в FAQ 2.0 написано,что при "продаже\расходовании" трофеев монстров(допустим на спец-свойствах локаций) используется модифицированная стойкость ,если она имеет место быть.Вопрос-используется текущая модифицированная стойкость или та которая была на момент убийства? Т.к. чаще всего это регулируется процессами,а они могут меняться каждый ход....
Не совсем понятен вопрос, но отвечу развернуто: Если карта мифа говорит, что у Маньяков стойкость повышена на 1, то все монстры-маньяки имеют стойкость 2 и при их убийстве нужно 2 успеха, вместо 1. Также, при продаже/обмене Маньяков-трофеев их стойкость также будет 2, вместо 1, даже в том случае, если Вы ранее маньяка убивали со стойкостью 1, то при продаже у него будет считаться стойкость 2.
Как кидать кубики (одновременно или один за другим)
Есть ли в правилах игры "Ужас Аркхэма" или каком-либо дополнении к ним указание на то, как именно игроку поступить в случае, если необходимо бросить несколько кубиков? Может ли игрок бросить кубики последовательно, один за другим, или же ему строго необходимо кинуть все кубики одновременно?
А какая разница как кидать кубики? О.о Как вам больше нравится - так и кидайте. Главное кинуть все требующиеся для броска кубики, и результаты бросков не забыть применить. )
Никак не можем прийти к однозначному выводу... Проверка битвы основана на навыке силы. Если, например, в контакте необходимо проверить навык силы, могу ли я добавить к нему какую-нибудь карту оружия?
нет. Как и в 99% других игр проверка стата и бой это разные вещи. В событиях ты проверяешь чисто силу и модификаторы к ней, а в бою твой потенциальный урон это сумма силы +модификаторы + оружие.
Народ кто знает как из ужаса аркхема сделать древний ужас.ну или просто упростить игру раза два и по времени и по сложности . хоть как упростить базу убрать какие то карточки и жетоны. если кто видел где ссылку плиз.
Может просто взять Древний ужас? Также очень сильно упростит и ускорит игру выделение отдельного человека на роль Ведущего-Мастера, того кто будет знать правила и читать события, остальные игроки - просто беги и стреляй.
ускорить игру можно просто играя не до 6 печатей,а до трех допустим. Дальше,по правилам улики в фазе мифа не могут появлятся в локациях с вратами,т.к. врата заменяют локацию,и при появлении врат улики сгорают,если были.Вот можете сохранять все эти улики,это ускорит игру. Еще можно с магазином поколодовать-больше вещей тянуть,но это только если игроков мало,иначе колоду прокрутите очень быстро.
А можно ввести такое правило - бросаете в начале игры кубик - на 5 и 6 победили сыщики, на 1,2,3,4 победил Древний... Зачем кастрировать игру? Зачем убивать продуманную механику? Сложная игра? Не подходит по времени? Продайте, поменяйте, замените на что - то другое. Уродованием правил и хомрулми ничего не добъётесь, кроме резкого снижения интереса к игре.
Я как раз не считаю АН сложной игрой. Был вопрос про "ускорить процесс",я ответил. Может человек с детьми играет. А вообще по хоум рулам нельзя так категорично :бывает дубина ,а бывает скальпель.
Точно с детьми точнее с подростками 13 лет. спасибо за советы, да все это имеет место быть, но хотелось конкретики.( убираешь эту фазу, совмещаешь с той, делаешь два хода и т. д.). будем думать сами что убрать где упрознить. и когда поймем что страдает баланс или игровой процесс или атмосфера в итоге придется купить Древний ужас).
1. разрешить обмен уликами (по умолчанию запрещён) 2. в магазинах тянуть 5 товаров вместо трёх 3. играть против азатота 4. не использовать фотографа и писательницу (по опыту - сильно замедляю игру, человек долго и вдумчиво читает контакты, потом ещё столько же времени их сравнивает) 5. тянуть в начале по 2 сыщика и сколачивать человекообразную команду либо сразу подбирать удачные комбо сыщиков
6. совсем читерное, вместо рандомного имущества на старте выдавать что-то определённое, не слишком сильное (не дробовик конечно, а хотя бы топор), как сделано в древнем ужасе
На самом деле достаточно убрать все небоевые заклинания из игры. Оставить только всякие увядания, лишения силы и прочее. Основные затупы игры происходят именно из-за сложных заклинаний. Кроме того, можно убрать из игры все книги. Они тоже часто игроками просто игнорируются, либо многие забывают как их читать и когда. Если играете с данвичем - уберите все квесты из игры.
Нахожусь в фазе "Контактов в Архэме", вытащил карту локации с текстом:
"Члены общества поехали в лес наблюдать за птицами. Привратник предложил подвезти вас к ним. Если согласны, идите в леса, возьмите там 2 карты локаций, одну из них выберите для контакта, а другую сбросте.", однако в локации "Леса" открытые врата с монстром. Что делать если я-таки хочу попасть в "Леса"? Выполнять дальнейшие предписание этой карты локации после перемещения или нет? Затягивает меня во врата или нет? Сражаться с монстром или нет?
Если хотите идти в Леса - идите. Сыщика затянет в ворота и его фаза контактов в Архкэме закончится. Очевидно, что с монстром ничего делать не надо, т.к. битва с монстром происходит в другой фазе.
