не говорили?

fonfrost написал 7 лет назад: #

А, ха, ха.....

MainIsJustice написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Проливы - если никто не контролирует якорь, то и никто не может воспользоваться этим проливом?

Kazma написал 7 лет назад: #

Не могут воспользоваться страны оси

Kazan_man написал 7 лет назад: #
ПНП

Здравствуйте. Может кто-нибудь, пожалуйста, скинуть пнп английской версии (оригинала). Ищу ищу, а найти не могу в Интернете, только русский любительский перевод нашёл. Буду очень благодарен.

Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Появилась в продаже на сайте МХ.
Цена 2490

Eldring написал 7 лет назад: #
Баланс

Сыграл пару партий. Пожалуй больше не сяду, даже если попросят. Баланс в игре отсутствует как данность.

Arhiserg написал 7 лет назад: #

Hobby World заявили, что локализация под названием "Генералы. Вторая Мировая" готовится к выпуску!

alexan написал 8 лет назад: # скрыть ответы
На двоих?

На двоих есть смысл брать?

Slai написал 8 лет назад: # скрыть ответы

сомнительная идея, скорее нет чем да.
Играется только на 6-ых.

ChePL написал 8 лет назад: # скрыть ответы

На двоих очень сложно играть. Даже за 2 страны сложно играть и голова пухнет. Генералы только на 6-ых нормально идут.

dexit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Играл пока только 2 партии и именно на двоих. Правила очень простые и у тех кто освоил что-то типа Игры Престолов, или даже Агриколу, ничего пухнуть не будет. Вшестером пока не играл, но показалось что некоторым игрокам может быть очень скучно, если они будут играть только за одну страну. Частенько по ходу партии одну страну могут так поджать, что делать за неё уже практически нечего. При этом конечно для других стран команды это открывает большие возможности, но игроку за зажатую со всех сторон Японию вряд ли будет весело просто наблюдать за тем, что у Германии и Италии дела идут хорошо )

dexit написал 7 лет назад: #

Играли кстати сразу с дополнением по авиации. Еще раз повторюсь - правила элементарные, их точно бояться не стоит.

Gileforn написал 7 лет назад: #

Бросьте, на двоих получится как раз скординированная стратегия. Где сами все планируете. За три страны играть без проблем. Игра-то простая.

LekiL написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Превосходная игра! Безумно нравится. Успели попробовать варианты в 5 человек. Я оба раза играл за Германию и Италию. Оба раза позорно слил. Думаю есть небольшой дисбаланс в сторону Союзников, но несмотря на это, играется просто шикарно. Всем нравится, и все хотят еще, и как можно скорее. Правила не сложные, но ряд нюансов я так до конца и не выяснил. В общем и целом - я однозначно рекомендую. Собираюсь брать дополнения. Хотел еще спасибо сказать товарищу Сергею Синцову за перевод вкладок для карт. Очень полезно!

Shaman_RnD написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Значит вам обязательно нужно попробовать Victory or Death :)

ChePL написал 8 лет назад: #

Тоже так думал, может Victory or Death и более сбалансированная и 4 игрока явно лучше чем 6, но тема... думаю WW2 для большинства намного интереснее чем Греция. Ничего не знаю про те войны и как-то и не хочу что-то узнавать, тема вообще не моя. Вот 1914 стоит попробовать, наверняка ее еще больше причесали и тема все-таки поближе.

MuHePaJIo4Ka написал 8 лет назад: #

На скорую руку сделал табличку с составом колод, при игре полезно знать

Ronnyby написал 8 лет назад: #

Если не ошибаюсь, деревянные кораблики и танчики из "Империал 2030" вполне подойдут и для этой игры (с поправкой на количество)?

Sentinel написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Есть желание сделать pnp. Может кто-нибудь помочь со сканами?

sokrat написал 8 лет назад: #

pnp: http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=9804.0

Превосходно!

Игра на шесть человек просто бесподобна, всем шестерым очень понравилась.
Сыграли два раза, баланс хороший: первый раз Ось оторвалась на 30 очков (с трудом) и победила, а во второй партии игрок, играющий за США, неправильно понял карту и сломал Японии всю игру (где-то с 6 раунда), дальше можно было не продолжать, т.к. минус 10 карт - это очень много. Но обе команды шли очко в очко.
Определённо, одна из лучших игр на шестерых, а тематика Второй мировой очень точно выдержана.
PS: единственное нарекание - это карта: американцам стоило бы географию получше изучить!

Michael написал 9 лет назад: # скрыть ответы

С точки зрения историчности полный треш. Но идет довольно бодро.
Единственное, что не понравилось, сильная зависимость от приходящих карт - например, Япония остается вне игры без карт если не идут Build Army.

Cassiopey написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не соглашусь, что историческая составляющая отсутствует, наоборот, очень хорошо проработанный материал. Конечно, все события в 40 карт включить сложно, но в плане театров боевых действий, карты очень точно подходят.
Зависимость от карт, конечно, существует, как и в любой карточной игре. Есть здесь и сильные страны, и слабые. Тактики у всех свои, причем, от партии к партии они отличаются даже для одной страны. Япония - это чисто обороняющаяся страна, которая должна приносить очки за удержания территорий, и сдерживать, по возможности, США и Великобританию.
Игра очень разносторонняя и продуманная. Если некоторые вещи кажутся нелогичными, обратитесь на форум БГГ, там автор игры вам все объяснит - очень отзывчивый человек.

