Для первого тиража игры печатали с таким набором городов, так как эти города было проще разработать под механики игры, с крупными российскими городами были сложности ввиду их планировки. У нашей команды разработки есть идеи и по российским городам, но они требуют большего времени на разработку. Если проект себя хорошо покажет, то не исключено издание дополнительных городов.
Я считаю, что Питер мог бы быть красивым городом, если бы на него хоть кому-то было не плевать. Он разваливается, утопает в грязи и хаотичной застройке. Достаточно свернуть с Невского и становится, в лучшем случае, просто грустно.
Про Москву мне даже как-то странно такое слышать. Там чисто, может быть даже один из самых чистых городов Европы, но на этом всё. Дома налеплены как попало, без единого стиля, уродливые небоскрёбы заслоняют небо, ну зато в метро стало намного меньше рекламы, это плюс, но и только. Само по себе метро может быть и ничего, но на образец эстетики не тянет (хотя ладно, метро всё же правда местами симпатичное, но мы же говорим про город)
Нет, я правда хотел бы выглянуть в окно и увидеть красоту, но я выглядываю в окно и вижу однотипные панельки разных годов или разрозненную уродливую частную застройку, где будто каждый второй пытается козырнуть отсутствием вкуса.
Если вы видите в этом эстетику, то в чём именно и где? Я бы тоже очень хотел увидеть хотя бы крупицу
А это уже сворачивание с основной темы, относящейся к игре, в сторону темы, которой, как мне кажется, не место на тесере. Да, СПб и Москва вполне эстетичны и, как мне кажется, несколько лет назад вполне могли занять место в ряду с остальными городами, представленными в игре. Сомневаюсь, что с такими требованиями вам бы понравилось в Рио или Каире)
Вопрос "почему нет российский городов" логичен, т.к. игру в ее нынешней комплектации планируют продавать, насколько понимаю, в том числе и в России. И издатель ответил на этот вопрос, т.е. счел уместным. А СПб даже сейчас даже на англоязычных порталах попадает в топ-50 красивейших городов планеты.
Всё, что издают или разрабатывают в России, обязательно должно быть с матрёшкой, Чебурашкой и Красной площадью на фоне, чтобы не задеть чьи-то чувства?
Матрешку, Чебурашку и Красную площадь в обязательном порядке я не просил. Я просто хотел бы, чтобы в наборе известных мировых городов были, в том числе, города моей страны, которые по значению (на экономику и культуру мира) и красоте не уступают тем, что представлены в игре.
Что вы видите в первых же предложениях аннотации к игре? "Люди любят путешествовать. Нам интересно изучать новые культуры, пробовать незнакомые блюда, рассматривать знаменитые достопримечательности."
Мне, как потенциальному игроку в настолку о путешествиях по городам и странам мира, куда интереснее геймплей, построенный на основе тех мест, в которых я не бывал (и хотел бы побывать), а также позволяющий узнать что-то новое и интересное.
Геймплей, построенный на основе города, в котором я живу, или на основе условного Тольятти, мне неинтересен. И давайте будем честны перед самими собой - далеко не только мне.
Если у кого-то задето чувство справедливости из-за отсутствия в игре, допустим, Санкт-Петербурга, это, несомненно, плохо. Но разве игра от этого становится плохой?
Вынуждена вас разочаровать, геймплей не особо опирается на сам город. Крауды, кстати, любезно выложили демо-версию, можете сами оценить, достаточно ли листочек с набросками достопримечательностей погружает в атмосферу и позволяет узнать что-то новое. https://vk.com/wall-88018966_217912 А игра хорошая, геймплей приятный, такая геометрическая головоломка, как бы маршрут проложить оптимальным способом, чтобы очки и за то, и за се собрать. Интересная фишка, что вместо "roll" в "roll&write" тут такой "I cut, you choose" на картах. Мне еще на тестировании понравилась.
Гонконг, кстати, тоже весьма специфичен, хотя мне понравился больше чистого и ухоженного Сингапура (странно, кстати, что нет его или одного из лидеров по числу туристов в мире Бангкока). Как-то души, что ли больше ощущается...
У пессимиста Россия всегда наполовину в хаотичной застройке. Оптимист знает, что нет Рая на земле.
>Я думаю, что тот факт, что в этих городах самый высокий процент продажи антидепрессантов, как бы намекает, что не самое уютное место.