Вы правы. Но не забудем, что бой может быть и на фазе контакта, если вы вытянули что-то вроде "Ужасный монстр вылез из кустов!", ну или что-то такое... А по изначальному вопросу все верно - боя с монстром не будет, об этом прямо написано в официальном FAQ'e.
Частично ответ нашел тут: https://hobbygames.ru/downloads/hg/1594.pdf
" Контакты в Аркхэме В: Как будут развиваться события, если карта локации говорит сыщику, что он может перейти в другую локацию и вступить там в контакт, а в локации есть монстр и/или врата? О: Во-первых, сыщик должен успешно уйти от боя с монстром в локации или сразиться с ним. При успехе сыщик проходит обычную фазу Контактов в Аркхэме в новой локации в соответсвии с инструкциями в разелах "Нет врат" или "Врата" на странице 9 в правилах. "
Однако, карта локации говорит что надо выбрать карту для контакта, а не проходить фазу "Контакта в Аркхэме" с нуля. Кто что думает?
" После ухода от монстра сыщик может остаться в одном месте с ним. Он не обязан вступать в бой с монстром в этой фазе и сможет, например, собрать улики или войти во врата там, где стоит обманутый им монстр. "
т.ч., судя по всему, нужно выполнять предписание карты локации, т.е. тащить 2 карты и т.д.
If an investigator is instructed by an encounter to move to a different location or street area during the Arkham Encounters Phase or the Other World Encounters Phase, he does not evade or combat monsters there.
Насколько я помню, когда вы оказываетесь в локации с открытыми вратами, вас сразу в них затягивает. Ничего другого вы там сделать в этот ход не сможете.
Не путаем фазы: Сначала идет фаза движения - сыщик перемещается из Иного мира в Аркхем, под сыщиком ложим жетон "Исследовано". Затем идет фаза контактов в Аркхеме - сыщик имеет право закрыть/запечатать врата. Так что ответ: в этот ход сыщик может закрыть врата
Есть две фазы контактов - сначала контакты в Аркхэме, после в Иных мирах. Выход из иных миров не может быть следствием фазы контактов в Аркхэме - только следствием фазы контактов в иных мирах. Врата же закрывать/запечатывать можно в фазе контактов в Аркхэме. Отсюда, кладется жетон "Исследовано", а попытку закрыть/запечатать врата можно будет сделать на следующем ходу в фазе контактов в Аркхэме.
Где вы увидели хоть намек о выходе из иных миров именно в фазе контактов в Археме? :)
Я и писал, что выход из иных миров происходит либо в фазу движения (и тогда коммент, на который я отвечал, уместен), или в результате карты контакта |спецаильно_для_вас| Иных миров (и тогда тот комент, не смотря на всю правильность, неуместен).
В общем, вы верно написали. Только это уже повторение сущностей.
Скупкой краде..настолок я занялся недавно, но всегда хочется чего-то нового и чего то ДОРОГОГО. А тут на полках появилось ОНО!
К покупке подтолкнула известность серии "Аркхэм хоррор" (+ до этого сыграл в "Особняк безумия", в котором понравилась как механика, так и сеттинг) и хорошая скидка в магазине (20% для такой игры - довольно много). При распаковке первое , что бросается в глаза - это просто КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО элементов, которое сделано очень качественно. Но к минусам могу отнести разве что только неудобный органайзер, но это лечится ровными руками и напильником.
После этого надо было осилить правила. Тут, надо сказать, правил много, нужно за много чем следить, много чего делать. И поэтому первую партию пришлось осилить одному, т.к. не хотелось играть с кем-то, пока сам не разберешся (в игре можно играть одному, что меня очень удивило).
И вот в моменте первой партии настаёт момент истины - втянешься ли ты в эту игру, или нет. Пока я разбирался и играл с самим собой (что наверняка смотрелось странно), мне в какой-то момент показалось НАСТОЛЬКО муторным, что я стал ненавидеть эту игру! Но вспышка гнева ТУТ же сменилась на ... УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ! "О, новый союзник!", "О, как я охрененно достал монстра", "Оп, в карте мифа полный п+здец - надо что-то делать"... Игра заставляет думать и просчитывать! А литературный текст и атмосфера - лучшее, что есть в игре - потчеркивает то, "откуда ноги растут".
Проблема вторая, после того, как понял сам - объяснить другим. Просто кинуть 22 страницы правил и сказать (вы пока читайте, а я пока чайку попью) как то не очень гостеприимно, и надо обьяснить. Вообще, пока что удавалось сыграть трижды с компанией людей, не знающие об этой серии, поэтому скажу мой совет: НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ПРОСЬБУ "ОБЪЯНИШЬ ПО ХОДУ ДЕЛА"!!! Все три раза попытки объяснить по ходу заканчивались тем, что ты что-то забывал, а потом на тебя обиженно смотрели и говорили " а чо ты не рассказал, что тут магазин есть" или что-то еще. ИМХО лучше около 5-15 минут рассказать про фазы с боевкой и возможности, а потом просто подсказывать первых круга 2-3, позже будет намного проще.
После сыгранных больших партий все согласились на то, что нужно сыграть второй раз, т.к. во время не все и не всё делали , потому что не знали/забыли, и что каждый должен знать последовательность - пока каждый возьмет карту контакта - можно заскучать.
Вообще хочу сказать, что правила простые - по крайней мере "основа" - пойди, кинь, тяни карту, еще раз кинь - все логично как никогда. Правда в любом случае придется полезть в инет или в правила - спорные ситуации имеют место быть. Но это, я бы сказал, "трудности перевода" - просто смиритесь.