Alxin написал 9 лет назад: # скрыть ответы

"Япония - чисто обороняющая страна" и "очень хорошо проработанный материал". Две фразы, которые не связаны друг с другом.

Cassiopey написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В рамках игры, Япония обороняющаяся страна, но это не значит, что она не захватывает территории.

Не советовал бы смотреть на эту игру варгеймщикам, это игра на снабжение! Антураж Второй мировой, но война тут не главное, т.ч. присмотритесь к чему-н другому.

Alxin написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вам чуть выше указали, что как историческая игра не удалась. Вы начали отстаивать ее историческую составляющую, что у вас не получилось. Я только это констатировал. Варгеймеры здесь совсем не при чем, если вы цепляетесь за слово "war" в этом термине. Если бы на карте были орки и эльфы, слова бы никто не сказал.

Cassiopey написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Поиграйте сначала, а потом делайте выводы.
Я, как вы выразились, констатировал, а не отстаивал (даже не собираюсь кого-то убеждать).
Ваша риторика носит агрессивный характер. Я только сужу об игре, в которую играл.
На каком-то ресурсе данная игра была в голосовании вынесена как варгейм, хотя данная игра таковой не является.

Alxin написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Извините, но вы не правы. Игра даст только возможность получить или не получить удовольствие от процесса. Ближе к истории она от наличия удовольствия не станет.
Вот вы в игру играли и пишите, что "Япония - чисто обороняющая страна", ну так вы откройте учебник по истории. Я сужу об игре исключительно по ВАШЕМУ мнению, о чем и сказал выше.

Еще раз, о качествах самой игры я ничего не говорю - допускаю, что у нее есть своя аудитория как и у Риска, Империала и Дипломатии. Но это все игры "по мотивам", а не "про".

Cassiopey написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не надо воспринимать настольную игру как учебник истории, никаких "про" тут нет, "по мотивам" - это относится ко всем играм.
Про Японию я от своих слов не отказываюсь, Вы вырываете мои слова из контекста. В данной игре, у Японии основная стратегия - набор очков за удержание ключевых территорий, это скорее оборона, по сравнению с другими странами. К мировой истории мои слова никакого отношения не имеют.
Чем разводить демагогию, лучше или поиграйте сами, или сыграйте в исторический варгейм, не стоит болтать, если не пробовали, а мнение у всех своё.

Alxin написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не стоит указывать людям, что им делать. Тогда они и к вам будут мягче.
В излюбленной тесеровской манере, с грацией бегемота, вы пытаетесь меня заткнуть или показать, что игра прекрасна?
Еще раз для тех кто в танке - покупая игру на историческую тематику, я ожидаю прочувствовать дух эпохи, чтобы потом сесть и прочитать о ней книгу. После этой игры наступит жестокое разочарование. Это все, что я хотел сказать. Можете дальше упражняться в посылах меня поиграть.

Cassiopey написал 9 лет назад: #

Никто вас не усаживает, понятно, что это не ваш жанр.
Я имею полное право судить об игре, т.к. играл в неё почти 20 раз, и все, кто в нее играл со мной, разделяют моё мнение, всем игра понравилась.
Пишите комментарии к тем играм, в которые вы играли, а не судить о вещах, с которыми не знакомы.
Вам никто не обязан ничем, если автор данной игры не оправдал ваших ожиданий, то это не его вина, еще раз повторяю, это не варгейм, это игра на снабжение в антураже Второй мировой войны и точка.

SlowJoe написал 9 лет назад: #

Я как человек знающий об эпохе могу сказать что игра при своей простоте очень хорошо передает тот самый дух. И я очень рад что центральной темой сделали "снабжение" так как, если вы знакомы с историей того периода, то в курсе что именно оно было решающим фактором.

ChePL написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Добавил перевод правил.

ChePL написал 9 лет назад: #

Добавил вкладки в протекторы.

Cassiopey написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Middle East - Ближний Восток;)

ChePL написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А что не так? Не средний же)).

Cassiopey написал 9 лет назад: #

"Например, Средний Восток и Балканы не являются..." страница 7 правил.
Т.к. в игре описывается не XIX век, то Middle East правильнее переводить как Ближний Восток.

deerstop написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Правильнее будет "Ближний и Средний Восток", но так сильно длинно получается. У нас в школе был прекрасный учитель по Географии, и она рассказывала так: Иран, Афганистан и Пакистан - это Средний Восток, а регион, ограниченный Турцией, Египтом, Аравийским полуостровом и Ираком - Ближний Восток.

Средний Восток - это термин, в основном используемый в американской науке. Для перевода на русский язык я взял термин более привычный нашему уху.

Терминологию оспаривать не готов. Правила редактируемые. Можно скачать и поменять Ближний на Средний, кому глаз режет, а здесь пусть так останется. "Я художник, я так вижу".

Cassiopey написал 9 лет назад: # скрыть ответы

так в правилах написано Средний)

deerstop написал 9 лет назад: #

Недовычитывали. Бывает.

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Мда.... даже только из-за ужасного арта нет желания пробовать играть...

Cassiopey написал 9 лет назад: #

и не стоит, разочаруетесь, что это далеко не варгейм))