В Москве и Питере жителей суммарно этак на 1 млн больше, чем в остальных 14 миллионниках РФ вместе взятых (не поленился посмотреть данные за 2024).
В этом контексте неудивительно, что, "по данным за первое полугодие 2022 года, самый высокий спрос на такие лекарства был в Москве. На неё приходилось 18% всех проданных в стране упаковок антидепрессантов. На втором месте — Санкт-Петербург: 6,7%"
Вы, мил-человек, горазды натягивать доводы на свою точку зрения.
Речь про процент от населения города, а не страны. Впрочем и тут можно сказать, что дело в более высоких доходах. В регионах антидепрессанты многие себе попросту не могут позволить, но это уж совсем разговор уходит не в ту область, каа по мне.
Речь шла про эстетику российских городов и, на мой взгляд, её нет
В регионах испокон веков антидепрессант не таблеточки, а водочка. Все эти таблеточки - модное веяние современности. Продвинутые-препродвинутые М и П на чем только не готовы сидеть и платить Лабковским по 90к за сеанс. А в мелких городах, что к таблеточкам, что к психологам относятся весьма скептически. И дело не только в ЗП.
И, наверно, в депрессиях виноваты грустные дома, стоящие не по фэншую.
Ой, идите в ЖО, эстетствующий эксперт и спец по всем специям. Как ни наткнусь на Вас, все какой-то пессимизм, то не так, это не этак.
Ad hominem? Мне кажется, что обычно это маркер того, что разговор пора прекращать, но давайте попробуем рискнуть.
Относительно этого укола - да, это правда, я иногда бываю грустненьким. И да, я считаю, что если что-то плохо, то это нужно критиковать, а не слепо любить под предлогом "оно родное". Я думаю, что без понимания проблемы не может быть и решения.
Мне кажется, что у нас в стране уродливые города. Они хаотичные, серые, безликие и без малейших архитектуры (кроме отдельных зданий). Насколько я знаю, так изначально и задумывалось советами. Здания должны строиться быстро и дешево, а не быть симпатичным. Мне кажется странным, что в такой картине мира находятся люди, которые говорят про эстетику, которая даже не задумывалась изначально.
Относительно же депрессии, я правильно понимаю, что вы болезнь, которая описана еще в XV веке до нашей эры в папирусе Эберса, называете новомодным веянием? И правильно ли я понимаю, что вы говорите, что вместо лекарства, к которому человечество шло больше 30 веков, лучше бахнуть водочки и всё будет хорошо?
Хаотичными города становятся в наше с вами время. Кажется, что генплан развития районов сводится к максимальному впихиванию многоэтажек где только возможно. После войны многие города отстраивали заново. Если поискать дореволюционные фото своего города и сравнить с послевоенными, то видно что хаоса стало меньше в разы.
Ad hominem не при чем. Кто-то в городах живет? Кто-кто таблеточки пьет? Я Вам показываю, что аргумент с антидепрессантами в пользу того, что М или П — «не самое уютное место», — не совсем корректен. Это современные города с кучей народа. То, что на 2 города в которых живет ~13% страны приходится ~25% антидепрессантов, конечно, не мало. Но и не так страшно, как Вы сгущаете. Я бы удивился, если бы 18% от массы этих таблеток пришлись не на Москву, а на городок с 40 000 жителей.
>И да, я считаю, что если что-то плохо, то это нужно критиковать, а не слепо любить под предлогом "оно родное".
Имеете право. Эту позицию я разделяю лишь частично. Озвучивание проблемы без каких-либо видимых подвижек к решению не имеет большого смысла. Тем более в вопросе, который у всех на виду. Это все кухонный уровень. И всему свое место. К чему это на Тесере? Проблема как будет решаться? Поговорим, поговорим и разойдемся. Пишите тогда уж на форуме архитекторов, коли так болеете сердцем за Родину. Что-то вроде «Товарищи! Доколе? Мы живем не в самой прекрасной (архитектурно) стране, и все остальные страны нам не завидуют!»
По поводу последнего обзаца. Нет, я не говорю, что нужно заменять таблеточки водочкой. Я говорю, что у нас исторически сложилось решать многие проблемы горячительным. Современные решения не докатились еще до отдаленных уголков Родины. Это грустновато.
>...болезнь, которая описана еще в XV веке до нашей эры в папирусе Эберса, называете новомодным веянием?