Когда играешь со знающими людьми - все намного интереснее - можно спокойно в фазу передышки обсуждать реальные проблемы в игре (кто куда пойдет и что будет делать) - а планирование в игре значит многое! Игра становиться динамичнее и веселее! А от кинутого дайса радуешься в разы сильнее и "давать пятюню", когда хорошенько приложился к древнему - вполне нормальное явление.
Я не могу ее посоветовать всем - она слишком многогранна и слишком требовательна к игроку (правила объяснять долго, привыкать к системе еще дольше, требуется держать много информации в голове). Большая стоимость так же может быть воспринята неправильно для незнающих людей. Под пол литра вина игра не покатит. Жрать возле компонентов не советуется. Но это та самая игра, в которой вы можете засидеться до глубокой ночи и не пожалеть ни капли времени! А потом еще и купить кучу дополнений и прочесть пару книг Лавкрафта ;)
Несоглашусь про требования к игрокам,по сути нужен только один хорошо разбирающийся игрок-т.н. энциклопедия. Остальным надо понять только цели и смысл статов,а дальше фан:ходи,метай кубики,читай всякие события\бяки на карточках,получай травмы и проклятия,жги монстров из огнемета.ит.д.
У меня сын начал в нее играть еще в 8 лет, отлично "схватил" игру,т.е.разъяснешь иногда непонятки,но он активно участвует в обсуждении куда идти, что закрывать и т.д. Он явно не статист в игре, хотя тяготеет к собирательству вещей))
Да просто тут не надо знать контент, допустим для игры в тот-же descent,где механика проста как пять копеек,для эффективной игры надо не только знать как ходить и что можно делать, а понимать развитие скиллов героев на будущее, какие предметы эффективней , как скомбинировать предметы со скиллами героев. В идеале как скомбинировать самих героев. У оверлорда тоже самое.а здесь не надо знать какие карты бывают.
Воистинну фхтагн! (це) Мнений, блин, столько же, сколько и любителей настольных игр :D И все таки, скажите мне кто-нибудь, что же это должна быть за компашка для поигранок, и в чем главный, существенный минус этой игры, который может оттолкнуть "новайсов" по настолкам? Скажем, моя группа увлеченных (простите, радь Азатота, за стократное упоминание...) месяц назад приобретенным "Десентом", только внедрилась в интересности подобного застольного времяпрепровождения, и тому же рандомайзу в кубометательстве где-то даже были рады, что ли. С этим выяснили в положительную сторону, ибо в Аркхеме, как я понял, 60% игры полагается именно на "кинь дайс-переконтри статами-уничтожь\будь уничтожен", а остальные 40% должны приходиться на грамотное погружение в атмосферу и слаженного разрешения подступающего Большого Пэ (аля "Пандемия"), чтобы прям вот не отпускало. Больше всего беспокоит такая сторона: мне то по душе произведения Лавкрафта, я решил расширить кругозор и отправился в жадное поглощение его материала, дабы быть более осведомленным, тк сказать, даже может подготовиться к "ведению" игры... но друзья-товарищи на фамилию Лавкрафта отзываются или гыгыканьем aka "энто тот мужЫг, который про Ктулху написал под грибами за просмотром ковра", ну или вовсе не слышали такой фамилии. Скажите честно, идея увлечь таковых "Ужасом Аркхема" заведомо обречена на провал?.. Тех, кому достаточно знать о Ктулху и его тентаклях, стоит вообще стараться погружать в атмосферу и предлагать игру? И играбельна ли она в противном случае на 2 человек? З.Ы. Меня даже не пугает перспектива допокупок допов, если они действительно (исходя из многочисленных отзывов) способны превознести сильное разнообразие...
На двоих отлично играется. Для погружения в атмосферу ничего знать о Лавкрафте не надо. Есть люди которым не нравится: много рандома, слишком много компонентов, долгое время подготовки к игре и время игры. Как мне кажется лучше играть с гейммастером. Когда 1 человек делает все манипуляции и зачитывает флейвор текст на картах, а остальные только ходят. Быстрее получается и интереснее.
Да, к рандому, как вижу, неспокойных подавляющее кол-во) Хотя, от тех же источников часто слышишь, что от, дескать, "америтреша" ожидать чего-то иного не стоит. Я уверен, что из моих никто зазря воду мутить не будет, ибо здесь, хотя бы, все игроки на одной стороне, в отличии от того же "Десента". Насчет гейммастера это Вы хорошо подметили, собственно для такой цели мне и пригодится сейчашнее полиглотство, относительно всех доступных произведений =) Духом проникнуться, что ли... И да, думаю что, действительно, хотя бы первую али пару игр я бы лучше провел в качестве ведущего. Ну а если и на двоих можно приключение разбить, я этому вообще несказанно рад) Спасибо за информацию :)
В нашей компании есть люди, которые у Лавкрафта ни строчки не читали, а УА при этом считают одной из лучших игр. Атмосфера больше от компании (или заводилы-мастера в этой компании) больше зависит. По поводу ведущего: мы играем часто так - один игрок следит за всей механикой и читает все события (это понятно), но при этом карта Древнего лежит лицом вниз, и жетоны монстров нельзя смотреть с изнаночной стороны. Когда игроки получают жетоны знаний (Clue tokens), они имеют право спросить мастера о любой неизвестной им информации в игре (свойства Древнего, монстров, даже какие карты лежат сверху магазина) - и чем больше жетонов они получают разово (1, 2, 3 и т.д) - тем точнее и полнее информация будет. Конечно, есть неудобство с некоторыми Древними (их свойства начинают работать во время игры), но точные параметры немногие помнят наизусть, да и так атмосферы добавляется (пошел, реально что-то разузнал). Тут, правда, от мастера сильно зависит, чтобы эта информация подавалась строго дозированно, но не по крохам совсем, и при этом антуражно)). При этом сложность игры, конечно, повышается - в качестве бонусов разрешается игрокам перетянуть стартовый скилл, если он совсем ненужный, или вещь какую-то, и все союзники в игре доступны (а не 11, как по правилам). И вещи разрешаем продавать в любом магазине за полцены. Попробуйте еще с этим поэкспериментировать)).
В игре с мастером в Аркхэме есть два недостатка: 1) Для одного человека игра может превратиться из приятного времяпрепровождения в напряжённое занятие. Кроме того, что он должен следить и, по возможности, правильно выбирать предметы, он ещё тоже самое должен делать и с другими персонажами. 2) Мастер может попросту забыть какой-то момент в игре или неправильно его объяснить. И тогда, если он единственный кто знает правила, все остальные повторяют туже ошибку. 3) Некоторые игроки могут всё спустить на волю и решение мастера и тогда игра превращается в театр одного актёра.
А за хоумрулы я только за. Тем более в Аркхэме, одной из самых недоброжелательных (по отношению к игрокам) игр)))
В своих хоумрулах я тоже разрешаю игрокам продавать вещи в магазинах за полцены, только на в любом магазине, а соответствующие предмету (заклинания в Магазине Волшбы, уникальные - Старинная лавка, простые - магазин). А еще делаю так: если сыщик идет в магазин (больницу, полицейский участок и т.п.), то он проходит и контакт и особое действие локации - таким образом сыщик будет проходить контакт в таких непопулярных локациях, как Южная церковь, Мебилированные комнаты Ма или Старинный магазин Волшбы. Знаю, что есть такой особый артефакт в допе "Проклятие темного фараона", позволяющая проходить и контакт и особое действие, но этого как-то мало.
А по мне в такие игры как Аркхэм нужно учить так же, как учат малышей плавать. Кинул в воду и кричишь с пирса:" Давай, ты сможешь". Так же и тут, краткий экскурс по правилам. Это монстры если их много это плохо, это врата если их много это ещё хуже а этот с загривком это древний, если проснётся всем будет плохо. А там уже новичок сам начинает понимать что лучше именно для него и как лучше поступать в тех или иных ситуациях.
Ну вот я например, слышал про Лавкрафта и даже давным давно читал его Зов Ктулху, который не произвел на меня особого впечатления, но после знакомства с этой игрой я, наоборот, решил прочитать остальные его произведения. Сейчас читаю сборник рассказов Хребты Безумия и нахожусь в полном восторге, особенно приятно узнавать некоторых союзников и даже монстров, а так же локации в игре, о которых только что подробно прочитал в книге.
Кусок из правил который не понятен: "2. Действия передышки После восстановления вы должны просмотреть все свои карты и выполнить все указанные на них действия фазы передышки. Все такие действия обязательны к выполнению."
Это явно не относится к заклинаниям, ведь если было бы так, человек с низким уровнем рассудка вечно бы находился в лечебнице, из-за необходимости прочитать заклинание, которое лишит его последних крох разума, восстановленных в лечебнице.
Возникает вопрос: В фазе передышки какие именно карты с "передышка" обязательны к выполнению?
Есть разные карты которые например задаток, в фазу передышки игрок берет 2 бакса и обязан кинуть кубик, если выпадет 1 то задаток сбрасывается. Есть некоторые карты, по моему из допа короля в желтом, где в фазу передышки можно скинуть рассудок (кажется), что бы действие магической карты продолжило свое воздействие в грядущий ход. Ну это так на вскидку)
Ответ "есть разные карты" конечно очень хорош, но вопрос состоял как раз в том чтобы получить конкретику. Из правил очевидно что такими картами являются как минимум карты "Проклятие", "Благословение", "Задаток" и "Банковская ссуда", но какие варианты еще возможны я хз, это как раз и интересно. Из перечисленного можно предположить что это лишь "Особые Карты" (перечисленны в правилах) с "передышка" в тексте, но хочется знать наверняка.
Все верно, это относиться именно к картам задаток, банковская ссуда, благословение, проклятье и т.д. На картах заклинаний указанно когда именно ее можно применить: например, во время движения или в фазе боя и т.п.
Все просто, обязательны к "исполнению" все карты, на который не сказано "Вы можете" (You may).
Пример: Задаток (Retainer) - Вы получаете 2$ и должны бросить дайс. На 1 карта сбрасывается. Это обязательная карта (http://www.arkhamhorrorwiki.com/wiki/images/Retainer.png).
Открыть третий глаз - На этапе апкипа Вы можете скастовать и задействовать заклинание, чтобы получить карту магического эффекта. Это необязательная карта (http://www.arkhamhorrorwiki.com/wiki/images/OpenTheThirdEye.png).
Карты, которые можно играть на этапе апкипа помечены или в "любой фазе" (any phase) или жирным "Передышка" (Upkeep).