Не болезнь, а ее решение. Интересно, Вы это сейчас прогуглили или до этого были осведомлены об Эберсе? Ну, "Книгу мертвых" еще можете почитать, эрудит)
Это вас на такие комментарии от "традиционного" лечения депрессия потянуло? Потому что для меня они звучат иногда как попытка извратить мои слова, иногда как попытка просто оскорбить. Пока, кажется, выходит не только плохо, но и даже не по сути разговора
Я думаю, что ни к чему базар про таблетки в разговоре об архитектуре. А разговор об архитектуре ни к чему не приведет на сайте настольных игр. Вот прям вообще ни к чему. Негатив только расплескиваете. Причем, вхолостую.
Москва, Питер... Там эти "нетрадиционные" (для простого россиянина с глубинки) средства лечения и психологи уже почти что вышли на уровень субкультуры. Чего сравнивать? Лечение пополам с модой. В отдаленные регионы не докатилось, в Москве и Питере - уже ПЕРЕкатилось. Вот Вас унесло-то... Не буду я больше тратить на Вас слова.
если вы не в курсе истории советского градостроения, то не позорьтесь, говоря о том, что эстетика там не задумывалась. это даже безотносительно того, что Москва и Петербург, как, впрочем, и большая часть остальных городов России, характеризуются в первую очередь отнюдь не типовой застройкой. я, конечно, понимаю, что ваши набросы повышают популярность игры на тесере, но вряд ли вам за это платят
Если мы все-таки вернемся от сравнения с некими воображаемыми эльфийскими городами, равно прекрасными от центра до самых отдаленных спальных районов, в реальный мир, и посмотрим конкретно на города, представленные в игре, то это: Лондон, Рио-де-Жанейро, Каир, Гонконг, Париж, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Сидней, Венеция и внезапно Аркхэм. Вы так уверены, что в Сиднее и Гонконге уродливые небоскребы не заслоняют небо, в Каире там или Париже не становится "просто грустно", стоит свернуть с главной туристической улицы? Что в Рио-де-Жанейро, выглянув в окно спального района, вы увидите не однотипные панельки, а шедевры архитектурного искусства? Возьметесь утверждать, что процент продаж антидепрессантов в Нью-Йорке заметно ниже, чем в Москве? (Давайте статистику тогда уж, кстати). Тем не менее, эти все города почему-то можно добавить в игру про осмотр достопримечательностей, а Москву, Санкт-Петербург или там Казань по каким-то причинам нельзя, безысходность-с.
Есть, множество. Например, политические. Климатические, экономические и еще куча. Но в Аркхэм вот вообще туристического потока нет xD Однако ж включили.
"Если это не эстетика безысходности, хаотичной уродливой застройки и запустения, нагоняющая депрессию"
Однако ж Вас торкнуло )
"Это на фотографиях или в реальности?"
На фотографиях Венецию видели ? Гондольеры управляющие гондолами и поющие лиричные баркаролы посреди "лазурных" вод для парочки влюбленных. А в реальности - затхлый смрад, плавающий везде мусор, заплесневелые стены старых домов и "чарующий", нежно ласкающий ноздри болотный запах гнили. Вот уж где само очарование и умиление. Интересно, какой процент местных жителей Венеции употребляет антидепресанты, дабы обезопасить свою психику от постоянного лицезрения всего этого гниющего великолепия и окружающего их запустения...
А я выглядываю в окно и вижу очень приятный микрорайон (живу в новом микрорайоне), не хуже спальных районов зарубежных городов, представленных в игре... Впрочем, Вам тут не зря упомянули Рио и Каир.
Наброс - это когда идёт какая-то оскорбительная ругань без аргументов от явно некомпетентного персонажа. Причём уже просто по уровню лексики и тому насколько высер выдан в ультимативной форме, но при этом абсолютно без каких-либо аргументов - видно, что человек безграмотен, и к адекватной дискуссии не способен. Сразу возникает ассоциация с громко угу-кающей мартышкой, которая кидается своими какашками.
В России Больше тысячи городов. Утверждать, что в России все города хаотичные, без плана, и "без архитектуры"(это примерно как "да в вашей книге все слова без букв"?) - может человек тщательно объездивший все города, либо каким-то образом их скрупулёзно изучивший. Меня по стране немного помотало жизнью и ещё чуточку командировками. Но я не тявкаю что понял всю страну. Потому что, например, до Нижнего Новгорода так и не сподобился доехать, а он красив. Ещё в Казань хотелось скататься поглядеть на широко известную архитектуру, ту самую, которой в России "нет". Когда кто-то яростно кукарекает прямо поперёк фактов и при этом истошно верещит, что он речёт абсолютную истину - это наброс. Человек не хочет дискуссии. Он хочет набрасывать и чтобы бурлило от его набросов.