Однако, даже если, например, заклинание может быть сыграно в любой фазе, нужно всегда помнить условия, в которых оно играется. К примеру, если это боевое заклинание (combat checks), то оно применяется только в бою. Обычно, на апкипе подобное не случается, т.е. и заклинание не может быть сыграно.
Получается, что через всю. У нас вообще прикольно было, когда мы играли с Ужасом Данвича. Получалось так, что ближайший сыщик был в Данвиче. Мы представили как Пес бежет на вокзал, покупает билет, ковыляет в поезде, читая газету, потом сходит в Данвиче и уже настигает сыщика. :-)
Нет, нельзя. Свойства локаций, таких как Science building, St. Mary's Hospital и т.д. можно использовать раз в раунд. Если в наличии больше трофеев, необходимо повторить обмен в следующем ходу.
Может я конечно что-то делаю не так, но 1 игрок - 1 исследователь на мой взгляд малореален. Вернее зависит от того будут ли в начале деньги/эквип желательно в выдаче при подготовке (что более реально если выбираешь персонажа). Убивать монстров в том темпе в котором они появляются фактически невозможно, через Н ходов двигаться по городу свободно так же становится невозможно (ведь даже если убешь монстра, то окончание хода на улице - время на ветер). Может быть это от того что в монстр-пул замешаны монстры из Данвича и мне их лень сортировать.
Добрый день, не подскажет кто, есть ли стратегия для игры в одиночку? Или написано 1 игрок, но подразумевается что он играет за двух и более персонажей?
я ни где не нашёл ни кого, у кого бы удалось выиграть в одиночку. и вообще реально ли этоу. если автор заявляет от одного игрока, значит есть какая то тактика на 1 игрока
Игра в одиночку против любого Древнего, кроме Азатота - самая легкая из возможных. Покупаете оружие под Древнего в зависимости от его иммунитета/сопротивления, набираете под сброс в финальной битве нужные жетоны, получаете благословение после открытия предпоследних врат. Обычно Древний больше 3-4 раундов не выдерживает
Я играю один за 3 сыщиков. Поначалу тяжело будет за всеми следить, после нескольких партий привыкаешь, даже становится интереснее играть за троих, чем за одного персонажа. Ну это для меня, вы сами решайте.
1. Вытянули карту локации в фазе контактов в Аркхэме , там открылись врата и вылез монстр. Каковы мои дальнейшие действия: - убегать от монстра или А) - биться с монстром, если не выживу, то в след. фазу Движения меня затягивают врата - (или не затягивает?) Б) - биться с монстром и, если выживу, меня затянет тут же во врата или - бьюсь с монстром, выживаю и меня не затягивает вообще ... или затягивает в следующую фазу движения.
2. Если я лишился всего здоровья, побыл в обмороке, вернулся, но здоровье выдали только одно, а в следующий ход я его снова теряю и опять в обмороке, а потом опять и т.д. Как получить ЕЩЁ здоровья, чтобы не откидываться каждый ход?
3. Обмен - продажа - покупка карт Сыщика (уже совсем торможу, где-то в правилах было, но напрочь потярялось) Как и когда?
4. Монстр тусящий в небе: спускается в любой свой ход или когда для него есть подходящий знак хода на карте Мифа?
5. Если врата закрыты, но не запечатаны в локации могут появиться другие (новые) врата, поверх старых? Если запечатаны, то уже ничего не появится
1. Вопрос "Вытянули карту локации в фазе контактов в Аркхэме , там открылись врата и вылез монстр. Каковы мои дальнейшие действия?"
Ответ: "По правилам пишется, что когда в локации с сыщиком открываются врата и вылезает монстр, то сыщик не дерется с монстром, его сразу затягивает во врата. При чем, от неожиданности, сыщик задержан (ошеломлен) в ином мире и пропускает свой текущий ход. В следующем ходу он не может переместиться на вторую часть иного мира, так как только в фазе движения он "приходит в себя" и должен пройти контакт в первой части иного мира"
2. Вопрос "Если я лишился всего здоровья, побыл в обмороке, вернулся, но здоровье выдали только одно, а в следующий ход я его снова теряю и опять в обмороке, а потом опять и т.д. Как получить ЕЩЁ здоровья, чтобы не откидываться каждый ход?"
Ответ: "Когда падаешь в обморок (теряешь последнее здоровье" или сходишь с ума (теряешь последний разум), ты автоматически попадаешь в одно из локаций: либо в Больницу Св. Марии (если теряешь здоровье), либо в Аркхемскую лечебницу (если теряешь рассудок). Чтобы восстановить здоровье или рассудок - останься еще на один ход в этих локациях и за 2$ вылечи до полного их восстановления, либо бесплатно восстанови один жетон здоровья или рассудка.
Если же ты потерял последний рассудок или здоровье в Ином мире, то ты теряешься в пространстве и во времени, по правилам, из этой "локации" ты можешь появиться в любом месте (улице, локации) - выбери Больницу Св. Марии и Аркхемскую лечебницу и подлечись.
Другой вариант, на каждой локации обозначены символы (в данном случае ищи сердце или мозг), что ты можешь получить в случае контакта - в этих локациях можешь пройти контакт, и если тебе повезет, можешь вылечить до полного их восстановления, а если не повезет лишишься их."
3. Вопрос "Обмен - продажа - покупка карт Сыщика (уже совсем торможу, где-то в правилах было, но напрочь потярялось) Как и когда?"
Ответ: "Если ты имеешь ввиду обмен листов самих сыщиков, то их можно поменять в случае смерти одного из сыщиков, тогда вместо него вытаскивается другой сыщик.
Если ты имеешь ввиду продажа вещей, то продать такие вещи можно в случае контакте в Магазине, если вытянешь соответствующую карту.
Обмен вещами между сыщиками разрешен, если они находятся на одной локации или улице. Правда, обмен уликами, трофеями и навыками запрещен."
Ответ "Да, когда для него есть подходящий знак хода на карте Мифа"
5. Вопрос "Если врата закрыты, но не запечатаны в локации могут появиться другие (новые) врата, поверх старых? Если запечатаны, то уже ничего не появится"
Ответ "Если врата закрыты, но не запечатаны - то в этом месте могут появится новые врата. А если они запечатаны, то в этом месте не могут открыться новые врата, но улики появляться могут"
По первому пункту дополню. Ход игрок не пропускает, просто тратит движение, чтобы встать на ноги. Все остальные фазы игрок проходит. Сделано для того, чтобы игроку нужно было проходить не менее двух контактов в ином мире.
Откуда 3-то? х.5 - затянуло. фигурка лежит х+1.2 - пропуск движения, фигурка встала х+1.4 - контакт номер 1 х+2.2 - перемещение на 2 часть х+2.4 - контакт номер 2 х+3.2 - возвращение в город Или я в чем-то неправ? Насколько я понимаю правила если не выпаедет хитрых контактов/без использование магии контактов будет всегда 2.
Если Врата открылись во время контакта в городе - 3 контакта в ИМ Пользуясь Вашим методом описания: x.3 - Открылись Врата. Затянуло. Задержка. x.4 - контакт номер 1 х+1.2 - пропуск движения, фигурка встала х+1.4 - контакт номер 2 х+2.2 - перемещение на 2 часть х+2.4 - контакт номер 3 х+3.2 - возвращение в город
>> x.3 - Открылись Врата. Затянуло. Задержка. x.4 - контакт номер 1 >> Бред. Написано же, что сыщик пропускает ход. ВЕСЬ ХОД! Не контачит он, он же в отключке, блин!
"4. Вопрос "Монстр тусящий в небе: спускается в любой свой ход или когда для него есть подходящий знак хода на карте Мифа?" Ответ "Да, когда для него есть подходящий знак хода на карте Мифа"
Монстр, сидящий на небе, атакует сыщика как только он выйдет на улицу. Ему вовсе не нужно для этого иметь сыщика, закончившего фазу движения на улице, и дождаться своего хода по мифу.
Это следует из правила о том, что "небо" - просто локация, являющая единым целым со всеми локациями типа "улица" в городе. То есть когда игрок выходит на любую улицу во время своего хода - на него сразу нападает летающий монстр (игрок как бы вошел в локацию с монстром)
Можно ли, применив заклинание "Вопреки воле Древнего", отменить способность монстров-спаунов, написанную на их жетонах или этим заклинанием можно отменяться только способности, написанные на листе Древнего?
Помогите пож. Читал ниже по поводу проверок на бой.. Но возник вопрос.. При закрытии врат, необходимо пройти проверку на выбор (бой/воля)...Допустим решили проходить проверку по бою. Далее пример: У нас 3 "боя", сложность закрытия врат - -1..... итого нужно кидать 2 кубика. Есть карточка томми-гана (+6 к бою/битве, не помню как точно)..Правильно ли я понял, для закрытия врат эти +6 томми-гана мы не добавляем? Или все же идет в общую копилку кубов? И маханький вопрос, заданый корей от лени=) При наплыве монстров, уровень ужаса поднимается? (когда нужно открыть врата там, где уже они есть) Буду сильно благодарен=)
Проверка "боя" - не есть проверка "битвы". Оружие включается при проверке "битвы". Для закрытия врат вы не можете использовать оружие - это проверка "боя"
Уровень ужаса поднимается, когда превышен лимит монстров на окраине. Это может произойти в том числе при наплыве монстров через врата. Но если монстры пришли, но лимит не превышен, то ужас не растет.
томми-ган добавляет проверку к битве, а здесь проводится проверка боя (которая является умением записанным на карточку). Соответственно томми-ган использовать нельзя. При наплыве монстров уровень ужаса не поднимается.
У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Дагон. - Откуда? - Со дна пруда. - Что вам надо? - Изображений подводного ада. - Для кого? - Для культа моего. - А много ли прислать? - Да алтарных камней штук пять, На больше нам жертв не набрать, Культ у меня еще маленький.
А потом позвонили Ми-Го: - Не хотите отдать нам мозгов? Мы бы в баночку их положили И по космосу всласть покружили. - Нет-нет, это тело мне не надоело, Обратитесь-ка к мистеру Экли.
А потом позвонил Йог-Сотот: - Пришлите мне ключ от Ворот!
А потом позвонили культисты: - Пришлите нам тварей нечистых!
А потом позвонил Альхазред, Да как начал нести всякий бред. - Погодите, Абдул, не вопите, Объясните, чего вы хотите? Но он только "ЙА!" да "ЙА!", А к чему - не поймешь ни чуть-чуть. - Изложите, пожалуйста, письменно!