Город Тольятти (Ставрополь-на-Волге, Автозаводский район, автоград) очень похож по схеме для игры. Можно один в один карту брать. Плюс Волга, машины, все объекты.
Отличный, современный flip&write. Название соответствует тому, что происходит на поле. Наверное одна из самых тематичных рисовалок, что я пробовал. Играется быстро, в течение игры принимаешь много решений. Претензию о том, что нет русских городов считаю несостоятельной, достаточно много отечественных игр выпускаются без ссылок на что-то "русское" и к ним таких претензий не предъявляют. Этот элемент не является ключевым, важным для Геймплея - хорошо если его добавят, если нет игра от этого хуже не становится
Сыграли пока три партии в первом городе, с каждым разом нравится все больше. Играется быстро, мозголомно, всегда не хватает хода чтобы сделать всё, что задумал. И конечно интересно, что там придумано в других городах, так что будем продолжать.
Вчера сыграли с женой пробную партию Очень добротная игра. И это мы только начальный город попробовали. С одной стороны я готов поддержать тех, кто расстроен по поводу отсутствия Российских городов, с другой стороны есть задел для допов.
Классная игра, но присоединяюсь к огорчению от отсутствия российских городов. Лучше бы вместо надоевшего еще в других подобных играх Лондона добавили Питер.
Выглядит круто: упаковка, компоненты, механика, разнообразие... Но где хотя бы один российский город?
Достаточно посмотреть, кто издатель, чтобы не возникало таких вопросов.
Выглядит как какое то странное оправдание , в чем отличие русского города от тех что в игре
В улице Ленина, например.
Вы знаете российские города, которые выиграют в эстетике конкуренцию хоть в чём-то?
P.S. Если это не эстетика безысходности, хаотичной уродливой застройки и запустения, нагоняющая депрессию, конечно
Что за наброс?) Как минимум, есть СПб и Москва.
Это на фотографиях или в реальности?
Хороший ответ на вопрос "Что именно так красивого вы видите?". Пусть и вообще не по сути, зато как ловко.
Не место на тесере такому обсуждению? Хм, а почему тогда место вопросам в духе "Почему нет российских городов"?
Вопрос не логичен.
Что вы видите в первых же предложениях аннотации к игре?
Лучше расскажите, что там по геймплею.
Вы, мил-человек, горазды натягивать доводы на свою точку зрения.
Речь шла про эстетику российских городов и, на мой взгляд, её нет
И, наверно, в депрессиях виноваты грустные дома, стоящие не по фэншую.
Мрачно как! Ты точно не из DC приперся? (с)
Амбассадор хтони на Тессере
Ad hominem не при чем.
Не болезнь, а ее решение.
Интересно, Вы это сейчас прогуглили или до этого были осведомлены об Эберсе?
Ну, "Книгу мертвых" еще можете почитать, эрудит)
Что вы сказать-то хотели? Я не уловил мысль
Тогда купите спиннинг надежнее. Ловите на антидепрессанты.
Не буду я больше тратить на Вас слова.
Что вы сказать-то хотели? Я не уловил мысль
Ну думаю есть причины почему поток иностранных туристов в Москву, Питер и тем более Казань очень мал по сравнению с потоком в перечисленные города
Аркхэм как раз понятно почему включили - мэр Кхтулху Ф'хагн настоятельно "пролоббировал"
Однако ж Вас торкнуло )
"Это на фотографиях или в реальности?"
На фотографиях Венецию видели ?
Впрочем, Вам тут не зря упомянули Рио и Каир.
Убогий наброс.
Если мнение отличается, то это обязательно наброс? Кругом враги, да?
И механика, где для проезда из одного района в другой нужно внезапно двадцать минут ехать через лес)
Для тех, кому не хватает в игре российских городов, Крауды запустили конкурс разработчиков:
Равнодушен к жанру, но как продукт выглядит отлично, на мой взгляд. Даже потянуло попробовать.
Вообще, выйди коробка году в 20-21 на мировой рынок, то есть чувство, что как горячие пирожки улетела бы.