А потом позвонили козлята: - Позовите Шаб-Ниггурата! Тут я разозлился и крикнул скотам: - Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн! - Ой, а где же Шаб-Ниггурат? - Не знаю, звоните сто два - пятьдесят!
Я полгода не спал, я устал, Мне бы заснуть, отдохнуть, Но только я чуть вздремнул, Опять позвонил Абдул: - Древний Ужас! Все прах и тлен! Спешите скорее на Ленг! - В чем дело? - Впустите! - Кого? - Азатота! Чтоб он этот мир уничтожил в два счета! - Уничтожил в два счета? - Да! Пока не зашла звезда! - Ладно, бегу, бегу, Если смогу - помогу! Ох, нелегкая это работа - В этот мир выпускать Азатота!
Вот знал ведь, что надо сначала Кингспорт достать и глянуть... но решил "не, лень лезть за коробкой, точно нет там такой локации, я бы запомнил", вот и результат :) Вообщем извините за дезинфу... В качестве наказания следующую игру проведу с Кингспортом и Мискатоником против Глааки :)
Не совсем понятен вопрос, но отвечу развернуто:
ясно,просто не подумал что трофеи могут "подорожать".
...равно как и подешеветь
А какая разница как кидать кубики? О.о
По одному – саспенс же! Ну и если бросать кучей то слишком много рандома.
А по-одном - меньше рандома? За счет чего?
За счет того что кубики толкают друг дружку и вносят дополнительную энтропию в систему.
...666 человек поставили рейтинг игре. Символы, знаки...
:)))
Никак не можем прийти к однозначному выводу...
Ок, спасибо, так и предполагал.
там надо смотреть,если combat,то это с оружием,а если fight ,то без.
в русской битва и бой соотв.
Это понятно думал уже . но хотелось бы из того что есть.)
ускорить игру можно просто играя не до 6 печатей,а до трех допустим.
Я как раз не считаю АН сложной игрой.
Был вопрос про "ускорить процесс",я ответил.
Может человек с детьми играет.
можете попробовать так:
1. разрешить обмен уликами (по умолчанию запрещён)
2. в магазинах тянуть 5 товаров вместо трёх
3. играть против азатота
вот об этом и речь спасибо. все по существу.
Да, я когда играю с сыном 10 лет,так и делаем,вынули книгу,обычно сбросываем, тянем дальше)
Древний ужас может чуть подинамичнее и облегченнее в правилах, но сказать что так уж сильно проще или быстрее Ужаса Аркхема - не сказал бы.
Нахожусь в фазе "Контактов в Архэме", вытащил карту локации с текстом:
Не соглашусь, сыщик обязан уйти от боя с монстром или сражаться с ним, после чего его затянет во врата
Вы не правы. Битва с монстром происходит в фазе движения. Сыщик не обязан и не должен с ним драться в этой фазе.
Вы правы.
Частично ответ нашел тут: https://hobbygames.ru/downloads/hg/1594.pdf
Контакты в Аркхэме
"
Тоже самое, но на английском нашел здесь:
Нашел в правилах вот это:
"
Однако есть общее правило, что если в локации есть врата, то в них должно сыщика затянуть.
Не верно. Вот официальный FAQ стр. 4:
сразу после того как вышел в туже фазу контактов или как?
в эту фазу кладется маркер исследовано,а закрывать в следующую.
Не путаем фазы:
Так что ответ: в этот ход сыщик может закрыть врата
Только вопрос был о ситуации, если выход из Иных миров был следствием фазы контактов.
Тогда ответ выше верный, так как закрытие произойдет только в следующую фазу контактов в Аркхеме.
Есть две фазы контактов - сначала контакты в Аркхэме, после в Иных мирах.
В общем, вы верно написали. Только это уже повторение сущностей.
Если в этом контексте, то да.
Из вопроса не сразу так догадаешься
Kick dice, save world!
Видимо мне просто не довелось с хоpошей компанией поигpать...) Геймеpам и детям с хоpошей сообpажалкой в самый pаз будет!)
Воистинну фхтагн! (це)
Спасибо за информацию :)
В игре с мастером в Аркхэме есть два недостатка:
Ой, три недостатка)))
Кусок из правил который не понятен:
"2. Действия передышки
Возникает вопрос:
В фазе передышки какие именно карты с "передышка" обязательны к выполнению?
Пример:
Пёс Тиндалоса во время передвижения бежит к близжайшему сыщику в локации. Улицы не в счет? На них сыщик может спастись от нападения?
Да, гончая перемещается только в локации (кроме больницы и дурдома).
Но через всю карту? Т.е. не важно как далеко эта локация может находиться, так?
Можно ли обменять сразу несколько врат за ход? (например в "Доме Науки")
можно.
Правила: "Летающий монстр может
спикировать с неба на любого сыщика,
вышедшего на улицу."
FAQ: "Когда летающий монстр начинает движение в Небесах, он переносится на любую улицу с сыщиком на ней."
Значит ли это что монстры с небес не атакуют сыщиков в локациях?
значит)
Друзья, скажите , насколько играбелен УА в соло режиме? Есть ли смысл покупать исключительно для одиночной игры?
Играбелен на 100%
Немного смущает продолжительность партии 4-6 часов. В одиночной игре время партии остается неизменной?
Быстрее конечно. Да и на нескольких игроков 6 часов - это если с кучей допов, да очень неторопясь.
Спасибо, буду пробовать)
В соло режиме немного другая нужна стратегия игры - нужно стараться не биться с монстром, а избавляться от них путем закрывания соответствующих врат.
А вообще, никто не запрещает одному играть за 4-х сыщиков! :-)
Имхо, играя за нескольких сыщиков уходит вживание в роль.
Зато появляется стратегическое мышление, как будто ты командир))
В соло-режиме играть лучше за 3-х.
За одного выиграть нереально, если не вводить хоумрулы.
даже вдвоём играть за 2-их неинтересно. мы 4-ых берём.
Добрый день, не подскажет кто, есть ли стратегия для игры в одиночку?
Один игрок, это значит один персонаж. Но вам ни кто не мешает играть и за двоих;)
Качаться для битвы с Древним. Успеть закрыть ворота очень трудно
если автор заявляет от одного игрока, значит есть какая то тактика на 1 игрока
ок, спасибо, попробую на выходных. но как я понял надо заранее всё изучить и очень подготовиться
- убегать от монстра
или
А)
- (или не затягивает?)
Б)
- биться с монстром и, если выживу, меня затянет тут же во врата
или
- бьюсь с монстром, выживаю и меня не затягивает вообще
... или затягивает в следующую фазу движения.
Постараюсь помочь!
Ответ "Да, когда для него есть подходящий знак хода на карте Мифа"
По первому пункту дополню.
Совершенно верно, но 2 контакта у него будет, если его затянуло на стадии мифоса. В данном случае, у бедняги будет 3...
Откуда 3-то?
х+2.4 - контакт номер 2
х+3.2 - возвращение в город
Если Врата открылись во время контакта в городе - 3 контакта в ИМ
Пользуясь Вашим методом описания:
x.3 - Открылись Врата. Затянуло. Задержка.
x.4 - контакт номер 1
х+1.2 - пропуск движения, фигурка встала
х+1.4 - контакт номер 2
х+2.2 - перемещение на 2 часть
х+2.4 - контакт номер 3
х+3.2 - возвращение в город
Точно! Проглядел эту деталь. Спасибо.
если врата открылись по контакту, то сыщик не задерживается
См. FAQ 2.0, p. 2, Arkham Encounter.
x.3 - Открылись Врата. Затянуло. Задержка.
x.4 - контакт номер 1
Не пропускает, а задержан. Про статус задержан думаю прочитаете сами.
Спасибо большое за ответ! Очень помогли!
уверены, что в запечатанных локациях могут появляться улики?
В правилах не сказано обратного.
Да и по логике знак древних просто отгоняет злые силы, улики там ни при чём.
Не согласен насчет:
Ответ "Да, когда для него есть подходящий знак хода на карте Мифа"
про "единое целое" не слышал, про смежность зоны неба с каждой улицей - да. поэтому при "движении" он может спуститься на любую улицу
пожалуй да, был неправ насчет "единого целого"
Помогите пож.
Буду сильно благодарен=)
Спасибо...так и думал, но решил перепроверить) Хотя первый как как играли, то бонусы учитывали при закрытии врат)
При наплыве монстров уровень ужаса не поднимается.
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Дагон.
- Откуда?
- Со дна пруда.
- Что вам надо?
- Изображений подводного ада.
- Для кого?
- Для культа моего.
- А много ли прислать?
- Да алтарных камней штук пять,
На больше нам жертв не набрать,
Культ у меня еще маленький.
А потом позвонили Ми-Го:
- Не хотите отдать нам мозгов?
Мы бы в баночку их положили
И по космосу всласть покружили.
- Нет-нет, это тело мне не надоело,
Обратитесь-ка к мистеру Экли.
А потом позвонил Йог-Сотот:
- Пришлите мне ключ от Ворот!
А потом позвонили культисты:
- Пришлите нам тварей нечистых!
А потом позвонил Альхазред,
Да как начал нести всякий бред.
- Погодите, Абдул, не вопите,
Объясните, чего вы хотите?
Но он только "ЙА!" да "ЙА!",
А к чему - не поймешь ни чуть-чуть.
- Изложите, пожалуйста, письменно!
А потом позвонили козлята:
- Позовите Шаб-Ниггурата!
Тут я разозлился и крикнул скотам:
- Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!
- Ой, а где же Шаб-Ниггурат?
- Не знаю, звоните сто два - пятьдесят!
Я полгода не спал, я устал,
Мне бы заснуть, отдохнуть,
Но только я чуть вздремнул,
Опять позвонил Абдул:
- Древний Ужас! Все прах и тлен!
Спешите скорее на Ленг!
- В чем дело?
- Впустите!
- Кого?
- Азатота!
Чтоб он этот мир уничтожил в два счета!
- Уничтожил в два счета?
- Да! Пока не зашла звезда!
- Ладно, бегу, бегу,
Если смогу - помогу!
Ох, нелегкая это работа -
В этот мир выпускать Азатота!
Скоро на вопрос вероисповедания будут отвечать: "Верю в великого Ктулху")))
А где и когда можно продавать простые и заколдованные вещи в игре?
Нигде и никак.
Спасибо)
Ну, встречаются энкаунтеры, которые позволяют продать вещи.
А кроме вот этих самых карт контакта ещё где-нибудь можно или нет?
Если вы о локациях, где можно было бы продать, то нет, таких нету ни в базовой игре, ни в допах.
Дополнение kingsport horror
Локация neil's curiosity shop.
Можно продавать
Спасибо всем большое))